Кто владеет информацией,
владеет миром

Протоиерей Дмитрий Смирнов умер от заболевания головного мозга

Опубликовано 21.10.2020 в разделе комментариев 6

церковь рпц мракобесие
Протоиерей Дмитрий Смирнов умер от заболевания головного мозга

Протоиерей Дмитрий Смирнов скончался. В начале мая Смирнов был госпитализирован с коронавирусной инфекцией COVID-19 и пневмонией. В конце мая он сообщил, что вылечился и был выписан из больницы. В сентябре средства массовой информации писали, что у Смирнова было обнаружено заболевание головного мозга.

69-летний Смирнов был уроженцем Москвы, выпускником физико-математической школы №42, художественно-графического факультета педагогического института, Московской духовной семинарии и Московской духовной академии.

В 1979 году он был рукоположен в сан иерея, в 1980-м — назначен священником в штат Крестовоздвиженского храма в Алтуфьеве, в 1991-м — настоятелем храма святителя Митрофана Воронежского в Москве (там он служил до самой смерти). Позже священник был назначен настоятелем еще восьми храмов.

В 2001-м он был назначен исполняющим обязанности председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, в 2003-м — председателем отдела, в 2009-м — вошел в состав Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы и Межсоборного присутствия РПЦ, в 2011-м — Высшего церковного совета РПЦ и Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, в 2012-м — Совета по делам казачества при президенте России, в 2013-м стал председателем Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Смирнов был правнуком священномученика Василия Смирнова, кавалером орденов Святого благоверного великого князя Димитрия Донского второй степени и Преподобного Сергия Радонежского третьей степени, а также обладателем Патриаршей грамоты.

***

Разумеется, известен прот. Смирнов стал не патриаршей грамотой, а рядом высказываний, обозначивших его как одного из лидеров крайне правого крыла РПЦ.

С самого начала рукоположение образованного молодого человека в возрасте до 30 лет для СССР было, мягко говоря, нехарактерным. К примеру, выпускник Литературного института имени Горького Юрий Ладоха, известный как иеромонах Дионисий, с 1973 по 1990-й годы работал алтарником в раздичных московских храмах, и не помышлял о сане священника, хотя был к тому времени уже достаточно известен. И только в 1992-м году получил свой храм в Калужской области, который тогда еще предстояло построить, и где и служил до самой смерти. И это авторитетный богослов, проповеди которого до сих пор издаются отдельными книгами, чью могилу возле основанного им храма посещают дважды в год помнящие его прихожане... А тут - с младых ногтей в иереи, да еще и в богатых столичных храмах.

Диссиденты советского периода да и вообще верующие всегда подозрительно относились к церковным деятелям, сильно сближавшимся со светскими властями, резонно подозревая их в связях с известными органами.

Вызывает подобные вопросы и общественно-политическая карьера о.Дмитрия, председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Трудно было бы представить себе в такой должности, скажем, иеромонаха Дионисия, родившегося в 1938-м году в лагере...

Но ведь и у Дмитрия Смирнова осталось, видимо, немало духовных чад. Теперь сотрудники "карающих органов" тоже ходят в церковь. И у них есть свои духовные авторитеты. Некоторые и сами становятся водителями духовных чад, наподобие недавно отлученного от церкви Сергия Романова - лейтенант милиции Романов был уволен из органов аккурат в год рукоположения Дмитрия Смирнова. 

Некролог получился не вполне комплиментарный по отношению к покойному, но ведь он и сам позволял себе прямо оскорбительно отзываться о новопреставленных: «И вот сегодня, в этот пасхальный день, Господь освободил нас от того, чтобы быть согражданами этого человека. Поэтому, несмотря на то, что «прогрессивное» человечество и скорбит, но я думаю, все религиозные люди в нашей стране (и христиане, и мусульмане, и иудеи), восприняли эту весть с чувством глубокого … удовлетворения», - сказал он по поводу смерти Игоря Кона.

Мы, конечно, не станем уподобляться...

А.Б.



Рейтинг:   3.33,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: мвд написал 21.10.2020 19:59
Хак (Зия уль) написал 21.10.2020 20:14
Покойный был не ординарным челом.
По-этому, общепринятое определение "нравственности", конечно, распространяется и на него, но с учетом его неординарности.
Так было всегда, так и будет, пока "первый ангел не вострубит ..." и так далее...
Воспаление легких после 50-ти лет - это почти стопроцентный смертный приговор: разрушается
имунная система. написал 21.10.2020 18:55
Даже если человек выздоровеет, то через несколько месяцев он умрет, в первую очередь, от рака.
Поэтому ждем результатов с Мишустиным.
не слишком
ли он много пил, написал 21.10.2020 14:30
судя по хабитусу, речам и их содержанию,
(без названия)
Просто Карло написал 21.10.2020 14:03
Ну, скатертью дорога ...
(без названия)
Ждлждлждьжтдж написал 21.10.2020 13:52
Ну, мабуть сразу не модернут.
(помянем соответственно и все такое)
...
Дурак есть камень государственный, государство держащий, государство скрепляющий, государство составляющий и украшающий его собою. Не может быть государство без дурака, а дурак без государства, как не может быть душа без тела, а тело без души. И пребывать им в вечном блаженстве, когда совокуплены они на тверди законной, дураками для дураков созданной. Но горе, когда единятся они в хляби смутной, в пропасти междоусобной или во тьме инородческой: чудовищ наплодят или в исступлении изойдутся.
Горе стаду, где пес пастушествует: на псарне рожденный, на псарне вскормленный, псарней поставленный, - будет ли он постухом истинным? Нет, иссякнет стадо на псарне или меж волчьих стай, ибо не в свою шкуру влезший, чужой шкурой и воплотится.
Но горе и псам пастушествующим, ибо не станет и стадо стражем стражей самих, когда погонит их облавная охота.
(без названия)
Сов ОК написал 21.10.2020 13:14
Доотрицался все-таки, известный был ковид-диссидент. Ковид может добить и через несколько месяцев, как Губенко.
Опрос
  • Считаете ли вы предстоящие выборы честными и справедливыми?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss