Кто владеет информацией,
владеет миром

Утопия 21-го века

Опубликовано 02.12.2020 автором Николай Бедный в разделе комментариев 8

сми россия новости народ
Утопия 21-го века

Мириады сверкающих звезд в ночном небе. Миллионы словесных фантазий в читательском мире. Три утопии в истории человечества.

Утопия есть мечта. Конечно, желание пенсионера пробежаться по потолку на четвереньках можно назвать утопией, но это оставим за скобками. Идеальный общественный строй - вот суть утопии. Творец, создавший идеальный общественный строй словесными оборотами - вот утопист.

Фантазия и утопия похожи, но различны. Фантазия безобидна. Если она хороша, читать ее легко и приятно. Это стопроцентное вранье. Читать утопию, словно плыть против течения. Это труд. Процесс чтения окутан сомнением, не валяет ли автор дурака и ты продолжаешь читать дальше, в надежде разрешить сомнение. Словно идешь к горизонту, который находится вот за тем пригорком. Книжка закончилась, а сомнение осталось. Это и есть утопия.

Желающих сотворить утопию немного, несмотря на большую вероятность войти в историю человечества. Во первых, это плевать против ветра. Власть предержащие не в восторге от появления варианта жизни, отличного от заведенного ими и реагируют, согласно обычаям своего времени. Далее, надо иметь в бардачке знания, которые обычно обзываются энциклопедическими. Сама тема - ковыряться в общественном строе - может показаться скучной. Возможная слава накроет спустя два-три века. Наконец, надо просто уметь писать.

Два утописта из трех уже давно в глубинах истории и каждый землянин, покрытый культурной пыльцой, вспомнит и произнесет их имена на привычном ему языке. Их творения также потеряли актуальность. Тем более хочется поразить цивилизацию и обрадовать русский мир в существовании литературного варианта идеального общественного строя на базе России. И автор его, уважаемые читатели, наш с вами современник и соплеменник.

Произведение увидело свет в 2004 году. Увидел ли свет это произведение? К своему стыду, мне довелось насладиться им сравнительно недавно, чуть более года назад. Прошло пятнадцать лет. Может, я что - то пропустил? Вздрогнула ли Россия? Что промычали власти? Гнал ли пургу Песков? Устроил вечерний Соловьев с пристяжными певчими разбор полетов? Жириновский плевался? Зюганов поднялся на защиту марксизма?

Все ясно. Не до того. То Украина, то Сирия, год жевали Скрипалей. Молодец, лихо прикладывающий ладошку к пустой голове, позабавил игрой не совсем мячом. Столько всего интересного. Теперь ковид.

Гражданин, россиянин! Не будь дебилом хотя бы раз. Найди время, почитай эту книжку. Спорную, неоднозначную. Возможно, единственную, которую тебе стоило прочитать в твоей жизни.



Рейтинг:   1.80,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
уйх вам! написал 02.12.2020 22:45
Не хочет ли автор сказать, что эта, не названная книга - явление соразмерное произведениям Стругацких? Не много ли взял на себя уважаемый автор?
(без названия)
гражданин написал 02.12.2020 19:07
Стыдно, господа комментаторы. "Не надейся-не помрешь". Мухин Ю.И., 2004
(без названия)
Антиутопист написал 02.12.2020 18:05
Я не против желания некоторых "сотворить утопию", как выразился Николай Бедный.
Сотворяйте на здоровье.
Но только своими силами и за свой счет. Не надо напрягать тех, кому ваша утопия нахрен не сдалась.
Проблема в том, что господа утописты с последним абзацем никогда не были согласны. Они хотят не просто сотворения утопии, а сотворения ее чужими руками, чужим потом и (в особенности) чужой кровью.
Именно тут находятся корни антиутопизма.
Re:
Голос из ада написал 02.12.2020 14:24
Так Колян и привел пример утопии , как явления несуществующего - этой самой книжки. Развел посетителей как лохов.
(без названия)
Колян, не томи написал 02.12.2020 13:37
Что за книжица то?
Re:
Книгофил написал 02.12.2020 10:55
Мистер икс написал 02.12.2020 09:46
Не мешало хотя бы назвать само произведение вместе с афтырем онного. Но это так - для начала.
____________________________________________
"Майн Крах" Пукин В.В
Коля, надо читать Маркса,Энгельса,Ленина и Сталина
Чтобы понимать и изменять жизнь, написал 02.12.2020 10:51
а не твою не названную х.ню.
(без названия)
Мистер икс написал 02.12.2020 09:46
Не мешало хотя бы назвать само произведение вместе с афтырем онного. Но это так - для начала.
Опрос
  • Как вы относитесь к обязательной вакцинации от коронавируса?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss