Кто владеет информацией,
владеет миром

А вы ищите виноватых!

Опубликовано 11.12.2020 автором Игорь Олин в разделе комментариев 20

сми россия новости народ
А вы ищите виноватых!

Друг поделился впечатлением из Петербурга, находящегося в ситуации ковидной катастрофы. С товарищами из небольшой общественной организации они пытались привлечь местных жителей в волонтёрское движение по оказанию помощи горожанам, кто оказался в трудной жизненной ситуации: болеет, на карантине, нуждается в доставке лекарств, продуктов и т.п. За немалый срок обошли множество квартир, в которых проживает примерно 17 тыс. человек. "Сколько откликнулось человек?", - спросил он меня. Я почти угадал - 14. Точнее, не угадал, а со знанием дела предположил, потому что процессы, протекающие в современном российском обществе, мне хорошо известны. Атомизированное за годы правящего режима общество подошло к состоянию, где человек человеку - волк, и самые обычные проявления человечности - неравнодушие, действенная помощь, солидарность - стали редкостью на грани подвига.

 

Власть последовательно, упорно и методично раскалывала людей, дробила социальные группы, вызывала распри. Достаточно привести пример бюджетных организаций. В одной и той же отрасли работники из одного региона, муниципалитета или даже учреждения за один и тот же труд получают совершенно разные зарплаты, находятся в совершенно разных условиях. Каждый занят перетягиванием одеяла на себя. Чтобы не остаться совсем без штанов, сотрудники участвуют в бесконечных конкурсах, рейтингах, борются за какие-нибудь гранты, по итогам которых немногие победители что-то получают и радуются. А многие проигравшие прозябают в нищете. И раз они "проиграли", чиновники называют нищету справедливостью. Мол, снова на старт, ищите и обрящете. Коли подохнете, сами виноваты - неэффективны.

 

Впрочем, такая политика касается не только трудовых коллективов. В городе пятьдесят улиц, а денег, в лучшем случае, на ремонт одной дороги и трёх тротуаров. От этих дорог и тротуаров остались порою одни названия, но даже если их переименовали в какие-нибудь Соборные или Екатерининские, там вязнут автомобили и тонут прохожие. Тогда улицы выходят стенка на стенку - за право не ходить в болотных сапогах. Здания исписаны матюгами ещё с конца 80-х, балконы обваливаются, но если в результате всевозможных проектов профинансируют ремонт соседнего дома, то до твоего очередь уже никогда не дойдёт. Несанкционированных мусорных свалок сотня, а средств в муниципальном бюджете на вывоз лишь половины. И так по множеству пунктов. Разъярённые граждане вскипают и поносят местную администрацию последними словами. По их мнению, это она всё разворовала.

 

Все ненавидят всех. Если почитать комментарии в пабликах тех или иных населённых пунктов, то в бесплатной медицине, судя по всему, остались только конченые твари. В школах преподают исключительно изверги и садисты. В малом бизнесе мошенник погоняет мошенником. Любой крохотный начальник, начиная с завклубом, в подчинении которого два кочегара и диджей с собственной аппаратурой, уже коррупционер. Все соседи - подонки и алкаши, гадящие в подъездах. Все на всех жалуются, строчат в прокуратуру, губернатору, Жириновскому (почему-то особенно любят ябедничать ему), другим депутатам, президенту, все на всех пишут кляузы и доносы. Кругом негодяи, жулики, разгильдяи.

 

И над всем этим клокочущим месивом гнева и ненависти безукоризненно возвышается партия власти с её думами об ограждении страны от иностранных агентов. ОНФ, разоблачающий повсеместные недоработки. Надзор и контроль, усматривающий мириады нарушений. Наконец, президент, дающий поручения в стиле: "Разобраться, кто там цены на продукты повышает!". Так что ищите виноватых! Уж два десятка лет национальная забава. Власть, которая за двадцать лет похерила практически всё, отлично справляется только с поиском стрелочников. Ведь когда виноватые находятся, то народу хоть какая-то отдушина. Когда какого-нибудь маленького исполнителя, какое-нибудь маленькое должностное лицо уволят, а то и посадят, то нашим людям становится легче. Ведь кому-то будет хуже, чем им.



Рейтинг:   4.54,  Голосов: 35
Поделиться
Всего комментариев к статье: 20
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
обалдеть! написал 12.12.2020 19:30
есть стихотворение некрасова - "вот приедет барин",в школе его учили.
удивляюсь,почему никто не догадается написать по этому стихотворению ремейк - вот приедет ..утин,..утин нас рассудит!..утин сам увидит,что мала зарплата(ну или что высОки цены),и велит добавить(а про цены - и велит урезать!) думает селянин.
Re: помню социализм
Печник написал 11.12.2020 22:38
А,я тоже помню социализм.Возьмите подписку Литературной Газеты 70-х,80-х "застойных" годов,другие издания тех лет,которые вскрывали недостатки в экономике,по ним принимались точечные меры,которые не могли ликвидировать причины многочисленных недостатков.Главная причина-управление,его медленное изменение в связи с постоянно изменяющимися социально-экономическими условиями.Руководящая и направляющая тех лет не успевала за изменениями и не нашла лучшего решения,чем перекрыть всякую критику в свой адрес.Сейчас кое-где можно и критикнуть,только никто не слышит и не видит эту критику,что и не удивительно,ибо управляют нами потомки тех же самых управленцев в их самом худшем обличии.
Re: 18-21
макробий454 написал 11.12.2020 21:33
Вы не совсем правы. В день под машинами гибнет 20-30 человек, но регулярно сообщают об одном ДТП. Так что одно другого стоит.
Долой мерзкую путьку!
Путежоп написал 11.12.2020 19:00
Во всем виновата проклятая путька! К суду ее.
(без названия)
помню социализм написал 11.12.2020 18:21
"И над всем этим клокочущим месивом гнева и ненависти"
================
Понятно, что в СССР было не так.
Потому что СМИ выдавали только позитив.
Помню, в моем родном районе на танцплощадке в 1976 году один отморозок зарезал двух человек, которые с ним учились в одной школе. Зарезал непонятно за что.
Сейчас это была бы новость для всего интернета.
А тогда об этом не написала даже районная газета, хотя на похоронах была куча народу, в том числе вся школа.
Людям подавали только позитив, даже когда в этом не было смысла.
Но это не спасло систему от краха.
Re: Re: Re: авторам русофобам
Юлтлютлютдт написал 11.12.2020 14:56
да ххерня, - клишеумие: "евреи - самый умный народ, и карл - последний пророк его", ага
...
Общественное Бытие определяетСЯ Общественным Сознанием, а Общественное Сознание перманентно корректируется Общественным Бытием.
пример - государство расеяния: ОБ - зона оккупации, И! - именно так и воспринимает оное сознание большинства населения(менталитет), а вовсе не как национальное/богоданное/суверенное/прогрессивное и т.п.социальное житие, о котором так долго говорит вова путин и иже
при этом ОС постепенно переходит из фазы "терпила конченный" к фазе "хоть одного да убью" - благодаря означенному житию - тире - кремлевскому коммунизму
Re: Re: авторам русофобам
из деревни написал 11.12.2020 12:47
Как это там у Маркса: " Общественное бытие определяет общественное сознание". Ну, разве не прав бородач? Тысячу раз прав!
Re: авторам русофобам
марксизм это главная русофобия написал 11.12.2020 11:53
Это в европах в 19 веке были буржуазия и пролетариат, а в россиюшке их отродясь не было, зато всегда были сильны бюрократия и мелкая буржуазия ("народ"). И бюрократия всегда сгоняла народ на какие-нибудь работы. Но бюрократия -то сама при этом пополняется из народа! Так что есть все время два отношения и два варианта. Начальник-подчиненный. и бездельник -трудяга. Дурак - это пусть будет умственный бездельник.
Отсюда четыре состояния российской действительности, смотря по тому, кого больше куда набьется.
Бюрократия трудяга и народ трудяга - сталинизм.
Бюрократия бездельник, народ трудяга - хрущевизм.
Бюрократия бездельник, народ бездельник - брежневизм.
Бюрократия трудяга, народ бездельник - перестройка.
Бюрократия бездельник, народ бездельник - путинизм.
И в КНР нечто похожее, просто бюрократия более умная, отобранная и подготовленная, а не случайная шайка.
В европах ничего такого близко нет. Там каждый старается, чтобы выжить. Буржуй эффективно буржуинствует. Мелкий буржуй ищет, чем бы заняться, чтобы стать буржуем. Пролетарий собирается в профсоюзы и выколачивает ЗП из буржуя. Бюрократ надзирает, чтобы все играли по правилам. Кроме того, там есть еще политическая жизнь. Пролетарии и часть мелкобуржуев (левые), все время пытаются выгнать из бюрократии буржуев и другую часть мелкобуржуев (правых), а те наоборот левых.
(без названия)
любитель пельменей написал 11.12.2020 11:08
А я понимаю отказавшихся. Россия это средневековая пещера, каждый выживает сам как может. Люди думают как им не заболеть, работу не потерять, детей накормить им уже чужды чужие проблемы! Главная проблема там... наверху... в золотых часах... писает на всех и хихикает!
Re: авторам русофобам
какому классу выгодно сегодняшнее положение. написал 11.12.2020 10:02
А при чем тут русофобии?
(без названия)
Артоболевский написал 11.12.2020 09:56
Так народ САМ отверг страшные тоталитарные времена когда человек человеку был друг товарищ и брат. Это же не Путин "атомизирует общество", это КАПИТАЛИЗМ атомизирует общество.
А Путин всего лишь нанятый менеджер, как он сам ляпнул в первые встречи с "народом" когда его достали вопросами о текущей крыше, домах развалюхах, ненависти местной власти к обывателю...
авторам русофобам
из провинции написал 11.12.2020 09:22
Статья то, по-существу, русофобская. Именно подобным "аналитикам" тов. Сталин и сказал, когда они жаловались на "плохой" народ, что другого народа у нас нет. И ведь "плохой народ" под руководством "дирижера" Сталина создал вторую в мире сверхдержаву. Почему-то "олины" не делают марксистский анализ ситуации и не ставят, по-ленински, вопрос: кому, какому классу выгодно сегодняшнее положение. А если бы поставили, то признали бы, что те же "коммунисты" никак свою идеологию сегодня в массы не продвигают.
Re: "А вы ищите виноватых!"
аааапапек написал 11.12.2020 09:04
кто выбирает? какие выборы? у них все схвачено
"А вы ищите виноватых!"
Серый 2 написал 11.12.2020 07:42
Их (ВИНОВАТЫХ) и искать НЕ НАДО! ВЫ ИХ сами ВЫБИРАЕТЕ ВСЕ 20 лет подряд!
(без названия)
Длтдлтдтдидидидж написал 11.12.2020 06:23
"двадцать лет", - гыыы
скока по солженицкеру "мы вместе", ась? ага-ага - типо 200
(хотя втаптывание "этой страны" в п'гавославную реплику вашего культа приключилось ажно тыщу тому в зад)
не боись, олин, "атомизация" наша песчаная - пустыня над морем, - бойся ее
а садом она станет, когда мы город наш от вашего горба избавим
Re: Просто россияне это
При этом написал 11.12.2020 04:32
Согнаная бюрократами толпа в большинтсве своем всегда играет на понижение. Т.е. экономит силы, безделоничает, норовит отчитаться какой-то ерундой, всячески имитирует и карго-культит. Но есть некоторые упертые, играющие на повышение, что-то старающиеся сделать хорошо. Как правило система безделья и круговой поруки их выкидывает. Но иногда они в ней занимают кое какие посты и тогда получается что-то годное.
Re: Просто россияне это
крестьяне-- написал 11.12.2020 04:27
Вы Абсолютно правы!
Ментально, здесь до сих пор - самое настоящее Средневековье
И 70(!) лет цивилизаторства Соввласти, по-видимому, пошли "псу под хвост"...
Re: Кругом .
негодяи, жулики, разгильдяи написал 11.12.2020 04:18
Забыли 2 важных слова:"право, славные"
Добавьте - и будет вам полное описание Мiра Руцких
Просто россияне это
Мелкобуржуи - крестьяне, написал 11.12.2020 03:47
Мещане. Не было тут никогда никакого рабочего класса! Были мелкобуржуи, "народ", которых правящая бюрократия куда-то сгоняла и что-то велела делать. Так с 15 века, со времен Ивана 3. В смысле система существует в неизменном виде со времен Ивана 3, а предпосылки с самых древних времен, как первые славяне ступили на эту землю. Разумеется, Иван Петрович Павлов прав. Русский ум именно таков, но это обусловлено необходимостью понимать князя, ну или бюрократа, который передает его слова.
(без названия)
любитель истории написал 11.12.2020 03:10
«Должен высказать свой печальный взгляд на русского человека, он имеет такую слабую мозговую систему, что не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действиями, а со словами, - академик И.Павлов.Вот так - просто и доходчиво ученый объяснил одну из отвратительнейших черт архетипа русского народа, из-за которой нынче Русь оказалась в полном дерьме!
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss