Кто владеет информацией,
владеет миром

Масштабы советской коррупции в сравнении с легальными доходами "единороссов"

Опубликовано 06.11.2020 автором Игорь Олин в разделе комментариев 21

ссср революция советы
Масштабы советской коррупции в сравнении с легальными доходами "единороссов"

"Узбекское дело" стало самым масштабным и громким делом о коррупции в советскую эпоху. Имена следователей Гдляна и Иванова были известны всему СССР. Отважные милиционеры ассоциировались у граждан с популярным киногероем того времени комиссаром Каттани, непримиримым борцом с итальянской мафией. На пике популярности в перестройку они даже оказались в составе участников первых съездов народных депутатов страны.

Несомненно, "узбекское дело" потрясло основы советского общества, свидетельствовало, что система прогнила насквозь. Но каким видится его размах по прошествии 35 лет в сравнении с современными российскими реалиями?

При Шарафе Рашидове, бессменно возглавлявшем Узбекистан до своей кончины в октябре 1983 года, в республике был отлажен и поставлен на поток механизм продажи кресел районных, областных и республиканских начальников. Снизу доверху все должностные лица, начиная с бригадиров, в большинстве отраслей должны были ежемесячно выплачивать вышестоящему начальнику определённую сумму за покровительство. Обычными стали поборы с рядовых работников на такого рода взносы.

За десятки лет функционирования этой системы в орбиту преступной деятельности были вовлечены тысячи руководителей разного ранга. За то, чтобы в центре "не замечали" происходящего, узбекская мафия щедро расплачивалась с чиновниками из Москвы. Следствию удалось добраться до самого верха цепочки. В итоге министр внутренних дел Щелоков застрелился, застрелилась, не выдержав позора, его жена. Застрелился министр внутренних дел Узбекистана Эргашев. Множество коррупционеров получили длительные сроки заключения, двое были приговорены к смертной казни.

Так вот напомню, что Эргашев обвинялся во владении участком площадью 0,5га, на котором стояли несколько строений, возведённых с помощью взяток в виде 130 автомашин железобетона и 4 автомашин цемента. А нынешний депутат-единоросс в ЯНАО Крюк владеет 195 земельными участками размером 370 кв.км., что превышает площадь Гренады. Депутат-единоросс Гречин в Псковском законодательном собрании обзавёлся латифундиями в 320 кв.км, что больше площади Мальты. Депутат-единоросс Санников в Хакасии может похвастать 220 кв.км собственной земли. И никто из них стреляться не собирается, все они, как говорил в знаменитом монологе Райкин, "уважаемые люди". Между тем Эргашеву потребовались бы столетия нашумевшей незаконной деятельности, чтобы хоть как-то остаться незатенённым в ряду членов сегодняшней партии власти.

У приговорённых к казни узбекских коррупционеров обнаружили имущество соответственно на 1,5 и 4,5 миллиона рублей. Журналисты перестройки приводили расчёты, что советскому рабочему пришлось бы трудиться за такой капитал лет четыреста и больше. Коррупционеры создавали своё богатство десятилетиями, а нынче министр промышленности Мантуров задекларировал годовой доход в 589 млн.руб., и даже с учётом постоянно дешевеющего рубля российскому рабочему придётся трудиться уже тысячи лет, чтобы сопоставить свои заработки с теми, кто находится у кормила власти. Что уж говорить, в РФ даже полковники и пропагандисты ТВ владеют миллиардами наличных или недвижимостью, стоимость которой также исчисляется в миллиардах.

Так что переход к суверенным "рынку" и "демократии", на практике извращённых в каких-то нелепых и жутких уродов, распространил узбекский опыт на Россию, только сделал его абсолютно законным. Не надо никому ничего заносить с заднего двора. Достаточно принимать нужные законы, над чем кропотливо трудятся депутаты "Единой России" и карманной оппозиции. В соответствии с путинской законностью "коррупционеры" теперь считают гроши в деревенских клубах и поликлиниках, заполняя талмуды справок и деклараций, зато все "кристально честные люди" рядом со своими бизнес-жёнами, матерями и племянниками являют собой сам успех и благополучие.



Рейтинг:   4.47,  Голосов: 38
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Кириоки написал 12.11.2020 10:23
В Скандинавских странах огромный налог на бизнес( до 70% прибыли), но это компенсируется отсутствием бюрократической "дани"( коррупции), и льготами( снижением налога) за социальную помощь работникам, строительство и т.п.
Re: Скандинавы это доказали !
социальными государствами написал 08.11.2020 03:45
мало их в свое время в Гарбарику переселилось, ой, мало!
Re: Социалистическое равенство
в нищете написал 08.11.2020 03:38
это в начале 80-х - квартира, дача, мотоцикл в каждой семье + гарантированный отпуск, как правило, "на югах"
шуб и дубленок на всех не хватало, таки да
(без названия)
Проф написал 07.11.2020 17:22
Кулиев- явный недоумок! Критикует страны из "помойки", не бывав там и не видя социального прогресса,например в Скандинавии. Там, если ты потерял работу, у тебя временные трудности, то ты можешь не метаться и не дохнуть в подворотне, как в отсталой Рашке и подобных странах.В Скандинавии, к стати, получать социальную помощь считается морально"неудобно", но тебя найдут и силой вручат социальную помощь. Доходы государства, в том числе нефтяные, скапливаются в спецфондах и делятся на всех граждан, а не на военные нужды Сталина или на доходы Банды Путькина!
Re: демагогу и лжецу кулиеву
Арарат написал 07.11.2020 04:39
Спорить срафиком, что спорить со вшою. Какой смысл?
Рафику респект.:
нквд коржик написал 06.11.2020 22:06
всю шваль своровавшую земли и предприятия и саму советскую страну и поганящие наши души на столбах гирляндами развешиваить хочу. Ибо это и есть высшая справедливость и законность по ст.58 ук рсфср.
Знаком с одним из старших следаков того дела. Любовница моя у нему убежала. Он старше меня и выдержанне меня. Но и от него убежала потом, когда свела судьба нас по одному дельцу. Неисповедимы пути господни.
Re:
Рафик Кулиев написал 06.11.2020 17:04
Доки, шут гороховый, всякая организация предполагает основу, на которой она покоится. Вот свидетельство главного строителя скандиновского социального государства Улофа Пальме.
«Социал-демократы не смогли реализовать основные представления о будущем, которые были движущей силой социал-демократического движения, не смогли создать тот тип равенства, который предполагает социализм, не создали чувство общности среди людей, не добились влияния как на общество в целом, так и на жизнь отдельных людей».
Улоф Пальме, председатель Социал-демократической Рабочей партии Швеции, премьер-министр Швеции в 1969-76 гг. и в 1982-86 гг. В 1980 г. основал Независимую комиссию по разоружению и безопасности («Комиссия Пальме»). Один, как и премьер-министр Индии Раджив Ганди, из членов «делийской шестерки». Погиб (как и Раджив Ганди) от руки убийцы 28 февраля 1986 г.
Re: демагогу и лжецу кулиеву
Рафик Кулиев написал 06.11.2020 16:50
Шут гороховый, швейцарские банки и есть общаг мирового капитала.
Ты лучше мне скажи, какую часть своего дохода тратят работающие швейцарцы, т.е. рабочий класс Швейцарии, на еду, жилье, лечение, обучение и т.д.?
(без названия)
Старик написал 06.11.2020 16:30
Когда в России правят "Карлики", то Россия во лжи, грабеже, насилии и войнах, а народ умывается кровью перед вымиранием( Ленин, Сталин, Молотов,Ежов, Берия,Хрущев,Горбачев, Путин). Как ни странно, при людях нормального роста (Николай II, Брежнев,Ельцин), народ жил не хорошо, но более-менее, с надеждой на улучшение.
демагогу и лжецу кулиеву
уточнение написал 06.11.2020 15:57
Кулиев, ты хоть был в Швейцарии, болтун? Я там был и никакого "общака" не видел.
Вы врешь, как обычною.
В Швейцарии все вкалывают не покладая рук. На заводах делают приборы и инструменты, каких тебе не сделать никогда. На голых камнях, которых каждые полгода заносит снегом, создали такое сельское хозяйство, которое не снилось ни одному глупому совку. Ты просто завистливое, ленивое мурло, как и все коммунисты.
(без названия)
дог написал 06.11.2020 15:53
Щелоков покончил с собой в 1984 году, а расследование "узбекского дела" началось только в "перестройку"... Есть весьма познавательная книга Кредов "Щелоков" (серия "Жизнь замечательных людей"), богатая фактурой, развенчивающая "перестроечные" мифы относительно этой фигуры , которыми до сих пор активно пользуются антисоветчики...
(без названия)
уточнение написал 06.11.2020 15:53
Автор валит все в одну кучу. Для него разница в доходах - это уже коррупция. Хотя коррупция прежде всего нарушение закона.
Типичная логика левака, который честность измеряет деньгами. Дескать, кто беднее, тот честнее. Хотя заработавший миллион долларов лично для меня честнее того, кто украл сто рублей.
Доход Мантурова в 589 млн руб наверняка не коррупционный, иначе бы его он не декларировал. Я не друг, не сват и не брат Мантурову, но не надо ставить его на одну доску с полковником Захарченко.
А вот советские чиновники с имуществом в миллионы советских рублей - это коррупционеры чистой воды. Они эти деньги получили незаконно и налогов с них не платили.
(без названия)
насреддин написал 06.11.2020 15:27
Это основа государственного строя нашей раши. Обогащение богатых прямо прописано в понятиях-конституции, которые впервые публично огласил в 2007 году дерипаска. Цитата:
"...Нигде в мире чиновники, в том числе правоохранительных ведомств, судьи, не живут на мизерную зарплату из бюджетной кассы. Если человек правильно понимает все, если он задействован в какой-либо технологии властных действий - ему согласуется уровень личных доходов, и жизнь его и его семьи обеспечивается очень хорошо. Фильмы и блокбастеры о борьбе с коррупцией - это для широкого охвата населения, своеобразный паблисити государства. Так и у нас, и в Америке, и везде. К тому же коррупция - это не тот случай, когда крупный бизнес платит зарплату и обеспечивает личный доход госфункционера. Коррупция - это когда госфункционер сам произвольно берет где хочет и когда хочет, я уже говорил..."
(без названия)
Йода написал 06.11.2020 11:51
Не надо ля-ля! Все закономерно! От крупной советской коррупции, которая естественно пришла в бюрократический аппарат партократии на смену идиотическому "энтузазизму" и кнуту, к тотальной коррупции и воровской мафии общегосударственного масштаба, которую возглавили ворочекисты, пришедшие на мену партократии!!! Возьмите пофамильно весь список ближайшего ОПГ Путина и вы увидите, что в основном, это- бывшие партийные, комсомольские работники и члены преступной организации КГБ-ФСБ!
(без названия)
Доки написал 06.11.2020 11:23
Рафик недалекий левый рупор по принципу " В огороде бузина, в Киеве дядька!"или "Кому что, а вшивому баня! Дело не в собственности, а в организации общества! Скандинавы это доказали социальными государствами!
Re: Автор, Вы бы лучше сравнили коррупцию в России с коррупцией в Швейцарии -
Рафик Кулиев написал 06.11.2020 10:07
Ты забыл рассказать, что Швейцария является общагом мирового капитала. Отсюда прекрасная жизнь в Швейцарии.
И что?
Рафик Кулиев написал 06.11.2020 10:01
То, что было преступлением - ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ - при социализме, то при капитализме ЗАКОН.
(без названия)
ваня седин написал 06.11.2020 09:13
Братки из списка Форбс стреляться не будут. Не дождетесь.
Не пойму что советскому плебсу пропившему, продавшему, сдавшему, предавшему СССР надо?
Все этого хотели, за это боролись. Капитализм вид сзади, придурки, у которых социализма не было потому, что Сталин.
Социалистическое равенство в нищете горбоельцинским удакам не нравилось.
Организовали буржуйское неравенство в богатстве - оять не так.
Шо опять? Ельцин с нами? Снами в районной поликлинике в очереди стоит. Снами на трамвайчике или стареньком Москвиче на работу ездит. А его баба снами в очереди за картошкой стоит.
А киношедевр - нетленку Рязанова "Котлетки Бориса Николаевича",- когда он по капле выдавливая из себя тоталитарного раба всю кухню ельцинской бабы обкапал.
(без названия)
Серый 2 написал 06.11.2020 07:12
Доходы друзей сказочного, как и ЕГО самого, оставили далеко ПОЗАДИ коррупционеров СССР, да и полицаев ОН набрал себе больше чем в любой стране мира (на душу населения)! МНЕ НЕ НУЖНА ТАКАЯ ВЛАСТЬ И ТАКОЙ ПРЕЗИДЕНТ!
(без названия)
стоик7359 написал 06.11.2020 05:20
мерзкий Карлик так и остался майором или уже генералисумус ?
сколько уже навешал себе звезд геройских - опередил Брежнева?
1 | 2 | >>
Опрос
  • За какую партию вы проголосуете в сентябре?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss