Кто владеет информацией,
владеет миром

У россиян резко упал объем свободных денег

Опубликовано 20.10.2020 в разделе комментариев 1

У россиян резко упал объем свободных денег

Объем "свободных денег" у россиян в сентябре сократился на 10% по сравнению с августом и на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные исследовательского холдинга "Ромир".

"Согласно расчетам на основе данных Romir Scan Panel о первоочередных затратах россиян и при сравнении их со средними доходами, в сентябре объем свободных денег в среднестатистическом российском домохозяйстве сократился на 10% от уровня августа (абсолютное падение на 7 п.п.). За год индекс отметился еще большим относительным падением - на 25% от уровня сентября 2019", - говорится в исследовании.

В годовом сопоставлении индекс падает второй месяц подряд - в августе объем свободных денег сократился на 18,8% относительно аналогичного периода 2019 года и на 25,8% относительно июля.

По словам исследователей, самая тяжелая финансовая ситуация наблюдается в небольших городах (от 10 тысяч до 100 тысяч жителей). Там индекс в сентябре упал на 54% относительно августа и на те же 54% по сравнению с сентябрем прошлого года.

Аналитики связывают негативную динамику показателя с кризисными явлениями в экономике на фоне сложной эпидемиологической ситуации, а также роста курса валют и продуктовой инфляции.

Индекс «свободных денег» демонстрирует динамику возможности домохозяйств потреблять товары и услуги сверх необходимых потребностей. Он рассчитывается как разница между доходами домохозяйства и затратами на необходимые товары и услуги. Средние доходы домохозяйств определяют на основе собственных расчетов «Ромира» и Росстата.

Отметим, что согласно данным агентства "Национальные кредитные рейтинги" из-за кризиса фонд оплаты труда в российской экономике сократился на 10%. В сумме за второй квартал граждане потеряли 16 миллионов среднемесячных зарплат. В денежном выражении 75 миллионов работающих россиян недосчитались суммы в 841 млрд рублей, то есть около 11,2 тысячи рублей на человека.

Наибольшее совокупное снижение ФОТ пришлось на апрель-май: 802 млрд рублей, или 16,5% от уровня соответствующих месяцев прошлого года. Наибольшие потери в денежном выражении понесли Москва и Санкт-Петербург - почти 400 млрд рублей.

 



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Это че такое написал 20.10.2020 14:34
Я уже писал, налоги снимают по второму кругу. Жкх вдруг находит неоплату за 16 год. И ты, вообще не знаешь, что происходит, потому что тебя грабит государственные служивые. Снимают судебные приставы без твоего ведома.
Как с Навальным, нет у человека квартиры, счетов. Так будет с каждым. Крымнаш, Беларусьнаш, Сирия наша, гиперзвук , космодром Восточный и определенная группа подначивает - почему не взяли Новороссию, почему нет истребителя 7 поколения...
Опрос
  • За какую партию вы проголосуете в сентябре?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss