Кто владеет информацией,
владеет миром

Коронавирус - это современный кризис капитализма

Опубликовано 15.10.2020 автором Сергей Копылов в разделе комментариев 21

медицина бюрократия лекарства коронавирус
Коронавирус - это современный кризис капитализма

Автор этих строк сожалеет, что некоторые российские трудящиеся не понимают до сих пор суть коронавируса. Мол, случайная напасть закончится с сегодня за завтра, и ее надо тихо-мирно переждать. Не получится! Все будет продолжаться и ухудшаться до того момента - когда или в гроб ложиться, или за вилы браться.

Речь идет ни о чем другом, как о современной форме мирового капиталистического кризиса. Абсолютно такого же, как первая и вторая мировые войны. Даже можно считать нынешние события третьей мировой войной по фактическим методам и надвигающемуся результату.

Общеизвестно, что капитализм прибегает к мировым войнам как к последнему средству выживания. Классические работы Ленина относительно первой мировой войны (да и сталинские насчет второй) настолько очевидны в поднятом контексте, что и нечего тянуть мочало, начиная сначала; а лучше сразу к современным формам этой сути.

Резон буржуазии прост, как дважды два. Рискованно, но эффективно. То есть, подавить на волне шовинистических и вытекающих отсюда тоталитарных методов даже ростки предыдущего народного недовольства; модернизировать устаревшие фонды; списать плохие долги и перезапустить другие; за счет проигравшего конкурента расширить рынки; да что там говорить, для любого мало-мальски грамотного социалиста это рутина, просто принимающая различные формы согласно специфике производительных сил.

Да, теперь буржуазия знает, что может отвалиться кусок рынка в виде революции в какой-нибудь стране. Но это настолько компенсируется перезапуском рынков в других странах, что игра стоит свеч. За примером не надо далеко ходить. В результате второй мировой войны Советский Союз все же выстоял, и даже расширил сферу влияния. Но война настолько обновила фонды США, Германии, Японии, Франции, Швеции, Швейцарии и так далее по всему миру, что капитализм все-таки выкрутился из гигантского кризиса «великой депрессии». Ну, так, почему бы не повторить. Риторический вопрос.

Абсолютно точно также и сейчас. Любой мало-мальски грамотный читатель знает, что гигантские капиталистические проблемы возникли и до коронавируса. США, как сердцевина современного капитала, стали буксовать и тормозить. Кстати, уже не вызывает никакого сомнения, что, взрыв башен-близнецов и нашествие в Ирак и отчасти в Сирию были созданы самими штатовскими кругами как первая попытка расшивки накопившихся проблем. Этого хватило лишь до следующего приступа 2008-го - и опять вся система ухнула в яму.

Что ж, не получилось традиционными методами насчет роста акций топливных и военно-промышленных корпораций (вернее, надолго не хватило); зашли с другого конца, - «в духе времени», так сказать, - путем роста фармацевтических и информационных акций. Недаром ослиные уши фондов Билла Гейтса просматриваются в этом деле действительно часто и доказательно, хотя оные лишь верхушка айсберга. Потому что коронавирус выгоден всей мировой буржуазии и как повод зажать демократические выступления народов (больше трех не собираться и все такое прочее), и как повод навариться на дорогущих исследованиях и медикаментах; да с дистанционным общением в пользу информационных систем; и как отбрасывание растущих конкурентных экономик опять на задние позиции. Да, с Китаем не получилось, как хотелось, - а вот с Индией, Бразилией и подобными явно получится, и так далее и тому подобное.

Никто не спорит, что пострадает часть и западного населения точно также, как пострадала в первой и второй мировых войнах. Ну, так, «издержки производства», куда ж без них. Это всегда так было. Но уже настолько ясно, что вся история с коронавирусом является попыткой мирового капитализма вырваться из тисков масштабного кризиса и перезапуститься, что и нечего тянуть вола за хвост. И абсолютно никакой разницы, произошло ли все действительно случайно в виде утечки военных изысканий в Китае или еще где; или Штаты занесли вирус намеренно типа гитлеровской провокации Гляйвица; хоть так, хоть этак, - хоть воспользовавшись шансом, хоть создав его намеренно, - все превратилось в ничто иное как массовую кампанию мирового капитализма наподобие третьей мировой войны по выходу из очередного глобального кризиса.

Еще раз, коронавирус - это современная форма войны и по экономическим, и по политическим, и по международным меркам. Чтобы опять все капиталистические проблемы переложить на трудящихся. Самое главное, если огромные штатовские и западноевропейские фармацевтические и информационные компании подтянут свои акции вверх с соответствующим перезапуском мирового долга (недаром все мировые монополистические богачи резко обогатились, вот ведь «парадокс», ха-ха, хотя также было и в других мировых войнах) – а мелкие компании и прочее подобное предпринимательство, не говоря уже о трудящихся, хоть трава не расти. Пусть идут в наемные рабочие и пашут за копейки.

Но всякое оружие обоюдоостро. Народы могут устать от коронавирусного бардака с соответствующим ростом протестных настроений, пересиливающим полицейский террор. Что, впрочем, уже прорывается там и здесь. И можете назвать автора неисправимым оптимистом, но Россия рискует оказаться опять самым слабым звеном империализма. Если предыдущий рост Азии и Евросоюза создал определенную атмосферу доверия к властям с соответствующим уровнем жизни, то десятилетнее топтание России на месте утомило народ хуже некуда, а ныне пружина может лопнуть совсем.

Беларусь и Хабаровск с Шиесом и Куштау лишь самые первые звоночки. Беларусь в списке потому, что режимы Лукашенко и Путина идентичны по базовым параметрам, и огромное влияние минских событий на внутрироссийское состояние безусловно. Но некоторые говорят, что Путин зальет все проблемы своей кубышкой. Это отдельный разговор, но предварительно можно сказать, что это большая ошибка.

Образно, но верно говоря, нельзя к старому и примитивному самолету приделать супермощный и современный двигатель, так как первый развалится на куски от перегрузок. Но точно также вливание даже свободных средств в сверхмонополизированную и убогую российскую экономику вызовет лишь галопирующую инфляцию и ничто другое.

Некоторые товарищи думают, что Путин настолько жадный и тупой, что бережет кубышку вопреки здравому смыслу. Ничего подобного. Просто-напросто вся система зашла в стратегический тупик. Чтобы влить заметные деньги в экономику без инфляции, надо демонополизироваться. Но именно монополии Ротенбергов и Тимченко и составляют социальную базу самого Путина. Поэтому ни туда – ни сюда. Если демонополизироваться, то потерять социальную базу и власть. Если не демонополизироваться – умереть от издыхания экономики. А если сюда добавить и коронавирус, вообще карачун. После зимнего терпения народ охренеет - и к весне станет революционно сумасшедшим. Да, некоторым нынешним слабакам верится в это с трудом, но их проблемы. Так что и кубышка не поможет.

Будет время, о кубышке стоит поговорить конкретнее. Еще раз, как ни парадоксально для некоторых, ее роль именно в том и состоит, чтобы отсасывать напор крови для сохранения весьма хрупких сосудов. И наоборот, если этот отсос остановить также прекращением девальвации, то все рухнет к чертовой матери. Вот почему Россия может оказаться самым слабым звеном.

Но что уже безусловно, так это то, что коронавирус используется во всемирном масштабе для выживания всего капиталистического строя. Это третья мировая война по перекладыванию проблем на трудящихся, только современными средствами.

Коронавирус – это явный признак, суть, формы и методы очередного и глобального кризиса капитализма. Но отсюда – что абсолютно закономерно – возникает революционная ситуация. Об этом еще будет разговор, но уже очевидно, что переждать нынешнее время без особых потерь будет весьма и весьма проблематично. Фактически невозможно. Поэтому или в гроб – или за вилы. Никаких иллюзий.



Рейтинг:   2.84,  Голосов: 44
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Замечательная новость: "Роспотребнадзор призвал россиян отказаться от наличных денег
из-за коронавируса. написал 15.10.2020 04:34
Отмечается, что инфекция может сохранять активность на денежных купюрах не менее суток, а на монетах — не менее трех часов."
.
Путин последнее время стал полным неадекватом и может запросто запретить расчеты в наличных деньгах.
.
Он уже запретил использование в России иностранных платежных карт и расчеты внутри России с использованием иностранных платежных систем.
Потому что боится финансирования оппозиции из-за границы.
.
Менты и солдатня получают зарплаты на российские карты, на остальных - насрать.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Поддерживаете ли вы политику президента Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss