Кто владеет информацией,
владеет миром

Сегодня - День рождения комсомола

Опубликовано 29.10.2020 автором Ольга Костина в разделе комментариев 12

ссср социализм коммунизм комсомол влксм
Сегодня - День рождения комсомола

Так что же это было? 

Одна из важнейших составных частей советской системы? Безусловно. Без «второго эшелона» – коммунистической молодежи – партия вряд ли смогла бы так долго стоять у власти. А может, комсомол – это колоссальный социальный эксперимент, позволивший миллионам юношей и девушек реализовать себя профессионально и творчески? Конечно. Да еще с таким продолжением реализовать! Начиная с 90-х, все самые значительные посты в государственной власти, финансах, крупнейших промышленных корпорациях, в медиа – у бывших комсомольских функционеров.  Не раз слышала: «Он из комсомола? А, из профсоюзов, - тоже понятно».

И все-таки, если вы зададите вопрос «чем был комсомол?» человеку, чья юность пришлась на середину прошлого столетия, он даст совсем другой ответ.

Он расскажет про города без бабушек, построенные в тайге азартными парнями и девчонками. Они дружили и влюблялись, строили не только дома и дороги, но и собственные семьи, оставались здесь жить навсегда… Он вспомнит про круглосуточно работавшие райкомы, которые не успевали принимать заявки от желающих отправиться на целину. И про гитары у костра после рабочей смены, и про мчащиеся на восток поезда… 

Те комсомольцы верили, что строят новую жизнь. Потом от этой романтики ничего не осталось: ВЛКСМ моей юности – это формальная обязаловка: пышные слова и лозунги, речи и аплодисменты, сволочи и карьеристы. Комсомол исчез – вместе со страной.

Но когда на старых фотографиях или в документальной хронике видишь счастливые и чумазые лица тех, первых, - кто рвался из удобных городов в палаточную сырость и зной, кто был убежден, что нужен стране, кто гордился не новой иномаркой, а выцветшей целинкой в многочисленных нашивках, – понимаешь, что такое исчезнуть не может.  



Рейтинг:   3.62,  Голосов: 26
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Матвиенко написал 10.11.2020 10:47
Тоска по ушедшей молодости не меняет сущности! ВЛКСМ был резервом преступной партии и сейчас большинство вместе бандитами КГБ преступно правит страной!
когда большевики отказались от выполнения написал 29.10.2020 20:17
зрим в корень написал 30.10.2020 10:01
Несмотря на несогласие с Вами, заметил, что лишь только мы с вами из всех обсуждавших и задали такой вопрос. Замечу, что разоружение комсомольцев ведь произошло уже в мирное послевоенное время. Вероятно, в мирное время оружие не стОит носить каждому, а вот в РК в специально оборудованных хранилищах, возможно и надо бы.Но, в спокойное время значительно изменилась у коммунистов и комсомольцев сама коммунистическая идеология: стал сильный крен к удовлетворению индивидуальных потребностей.Причем, о "цене" думали меньше всего. Как Вы считаете?
После революции комсомольцы имели право на личное оружие - винтовку или пистолет. После 1922 г.,
когда большевики отказались от выполнения написал 29.10.2020 20:17
12 пункта программы РСДРП, комсомольцев разоружили одними из первых.
Это стало началом конца Комсомола.
М. Ходорковский был секретарем Фрунзенского районного комитета ВЛКСМ г. Москвы. А потом, используя
комсомольские связи, хорошо Родину ограбил написал 29.10.2020 20:01
Называл Россию "зоной свободной охоты".
Перевертыш.
(без названия)
не москвич написал 29.10.2020 19:36
"Это-наша молодость, школа комсомола, Где не возникало слово "боюсь", Где зовут чужбиною-царские села, И зовут Отечеством-Советский Союз". Борис Корнилов. 1932 год.
(без названия)
А реально? написал 29.10.2020 19:29
Вариант Гитлерюгенда или скорее наоборот! Гитлерюгенд и прочие фашистские, молодежные организации создавались по примеру комсомола! В том и другом случае это - резервы тоталитарных партий,разница только в идейной начинке!
партея сказала надо
камсамолия сказал - ЕСТЬ! написал 29.10.2020 15:37
и с радостью побросав свои камсамолимские корочки
стали ЕСТЬ гамбургер запивая его кокакакалой и натянув на себя джымсы.
от того и колоСССр на глиняных ногах сразу наепнyлся и рассыпался в прах!
(без названия)
мвд написал 29.10.2020 13:36
партия сказала да комсомол ответил есть
ну а дальше вы знаете
Re: почему
москвич написал 29.10.2020 10:12
так там типа про валюш есть - все из комсомола, восторженное - про прошлое, так оно и было тогда таким
Re: Рафик Кулиев написал 29.10.2020 09:44
ольга костина написал 29.10.2020 10:11
Я действительно автор статей. А что не так?
Рафик Кулиев написал 29.10.2020 09:44
зрим в корень написал 29.10.2020 09:56
Если ты действительно автор статей на этом форуме, то удивительно. Если ты не тот, то "ты батюшка вор и самозванец", как говорил один из героев повести Пушкина.
почему
зрим в корень написал 29.10.2020 09:51
Восторженная статья постоянного автора не ставит главный вопрос: как две самые массовые огромные политические организации (КПСС-18 млн. членов, ВЛКСМ-30 млн.) практически НИКАК не предприняли никаких активных мер по защите своей идеологии, т.е. по защите социализма в СССР. Восторженная дама видит в комсомоле (а он назывался не досуговый, а Ленинский)лишь песни под гитару и малооплачиваемый "ударный" труд. Однако, разные секретари, типа "ленинградских Валюш-полстаканных", которые сегодня хорошо пристроились при буржуазии, отнюдь не были обижены и при советской власти.
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss