Кто владеет информацией,
владеет миром

"МиГ" иссяк - или иссякли руководящие менеджеры?

Опубликовано 18.10.2020 в разделе комментариев 21

истребитель самолет миг пятое поколение су
"МиГ" иссяк - или иссякли руководящие менеджеры?

Индия решила приостановить использование истребителей МиГ-29К. По мнению местных ВВС, у самолетов есть слабое место, которое российские авиаконструкторы не исправляли много лет, — двигатель РД-33МК. Это реактивный двухконтурный двигатель, который МиГ использует во всех своих последних проектах. 

Как пишут индийцы, у силового пагрегата проблемы с топливными коллекторами и повышенный расход масла, он слишком часто выходит из строя — за последние годы 15 раз. В итоге из письма получился своеобразный ультиматум: либо Россия исправляет проблемы МиГов, либо мы их не закупаем. А контракт там весомый — почти 2,5 млрд долларов. 

Все это дало Руслану Пухову, директору Центра анализа стратегий и технологий, сделать вполне неутешительный вывод: "Дело в том, что миговская школа как бы иссохла и перестала выдавать инновативные продукты. То же самое самолеты Fokker — фирма разорилась, но самолеты летают. То есть обслуживаются старые самолеты, примерно то же самое. У МиГа нет будущего. МиГ не создал нового продукта, нового самолета. Вот этот МиГ-29 К — это последний самолет семейства МиГ. Соответственно, Россия будет его обслуживать, поэтому от того, что индийцы сделали неправильный выбор, выбрали не ту фирму, которая произведет им не тот продукт, это не совсем наши проблемы". 

***

Интересно, а какую еще фирму могли выбрать индусы для обслуживания МиГов? "Сухого"? "Эмбрайер"?

Да и с палубным истребителем они никуда не денутся - их единственный пока авианосец проектировался под МиГ-29К, если, к примеру, поставить на них более крупные истребители Су, то тогда на небольшом авианосце поместится не три, а всего лишь две эскадрильи, что ни в какие ворота. Так что индусам придется давить на фирму-разработчика, другого пути у них просто нет.

Авиационные двигатели - это вообще давняя проблема нашей авиации, не только мигарей, и не только "чернышовского" РД-33МК. Не обращали внимания, что у всех наших истребителей четвертого и пятого поколений по два двигателя? Потому что сделать один, чтоб "тянул" просто не получается. И проблема пятого поколения - тоже в двигателе: ну не получается сверхзвука без форсажа, и все тут...

Но может ли РСК "МиГ" произвести новый двигатель? Нет, потому что двигатели производят партнеры корпорации - "Климов" и "Чернышов", и у них своя корпорация - ОДК. Можно, конечно, отказаться от их продукции, но других производителей-разработчиков в стране нет.  Может, начать закупать двигатели у вероятного противника?

А теперь к вопросу о том, что РСК "МиГ" - "иссохла".

Ну да, если человека лишить воды и еды, посадить на цепь и лупить целыми днями, то он неизбежно иссохнет, а даже загнется. Но можно ли будет сказать, что он иссох сам?

У РСК "МиГ" была новая перспективная разработка - она называлась истребителем пятого поколения. Прототип был поднят в воздух 20 лет назад, когда у "Сухих" даже на бумаге еще ничего не было. Но вот Военно-промышленная комиссия позаседала-позаседала, а передала проект пятого поколения... "Сухим". Почему? Думаю, не будет раскрыто большого государственного секрета, что единственным и решающим аргументом было наличие у "Сухих" собственных оборотных средств! Не заделов, не идей, не проектов - просто денег.

Причем опять же было ясно, что ни у какого КБ никогда собственных денег на разработку перспективного истребителя не хватит, и все равно львиную долю придется брать из государственного кармана. То есть для "Сухих" старт проекта на собственныет средства было всего-навсего выгодным вложением! Потому что щедрая рука государства компенсировала их собственные затраты, и еще с плюсом!

Ну а МиГу было предложено заниматься модернизацией и обслуживанием собственной ранее выпущенной техники... Это называется "иссох"? Или у нас оборонные КБ разрабатывают что-то без ведома и участия государства?

Да, вот уже 20 лет почти готовый перспективный истребитель пылится в ангаре, а ведущее КБ иссыхает без государственного заказа. Там уже давно во главе компании сидят менеджеры и зарабатывают деньги на научном и инженерном подвиге прежних поколений. Монетизация подвига. Звучит!

Тут вообще какая-то странная вышла история. Во времена Сталина почти все ныне существующие КБ в авиации дублировались - в истребительной МиГ и "Сухой", в дальней и транспортной - "Илюшин" и "Туполев" и так далее. А в новое время почему-то решили, что вообще на все про все достаточно одного авиационного концерна. Больше-де не прокормим. 

И вот сначала такой супер-концерн решили создавать на базе МиГа, а потом, когдак кабинет Примакова сменился другими - на базе "Сухого". А на финал появилась эта непонятная ОАК, а все остальное стало потихоньку "иссякать". В результате появился корявый PR - и не появилось новых проектов. Если не считать, конечно, истребителя пятого поколения "Сухого", от серийного производства которого на финал по-тихому отказались - вот есть несколько машин, и хватит...

А ведь можно и даже очень было бы нужно вернуться к истребителю пятого поколения на базе не тяжелго, а легкого истребителя, то есть именно того, чем и занимался всегда МиГ.

Ведь ясно, что без палубного истребителя пятого поколения уже никак - смешно сажать на палубу авианосца самолет уже уходящего в историю поколения. А новым палубным истребителем может быть только МиГ - вот тот самый, из ангара в подмосковном Жуковском.

Для фронтовой авиации тоже уже просто необходим новый современный истребитель, но не такой большой и не такой дорогущий - и это опять МиГ!

Да и на экспорт легкий фронтовой истребитель поставлять легче, покупатели нашей техники как правило небогаты...

А проблемы с двигателем решаются просто - прямым подчинением разработчика и производятеля двигателей конечному производителю.

Уберите все эти нелепые надстройки, уберите ушлых менеджеров с капитанского мостика - их дело тихо сидеть и продавать плоды чужого творчества. А командовать авиастроением должны авиастроители - конструкторы, инженеры, технологи. Тогда и "иссякать" ничего не будет.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.02,  Голосов: 46
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Как бы ни кричали патриоты, технологическое отставание России от Запада
завершилось. написал 20.10.2020 10:12
Наступил цифровой феодализм,
(без названия)
мвд написал 19.10.2020 19:32
как говорил мой дед для кого все это делают оружие и тэдэ
для вас же дураков и делают кацапы включай мозг
туда этим мигам и дорога
Войска нового вермахта (нато) продолжают закрепляться на территории СССР!
Povtor написал 19.10.2020 18:24
На Украину прибыли 200 военных инструкторов НАТО из Канады, сообщил телеграм-канал «Джокер ДНР» Об этом сообщает "Рамблер".
Третье нашествие профашистского запада продолжается. И опять мы не готовы к войне с фашизмом. Унас в тылу орудает пятая колонна, промышленность уничтожена, наука уничтожена, ВПК разорено, кадры потеряны, союзников нет! А это значит , что опять будут огромные жертвы!
Наших дураков история ничему не учит!
(без названия)
А.уе написал 19.10.2020 16:05
Ну ежели авиационной промышленностью стали командовать Пердюковы, естественно их самолеты будут только пердеть, но не летать! Слава Путину!
Re: Re: Автор зрит в корень!
ВсЁ верно! написал 19.10.2020 06:19
Всему своЁ время = оксиОмо!
Так же, как и этот бараний высерок = пездецЪ ему!
.
каментов всЁ меньше и меньше, автЫри всЁ тупее - и жЫдее.
денЁг у чОбана в кармАнах = хyй да нихyя, от того он и свою мОтю ДроЧера присушил.
сначала с полгода лавьЁ = только себе отсыпал, а потом его по-пиздюльке то и оприходывал.
(без названия)
новогоров написал 18.10.2020 20:25
Если наукой в россии руководит юрист, это является жирной точкой в конце развала науки в россии ПУТИНЫМ! Путин распродал страну за копейки. Путин продал С-400 НАТО это предательство или подтверждение глупости путина ? скорее предательство и глупость т.к. при путине не создали ни чего нового. Вдумайтесь, путин продал оружейный уран россии США за 10 млрд.дол. при стоимости в трилион дол.сша (все АЭС СССР должны были его выробатывать в течении 20-30 лет)...... ПУТИН ПРЕДАТЕЛЬ!!!
(без названия)
рогович написал 18.10.2020 20:01
Скоро путин, рогозин ... будут по стране на батутах перемещаться.
Путин и ко. сознательно развалили авиационную и космическую отрасль:
Сейчас заправляет проектом SSJ-100, человек, который к авиации не имеет никакого отношение, ранее он руководил шинным заводом. Пред. руководитель роскосмоса (экономист) или рогозин (образование журналиста) два КБ по твердотопливным и жидкотоплипвным ракетным двигателем объединили в одно, уволили предыдущих генеральных конструкторов и поставили человека ьез технического образования и так везде.
(без названия)
мвд написал 18.10.2020 19:59
у путина для вас есть план
Сталин вставай
Рожденный в СССР написал 18.10.2020 17:59
Слава великому Сталину
Как бы ни кричали патриоты, технологическое отставание России от Запада
увеличивается с каждым часом. написал 18.10.2020 17:55
Потому что махровое быдло, которое раньше торчало в подворотне, теперь торчит в Кремле.
(без названия)
народ безмолвствует написал 18.10.2020 15:52
Кстати, о военных технологиях.
Недавно армянские "искандеры" (российское оружие) подверглись атаке азербайджанских беспилотников (турецко-израильское оружие). В результате стартовая площадка "искандеров" оказалась уничтожена за несколько секунд.
Вот так и живем.
(без названия)
насреддин написал 18.10.2020 14:55
Как говорил товарищ Каганович - у каждой аварии есть фамилия и должность. Авиастроение в нашей раше убили Чемезов, Мантуров, Слюсарь, Погосян...
(без названия)
народ безмолвствует написал 18.10.2020 11:18
Глупый Трикстер, нынешняя власть к лавочникам никакого отношения не имеет. Это власть чекистов и ментов, а не лавочников. И если ты такой противник лавочников, то в знак протеста против них попробуй ничего и никогда не покупать. Я посмотрю, надолго ли хватит твоего протеста. Подозреваю, что не хватит и на 12 часов.
(без названия)
народ безмолвствует написал 18.10.2020 11:16
Причины претензий индусов понятны. Они в тяжелых отношениях с Пакистаном и Китаем, поэтому ищут хорошее оружие, а не дерьмо вроде МиГов.
Почему российская военная промышленность все более отстает от современных требований? Да потому что сейчас намного труднее, чем в СССР, воровать чужие разработки. Промышленный контршпионаж не стоит на месте. А своих разработок как не было в СССР, так и сейчас нет.
Поэтому индусы сейчас закупают французские и американские самолеты. Последняя эскадрилья МиГов в Индии должна быть расформирована в текущем году. Контракты по их закупкам расторгнуты в прошлом году.
(без названия)
Трикстер написал 18.10.2020 09:50
Не только командовать авиастроением,
но и заниматься реальной экономикой должны:
инженеры, физики, химики, математики, биологи (как в Китае).
А, пока 25 млн высококвалифицированных работников это
самый страшный сон нынешней власти лавочников,
будет продолжатся деградация и вымирание России.
Re: АЛ-41Ф для МиГ-1.44
хахахахахахахахаха написал 18.10.2020 08:57
Самолета МиГ-1.44 никогда не существовало.
Что же касается МиГ-23 - это неудачная машина, которая давно списана в утиль, последние такие машины были уничтожены в Сирии. В Афганистане эти недоистребители использовались уже только как штурмовики.
Двигатели
Посторонним С написал 18.10.2020 08:44
Автор, вы невежда.
Максимальная взлетная масса Миг-23МЛ - более 18т, примерно такая же, как и у Миг-29. Но у Миг-23, как известно, один двигатель. Два движка появились на Миг-29 вовсе не потому, что не могли создать один, который бы "тянул", а совершенно по иным соображениями: чтобы обеспечить живучесть будущему фронтовому истребителю. Этот факт хорошо известен, учите историю.
Что касается сверхзвука без использования форсажа, то такой двигатель был давно создан: АЛ-41Ф для МиГ-1.44 (не путать с АЛ-41Ф1), это советская разработка.
Re: Автор зрит в корень!
Рожденный в СССР написал 18.10.2020 07:38
Продали Родину, развалили СССР...
Вопрос кто сделал? Граждане? Нет!
Это кучка негодяев, которые приняли доктрину "рыночной экономики" как манну небесную и начали за доллары лизать задницу США, объявив его "партнером".
(без названия)
Александр Загонов... написал 18.10.2020 04:36
Иссяк не МИГ - иссяк некогда могучий Советский народ. Иссяк настолько, что продал свою Родину супостату за колбасу и бананы. Люди превратились в свиней, главное для которых - что бы в корыте было. Но свиньи у корыта просто не способны понять, что кормят их только для того, что бы зарезать. Вернем себе человеческий облик - возродится и МИГ. Останемся свиньями - пойдем под нож мясника.
(без названия)
стоик7174 написал 18.10.2020 04:05
сотрудники ЧК и их потомство на генетическом уровне не способы созидать?
Может создать для них ГУЛАГи в Сибири - пусть снег из кучи в кучу перекидывают навечно - будет полезнее для людей??
1 | 2 | >>
Опрос
  • Какую из левых партий вы предпочтете на выборах в Думу?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss