Кто владеет информацией,
владеет миром

Молдавия выбрала окно в Румынию

Опубликовано 17.11.2020 в разделе комментариев 28

румыния санду
Молдавия выбрала окно в Румынию

В ходе второго тура выборов президента в Молдавии победу одержала лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду. Она набрала 57,75% голосов. У соперника Санду — действующего президента Игоря Додона — 42,25%.

Результат, в общем, ожидаемый - что ни пророссийский политик, то вор, это уже стало доброй традицией.

Но молдаване выбрали не просто нероссийского, они выбрали резко антироссийского политика, махровую антикоммунистку, да еще и гражданку соседнего государства!

Тут есть нюанс - хотя молдаване и румыны говорят практически на одном языке, но в одном государстве практически не жили: Румыния историяечки княжество Валахия, а Молдавия, соотвественно, Молдавия и есть. Это примерно как Германия и Австрия - язык один, но австрияки не немцы. И аншлюс нацистами Австрии был одной из самых мрачных страниц истории Дунайского государства.

Собственно, та же история и с вхождением Бессарабии (будущей территории современной Молдавии) в состав Румынии в 1918 гогду, что в СССР считали оккупацией - ничего хорошего маолдаван в "братской" Румынии не ожидало - и в 1940-м году Молдавия воссоединилась в Советским союзом весьма восторженно. 

Последовавшие затем зверства румынских нацистов на оккупированных территориях СССР никто на счет молдаван не относил - они самит оказались пострадавшими.

Поэтому, когда на вопрос телевидения: «Кто для вас Ион Антонеску?», Майя Санду сказала, что «это историческая личность, о которой можно сказать и хорошее, и плохое», это вызвало шоковую реакцию общества.

В комментарии по поводу этого своего высказывания, Санду выразила сожаление, что её слова «о диктаторе Ионе Антонеску стали объектом интерпретаций»: «Моё отношение к любым преступным режимам ХХ века, будь то нацистский или коммунистический, на совести которых миллионы жизней, общеизвестно и однозначно отрицательно». То есть в голове у Санду нацисты и коммунисты, вообще-то освободившие Молдавию от румынчского нацизма, - это одно и тоже.

Ну и, конечно, будучи гражданкой Румынии, она активный сторонник "объединения" - то есть растворения 3,5-миллионной Молдавии в 20-миллионной Румынии. 

Впрочем, все это не смутило молдавского избирателя, и незамужняя 48-летняя румынка избрана президентом этой страны. 

Голосование, понятно, протестное - достал Додон, как достал Янукович на Украине и "карабахцы" в Армении. Обычно это заканчивается скорым разочарованием на фоне катастрофических событий. А катастрофа грозит разразиться с ПМР на фоне интеграции с Румынией. Не надо забывать, кстати, что до 1940 года то, что мы называем Приднестровьем, было собственно Молдавской АССР, а то, что составляет основную часть Молдавии, входило в Румынию.

Кстати, единственный случай в современной Европе удачного поглощения - это захват и ликвидация Германией члена ООН ГДР. А так все больше разделяются: Чехия и Словакия, Сербия и Черногория, непрошедшитй роеферендум по отделению Шотландии, попытка отделения Каталонии, борьба за выход Тосканы из Италии. Это не говоря о самоопределении Абхазии и Южной Осетии, ДНР и ЛНР...

Наверно, и война может случиться...

А.Б.



Рейтинг:   3.21,  Голосов: 38
Поделиться
Всего комментариев к статье: 28
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Закс написал 17.11.2020 10:44
Опять у мерзкой навальки плохие новости. в бункере прячется пашинянка не видя белого света, Батьку не свергли ,а в Карабахе русская армия.
(без названия)
макмондуканто написал 17.11.2020 09:52
Австрияки да, не то что не немцы, но и имеют мало общего, если говорить о характере. Немцы - идеальные, к примеру, солдаты. Самые лучшие солдаты всех времен и народов, чего не скажешь об австрияках. На фронтах Первой мировой войны, где Русская армия соприкасалась с австрийской, боевын дейстаия проходили вполне в пользу русских, один Брусиловский прорыв чего стОит, но австрийский генштаб обратился за помощью к немцам, немецкие части начали прибывать на автрийский фронт, резудьтат обычный - разгрлм русской армии, позорное отступление переходящее в бегстао, сдача всех завоеванных рубежей и, в целом, поражение Юго-Западного фронта.
(без названия)
Красный день календаря написал 17.11.2020 08:29
Сегодня международный день недоношенных детей!
(без названия)
Капрал Очевидность , с написал 17.11.2020 07:31
Какая война!
Втянуть в затраты, подождать иинанести сокрушающий удар. Так и будет в Карабахе, турки побегут задрав хвосты, и Румыния выйдет из ЕС..
Спланировано все
(без названия)
Закс написал 17.11.2020 06:50
Опять у мерзкой путьки плохие новости. 8 месяцев в бункере прячется не видя белого света, Байдет и Харрис победили в Америке, Навального не отравили, а теперь и в Молдавии путенского додона выгнали.
(без названия)
тов.Саахов написал 17.11.2020 05:56
ОСТАЛАСЬ БЕЛОРУССИЯ...
(без названия)
нерусский написал 17.11.2020 03:55
полная победа над молдавией и николкой пашиняном в бункере царит эйфория грузите кокс из аргентины в виолончели
(без названия)
м написал 17.11.2020 03:07
Молдавия-парламентская республика и исполнительная власть находится в руках премьера, это, пожалуй, стоило отметить...
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss