Кто владеет информацией,
владеет миром

Почему в Москве нет места для памятника маршалу, ни разу не проигрывавшему сражений?

Опубликовано 02.12.2020 автором в разделе комментариев 11

москва выборы собянин

Упорство, с каким правительство Москвы препятствует установке памятника маршалу Василевскому, является просто загадкой. 

В Праге сносят памятник Коневу, а в столице России Василевскому, разработчику контрнаступления советских войск под Москвой, нет памятника вовсе!

Причем нельзя сказать, чтоб просто забыли - вот уже 13 лет попытки это сделать наталкиваются на совершенно загадочное сопротивление столичных властей. Что такого совершил маршал, что его никак нельзя увековечивать в Москве? Жукова можно, с Рокоссовским никаких проблем, а вот Василевскому — единственному военачальнику Второй мировой войны, не потерпевшему ни одного поражения, - никак...

Буквально вчера вечером встретился с депутатом Еленой Шуваловой, совершенно по другому делу - это касалось юбилея восстания на Красной Пресне (теперь она опять не "красная", а Пресня просто), которое власти постараются опять "не заметить", как "не заметили" 150 лет со дня рождения основателя государства и создателя первой российской Конституции В.И.Ленина, да и Великую Октябрьскую революцию они тоже "не заметили" - но там хоть понятно, все, что связано с советским периодом истории для них как святая вода для бесов... 

Но войну-то и победу в ней все же возвели в ранг государственной святыни, даже отмечают годовщину "парада в честь парада" - за что ж одного из главных творцов этой победы, начальника Генерального штаба с 1942 по 1945-й, главнокомандующего советскими войсками в войне с Японией - и "забыли"?

И, тем не менее, сегодня в 11.00 состоится очередной этап борений за память Василевского - в сквере напротив Третьего дома Министерства обороны, на перекрестке Фрунзенской набережной и 1-й Фрунзенской улицы. Именно здесь планируется  поставить второй памятник Василевскому. Первый, прекрасный монумент из гранита планировалось установить около Министерства обороны, но городские власти стали противиться, и памятник "уехал" в Калининград, который брали штурмом войска 3-го Белорусского фронта под командованием маршала. Монумент стоит на центральной площади города, но сам город на западной окраине России - это не самое почетное место для памяти военачальника, разрабатывавшего все операции Великой Отечественной.

И вот, начиная с 2006 года, Министерство обороны пытается установить памятник великому военаяальнику в Москве - и все никак. Монумент хотели возвести рядом со зданием Минобороны в Большом Знаменском переулке, но тогдашнее руководство министерства предпочло поставить на этом месте забор. Затем предлагалось установить памятник в районе Сокол, где формировались дивизии народного ополчения, но не получилось договориться с местными депутатами. Затем в качестве потенциального места рассматривался Екатерининский сквер на Самотечной улице, но в итоге остановились на сквере на Фрунзенской набережной. И вполне возможно, это "остановка" не последняя.

Участники заседания комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям единогласно поддержали проект постановления МГД «О внесении изменений в постановление Московской городской Думы от 27 июня 2001 года № 97 «О Перечне предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения». Проект постановления готов к рассмотрению Думой. Проведены все необходимые по регламенту процедуры, получены необходимые заключения.

Но есть позиция местных депутатов, которые почему-то не в восторге от памятника. Есть позиция ряда депутатов МГД, в частности, Сергея Митрохина, который против. Это странно, что за повод для борений? Но факт - за установку памятника маршалу все еще идет борьба.

И есть еще один момент - сроки.

Депутат Елена Шувалова об этом сказала на заседании комиссии: 

«Решение необходимо принять оперативно, поскольку установку памятника Василевскому планируется приурочить к памятной дате. 5 декабря – годовщина контрнаступления советских войск под Москвой. Александр Михайлович Василевский разрабатывал эту операцию. Поэтому у всех очень большое желание установить скульптуру именно 5 декабря».

Сегодня уже второе число... Можно и не успеть. А потом вопрос "замотают", и как и первый мраморный памятник 13 лет назад уехал в Калининград, так и новый,  скульптора Студии военных художников имени М. Б. Грекова Алексея Чебаненко, долго стоять на заднем дворе не будет, и уедет куда-нибудь далеко, благо мест, где отметился в истории маршал А.М.Василевский, в нашей стране множество...



Рейтинг:   3.73,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
MyGod
MyGod написал 04.12.2020 06:11
Very GOOD!
(без названия)
><> написал 03.12.2020 09:15
УКРАИНЦЫ - НАЦИЯ ПРЕДАТЕЛЕЙ !
.
можно признать что из хохлов получаются неплохие вертухаи но предателями они не были поскольку предать оккупантов невозможно по техническим причинам.
Re: Re:только не от цыкакыпысоси
jv,br написал 03.12.2020 02:58
И что тут удивительного? Ты мемуары немецких генералов почитай, так оказывается они вообще ни одного сражения не проиграли.
Re: Оно конечно -капут!
хахахахахахахахаха написал 03.12.2020 00:29
Германия имела общие потери 16 млн. человек. Дальше твое вранье разбирать нет желания.
И это ответ еще одному брехуну, у которого никто не делит потери на боевые и небоевые. Боевых у Германии было 7,5 млн.
Кстати, в современной войне потери мирного населения к военным относятся вообще как 1:10. Это дебилу, у которого армия должна защищать мирное население, а не выигрывать войну.
Re: Правда
только не от цыкакыпысоси написал 02.12.2020 19:42
Почему Сталин засекретил данные о танковом сражении...
.
Разгневанный Сталин учредил специальную комиссию по разбору действий 5-й танковой армии, которая доложила вождю, что "битва под Прохоровкой образец неудачно проведенной операции" &#8211; конец цитаты. Приведенные цифры, как и выводы комиссии, были засекречены до последнего времени. В своих воспоминаниях генерал Ротмистров пишет, что в битве под Прохоровкой его армия уничтожила 500 танков, в том числе 42 "тигра"
при том, что у противника их было всего 335, а из 42 "тигров" только 15 принимали участие в бою
.
Как же тут не вспомнить немецкого военного теоретика и историка Клаузевица, почти двести лет назад сказавшего: " нигде так не врут, как на войне и на охоте".
... Хочется добавить - и в газете "Правда"!
(без названия)
хихихихихи написал 02.12.2020 18:46
Разу уж зашла речь о статистике, то добавлю.
По рассекреченным данным МВД СССР, за время той войны дезертировало из частей 750 тысяч советских граждан. Еще свыше 1,5 миллионов уклонилось от призыва.
Для сравнения - в США уклонилось от призыва 360 тысяч, и это в условиях отсутствия института прописки по месту жительства.
53 британских подданных и 1 гражданин США согласились служить Гитлеру. В то же время 850 тысяч граждан страны победившего социализма приняли присягу фюреру и надели немецкую форму. Больше коллаборационистов было только у Китая - японскую форму надели 1,1 млн китайцев. Но у них и населения было больше.
(без названия)
хихихихихи написал 02.12.2020 18:29
Только совки имеют привычку делить потери на "военные" и "мирного населения".
Армия для того и существует, чтобы защищать мирное население, а не только задницу вождя. И если она с этой задачей не справилась, значит, плохо воевала.
И потери советского войска далеко не 8 миллионов. Даже по данным МО РФ (сильно заниженным) получается 12 миллионов. А скорее всего, значительно больше. Надо просто вычесть из числа призванных в армию (около 34 миллионов) число оставшихся на службе к концу войны (около 11 миллионов) и число дезертиров и уклонистов (свыше 2 миллионов). И получается страшная цифра - примерно 20 миллионов безвозвратных потерь.
В моем родном районе было призвано 10,5 тысяч, погибло 5,5 тысяч, включая обоих моих дедов. Если примерить этот процент ко всей стране, то погибло на фронте не менее 17 миллионов. Только на фронте. Только погибло.
Что касается безвозвратных потерь, то это не только погибшие, но и пленные, и пропавшие без вести, и комиссованные из-за ранений и увечий.
Но я не виню в потерях только лишь советских генералов и маршалов. Главная причина - техническая отсталость СССР и низкое качество советских вооружений в целом. Кабы не помощь союзников, потери были бы еще выше, и не факт, что вообще победили бы.
И нечего тут хахакать, тема не смешная ни разу.
Re: советские войска за каждого убитого немца заплатили четырьмя своими воинами
хахахахахахахахаха написал 02.12.2020 16:40
Приведи статистику.
До тебя статистика была такой:
- погибло советских военнослужащих &#8212; 8 668 400 человек;
- безвозвратные потери вермахта, войск СС и прочих военных формирований Третьего рейха, действовавших на советско-германском фронте, составили 7 181 100 человек.
И где тут 4 советских солдата на одного немецкого?
Re: уйх вам!
А.уе написал 02.12.2020 15:13
Еще одна неграмотная школота - жертва путинского ЕГЭ вылезла!
(без названия)
уйх вам! написал 02.12.2020 13:33
Результат командования армией василевскими один - советские войска за каждого убитого немца заплатили четырьмя своими воинами.
Этот Василевский и прочие побеждали не уменьем, а числом , заваливая противника бесконечным количеством трупов советских солдат и горами битой, уничтоженной отечественной техники.
За что ему ставить памятник?
За то, он и всякие прочие кулики-жуковы, своим идиотским командованием, заваливанием противника трупами собственных солдат, Харьковскими катастрофами, Киевскими котлами, Крымскими разгромами, Ржевскими мясорубками прошли косой по населению Советского Союза, начисто, без остатка выкосив два поколения, и уничтожили богатства, накопленные страной со времен Ивана Грозного?
Лучше пусть поставят памятник Александру Васильевичу Суворову.
Уточнение
Serg0 написал 02.12.2020 12:20
Сегодня уже второе число...
-----
Наверное, под годовщиной понималось 80-летие начала контрнаступления под Москвой. Оно будет 5 декабря 2021 года, т. е. время еще как бы есть...
Опрос
  • Как вы относитесь к обязательной вакцинации от коронавируса?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss