Кто владеет информацией,
владеет миром

В связи со стремительно приближающимся юбилеем, о котором и подумать страшно

Опубликовано 22.11.2020 автором в разделе комментариев 4

#крокодил #огородников #мочалов
В связи со стремительно приближающимся юбилеем, о котором и подумать страшно

В связи со стремительно приближающимся юбилеем, о котором и подумать страшно, открываю выставку своих персональных выдающихся достижений, свершений и всякого такого. Хронологии придерживаться не буду, что вспомню, о том и напишу.

Вот сегодня, благодаря публикации Дениса Стребкова, вспомнил о своей старой крокодильской книжке, история которой исполнена неподдельного драматизма.

Книга вышла в 1987 году, а должна была появиться на свет годом раньше. Дело в том, что по устоявшейся реакционной традиции штатные авторы имели право публиковать свои книги раз в три года. Так бы и случилось, но тут отдел пропаганды ЦК КПСС зачем-то поменял нашего главного редактора, милейшего Евгения Дубровина на Алексея Пьянова – довольно бездарного пародиста, который до этого почему-то, видимо по партийной линии, был заместителем главного редактора «Юности».

Фельетонистом и вообще журналистом он был никаким, писать не умел, а тех кто пишет – ненавидел, и вскоре выдавил все «золотые перья» из редакции. Зато очень любил мотаться за редакционный счет по заграницам и издавать в «Библиотеке Крокодила» своих знакомых, не имевших к журналу никакого отношения. Сейчас других начальников и нет, а тогда подобное было в диковинку.

Понятно, что ужиться с ним могли только самые бессловесные бездари, а нормальные журналисты быстренько ушли, послав Пьянова куда подальше. А он за это делал нам мелкие пакости – тормозил книги и т.п. Вот такая драматургия времен начала перестройки.

Книгу смешно оформил наш замечательный крокодильский художник Герман Огородников, который потрясал редакцию тем, что, как Брейгель, заполнял свои рисунки множеством мельчайших деталей и крохотными смешными человечками. Его рисунки можно было рассматривать часами. А мой шарж страшно неудачно сделал Володя Мочалов. И редактор поработал с книгой так себе – мои лучшие фельетоны «Преступление и наказа…» и некоторые другие, за которые я дважды становился лауреатом крокодильской премии, в нее почему-то не вошли. Но кое-что смешное все-таки осталось.

Стоили наши книжки несолидные 20 копеек, зато выходили невиданными сегодня тиражами в 50 тысяч экземпляров.



Рейтинг:   3.80,  Голосов: 30
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Герман Огородников несомненно феноменальный мастер. План Москвы с птичьего полета-это что-то!
Сидор Тараканов написал 24.11.2020 01:53
А вот что Владимир Мочалов напортачил с шаржем многоуважаемого Гречанинова Владимира, то тут у меня сомнения и недоумение. Как такое могло случиться?! Это все равно что представить Перельмана, который в течении двух часов не может сложить дважды два. В общем, странное обвинение прославленного карикатуриста.
Ответить
Да, Дубровин
Хороший писатель был написал 22.11.2020 08:38
У него есть прям целый роман "Дивные пещеры". Сюжет, правда, развалился, но зарисовки позднесовецкой жизни хороши.
Ответить
(без названия)
Iz tundri написал 22.11.2020 07:41
Помню
Ответить
(без названия)
м написал 22.11.2020 05:40
О вкусах, конечно, не спорят, но мне всегда в "Крокодиле" карикатуры нравились больше литературной составляющей журнала...
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss