Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия решила проблему модернизации Стратегических сил - пока обойдемся

Опубликовано 27.11.2020 в разделе комментариев 11

сша война рф
Россия решила проблему модернизации Стратегических сил - пока обойдемся

Бомбардировщик Ту-160М2 успешно совершил первый полёт с новыми двигателями на аэродроме в Казанского авиастроительного объединения (КАПО).

Ту-160 является самым большим и тяжелым сверхзвуковым бомбардировщиком с крылом изменяемой стреловидности, максимальная скорость которого составляет два Маха, а максимальная дальность полёта - 12 300 километров. Однако практически вся его производственная цепочка находилась на Украине, поэтому, в силу известных обюстоятельств, в России летали только машины, произведенные в СССР и еще 8 самолетов, полученных от украинской стороны.

Отдельный момент по «украинским небратьям»: на Украине на авиабазе Прилуки находилось 19 самолётов Ту-160. С 1998 года по программе Нанна — Лугара Украиной были утилизированы 10 самолётов, один был передан в Полтавский музей дальней авиации, оставшиеся восемь были переданы России в уплату за природный газ. 8 сентября 1999 года в Ялте было подписано межправительственное соглашение между Украиной и Россией по обмену 8 Ту-160, 3 Ту-95МС, 575 крылатых ракет и аэродромного оборудования в уплату за поставленный Россией природный газ на сумму 285 млн долларов. Еще 15 миллионов долларов Украина получила от США. При этом стоимость одного Ту-160 в то время была равно около 200 миллионов долларов. Заметим, все это происходило за полтора десятилетия до Крыма, Донбасса и «революции гидности».

Поэтому производство Ту-160М2 целиком на российских производственных мощностях - это серьезный успех, который позволит после запуска самолета в серийное производство произвести не менее 50 таких машин - сейчас их в строю всего 15, и часть из них уже почти выработали свой ресурс.

Самолет не является новым, но он получил новый, более мощный двигатель и практически полностью обновлена его авионика, средства РЭБ и т.д. Как утверждают производители, устранен ряд недостатков, которые выявились в ходе долгой эксплуатации. Но на этом всё! Никаким принципиально новым самолетом, как, например, Ту-22М2 по сравнению с исходной моделью, Ту-160М2 не является, и к заветной цели ПАК ДА, пока существующей лишь на бумаге, нас не приближает. Что, вероятно, и не столь важно - в любом случае, постепенный переход от древних Ту-95 к более совершенной платформе для стратегических ядерных сил воздушного базирования, уже отчетливо виден.

По существу, ПАК ДА устарел, уже будучи лишь концепцией - вероятный противник думает о средствах доставки ядерного заряда шестого поколения, уже беспилотных и интегрированных с орбитальными объектами. Там будут иметь значение и малый вес по сравнению с пилотируемыми аппаратами, и большая живучесть, и большая длительность полета, и меньная уязвимость и заметность. По существу, беспилотный носитель стратегических ядерных зарядов, при отработанной схеме дозаправки в воздухе, в приницпе, сможет неопределенно долгое время вообще не опускаться на аэродром. 

Все это, конечно, не имеет никакого отношения ни к ПАК ДА, ни, тем более, к успешно поднятому в воздух Ту-160М2.

Не исключено, что в кремле даже считают, что, получив возможность производить Ту-160М2 на собствененой производственной базе в любых количествах, проблема перехода Стратегической авиации на принципиально иные средства доставки может быть отодвинута на долгие годы - обеспечивают же Ту-95 до сих пор нашу "оборонную достаточность" с 1952 года, когда турбовинтовой "стратег" совершил свой первый полет. Через два года - 70 лет! И совсем снимать его с вооружения никто пока не планирует.

Но есть проблема - эта проблема носит название "технический прогресс". Неожиданные решения в области беспилотного пилотирования и связанные с этим новые характеристики техники, просто недостижимые для живого человеческого организма, могут в один далеко не прекрасный момент выявить какую-то критическую уязвимость устаревших боевых авиационных комплексов, основанных на пилотируемом полете.

Однако, пока все нормально и даже хорошо. 50 новых Ту-160М2 могут очень надолго решить проблему модернизации Стратегической авиации.

А.Б.



Рейтинг:   3.44,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
просто недостижимые для живого человеческого организма
Голодный Мясник написал 29.11.2020 07:13
Пандемии выкосят популяцию до 2-3 миллиардов.
Роботы будут делать все, на земле , в воде, воздухе и космосе.
А люди будут творить.
Космические станции и базы на Сатурне, Марсе, спутниках Юпитера будут беспилотными. Все элементы таблицы Менделеева из космоса и только роботами. А Земля будущего человечества это просто сад, без промышленности и отходов. Экологически чистая и красивая планета.
Ну а хулиганы просто будут истреблены, с самолетами и ядами, с днем рождения!
А.Б. - великий авиационный спец
Семен Семеныч написал 28.11.2020 08:30
Однако практически вся его производственная цепочка находилась на Украине
Дальше можно не читать. Перл века!
Раз в год и палка летает
Бунша написал 28.11.2020 01:50
Любимая шутка пилотов-инструкторов: Не ссы, мимо земли не промахнемся. Для США - это уже не шутка. Звездные войны идут с Китаем. Заправка в этой гонке - смешной мальчик в коротких штанах на лямке.
(без названия)
Полицейская дубинка - главное оружие буржуев написал 27.11.2020 19:21
И с кем это собрался воевать "галерный раб", используя бомбардировщики спроектированные и построенные еще в СССР? Буржуазный режим не способен создавать новые стратегические бомбардировщики - кишка тонка! Кое-как модернизировать старое еще может, но это из прошлого века. А делать новые резиновые дубинки для полицаев он научился.
(без названия)
ivansedin902@gmail.com написал 27.11.2020 17:47
Ракетные комплексы перевозят на трейлерах.
Поднимают крышу и кнопочка всех успокоит в любой точке земного шара
без "пятого поколения" истребителей.
(без названия)
прохожий22 написал 27.11.2020 17:02
Там где Пу, там ж... и лечится только хирургическим путем.
(без названия)
и ведь только панимаш обустроилися... написал 27.11.2020 15:15
И вот, понеслось.....
Российский военный найден мертвым в Армении
Интерфакс, 26 ноября 2020
Тело российского военнослужащего обнаружено по месту проживания вне воинской части в Армении сослуживцем, сообщает пресс-служба Южного военного округа (ЮВО) в четверг.
Комиссия командования военной базы ЮВО в Армении вместе с правоохранительными органами проводит расследование по факту смерти контрактника, говорится в сообщении. В нем также отмечается, что следов насильственной смерти на теле военного якобы не обнаружено.
(без названия)
насреддин написал 27.11.2020 13:44
Не верится, что смогут построить 50 машин. Пример - ИЛ-76, дорожавший в процессе производства, в результате чего серия была урезана. И посмотрите, как строится Су-57. Никак.
Re: Пу
Ту написал 27.11.2020 13:27
Ху
(без названия)
стоик7553 написал 27.11.2020 12:47
за 20 лет режим мерзкого Карлика угробил Россию?
отвернулись не только все государства, но и народы - режим стал синонимом бандитизма?
в друзьях только палачи и людоеды типа усатого Таракана?
50 новых Ту-160М2 могут очень надолго решить проблему модернизации Стратегической авиации
Форумчанин написал 27.11.2020 12:47
а также решить проблему использования средств, сэкономленных за счет научного, технического и социального развития.
Опрос
  • Какой размер безусловного базового дохода в России вы сочли бы справедливым?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss