Кто владеет информацией,
владеет миром

Метро в Нью-Йорке 115 лет

Опубликовано 12.11.2020 в разделе комментариев 2

Первая линия метро в НЙ состояла из 28 станций, на расстоянии чуть меньше 14 километров. Она шла от остановки City Hall до 145-й улицы на севере Манхэттена. Для её обслуживания закупили 300 полностью стальных вагонов.

Нью Йорк объединился в 1898 году - город, который раньше существовал только на острове Манхэттен, присоединил к себе четыре окружающие его городских поселения, и нью-йоркские власти заранее понимали, что городу нужна будет современная система общественного транспорта. Для этой цели в 1894 году была сформирована комиссия, которая и предложила построить именно подземное метро. Чтобы оплатить строительство городские власти выпустили облигации. Работы продолжались 4 года.

Церемония открытия проходила в здании мэрии, и на открытой рядом с ней станцией City Hall. К сожалению, эта станция была закрыта в 1945 году, и сейчас туда можно попасть только с очень редкой экскурсией.

***

Для сравнения: московское метро открылось только в 1935 году.

Нельзя сказать, что над метро в Москве никто не думал. Самые первые предложения по созданию метро в Москве появились ещё в 1875 году, когда возникла идея проложить линию от Курского вокзала через Лубянскую и Трубную площади до Марьиной рощи. Но до проекта дело так и не дошло. 

В 1902 году инженеры П. И. Балинский и Е. К. Кнорре предложили проект, по которому метро должно было соединить Замоскворечье с Тверской заставой подземной линией. Однако городская дума отклонила его, вынеся резолюцию: «Господам Кнорре и Балинскому в их домогательствах отказать…».  

В 1913 году Московская городская управа разработала собственный проект подземной железной дороги, состоящей из трёх подземных диаметров: Таганско-Тверского (от Тверской заставы до Калитников); Арбатско-Мясницкого (от Каланчёвской площади до Брянского (Киевского) вокзала) и Виндавско-Замоскворецкого (от Виндавского (Рижского) вокзала до нынешней платформы ЗИЛ). Также известен детально проработанный проект, предложенный электротехником М. К. Поливановым в 1916 году. Тоннели трёх подземных диаметров соединялись с путями магистральных железных дорог, пригородные участки которых должны были быть электрифицированы. 

В 1923 году проект московского метрополитена был заказан компании Siemens Bauunion GmbH. К 1925 году немецкий проект, включавший 80 км тоннелей и 86 станций, был готов. Однако денег на реализацию не нашли, и проект Siemens Bauunion GmbH остался на бумаге. В 1925 году был разработан проект Мясницкого радиуса, но он не был осуществлён.

И только 15 июня 1931 года на Пленуме ЦК ВКП(б) после доклада первого секретаря Московского горкома партии Лазаря Кагановича было принято решение о строительстве Московского метрополитена. Московский метрополитен был открыт 15 мая 1935 года.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ivansedin902@gmail.com написал 12.11.2020 16:05
Смех сквозь слезы что сталинские станции требуют СЕГОДНЯ меньше затрат на ремонт
и уборку и самые посещаемые туристами. Об этом халявная Метро писала.
Не прошло и четырех лет.
e2-e4 написал 12.11.2020 14:00
Было время, за которое можно и надо гордиться! Слава И. В. Сталину!
Опрос
  • Как на вас повлияло начало работы новой Государственной думы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss