Кто владеет информацией,
владеет миром

Взятие в заложники детей

Опубликовано 14.10.2020 автором Марина Литвинович, член ОНК в разделе комментариев 3

фашизм тюрьма
Взятие в заложники детей

Сегодня были в «Матросской Тишине»: разбирались по медицинским делам нескольких арестантов, а также поговорили с Михаилом Хабаровым – первым зампредом банка «Траст», арестованным несколько дней назад.

Мы обычно спрашиваем людей, как проходило их задержание, что было на допросе и дальше. Эти детали позволяют понять, как нынче работают следственные органы. Мы зачастую узнаем много «интересного».

Например, Михаил рассказал нам, что день, когда его задержали, начался с того, что утром, на выходе из дома была задержана его 16-летняя дочь, которую водитель вез на занятия. Ее задержали, как вы понимаете, без каких-либо правовых оснований и продержали, по словам Михаила, более часа. Отпустили ее только после того как следователи вошли в квартиру, где находился Михаил. Смысл такого задержания несовершеннолетней, думаю, понятен – чтобы папа не выкобенивался и быстрее открывал дверь, сдавался, сдавал улики, признавал вину и т.д.

Но вообще-то это называется – «взятие в заложники детей» и используют это, как мы знаем, террористы – но следователи ведь не террористы? Или уже нет?

Михаил даже не сразу смог нам об этом всем рассказать – ком в горле стоит, когда про задержание дочери говорит.

Затем начался обыск, на котором изъяли, в частности, 3 телефона – его, супруги и ребенка. Ага, мы с вами уже знаем, что на телефонах детей среди тик-тока и вк обязательно есть важные для следствия улики по делу…

Затем Хабарова отвезли на допрос в СК, где следователь допрашивал его до 23:40. Естественно, все это время его никто не кормил.

Потом около двух часов он ждал, пока за ним приедет машина и около 4 утра его привезли на Петровку в изолятор.

Утром следующего дня его забрали с Петровки в 11 утра и повезли в Пресненский суд, где он находился в конвойном помещении («в подвале» - как сказал Михаил) до 6 вечера – без еды, без питья. Только в туалет водили.

Это уже не первый человек, который нам рассказывает такую историю – про отсутствие еды, воды, многочасовые допросы, ночные поездки на Петровку. Вот недавно зам министра Тихонов такую же примерно рассказывал. Похоже, тут у следователей все отработано. Как отработана и фраза следователя: «признай вину – выйдешь». Хабарову тоже следователь предлагал.

После суда Хабарова отвезли в Матросску. Сейчас он там находится в карантинной камере.

Михаил находится в сильном стрессе после всего с ним произошедшего. Хуже всего то, что никто из администрации не рассказывает людям, оказавшимся в СИЗО о том, как все там устроено. Как обращаться к врачу, как использовать магазин, как быстро он увидит адвоката, куда жаловаться, как сообщить родственникам что тебе нужно из вещей.

Конечно, в карантинной камере оказалось нелегко. Питьевой воды нет (сказали – «пейте из крана»), книжки есть, но низкопробные романы, в шахматы никто из сокамерников не играет. Телевизора в камере нет. Можно сойти с ума от всего этого. От безделия, неизвестности и непонимания что с тобой дальше будет.

Чайника нет, есть только кипятильник, но непривычному человеку пить воду с привкусом оплавленной пластмассы тяжело.

Я спросила, говорил ли с Михаилом психолог по прибытии – да, говорил. Но психолога в первую очередь волнует вопрос – не склонен ли сейчас человек совершить самоубийство? (да, эта тема обострилась после нескольких самоубийств в карантине). Было бы лучше, если бы людям объясняли, как все в СИЗО устроено, у них бы точно был стресс меньше.

Михаил оказался в СИЗО в той одежде, в которой его задержали, ничего не успел взять с собой. Мы ему рассказали об основных вещах – как что сделать. Он сразу спросил, положены ли ему свидания и звонки. Мы объяснили, что нужно писать ходатайство на имя следователя и это именно он решает. Но по опыту я знаю - следователи дают разрешения на свидания и звонки очень-очень редко.

Мы все, чем можно было помочь Хабарову, сделали. Как и для всех других наших «подопечных».

Если среди моих читателей есть знакомые Михаила – поддержите его - пишите ему письма через систему ФСИН Письмо. Выбираете там Москва, СИЗО №1 – Матросская Тишина, Хабаров Михаил Валентинович, 1971 год рождения. Сразу оплачивайте ответ обратный.



Рейтинг:   2.64,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Тюрьма это не санатория
1906 написал 14.10.2020 16:45
"Ком в горле стоит, когда про задержание дочери говорит".А ком в горле не стоял, когда он преступления совершал.
(без названия)
товарищ щорс написал 14.10.2020 15:17
пусть этот урод в тюряге сгниет
(без названия)
насреддин написал 14.10.2020 13:43
Вот зампредов всяких контор ростовщиков, именуемых банками, не жалко от слова совсем. Показательно другое - уровень жестокости карательного аппарата. Если они своих, социально близких, так прессуют, то что ждет в путинской каталажке обычного человека? Его просто превратят в лагерную пыль, если доживет до лагеря.
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss