Кто владеет информацией,
владеет миром

Борщ не украинский или русский, а советский

Опубликовано 08.12.2020 автором Лариса Шеслер в разделе комментариев 8

украина война киев
Борщ не украинский или русский, а советский

Когда Украина и Россия устроили гибридную войну за борщ, то речь идет о том борще, который мы едим и знаем сегодня. А теперь представьте себе хотя бы - как жили украинские и русские крестьяне, которые составляли большую часть населения Российской империи, хотя бы 100 лет назад. Я уже не говорю про 150, когда они были крепостными.

Жили в полной нищете и не могли позволить себе тот роскошный набор продуктов, который нужен для приготовления борща. Я уже молчу о мясе или курице, поскольку почти половину календарного годы были православные посты. Поэтому обходились самым простым и недорогим набором продуктов. Да, и слово борщ происходит от названия растения борщевник, который клали в борщ и который растет как в России, так и на Украине.

Ну, а украинским борщ стал примерно тогда же, когда и гопак - танец мелкопоместного дворянства типа польки - когда замечательные советские хореографы создавали для только что родившихся народов национальные танцы. Рецептуру для национальных блюд, которые потом стали визитными карточками народов разрабатывали в соответствующих наркоматах.

Да, и тогда не было супермаркетов, где можно было купить паровую вырезку (разве что привезти для помещиков) и скот забивали раз в год. И хранили в виде солонины и сала. Вот отсюда и миф о том, что борщ надо затирать старым салом. Кстати, это характерно и для других народов. Тот же хамон - это изначально солонина, которую заготавливали впрок. Просто там более благоприятные условия для вяления мяса.

Ну, а сейчас дружбы народов нет, зато есть товарный знак и реклама, которые приносят огромные прибыли. Поэтому есть за что вести гибридные войны.

Да, слово "щи" произошло от старорусского "съти". Так называли любое питательное кушанье, преимущественно жидкое. А когда с принятием христианства на Руси появилась капуста, наконец, утвердились в том виде, в каком знаем их мы с вами, а именно – в виде капустной похлебки.



Рейтинг:   4.29,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
кашевар написал 10.12.2020 11:33
Цибуля от итальянского чиполла (Чиполлино, если не забыли кто это), что в свою очередь от латинского сиполиа.
(без названия)
Кулинар написал 09.12.2020 18:09
Борщ, как известно, невозможен без свеклы.
Красная (столовая свекла) выведена искусственно в Германии в 17 веке, а в культуру в Восточной Европе введена не раньше конца 18 века.
Также в борщ обычно добавляют картошку, которая вошла в культуру в России и на Украине в середине 19 века. Еще в эпоху Наполеоновских войн картошку в славянских странах мало кто знал, кроме ботаников и профессиональных агрономов.
Таким образом, борщ никакое не "старинное блюдо". Он не более старинное, чем паровоз или пароход.
Репчатый лук на Украине появился тоже очень поздно. Украинское "цибуля" происходит от немецкого и еврейского "цвибель", а это значит, что на Украину эта культура попала не раньше позднего средневековья века. Русское слово "лук" соответствует такому же древнеславянскому слову, которое сохранилось у сербов, хорватов и болгар и имеет исконное происхождение. Это значит, что русские были знакомы с луком раньше диких украинцев.
Re: Вы серьезно?
Удивленный попугай написал 09.12.2020 16:45
Спасибо, что на больничке есть хоть один санитар. У меня даже не вопрос - где берут этих ларис, у меня есть подозрение, что нас захватили макаки сапажу.
Вы серьезно?
Кугель написал 08.12.2020 16:29
В очередной раз убеждаюсь, что здесь платят за количество букв. Лариса, Вы сможете объяснить крепостным правом в России национальные блюда белорусов - боршч, польский - ьаршч, литовский -баршчяй, румынский и молдаванский - борш?
Очень интересно новую теорию прочесть.
Крыска Лариска
advoguard написал 08.12.2020 11:09
Эх, и глупая ты баба, Лариса! Слово "борщ" произошло от сочетания слов "буряк" и "щи". А уже потом пошло производное "борщевик". Это ж очевидно, филолог ты недоученный!
Какой борщ без хамона?
Крокодил08.12.20 написал 08.12.2020 06:54
Раньше говорили, что бы советский человек не делал все автомат Калашникова получается.
Так и у некоторых национальностей никакой русский борщ без хамона не возможен. И тут вспомнилось, а потом Остапа понесло...
(без названия)
Из деревни написал 08.12.2020 05:31
Да плевать чей товарный знак: лишь бы вкусно было!
(без названия)
ivansedin902@gmail.com написал 08.12.2020 01:50
Вам любой хохол проорет про пампушки во времена Гоголя и голодомор в СССР.
Опрос
  • Поддерживаете ли вы восстановление монархии в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss