Кто владеет информацией,
владеет миром

В Принестровье зреет свой Карабах

Опубликовано 20.11.2020 в разделе комментариев 7

война россия
В Принестровье зреет свой Карабах

Избранная президентом Молдавии Майя Санду заявила, что «мягкий подход» в переговорах об урегулировании приднестровского конфликта не был эффективным, сказала она в интервью изданию «Европейская правда». Она выступила против ранее предложенной нынешним президентом Игорем Додоном федерализации Молдавии.

«И он должен включать полный вывод российских войск с территории Молдавии. Мы об этом всегда говорили, и мы будем говорить об этом и в дальнейшем», — заявила Санду. 

***

Вообще-то отсуствие войны на конфликтной территории в течение четверти века - это неплохой результат, но, возможно, как раз мирное разрешение конфликта не устраивает нового президента Молдавии.

Скажем, Алиев ждал-ждал, а потом взял, и принялся решать территориальный спор военным путем, и даже вполне в этом преуспел. Возможно, это вдохновляющий пример для Санду, тем более, что за спиной у нее румынская армия, в чем-то ненамного хуже турецкой. А вот российские войска жулательно вывести, тогда руки развзаны.

Кстати, там, где стоят российские войска, обычно нет поножовщины, чего нельзя сказать о территориях, свободных от российского военного присутствия.

К примеру, Украина давно выдавила российскую армию со своей территории - и вот самопровозглашенные республики Донбасса уже 6 лет воюют с украинской армией. А в Крыму, где стоит Черноморский флот РФ, не было ни выстрела. И если бы Киев вовремя решился на федерализацию, то ничего, произошедшего в 2014-м году не было бы.

Давно нет войны и в Таджикистане.

Строго говоря, именно вывод российских войск из Грузии спровоцировал войну 2008 года, когда Саакашвили решил, что можно вернуть обратно силой потерянное за 20 лет до того. Результат известен.

Та же история, по сути, и с Арменией и Азербайджаном - на территории Армении, где стоит российская база, войны нет и не было, война идет на территориях, формально принадлежащих Азербайджану, и более того - признаваемых таковыми и Арменией (по крайней мере, о признании независимости Карабаха Ереваном речи не идет). В Азербайджане российских войск нет.

И в свете избрания госпожи Санду остро встает вопрос о статусе Приднестровской молдавской республики - на каком основании там стоят российские войска?

Если Молдавия категорически потребует их вывода, то придется выводить, и однозначно в ПМР начнется война, потому что входить в Молдавию (а в перспективе и в Румынию) приднестровцы не захотят, и будет велик соблазн решить вопрос силой.

Признание Россией ПМР решит вопрос с войсками - они смогут находиться там уже на основании договора с Тирасполем. И силой выпихивать их оттуда румыны не решатся.

Но кремль не признает независимости ПМР, боясь испортить отношения с Кишиневом, и тут есть причина - в транспортном отношении ПМР анклав, зажатый между Молдавией и Украиной. Похоже на Армению, но еще хуже.

Но нерешительность кремля может спровоцировать конфликт типа карабахского, но уже в Европе.

А.Б.



Рейтинг:   2.54,  Голосов: 28
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Холопам нужно исполнять указания хозяина написал 20.11.2020 22:07
Если Вашингтон потребует от Кремля вывести войска их Приднестровья, то это будет подобострастно исполнено. Как были исполнены инструкции Вашингтона по участию РФ в Карабахе.
Ответить
(без названия)
обращаю внимание написал 20.11.2020 17:00
Господа имперцы никак не могут внятно объяснить, зачем России пресловутое Приднестровье? Они и сами этого не знают.
Неужели верят, что удержание этого куска земли приближает их к восстановлению СССР?
А самое главное - они не могут объяснить, почему у Турции с Азербайджаном (или с Казахстаном, Узбекистаном) отличные отношения, а у России с Украиной хуже некуда. Попробуйте задать им этот вопрос - они не ответят. Или же будут нести такую чепуху, что можно будет вызывать скорую психиатрическую помощь.
Ответить
158 написал 20.11.2020 14:20:''у рф был шанс воссоединиться с приднестровьем'' и построить мост из
Тамани вокруг Украины написал 20.11.2020 16:30
Или туннель под Украиной. Тоже можно бабла поднять немерено.
Ответить
(без названия)
обращаю внимание написал 20.11.2020 16:03
158 написал 20.11.2020 14:20
у рф был шанс воссоединиться с приднстровьем во время так называемой русской весны. / освободить харьковщину и южную украину.
===============
У тебя тоже всегда есть шанс угнать чужую тачку или вытащить кошелек из чужого кармана. Весь вопрос в том, чем это закончится.
Ответить
(без названия)
158 написал 20.11.2020 14:20
у рф был шанс воссоединиться с приднстровьем во время так называемой русской весны. / освободить харьковщину и южную украину.
Ответить
(без названия)
обращаю внимание написал 20.11.2020 13:46
Политика Кремля, направленная не на урегулирование постсоветских конфликтов, а на их бессрочное замораживание, заканчивается по независящим от Кремля причинам.
Это, кстати, еще ельцинская политика. Она проводится в жизнь начиная с 1992 года.
Эта политика позволяла Кремлю выступать в роли третейского арбитра, эдакого "смотрящего". При этом совать нос в дела постсоветских государств, держать их на коротком поводке. А при случае поставлять оружие в зону конфликта. Кстати, поставляли и Армении, и Азербайджану.
Довольно-таки подленькая политика. Если бы ее проводили американцы, то - ух, как бы негодовали наши левые!
Однако усиливается внешний нажим на Россию, и в этих условиях замороженные конфликты превратились для Кремля из инструмента влияния в головную боль. Это сразу почувствовал Алиев, который раньше прекращал стрельбу в Карабахе по первому звонку из Кремля, а в этом году не прекратил. Это чувствуют и молдаване.
Эпоха замороженных конфликтов заканчивается. Карабах это наглядно показал. Очередной имперский проект подходит к бесславному краху.
Ответить
(без названия)
Русское Возрождение написал 20.11.2020 13:42
После 7 мая 2014 года кремлевские сидельцы безропотно выполняют все, что им приказывает Запад. Видно что-то такое сильно болезненное для кремлевской камарильи Бюркхальтер шепнул на ухо Журавлиному Царю.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss