Кто владеет информацией,
владеет миром

Тайна Речного вокзала

Опубликовано 02.11.2020 автором Ольга Костина в разделе комментариев 8

сталин война экономика природа
Тайна Речного вокзала

Источник: https://orphoprosecutor.livejournal.com/83061.html

Собралась, наконец, посетить отреставрированный Северный речной вокзал. Понравилось. Сталинский «ампир во время чумы» воспроизведен профессионально, как на ВДНХ. Сплошной аутентик, так сказать. Галереи, высокие светлые залы, вделанные в стены декоративные керамические тарелки, звезда на шпиле, просторная набережная, общий облик — хорошо, да. 

В ресторане «Волга — Волга» (в советское время — чуть ли не самом модном в столице) даже форма у официанток выдержана в стиле 30-х годов, не говоря уже о тематической живописи в огромных многоугольных рамах, мебели, светильниках, шторах и т.д.  Правда, говорят, там довольно дорого и не очень вкусно. Проверю как-нибудь. 

Из новшеств отметила мини-макет канала «Москва-Волга» (сейчас — Канал имени Москвы), тянущийся по набережной: со шлюзами, всякими архитектурными излишествами, памятниками и корабликами. Вполне стильно получилось. 

Теперь про главное. Неожиданно увидела маленькую группку людей с экскурсоводшей. Прислушалась. Ба, да тут интересные вещи рассказывают! Прошла вместе с ними в незаметный боковой выход — а там что-то типа нынешнего депутатского зала в аэропортах. Экскурсовод сказала, что этот роскошный зал назывался «секретной комнатой» и был предназначен для самых высоких посетителей. Даже вроде Сталин должен был туда приехать — но чего-то не приехал. В предбаннике — небольшая экспозиция с документальной кинохроникой. И вот под эти интереснейшие кадры нам рассказывают, что на строительстве канала (вокзал строили одновременно с каналом с 1933-го по 1937 год) работали, по разным подсчетам, от 200 000 до 700 000 человек. Большая часть — заключенные ГУЛАГа. А знаете, сколько народу погибло во время этого строительства? 20 000!!! 

Меня, честно говоря, эта цифра потрясла. Шаламова и Солженицына читала, то есть про уровень комфорта на работах в ГУЛАГе я в курсе. Но, мне казалось, что такое — это где-нибудь в Мордовии, или на сибирских лесоповалах... Нет, в Москве тоже!

На крови канал-то. И вокзал этот нарядный тоже. 



Рейтинг:   1.59,  Голосов: 32
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Надо было в школе учить арифметику
Мимо проходил написал 06.11.2020 12:03
Ой, да вот только не надо этой демагогии в стиле коротичского "Огонька" про папу с дедушкой. Вся моя многочисленная родня от Советской власти ничего плохого, окромя хорошего, не получила. Работать приходилось много, это да: и ГАЗ строили, и ныненшний завод им. Хруничева, и многие другие предприятия, и даже первую ядерную аварию на комбинате "Маяк" ликвидировали... Воевали, опять же. А вот в заключении - ну надо же - никто не побывал. И вот же незадача - у всех моих друзей и знакомых - тоже. Неправильные вот такие мы все. Не втюхаешь нам вот эту лаженицерщину: "полстраны сидело, полстраны охраняло".
А зачем в каждую книгу, статью, фильм посвященные советскому времени, вставляются вот эти лживые мантры? Да просто чтобы никто не задумывался о цене, которую уплатила страна за последние 30 лет "реформ"! Какая цена заплачена за сытую отрыжку новых хозяев жизни? Сколько погибло в т.н. "межнациональных конфликтах", спилось и скололось, скончалось из-за отсутствия качественной медпомощи? Чтобы скрыть убыль населения путенская власть не только организует массовый завоз гастеров, но и столь же массово раздает им паспорта.
Под дикий вой о "незаконных репрессиях" десятки тысяч наших сограждан безвинно законопачены в тюрьмы - напоминаю, что никто не оспаривает того факта, что нашими судами выносится лишь 0,5% оправдательных приговоров - никаким "тройкам" такого не снилось.
Но по жертвам "реформ" душа авторки не страдает. Это не в тренде.
Ответить
Re: Надо было в школе учить арифметику
Ольга Костина написал 05.11.2020 16:44
Если бы у "Мимо проходившего" на строительстве канала от непосильного труда помер родной дед (уголовник или нет - неважно, неуголовников там было предостаточно) или покалечился папаша - тогда другое дело. А так - подумаешь, ерунда, 2, 25%. Так вот: кроме арифметики и истории (советской, то есть сомнительного разлива), существует человеческая душа. И иногда она даже страдает. Но вы правы, товарисч: проще считать икеевское *****!
Ответить
Надо было в школе учить арифметику
Мимо проходил написал 05.11.2020 09:59
Канал Москва-волга (с 1947 года - Канал им. Москвы) строился 5 лет - с 1932 по 1937 год. Через строительство прошло 800 тыс. заключенных - сразу стоит отметить, что большинство из них, разумеется, были уголовниками, многие из которых, совершенно понятно, прибывали на строительство не так чтобы очень и здоровыми. Общая смертность на строительстве - 18 000 человек (в среднем - 3,6 тыс. в год). Произведя нехитрые арифметические действия, получаем, что смертность составила 2,25% от общего числа заключенных. Хочу напомнить, что это были годы, когда еще не были побеждены достаточно страшные инфекционные болезни - в том числе туберкулез, оспа, тиф, да и с продовольственным обеспечением, особенно в первые годы строительства во всей стране было не так чтобы хорошо. Так что 2,25% - с учетом того, что исправительно-трудовой лагерь - это не курорт и не пионерский лагерь - вполне себе приемлемая цифра.
Кстати, по поводу восторгов г-жи Костиной относительно ресторана (в том числе мебели) - до его закрытия там стояла аутентичная красивая мебель из ценных пород, еще с 30-х годов. А за время реконструкции она куда-то пропала бесследно, и теперь там стоит заурядное икеевское *****.
Так что и в истории, и в арифметике, и даже в мебели авторка не разбирается. От слова "совсем".
Ответить
(без названия)
anzhelaanti написал 03.11.2020 13:24
В первом издании в ИМКА - Пресс СОЛЖЕницин объявил о 140 млн. умученных сталинизмом.
По СОЛЖЕНицину в войну ВСЕГО потеряно 60 млн. Миллионов 10 умерли своей смертью.
Люди а-у-у-у-у? Где эти ХОЛМЫ с костями 140 млн. умученных???
В Сети есть Статья Земскова. Сидели 4 млн. Расстреляно 900 тысяч.
Ответить
Re: Re: сколько народу погибло во время этого строительства? 20 000
гражданка написал 03.11.2020 10:52
Так их вроде "перековывать" собирались, а не убивать. Но да, так проще
Ответить
Re: сколько народу погибло во время этого строительства? 20 000
хахахахахахахахаха написал 03.11.2020 02:05
22 с небольшим тысячи, абсолютно официальная цифра. Однако зачем выбивать их имена на мемориальной плите? Большая часть уголовники, даже не политические...
Ответить
(без названия)
Ghazarian L. написал 02.11.2020 21:36
"А знаете, сколько народу погибло во время этого строительства? 20 000!!!"
- - - - - - -
Неужели трудно их имена выбить на мемориальной плите?
Ответить
недобитки не нойте
нквд коржик написал 02.11.2020 20:22
за все года всех репрессированных врагов советской власти собрали со всех лагерей. Уж сразу бы врали о миллионах. Но что действительно зеки использовались всегда на строительных работах. И ничего удивительного здесь нет. Враги народа саботирущие и нанонасящие вред совесткой власти и трудяшимся принудтьельно привлекались к труду. Ибо труд таким на пользу и особенно под дулом автомата совесткого солдата.
Думаю в настоящее время вредителей наберется поболее. Так что нашу многострадальную поруганную Родину недобитками капитализма ждет прекрасное будущее и много бесплатной рабочей силы на тяжелых строительных работах и на строительтстве гидростанций и восстановления лесов и жилья и рудниках и восстановления разрущенных заводов и фабрик. Никуда не денетесь.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss