Кто владеет информацией,
владеет миром

В чем секрет устойчивости глобального капитализма

Опубликовано 04.12.2020 автором Дмитрий Якушев в разделе комментариев 22

капитализм экономика государство
В чем секрет устойчивости глобального капитализма

Весь двадцатый год мир основательно трясло со всех сторон, но так ничего и не вытрясло, кроме старика Трампа. Но и в случае с Трампом нужно, чтобы Байден ещё дожил до вступления в должность, потому что выглядит он как-то не очень убедительно. В остальном капиталистический мир устоял.

Глобальная экономика упала в рекордных размерах, но катастрофы, которая всегда где-то рядом, так и не случилось. В России не случилось массовых протестных движений, которые дружно прогнозировались на осень 2020 и для которых есть все статистические основания, в виде падения уровня жизни, роста безработицы, провала медицины. Устоял, подпертый Кремлем Лукашенко. Не стал умирать, отравленный «новичком» Навальный, чем вызвал нескрываемое раздражение российских властей. Успокоился и вернулся в свои гетто детский сад «black lives matter», поддержанный глобальным капитализмом за исключением чудака-расиста Трампа. Протестующим объяснили, что они классные парни, их жизни имеют значение, но жить они будут, как и раньше, в гетто, потому что у них нет денег, а не потому что они черные. Крыть нечем, подход справедливый, без какого-либо расизма. На удивление спокойно в Европе, где по привычке бунтуют французы и отметились массовыми выступлениями поляки. Но ведь, учитывая рост социальных проблем, всё могло быть значительно горячее. В воздухе разлиты пессимизм и депрессия. Не пойми чему радуются только азербайджанцы, победившие армян в бессмысленной войне за Карабах, с которым теперь не знают, что делать.

Но, если в сумме это и победа капиталистического мира, то пиррова. Ни одна проблема не решена и не может быть решена (кроме частной проблемы Навального, которого можно отравить ещё раз), что делать дальше ни одно буржуазное правительство не знает, а всё что не случилось в этом году просто отложено на следующий.

Перед Путиным всё та же проблема падения рейтинга, организации транзита власти и удержания в покорности населения, которому давно уже нечего давать кроме демагогии. Лукашенко усидел на штыках, но править дальше уже не может. От безысходности Лукашенко готовится отражать агрессию НАТО, которое якобы готовится оккупировать западные области республики.

Падение глобальной экономики не переросло в неуправляемую катастрофу только благодаря «монетарному бешенству в терминальной фазе». В результате долги выросли до вселенских масштабов, деньги все равно уходят из системы, потому что вкладывать с прибылью их некуда (кроме бессмысленно растущего фондового рынка, на котором торгуют пустотой). Но огромного денежного навеса достаточно, чтобы запустить глобальную гиперинфляцию, которая и будет той ожидаемой неуправляемой экономической катастрофой. Рост биржевых цен на продовольствие говорит о том, что черта срыва уже где-то рядом.

Таким образом, глобальный капитализм держится по двум причинам. Во-первых, мировой экономический кризис пока не перерос в глобальную гуманитарную катастрофу, которая, впрочем, может развернуться уже в следующем году. И, во-вторых, люди так привыкли к классовому обществу и товарно-денежной экономике, что просто не знают, чего требовать. Ведь с точки зрения рынка кризис носит вполне объективный характер. «Black lives matter» убедились, что их жизни ценят, что даже капиталисты готовы целовать им ноги, только жизнь их от этого ни капли не изменилась. И это, конечно, разочарование.

И ситуация такова, что пока не будет задействована первая причина в виде глобальной гуманитарной катастрофы, люди не дойдут до того, что требовать нужно не только демократических прав, и чтобы богатые, которые в действительности все банкроты, заплатили за кризис, а нужно бороться за принципиально другое устройство экономики, без рынка, частной собственности, а значит без богатых и бедных. И этот драматичный скачок в массовом сознании должен произойти в ближайшие несколько лет.



Рейтинг:   3.56,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: подмена понятий Рафик Кулиев
смекалистый написал 04.12.2020 22:36
Чем вы объясните тот факт, что все миллионеры не коммунисты, а все коммунисты не миллионеры?
Re: Re: Re: Куда таким самолеты и микросхемы делать?
Тык в ушеву написал 04.12.2020 20:21
дмитрий тыкушев написал 04.12.2020 14:33
---
Но для многих видов вооружений и для космоса СССР закупал американскую электронику, немецкие и японские станки и инструменты. Извини, но я это видел своими глазами. Электронику военного назначения доставали через подставные фирмы, которые КГБ создал в странах "третьего мира", особенно в Латинской Америке.
----
Глупец, не только СССР, но и США закупали и в Японии, в Европе, особенно в Германии, много кой-чего для своей военной промышленности, а также шпионскими способами многие секретные технологии доставали в СССР.
Re: коммунизм близок
Рафик Кулиев написал 04.12.2020 16:38
арам кац, в чем: в деньгах или в натуре?
Re: лживому кулиеву
Рафик Кулиев написал 04.12.2020 16:35
Шут гороховый, где работают очень богатые жены и тещи, которым за семьдесят, бедных мужей, которые сутками пропадают на работе? Где работают очень богатые светские передерасты и шлюхи? Где, наконец, работают миллионеры, которые даже толком не знают, где находится предприятие и что оно выпускает? Где, наконец, работают и какую продукцию производят миллиардеры Гейтс, Бозес, Маск, Сорос и другие инвесторы, т.е. БИРЖЕВЫЕ СПЕКУЛЯНТЫ?
Извращение понятия труд путем его распространения на спекуляцию, особенно биржевую (за сутки какой-то Маск заработал миллиарды), развлечение, спорт, проституцию и т.д., это один из самых распространенных методов оболванивания трудового народа буржуазией.
(без названия)
дмитрий тыкушев написал 04.12.2020 16:14
Были великие русские изобретатели, типа Сикорского и Зворыкина. Их изобретения вписаны в историю человечества золотыми буквами.
Но они сделали свои изобретения в рамках рыночной свободной экономики, покинув тоталитарную экономику.
Тот же Игорь Иванович Сикорский вспоминал, как в 1918 году к нему зашел ответственный работник с маузером и в кожаной куртке. Он сказал великому инженеру очень презрительно: "Да кому нужны ваши летательные аппараты? Нам нужен коммунизм, а не ваши игрушки".
Сикорский признался, что именно после этого случая он решил эмигрировать. Заодно узнал у знакомого, работавшего у большевиков, что его включили в расстрельный список как "буржуазный элемент". В США он стал крупным промышленником, хотя приехал туда без гроша в кармане.
Изобретатель телевидения и разработчик приборов ночного видения Владимир Кузьмич Зворыкин, автор свыше 120 изобретений, стал американским мультимиллионером. Но сначала он бежал из советской России после того, как большевики хотели его расстрелять как "подозрительного элемента буржуазного происхождения".
Таких было немало, кто либо уехал, либо не успел уехать.
Зато кулиевы оставались. А какая от них польза? Только пищу в кал превращают, да кислород в углекислый газ.
Re: Re: Куда таким самолеты и микросхемы делать?
дмитрий тыкушев написал 04.12.2020 14:33

Советские микросхемы не уступали немецким, французским, армянским.
=================
Армянским, может, и не уступали.
Но для многих видов вооружений и для космоса СССР закупал американскую электронику, немецкие и японские станки и инструменты. Извини, но я это видел своими глазами. Электронику военного назначения доставали через подставные фирмы, которые КГБ создал в странах "третьего мира", особенно в Латинской Америке. Эти фирмы благополучно существовали до весны 2018 года, когда их прихлопнул Трамп. Сам видел эту электронику в фирменной упаковке - "Текстрон", "Литтон Индастриз", "Е-системс инкорпорейтед", "Рейтеон" - это все было необходимо для советского ВПК. Без этого не летали советские спутники. Без этого не делали советские подлодки и ракеты. Знаю, какие станки были на советских военных заводах - "Тошиба", "Хитачи", "Мицубиси", "Шмолль машинен", "Сименс". Там не было советских станков, хотя по производству (количеству) станков СССР был первым в мире.
На советских военных заводах отечественными были только таблички на дверях цехов и кабинетов. Все остальное было вражеским.
Кури бамбук, ингмар.
Re: Куда таким самолеты и микросхемы делать?
Ингмар написал 04.12.2020 14:21
Советские самолеты самые быстрые, а истребительная авиация гоняла натовцев по небу, как зайцев.
Советские микросхемы не уступали немецким, французским, армянским.
Аргументы не о чем.
лживому кулиеву
дмитрий тыкушев написал 04.12.2020 14:05
Рафик Кулиев написал 04.12.2020 12:56
бросается в глаза тот простой факт, что в богачах оказываются, как правило, люди недалекие и нигде не работающие, между тем в бедняках оказывается люди работающие и смекалистые.
=====================
Врешь, кулиев.
Работающий и смекалистый человек в условиях рынка всегда при деньгах. Как вариант - при больших деньгах. По-другому не бывает.
Не ври, козел.
А вот наркоман, алкаш, и ленивый завистливый болтун вроде тебя - это другое дело.
Работяге социализм не нужен. Он нужен таким как ты - лентяям, криворуким дуракам, демагогам.
Кстати, сколько тебе за строчку платят? Ты расскажи, может, я тебе больше заплачу. Не стесняйся, рассказывай.
(без названия)
дмитрий тыкушев написал 04.12.2020 13:57
Безграмотная статейка, основанная на вымыслах.
Нет никакого критического роста биржевых цен на продовольствие. Автор нахально врет как сивый мерин. Наоборот, сельхозпроизводители жалуются на падение цен на большинство видов продовольствия. Например, пшеница 4-го класса сейчас стоит в 1,6 раз дешевле, чем 8 лет назад. А с учетом инфляции доллара еще дешевле.
Нет никакой проблемы долгов в мировой экономике, это вымысел. Сумма финансовых обязательств в мировой экономике всегда равна нулю (если только никто не брал кредиты у инопланетян). Сколько денег дано в долг, столько же и взято. По-другому не получится.
И никакая отмена рыночных отношений не создаст общество "без богатых и бедных". В СССР все равно были и бедные, и богатые. Деревенский пенсионер с 40 рублями пенсии жил не так, как директор завода с 600 рублями зарплаты. И пенсионеров было в тысячи раз побольше, чем директоров. Были в СССР и нелегальные доходы, особенно в сфере услуг (торговля, общепит, коммунальное хозяйство, автосервис), а также в строительстве.
коммунизм близок
арам кац написал 04.12.2020 13:37
конец деньгам, начало базовому доходу
Re: Драма в другом
А именно - написал 04.12.2020 13:05
в том, что "жизнь - это борьба"
Re: подмена понятий
Рафик Кулиев написал 04.12.2020 12:56
Подмена противоположности между эксплуататором и эксплуатируемым противоположностью между богатым и бедным - одна из важнейших причин живучести капитализма. Богатство можно объяснить трудолюбием, сильным интеллектом, везением и т.д., а бедность - леностью, недалеким умом, невезучестью и т.д. Но этого нельзя сделать противоположностью между эксплуататором и эксплуатируемым, потому что сразу же бросается в глаза тот простой факт, что в богачах оказываются, как правило, люди недалекие и нигде не работающие, между тем в бедняках оказывается люди работающие и смекалистые. Поэтому надо разоблачать эту подмену понятий.
(без названия)
><> написал 04.12.2020 11:28
бороться за принципиально другое устройство экономики, без рынка, частной собственности, а значит без богатых и бедных.
.
можно подумать чиновники и партийные функционеры вместо капиталистов а также распределение чиновниками вместо частной собственности принципиально лучше. богатство и бедность при социализме тоже имеют свои эквиваленты, вполне уродливые. то есть у социализма есть свои плюсы, он определенно лучше для выживания в трудные времена но имеет много минусов вроде всеобщей серости и остановки в развитии. а коммунизм с его "от каждого норма, каждому пайка" вообще годится только для войны.
(без названия)
ассасин написал 04.12.2020 11:15
Автор прав ---стадо начинает думать когда уже гонят на мировую бойню, либо когда дохнут с голода!!! во всех остальных случаях живут по Зигмунду Фрейду.
Единственный
мы-все-умр написал 04.12.2020 10:21
Верующие почитают бога. Либералы почитают Человека. Я же предлагаю чтить самого себя.
-
Не всякому дано разрушать все преграды; или, яснее: не для всякого будет преградой то, что является преградой для другого. Следовательно, не утруждай себя преградами других; достаточно, если ты разрушишь свои собственные. Кому удалось когда-либо разрушить хотя бы одну преграду для всех людей? Разве не живет на свете теперь, как и всегда, бесчисленное множество людей со всеми "преградами человечества"? Кто опрокинул одну из своих преград, тот покажет этим путь и средство другим. Разрушение их преград остается их собственным делом. Никто ничего иного и не делает. Требовать от человека, чтобы он сделался вполне человеком, значит требовать от него разрушения всех человеческих преград. Это невозможно, ибо "человек" как таковой не имеет никаких преград. Для меня есть преграды, но они &#8212; мои собственные, касаются меня, и только их я могу низвергать.
анархия мать порядка
мы-все-умр написал 04.12.2020 10:17
BLB а также примкнувшие к ним анархисты зеленые и даже может коммуняки спокойно устраивали засады на полицейских убивали их камнями и оружием.. дерьмократический перзидент Трамп грозился ввести войска в города но.. это просто пук для ТВ.. Итак фактически массово убивали этатистов(ментов) но в ответ грозные этатисты ничего не сделали и бунтовщикам все сошло с руки ибо установить в каждом конкретном случае убийц полицменов невозможно впринципе.. Получается решительные бунтовщики если они собрались вместе посильнее чем государственники(этатисты) со своей армией и полицией..
Мало иметь винтовку(по Ленину) надо еще и иметь решительность(по Хайдеггеру)
Итак высшими этатистами(чиновниками) в жертву были принесены рядовые этатисты(полицейские) на этом и все закончилось.. Даже этатисты других стран не стали помогать своим американским коллегам.. Кто оспорит что американское государство самое сильное в мире?? Ну вот этатисты в США получили люлей больше всего.
Оружие и право на восстание против тирании - но нужна еще и решительность...
Анархия мать порядка!
автор
Рафик Кулиев написал 04.12.2020 09:56
"И ситуация такова, что пока не будет задействована первая причина в виде глобальной гуманитарной катастрофы, люди не дойдут до того, что требовать нужно не только демократических прав, и чтобы богатые, которые в действительности все банкроты, заплатили за кризис, а нужно бороться за принципиально другое устройство экономики, без рынка, частной собственности, а значит без богатых и бедных. И этот драматичный скачок в массовом сознании должен произойти в ближайшие несколько лет."
Прежде всего, неверно деление на богатых и бедных. Частная собственность делит общество на богачей-эксплуататоров и эксплуатируемых бедняков.
Во-вторых, люди сами никогда не дойдут до понимания необходимости замены капитализма социализмом. Для этого требуется организация революционеров ленинского типа: "Дайте нам организацию революционеров и мы перевернем Россию", - сказал Ленин. И буржуазия это прекрасно понимает. Она делает все возможное, чтобы не дать такой организации сложиться.
В чем секрет устойчивости, в дебилизме якобы левых
Крокодил04.12.20 написал 04.12.2020 09:50
Пока будут Якушевы капитализму ничего не грозит, они всегда подставят в нужное время плечо. Заклеймят батьку нехорошим словом, наверно из принципа бей своих чтобы чужие боялись. Мозгов нет, а перемен хочется. И не беда что логика правильного анализа начисто сломана.
Драма в другом
ЮН написал 04.12.2020 08:07
Давно и со всех сторон ждут конца "этой системы вещей", по крайней мере не менее двух с полтиной тысяч лет, а воз, как говорится, и ныне... Он "там" и останется, только будет чуть подаваться вперед -назад, даже если число людей прогрессивных и рассуждающих как автор и достигнет критического значения. И причина в расстановке приоритетов, что хорошо просматривается в последних, резюмирующих строках: "нужно бороться за принципиально другое устройство экономики ..." Да все это "устройство экономики" есть производное от уровня "человечности", разумности, того, что выделяет человека из среды животных! Не надо обладать сверхвысоким уровнем сознания, чтобы понимать несправедливость существующей "системы экономики" и классики это обосновали сотни лет назад. А вот "неестественность" ее существования в среде сапиенсов, так выпукло не показана. Последнее не прописано ни в каких "идеологиях", хотя и проходило красной строкой в зачатках мировых религий, христианства в особенности, проистекая с глубин становления человечества и его истории. Паразиты-доминаторы, пользуясь общим низким уровнем сознания сумели и религии превратить в орудие подавления и в "экономности экономик" сто очков вперед дадут идеологам-догматикам. Остается уповать на "естественный ход".
(без названия)
Ждьждьжьжожодш написал 04.12.2020 06:32
??
че за поток? - мировоззренческий уровень?
ну-ну
...
У всего сущего в этом мире может быть лишь одна Проблема - отсутствие проблем.
Т.е - небытие.
прочее - жизненные неурядицы, изживаемые или пожизненные
а капитализм - Проблемландия во плоти, беспокоиццо об ей нинада
1 | 2 | >>
Опрос
  • Нужно ли разрешать митинги?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss