Кто владеет информацией,
владеет миром

Мир вступает в полосу ядерной непредсказуемости

Опубликовано 22.10.2020 в разделе комментариев 14

сша ракеты ядерные
Мир вступает в полосу ядерной непредсказуемости

США отказываются продлевать Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) без всяких условий, заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли. Он объяснил, что ракетный договор затрагивает 90-92 процентов всего американского арсенала - и лишь 45 процентов или меньше от российского. По его словам, Москва наращивает потенциал вооружений, которые «нацелены на НАТО». 

***

По существу это означает возврат к гонке вооружений, выиграть которую Россия не может ни при каких обстоятельствах. Даже СССР, доля которого в мировом ВВП была многократно выше, надорвался, соревнуясь со всем западным миром. Что же говорить о РФ с ее 2 процентами от мирового ВВП?

Правда, много лет в части стратегических ядерных вооружений РФ придерживалась стратегии "оборонной достаточности", которую для дилетантов можно изложить очень просто - зачем иметь способность многократно уничтожить весь мир, если достаточно уничтожить его всего один раз.

Тому же Горбачеву не сказали, что уничтожать мир никто не планирует, а вот выиграть ядерную войну - вполне. Для этого есть концепция превентивного ядерного удара, который наносится отнюдь не по городам и даже не по заводам, а по самим стратегическим ядерным силам противника - стационарным объектам РВСН, местам базирования АПЛ, аэродромам Стратегической авиации и - по системам раннего предупреждения о ракетном нападении. Причем превентивный удар не обязательно наносится ядерными силами, вполне возможно применение и неядерных.

Для предупреждения превентивного удара обе стороны имеют мобильные пусковые установки РВСН, подводные лодки с ядерными ракетами на борту, дальние бомбардировщики, часть которых постоянно находится на боевом дежурстве. Это существенно затрудняет первый "обезоруживающий" удар - и оставляет шансы на "удар возмездия" даже в условиях, когда СПРН пропустила удар по стратегическим силам.

Но есть одно условие - даже у оставшихся в живых сил для удара возмездия должно быть достаточно боеприпасов, чтобы гарантированно нанести противнику неприемлемый для него ущерб.

И вот договор ДСНВ как раз и ограничивал для обеих сторон избыточное накопление ударных ядерных сил. Возможно, отказ от этого договора обусловлен и тем, что число ядерных держав сегодня заметно увеличилось, а Китай открыто приступил к формированию "ядерной триады": РВСН, флота АПЛ и Стратегической авиации. В любой момент может вернуться к формированию триады и Франция, а также КНДР. Есть такие возможности и у Индии.

К тому же новые ядерные дерджавы совершенно не ограничены в создании и размещении ракет средней и малой дальности, что гораздо легче для бюджета - скажем, ракеты средней дальности составляют сегодня основную ударную силу китайских ядерных сил.

Кстати, Маршалл Биллингсли уже напомнил, что договор не охватывает Китай, который, по мнению администрации США, должен участвовать в переговорах по контролю над вооружениями. Совершенно верно, он не охватывает и новые ядерных державы, так что выход из ДСНВ США обращен далеко не на одну Россию.

Это логично, ведь даже в случае ядерной войны между США и РФ обмен ударами оставит обе стороны без атомного аресенала, и автоматически появится новый ядерный монополист - пока это Китай, но может быть кто угодно. То есть США и РФ должны, помимо потенциала гарантированного взаимного уничтожения иметь еще достаточно ядерных зарядов, чтобы сохранить свое лидерство - будучи уже взаимно уничтоженными...

Естественно, все это вызовет ответную реакцию и у других стран - обладающие ядерным потенциалом захотет его усилить, не обладающие - приобрести.

В общем, мир вступает в полосу неопределенности и подозрений каждого в отношении каждого. Лучшей среды для начала реального ядерного конфликта и не придумаешь.

А.Б.



Рейтинг:   3.32,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
See написал 16.11.2020 11:46
Вот это и есть "ЗАСЛУГА" Путина - переругаться со всем цивилизованным миром,гадить, убивать, создать( спровоцировать) военную и ядерную нестабильность, стать еще одним из немногочисленных "Изгоев" мира,получить санкции а главное - ухудшить жизнь народа России ради власти, богатств и авантюр Гопников ФСБ!
(без названия)
><> написал 22.10.2020 21:48
надеюсь корпорация ValTec таки понастроила уже сотни бункеров по всей америке а то такой сюжет пропадет.
(без названия)
Насчет ядерной войны написал 22.10.2020 19:38
Вашингтон намеренно изображает РФ как вероятного противника, чтобы оболванить своих налогоплательщиков и перекачивать деньги из бюджета в карманы буржуев военно-промышленного комплекса США. А также чтобы замаскировать то, что власть РФ, из которой США выкачивают многие миллиарды, ему подчинена и выполняет все его требования. Хозяин с холопом воевать никогда не будет, а только может приказать выпороть его. Никакой ядерной войны не предвидится. Это не выгодно ни буржуям США, ни буржуям РФ, включая и кремлевских, у которых миллиарды хранятся в банках США.
(без названия)
чисто ради правды написал 22.10.2020 18:42
США отказываются продлевать ДСНВ, но путинская пропаганда, а еще раньше коммунистическая пропаганда всегда объявляли этот договор уступкой Западу и предательством интересов России.
Как только амеры назвали это предательством интересов США, то сразу путинцы и коммуняки вдруг стали любить этот договор. Хотя содержание договора не поменялось.
(без названия)
Не нагоняйте шухеру написал 22.10.2020 15:12
Автор так пессимистично расписал перспективы ядерной войнушки, хоть в бомбоубежище беги. На один вопрос только не ответил: а нахрена вообще вашингтонскому обкому бомбить cвою собственную колонию, исправно платящую ему дань ?
За неполные 30 годков после 1991г. росиянская патриотичная и духовноскрепная знать вывела из родной страны триллионы баксов, заработанных от продажи нефти с газом. И положила их в оффшоры, находящиеся под юрисдикцией тех самых англосаксов, которые вроде вот-вот должны напасть. Детвора у кремлевцев обитает по лондонам, флоридам да швейцариям, включая деток самого президента, а внуки у некоторых высокопоставленных россиян там и родились и по русски уже не говорят. Туда же отправляются на место постоянного жительства и российские отставные министры вроде Козырева. Сие означает одно: для российской власти Запад вовсе не враг, а начальство. С которым не воюют, а лижут ему попу. Перед которым объясняются и оправдываются. И которого называют нашими дорогими партнерами. Которое может гладить по головке, а может и наказывать в виде санкций. Или угрожать наказанием. Как например гонец от больших дядей швейцарский президент Брукхальтер обьяснил мистеру Путину, что он может потерять деньги на своих швейцарских счетах, если полезет дальше Крыма. Ибо путинские деньги не легитимные, они ворованные, и он не может указать законный источник их происхождения. А по западному законодательству о противодействии отмыванию криминальных денег такие деньги можно законно конфисковать. Так зачем тратить ядерные заряды на бомбардировку России, если всегда можно взять за яйца ее руководство, и оно всегда прогнется. Так что не пудрите людям мозги и нагнетайте ядерной паники.
(без названия)
Патриот! написал 22.10.2020 12:22
Россия легко выиграет гонку вооружений! В СССР власть принадлежала гнилой КПСС, вот и проиграли. Сейчас во власти предателей нет!

из подворотни написал 22.10.2020 11:51
РФ - агонизирующий в постели раненый полковник, который утратил свою часть вместе со знаменем полка...
(без названия)
hjv,br написал 22.10.2020 11:43
Все договора держатся до тех пор, пока они обоюдо выгодны. Не нравится США договор - ну и хрен с США. Гонка вооружений? Так и даешь гонку вооружений. Сегодня вооруженные силы насыщены достаточным количеством оружия возмездия. Постепенная их модернизация скажется на экономике РФ незначительно. Это в США вооружение устарело, пусть надрываются, догоняют, Китаю на выгоду. Сумасшедшим везде у нас дорога.
Re: Баранов перепевает старые песенки андроповско-горбачевские оппортунистов
хахахахахахахахаха написал 22.10.2020 09:55
Во какое древнее пресмыкающееся вылезло!
А как обстоят дела с японскими шпионами и агентами троцкистско-зиновьевского блока?
(без названия)
Волга-Дон написал 22.10.2020 08:45
Даже СССР, доля которого в мировом ВВП была многократно выше, надорвался, соревнуясь со всем западным миром.
Сказочник А.Ю. Баранов перепевает старые песенки андроповско-горбачевские оппортунистов. КПСС развалила СССР ив развалилась сама.
Без всяких доводов и доказательств так может рассуждать типичный российский недалекий по-уму интеллигент.
Эта откровенная ложь многократно опровергнута, но троцкистов так и тянет лишний раз козырнуть этой выдумкой американских империалистов.
(без названия)
Рядовой Очевидности написал 22.10.2020 08:10
Единственная страна в мире, котора плюет на всех, кроме своих ценностей, кроме правильных православных скреп, так это Путинская Россия.
Плевать на Будпештский меморандум, плевать на США и Сноуден спокойно живет в Москве, плевать на нормы и разбавляем мочу спортсменов, плевать...
Поэтому живите достойно, живите богато, а мы плюем на всех, у нас своя правда и в ней сила. Владимир Владимирович Путин и тотальная поддержка русского народа. И вот это вот кривлянье полудураков из так называемого свободного мира, просто смешно. Они рулят три года и в небытие, а у нас стабильность, что сделает новый президент Франции? А США? А Бельгии? Никто не знает, сегодня говорят о нерушимости договоров, а завтра присоединят Беларусь и разместят плутониевые ракеты. Доверия нет.
Свой путь у нас. Русские уверены в кормчем и поддерживают накопление, модернизацию гиперзвуковых ядерных ракет.
Война-конец путьке.
Антипут. написал 22.10.2020 07:34
Любая война будет гарантированным смертельным концом путьки, потому она и боится влезать в противостояние, например, с Турцией.
(без названия)
стоик7240 написал 22.10.2020 06:09
мерзкий Карлик уже обещал всем Ядерный Рай?
кто родил и воспитал такого морального урода?
(без названия)
Ghazarian L. написал 22.10.2020 04:04
Зачем перебрасывать ЯО через тысячи км, если с тем же успехом каждый обладатель может взорвать его у себя?
Опрос
  • Какую из левых партий вы предпочтете на выборах в Думу?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss