Кто владеет информацией,
владеет миром

Забытая главная битва Гражданской войны

Опубликовано 27.10.2020 автором Сергей Довгаль, депутат Тимирязевского района в разделе комментариев 9

Забытая главная битва Гражданской войны

Если спросить жителя России о главном сражении гражданской войны в США, то с большой вероятностью даже те кто не знает хорошо историю США назовут битву при Геттисберге.

Но если спросишь про гражданскую войну в России в лучшем случае вспомнят про оборону Царицина в 1918 г. или штурм Перекопа в 1920 году.

А ведь сегодня очередная 101-я годовщина освобождения маленького городка Кромы Орловской области.

Шел страшный октябрь 1919 года. После оглушительных побед августа и сентября белые армии Деникина шли на Москву. На острие удара находились элитные полки белой армии Корниловский, Марковский, Дроздовский, Алексеевский. Полки состоящие из офицеров. Людей прошедших всю мировую войну и могущих стать элитой из элит любой армии.

Рядом с ними на Москву шла лучшая конница мира - конные казачьи корпуса Мамонтова и Шкуро.

Но у белых в тылу было все плохо. Возвращение помещиков, порки крестьян привели к тому, что весь юг полыхал крестьянской войной, Махно занимал один за другим крупные города, "зеленые" подступали к Новороссийску.

В городах занятых белыми шли невероятные кутяжи, махинации и аферы. Из-за чего по мнению всех современников страдал весь тыл белой армии.

Но красные отступали. Республика сжатая в блокаде, стиснутая тисками голода, не имеющая угля и нефти напрягала последние силы, что бы остановить Деникина.

Проходила тотальная мобилизация коммунистов, членов профсоюзов, комсомольцев. Именно тогда появилось выражение "райком закрыт, все ушли на фронт".

Со всех фронтов, на Южный фронт перебрасывались последние резервы. Не было угля, эшелоны продвигались к фронту, добывая древесину для котлов паровозов проводя вырубку вдоль железных дорог.

11 октября собранные красные резервы перешли в наступление в направлении Кром. Среди наступающих были Латышские стрелки, красные курсанты и многие другие части. Белые не воспринял всерьез контрудар, продолжили наступление и 13 октября взяли Орел. Но 15 октября части Латышский дивизии, взяли Кромы и стали выходить во фланг ударной группировки белых. Белые вынуждены были остановить наступление и бросить все силы навстречу частям Красной Армии. Завязалась страшное встречное сражение которое шло с невероятным ожесточением. Фланговые обходы сменялись лобовыми атаками, деревни и города включая Кромы переходили из рук в руки. Бились даже за трупы уже погибших с которых можно было снять теплую одежду и обувь, так как обе стороны страдали от нехватки обмундирования и главное обуви, причем у белых она была в тылу благодаря Антанте, но из-за тотального воровства до фронта почти не доходила.

На другом фланге под Воронежем и Касторной, конный корпус Буденного состоящий из казачьей бедноты и иногородних, в жестоких кавалерийских рубках теснил казачьи корпуса Мамонтова и Шкуро.

26 октября красные окончательно взяли Кромы.

Белые переходя к обороне, и откатываясь назад, еще не знали, как и войска конфедератов генерала Ли отступавшие из под Геттисберга, что гражданская война уже проиграна. Не знали об этом и латышские стрелки положивший в Орловскую землю половину своего состава.

Никогда, белые несмотря на отдельные успехи в будущем, не смогли больше поставить под угрозу существование Советской власти.

Сейчас же это сражение, можно назвать забытое сражение неизвестной войны.



Рейтинг:   4.82,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
махно участник победы
ххх+уу+зэт написал 29.10.2020 20:40
А тачанки Махно лавой прошедшие по тылам "белых" забыты?...забыты
Ответить
части Латышский дивизии
взяли Кромы написал 29.10.2020 02:50
если б не латыши - СССР кирдык?
Ответить
невероятные
кутЯжи написал 29.10.2020 02:45
это как?
Ответить
(без названия)
кт написал 29.10.2020 01:22
Моральное разложение белых к исходу 1919 было очень сильным. Особенно белого тыла пожираемого воровством и коррупцией. Это признавали и А.Деникин в "Очерках русской смуты" и В.Шульгин в "1920"...
Ответить
Re:стоик,хроник
Печник написал 28.10.2020 21:09
Спасибо,что коротко и ясно расставили все точки над i,рекомендую иногда включать мозги,не пробовали?
Ответить
(без названия)
Хроники написал 28.10.2020 19:37
Гражданская война- печальная трагедия, разрушенной 1 мировой войной страны! Это не радость. что Шариковым и Швондерам удалось "победить" путем тотального террора и лжи.Так как власть в стране была захвачена с помощью силового переворота,то она была не законна и преступна, а народ хлопал ушами. Сам факт почти 5 летней гражданской войны свидетельствует, что народ не единодушно поддержал большевиков проходимцев и их кровавую диктатуру, переросшую за тем в единоличную диктатуру "Бонапарта"- Сталина. И мы получили новый вариант "красной " империи с крепостным правом для колхозников и рабочих и насилием( ГУЛАГом)- главным методом управления в безрыночной, плановой. дефицитной экономике. Потому "совок" продержался всего 70 лет( что ерунда для истории), но его осколки еще мучают Россию в виде воро-гэбистской Диктатуры также незаконно захватившей власть в РФ, растоптав конституцию 1993 г.!
Ответить
(без названия)
ср написал 28.10.2020 17:18
Весьма познавательны переизданные в наше время книги полковника царской армии, в Красной армии начальника штаба Западного фронта, Николая Какурина "Стратегический очерк гражданской войны" и "Гражданская война 1918-1921".
Ответить
посмотрите
о грамматике в статье написал 28.10.2020 16:40
Автор, Вы знаете что-нибудь про деепричастные обороты в русском языке или ставите в тексте запятые там, где "душе угодно".
Ответить
Спасибо за напоминание
Yah написал 28.10.2020 15:49
Спасибо за напоминание о нашей славной истории.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss