Кто владеет информацией,
владеет миром

На смерть Ричарда Косолапова

Опубликовано 15.11.2020 автором в разделе комментариев 7

На смерть Ричарда Косолапова

Два часа назад ушёл из жизни Ричард Иванович Косолапов - человек, которому я обязана не просто тем, что я коммунист, но и, не побоюсь сказать, жизнью обязана. Если бы не он, кто знает, как она сложилась бы... Я зачитывалась его статьями ещё в школе и люблю его с первого взгляда - с тех пор, как осенью 1991 года увидела кудлатую львиную гриву цвета "перец с солью" и глубокие карие глаза. А сегодня не просто прервалась связь времен, - земля ушла из-под ног. Не могу сейчас ничего писать, давайте потом.

 

Ричард Иванович Косолапов (25.03.1930 - 15.11.2020) — крупнейший советский и российский философ-марксист, доктор философских наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, член ЦК КПСС (1981 — 1986), депутат Верховного Совета СССР, главный редактор журнала «Коммунист» (1976 — 1986) 

Р. И. Косолапов был одним из тех, кто не предал идею коммунизма в самые тяжёлые для неё годы краха СССР и разгула буржуазной реакции. Сразу после запрета КПСС он создал и возглавил Федерацию коммунистов вузов Москвы, стоял у истоков создания Российской Коммунистической Рабочей Партии. Точно так же, как в 80-е он публично осудил горбачёвскую перестройку, за что был отправлен Горбачёвым в отставку с поста главреда журнала «Коммунист», в последние годы он в своих многочисленных книгах, статьях, лекциях обрушивался с беспощадной критикой на переродившуюся, сгнившую изнутри партию парламентских квазикоммунистов Зюганова. 

Ричард Иванович создал свою научную школу и воспитал целую плеяду молодых коммунистов и марксистов, его выступления, публицистика и книги по сей день пользуются огромной популярностью.



Рейтинг:   4.69,  Голосов: 26
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Хирург написал 16.11.2020 18:10
Но как-то известен он был в весьма узких кругах. Народ его не знал.
=============
Если иметь в виду под словом "народ" только известного рода "колхозников" из рода исключительно "потреблядей", то это так - "не знал". Но если иметь в виду еще и людей, интересовавшихся способом производства, организованным в СССР под названием "социалистический", то здесь следует сказать, что Косолапов был буквально вождем экономистов-нетоварников позднего СССР, так или иначе пытавшихся бороться с экономистами-товарниками, поддерживавшими тенденцию превращения ПОЛУтоварного способа производства СССР, организованного Сталиным после нэпа, в полноценный "рыночный социализм" с полноценными же товарно-денежными отношениями. Экономисты-товарники СССР выступали за нечто, похожее на современный рыночно-социалистичский Китай Дэн-сяопина. Косолапов, как нетоварник, категорически выступал против возрождения нэпа, считал его пройденным для перестройки СССР этапом. Поэтому он и с "Горби" не сошелся, за что и был изгнан из "Коммуниста".
.
В перестройку вокруг Косолапова образовался кружок, состоящий из людей, во-первых, просто не поддерживающих курс "Горби" на "рынок", а во-вторых, из людей, вполне осознанно разрабатывавших долгие годы до перестройки (как, к примеру, я) НЕТОВАРНЫЙ способ производства. Кружок назывался "Ассоциация научного коммунизма". Далее именно заводилы этого кружка создали довольно известный в то время ОФТ - Объединенный Фронт Трудящихся, призванный идеями прежде всего Косолапова противодействовать рыночным социалистам СССР в частности и "капиталистическим" рыночникам СССР вообще.
.
Строго говоря, Косолапов не был ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ антитоварником. Он и известным-то стал после выдачи в 70-х годах прошлого века смешной в свой "последовательности" идеи, что ОДНИ И ТЕ ЖЕ денежные знаки СССР в кармане рабочих из госсектора СССР деньгами НЕ являются (мол, в госмагазинах УЖЕ НЕТ товарно-денежного обмена!); являясь деньгами только в кармане колхозников, вообще - работников негосударственного сектора, обменивающих свои дензнаки на "колхозном рынке" СССР. Впрочем, после критики этой идеи Косолапов ее, как говорят сегодня, сильно не афишировал.
Ответить
Re:
!!!&DAJATOTBOG!!!& написал 16.11.2020 03:27
-Да, Марксистов, которые бы Марксизм понимали и были бы еще при этом Коммунистами, найти трудно!
Все были конюнктурщики и карьеристы, которые могли быть кем угодно, лишь бы получше устроиться!
Фетисов, Косолапов, Ильенков - в позднем СССР Марксизм не слишком приветствовался теми, кто лез "в начальство" просто воровать и бездельничать! То таки да!
Ответить
Re: это делается
в УЩЕРБ ТРАДИЦИИ написал 16.11.2020 02:31
Традиции угнетать женщин, детей и негров??
Нувыблиндаете!
Ответить
Барановская цензура действует даже в некрологах. Три, три, Баранов
может, чего-нибудь натрешь написал 16.11.2020 01:52
Сталин тоже тер.
Где теперь его красное царство?
Ответить
(без названия)
про 7 ноябрь написал 15.11.2020 15:49
можно ли считать это праздником?
если не сумели пройти мимо ямы и упали в нее
на долгие десятимлетия?
--------
тож касается и 1991
--------
а по-поводу марсизма
нехорошо выпячивать угнетенных пролетариев и
женщи с неграми,
---------
а теперь выпячивають новых ухнетенных
гомосексуалов, ухнетенных дитей итд
----------
и все это делается в УЩЕРБ ТРАДИЦИИ
--------
утонуть в дерьме так будем
Ответить
(без названия)
провинциал написал 15.11.2020 13:59
Ничего не имею против Ричарда Косолапова- пусть земля ему будем пухом. Но как-то известен он был в весьма узких кругах. Народ его не знал. Может быть и по причине, скорее всего, идеологической политики ЦК КПСС, а затем и обуржуазившихся "коммунистах" доктора Зю.
Ответить
(без названия)
любитель истории написал 15.11.2020 10:42
С конца 1970-х гг. журнал "Коммунист" был на редкость скучным изданием с душком догматизма.Вот оно - влияние сусловщины.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss