Кто владеет информацией,
владеет миром

Вы полагаете, это демократическое государство такое?..

Опубликовано 04.12.2020 автором в разделе комментариев 11

путин выборы кремль
Вы полагаете, это демократическое государство такое?..

Пообщавшись с журналистами из президентского пула, узнала интересную деталь. Оказывается, фотографы и видеооператоры, работающие с первым лицом государства, сейчас перед каждым непосредственным контактом с Президентом проходят двухнедельный строжайший карантин в одной из московских гостиниц, которую полностью переформатировали для этих нужд.

Каждое такое двухнедельное сидение на сленге журналистов называется "ходка". Журналист 14 дней сидит в гостиничном номере без права не только выйти на улицу, но даже открыть окно - номер проветривается с помощью системы кондиционирования, еду приносят, носки постирать забирает гостиничная служба. Категорически запрещено курить и употреблять алкоголь. На этаже дежурят сотрудники ФСО. 

Только после такой двухнедельной изоляции фотографы и операторы допускаются к объекту номер один. Забавно, что финансируется пребывание журналиста в гостинице и его кормёжка за счёт издания.


От редакции: Для людей, которые помнят другие времена, это выглядит совершенно дико, а для нового поколения - просто норма. Как "норма" - поднять руки вверх, дать себя ощупать и просветить рентгеном, раскрыть сумку, вывернуть карманы. 

И объяснить молодым людям, что со свободным человеком так нельзя - невозможно. Впрочем, как им объяснить, что такое свободный человек?

Для прохода в здание Моссовета на Тверской, 13 было достаточно предъявить паспорт с московской пропиской. Для входа в здание ЦК КПСС - партбилет с уплаченными взносами. Это казалось естественным - если ты член партии, то естественно имеешь право пройти в здание ее центрального комитета.

Постоянный пропуск для журналиста в Белый дом в ельцинские времена - это такая карточка формата визитки, просто вкладывалась в редакционное удостоверение.

Внутри Дома Советов можно было свободно ходить куда угодно, встречаться с кем пожелаешь. Выпить кофе с помощником президента или заместителем главы администрации, любым депутатом или министром. Во время сессий Верховного совета в перерывах Ельцин с небольшой свитой обязательно проходил через зал, где накрывались столы для фуршета, со всеми здоровался, с теми, кого знал лично - за руку.

После катастрофы 1993 года кое что, конечно, изменилось, но не радикально - несколько усилилась пропускная система в важные государственные здания, появились рамки металлоискателей, но внутри все оставалось по-прежнему. К депутату Митиной, например, можно было зайти запросто. Немногим сложней было попасть к премьер-министру или спикеру, но вполне возможно. Поэтому газеты пестрели комментариями первых лиц, данными не по почте их пресс-секретарями, а вживую - это сейчас каждое выступление на пресс-конференциях первых лиц согласовывается и репетируется, а тогда как-то умели работать по-настоящему.

Кстати, закончилось все при путине, но не сразу. Постепенно, при кабинете Касьянова все было еще вполне демократично. Наверно, пороговым периодом стало премьерство Путина при зиц-президенте Медведеве. Тогда перемещения журналистов по Дому правительства стало возможно только строго под конвоем, а "живое общение" с начальством сделалось работой пресс-служб. Все стало напоминать монарший двор куда больше, чем институции демократического государства.

Ну и вот - апофигей. Когда посетители приезжали к царю, их сначала селили в специальном месте, мыли, кормили, переодевали, подробно инструктировали, как себя вести - ну читайте хоть "Вечера на хуторе близ Диканьки"... Но тогда кузнец Вакула, стоя на карачках, еще мог попросить у царицы черевички, а теперь, пожалуй, выпрут пинком под зад...

А.Б.



Рейтинг:   4.81,  Голосов: 27
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Бедлам написал 06.12.2020 07:43
Карантин-карантином,но,наверняка,дело этим не ограничивается,к примеру,вопросы,на пресс-конференциях,которые"интервьюривающий"должен задавать "интервьюриваемому",тоже-проходят строжайший контроль.А то,вдруг,журналист ляпнет что-нибудь такое"неудобное",на которое гаранту отвечать будет затруднительно,а то и вовсе "неуместно",опять же,у жарналистов иногда вырывается в разговоре-непонятное "хрюкание",а такое,конечно никакому гаранту не понравится.Ведь эдак,они могут "обхрюкать"его-с ног до головы,а ему еще "на галерах грести",правда уже недолго,но,ведь это же не повод?Лучше всего,конечно,когда при виде "великого и ужасного",впадают в конкретную эйфорию,с порога начинают им восхищаться,а спрашивают его,только о том,о чем он сам хочет сказать,а после "отползают назад",не поворачиваясь к нему,однако-спиной,чтобы даже этим как-нибудь случайно не выразить к нему свое"неуважение".
Re: Re: Зачем мне демократия, если у меня пустой желудок, нет жены и детей?
Голодный Мясник написал 05.12.2020 08:10
Все получили то, что хотели за десятилетия величайшего правления Владимира Владимировича Путина. Я красивую девушку для постоянного сношения, детей, полный холодильник каждый день. И каждый так!
Спроси Анатолия Юрьевича - лучше так как сейчас, но с Крымом, или как раньше , но без Крыма?
Вот, то-то и оно, все довольны, так слегонца критикуем мудрую, правильную и добрую политику любимого вождя.
Re: смеюсь в кулачок
Да,государство буржуазной демократии написал 04.12.2020 22:59
Можете продолжать хихикать,если не разбираетесь в устройстве государства.
Устал объяснять,
Еще раз приходится это делать написал 04.12.2020 21:31
Демократия - власть народа,
1)в рабовладельческом государстве народ - рабовладельцы,
2)в феодальном государстве народ - феодалы,
3)в буржуазном государстве народ - буржуазия.
Вот это и есть демократические государства.
Отчего вы все время катите на демократию - вот она какая эта демократия.
Неужели не усвоить,что она такое есть?
Re: Зачем мне демократия, если у меня пустой желудок, нет жены и детей?
хахахахахахахахаха написал 04.12.2020 14:51
Правильно! Вместо того, чтобы наполнить желудок и завести семью, лучше пусть война будет со всем миром.
Re: так это противоковидные меры типа
хахахахахахахахаха написал 04.12.2020 14:49
Так надо было довести СМИ до такоего униженного состояния, чтоб они на эту меру согласились.
Ведь можно же было просто сказать: ну сиди один, раз такой пугливый, а мы как-нибудь с нашими читателями без тебя обойдемся.
(без названия)
А.уе написал 04.12.2020 14:20
Чем недовольны-то? Войти в бункер обнуленного это тебе не в общественный туалет отлить сходить.
(без названия)
Голодный Мясник написал 04.12.2020 13:37
Зачем мне демократия, если у меня пустой желудок, нет жены и детей?
Вы правильно пишите, что при Путине менялось постепенно, да потому, что Человек осознал специфику момента и начал переводить страну Россия на правильные рельсы, а именно война с псевдо демократией США и ЕС!!! А на войне, как на войне, перетерпим 14 дней в гостинице.
(без названия)
дог написал 04.12.2020 13:17
Осетрины "второй свежести", если вспомнить классику-не бывает, а "демократия"-да,бывает ...."Суверенная" и "управляемая"...
так это противоковидные меры типа
Митина написал 04.12.2020 12:46
только в этом году так, из-за эпидемии
Имеют ли значение жизни русских?
Гуцер написал 04.12.2020 12:25
Как теперь ответите на вопрос?
Целуй теперь пятую точку кадырбулы.
Опрос
  • Нужно ли разрешать митинги?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss