Кто владеет информацией,
владеет миром

Спасибо президенту В. Путину!

Опубликовано 16.12.2020 автором Рафик Кулиев в разделе комментариев 33

рабочие капитализм
Спасибо президенту В. Путину!

«Как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе было. Помните, как тогда говорили? Говорили так: "В Советском Союзе есть все, только не всем хватает". Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать потому, что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке»,— сказал господин Путин на совещании с правительством».

Что сказать нам, советским людям, по этому поводу?

Рассказав о дефиците в Советском Союзе, президент В. Путин позабыл только, что:

1) В Советском Союзе не было такого положения дел, когда на прилавках магазинов есть все необходимые продукты питания и в тоже время миллионы граждан Советского Союза, в буквальном смысле, не доедают. Такое стало возможным только после реставрации капитализма в Советском Союзе.

2) В Советском Союзе цены на еду, коммунальные платежи (ЖКХ), лекарства, на проезд в общественном транспорте и на другие продукты первой необходимости были строго фиксированы государством, т.е. не росли из года в год, а в РФ они постоянно растут.

3) В Советском Союзе образование, лечение, земля, жильё, занятие спортом и просвещение были бесплатны, и поэтому ни одному советскому человеку и в голову не приходило откладывать или тратить деньги на удовлетворение этих необходимых для человеческой жизни потребностей. В РФ же все эти необходимые потребности стали платными, и, кроме того, появились налоги на землю и жильё, которые советскому человеку и во сне не могли присниться.

Короче говоря, когда президент В. Путин говорит, что: «тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать потому, что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке», то на самом деле речь идёт не о положении дел с «определёнными» продуктами в социалистическом Советском Союзе, а о положении дел с «определёнными» продуктами в 90-х годах в капиталистической РФ. Именно в капиталистической РФ в 1992-1993 годах получилось так, что на прилавках была масса всяких продуктов, но цены на них были столь высоки, что десятки миллионов людей просто не могли их купить.

Но, как бы то ни было, спасибо президенту В. Путину! Спасибо президенту В. Путину, что мы – трудовой народ – теперь точно знаем, что бедность, нищета и другие тяготы нашей жизни обусловлены не тем, что не хватает необходимых предметов потребления или нет возможности их произвести в достаточном количестве, как об этом болтает неомальтузианец Чубайс, а тем, что у нас не хватает денег, чтобы купить эти необходимые предметы потребления. Спасибо президенту В. Путину, что мы – трудовой народ – теперь точно знаем, что у нас не хватает денег не потому, что мы ленивы, плохо работаем, как об этом болтают «успешные люди», а потому, что львиная доля денег присваивается, так называемыми, работодателями – капиталистами. Общество может распределить лишь то, что производит. При капитализме все необходимые условия существования людей: земля, средства производства, предметы повседневного потребления, образование, лечение и т.д. распределяются посредством денег. Если капиталисту, который не то что не работает, а порой даже толком не знает, где находится его предприятие и что оно производит, достаются миллионы и миллиарды, то рабочим, без которых вообще невозможно существование общества, конечно, не будет хватать даже на еду.

Что необходимо иметь, чтобы жить: деньги, которые сами по себе бесполезны, или предметы потребления, которые уничтожаются по указанию правительства ради денег? Очевидно, что предметы потребления. Но, с точки зрения капиталиста, – это неверно. Чтобы жить, необходимо иметь деньги, – вот его последнее слово. За доказательствами далеко ходить не надо. Когда капиталисту не удается продать предметы потребления, он их просто уничтожает, между тем как огромная масса трудового народа остро нуждается них. Когда цены на нефть начинают падать, то нефтяные капиталисты делают всё, чтобы сократить добычу нефти, уменьшить объем товарной нефти на рынке, чтобы остановить падение цен на нефть. Да что там нефть. В России уже несколько лет подряд собирают рекордный урожай зерна. Казалось бы, это благо для всего российского общества. Но не тут-то было. Зерновые капиталисты начинают вопить: «Караул! Цена на зерно падает, надо срочно ограничить объём товарного зерна на рынке, чтобы остановить падение цен на продовольственные товары вообще».

Но почему капиталист считает, что для того, чтобы жить, необходимо иметь деньги?

Не требуется особого ума, чтобы понять, что деньги – это вещь, при помощи которой можно присвоить всякую другую вещь и, кроме того, обложить налогом природой данное необходимое условие всякой жизни – землю и необходимое условие человеческой жизни – жильё. В этом смысле деньги выступают безмерной властью. Но деньги, как и всякая другая вещь, могут стать частной собственностью всякого человека. Таким образом, деньги вкладывают безмерную власть как вещь в руки частного лица, которое подчиняет себе всё общество.

При капитализме деньги становятся средством эксплуатации человека человеком. Раба и крепостного эксплуатируют кнутом, наёмного же рабочего – деньгами.

Как же происходит эксплуатация наёмного рабочего деньгами?

Прежде чем приступить к выяснению этого вопроса, необходимо сделать два важнейших замечания.

Во-первых: капиталистическое общество основано на частной собственности на землю и средства производства, в результате чего оно расколото на два класса: с одной стороны – капиталистов, собственников земли и средств производства, с другой – трудящихся, рабочих, которые лично свободны, но лишены средств производства. Очевидно, что рабочие, лишённые средств производства, находятся в экономической зависимости от капиталистов, что делает возможной эксплуатацию рабочих капиталистами.

Во-вторых, в капиталистическом обществе как средства производства, так и предметы потребления производятся только как товары (то есть только для продажи), и поэтому вступают в производственное и личное потребление только посредством денег, которые монополизированы капиталистами в виде банковского дела.

Итак, рабочий при капитализме лично свободен. Его нельзя насильно заставить работать. Но, обладая личной свободой, он в то же время лишён средств производства, а следовательно, и предметов потребления. Поэтому он под угрозой голодной смерти вынужден наниматься, т.е. продавать свою рабочую силу капиталисту для того, чтобы получить от него определённую сумму денег и на них купить предметы потребления. Рабочий продаёт капиталисту свою рабочую силу за известную плату в день. В течение нескольких часов работы он воспроизводит стоимость этой платы. Но согласно условиям своего договора он должен работать ещё ряд часов, чтобы целиком заполнить рабочий день; стоимость, которую он создаёт в эти дополнительные часы прибавочного труда, составляет прибавочную стоимость (прибыль), которая ничего не стоит капиталисту, но всё же идёт в его карман. Если бы капиталист получал бы от рабочего лишь столько труда, сколько он ему оплачивает в заработной плате, то в этот самый день он закрыл бы своё предприятие, так как в этом случае вся его прибыль пошла бы прахом.

Но это ещё не всё. Прибыль создаётся в производстве, но извлекается в торговле (и в спекуляции): чтобы извлечь прибыль, надо продукт продать. Таким образом, цена выступает в качестве средства извлечения прибыли. Но в то же время каждая реальная цена количественно ограничена, а потому является средством извлечения прибыли ограниченной силы. Между тем стремление к прибыли по своей природе безгранично. Это противоречие между количественно ограниченным средством извлечения прибыли и качественно безграничным стремлением к прибыли заставляет капиталиста всё снова и снова повышать цену; с ним происходит то же, что с завоевателем мира, который с каждой новой страной завоёвывает лишь новую границу. И никаким манипулированием деньгами: увеличить или уменьшить массу денег в обращении, здесь поднять налоги, а там их понизить, повысить или понизить процентную ставку кредита и т.д., нельзя остановить тенденцию цен к повышению. Ждать от капиталистического производства, что цены перестанут расти, имело бы такой смысл, как требовать, чтобы лёд, брошенный в огонь, перестал таять.

Дело здесь, само по себе, не в противоречии между количественно ограниченным средством извлечения прибыли и качественно безграничным стремление к прибыли, а в законах капиталистического производства, действующих и осуществляющихся с железной необходимостью.

Деньги – есть выражение частнособственнических отношений. Это блестяще доказал К. Маркс в "Капитале". Следовательно, чтобы уничтожить «нехватку» денег, рост цен и другие «прелести» капитализма, необходимо ограничить денежные, т.е. частнособственнические, отношения. Но сразу, во всех сферах общественной жизни, это сделать нельзя. Тут нужна постепенность. В первую очередь, необходимо вывести из сферы денежных отношений землю, средства производства и банки, как это сделали большевики в 1917 году. Уничтожив частную и утвердив общественную собственность на землю, средства производства и банки, большевики резко ограничили денежные отношения, в результате чего всем гражданам Советского Союза были обеспечены не только вполне достаточные и с каждым днём улучшающиеся материальные условия жизни, но также полное свободное развитие и применение их физических и умственных способностей.

Только тогда, когда будет ликвидирована частная и установлена общественная собственность на землю, средства производства, будет покончено с эксплуататорским характером денег, с эксплуатацией человека человеком.



Рейтинг:   3.92,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Задроченному марксизмом
Артоболевский написал 16.12.2020 18:25
При оплеванном сталинизме - тоталитаризме экономика принадлежала всем гражданам СССР
и давала прибыль, которая распределялась между гражданами в виде бесплатного жилья,
всех видов обучения, здравоохранения и прочего, в количестве примерно 3 тыс. долл.
на человека в месяц. А морализаторские сопельки про марксизм размазывай перед своей дояркой. Антонио Грамши еще перед второй мировой в своих "Тюремных тетрадях"
предложил похоронить исторический материализм.
(без названия)
раньше были времена написал 16.12.2020 18:25
Хотел бы обратить внимание только на одну деталь.
Сталин создал колхозы. Гитлер на оккупированной территории запретил крестьянам из них выходить под угрозой конфискации имущества.
Гитлер говорил, что "русским нужен кнут". Совки говорят то же самое, когда ностальгируют по диктатуре. Совки ненавидят свободу (особенно для русских) похлеще любого Гитлера. Совок готов согласиться со свободой в США, во Франции, в Англии, но только не в России. "Русскому нужен кнут, поменьше денег и побольше работы на начальство" - вот точка зрения гитлеровцев и совков.
И когда совки пугают "фашизмом на дворе", то это даже не смешно. Вы-то чего предлагаете в качестве альтернативы фашизму? Принудительный труд? Диктатуру? Войну? Нормированное потребление?
Да, именно это, и больше ничего. Совки хуже любых фашистов.
иди в пень, совковая шпана, и не вякай
раньше были времена написал 16.12.2020 17:58
Re: критину "артоболевскому"
Фашизм на дворе,а ты все по тоталитаризм в СССР написал 16.12.2020 17:22
вякаешь.
=============
Фашизм всего лишь умеренная разновидность социализма. Кто хорошо знает историю фашистских государств, тот не будет возражать.
Фашист, коммунист - какая разница? Спорить, кто из них омерзительнее, я не собираюсь. Гитлер от Ленина отличался разве что отсутствием лысины.
Re: Re: Этого ликвидатора частной собственности вылечит только инсульт. Нет требования ликвидации
И где же там ты увидел написал 16.12.2020 16:48
Исключение уничтожения частной собственности,жертва интернета?
критину "артоболевскому"
раньше были времена написал 16.12.2020 16:46
Альтернативой потребителю является не любой человек, а только мертвый. Любой другой человек, пока он жив, является потребителем.
И преимущество свободного мира перед социализмом заключается, в частности, в том, что при демократии и рыночной экономике ты сам решаешь, ради чего тебе жить и умирать, а в тоталитарной системе это решают за тебя начальники, которых ты не выбирал и которые перед тобой не отчитываются.
Продать свою страну за джинсы, разумеется, не есть хорошо. Но продать ее за кирзовые сапоги и портянки ничуть не лучше. Хотя именно в этом и заключается совковая мораль и идеология.
(без названия)
раньше были времена написал 16.12.2020 16:40
Любое государство живет за счет народа.
Никакое другое государство невозможно даже теоретически.
Но коммунисты никак не угомонятся. Они доказывают, что советское государство было исключением. Оно, оказывается, кормило народ, одевало и обувало, учило и лечило.
Отсюда их сказки о каких-то бесплатных благах в СССР.
Хотя бесплатность благ противоречит не только рыночной политэкономкии, но и в том числе и марксистской теории. С точки зрения трудовой теории стоимости не бывает ничего бесплатного, все оплачено чьим-то трудом.
Впрочем, совковая пропаганда расходится с марксизмом в очень многих вопросах. Но совки даже этого не замечают.
Re: Нет требования ликвидации частной собственности в первоочередных
Читай во 2-ом разделе,лодырь написал 16.12.2020 16:24
"В этом смысле коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности."
Re: Из деревни
У этих 7% была личная собственность,а не частная написал 16.12.2020 14:42
Вот если бы этими орудиями работали,нанятые ими для работы батраки,тогда эти орудия были бы частной соственностью.
(без названия)
Артоболевский написал 16.12.2020 14:04
Американский фантаст писал:"..лучше всего всего функционируют те политические системы которые меньше всего всего нуждаются в героизме. Потому то капитализм, основанный на алчности, работает лучше социализма, которому требуется больше героизма и самопожертвований. Капитализм работает всегда, а социализм - лишь в тех случаях, когда люди обладают определенным количеством энергии расположены к труду...С точки зрения морали, социализм выше. Это великая теория....(Л.М.Буджольд "Цетаганда". М.АСТ, 1996).
Это пишет преуспевающая американская фантастика. В этом и заключается проблема.
Для социализма нужны ЛЮДИ. Для капитализма - потребляющие существа.
А потребляющим существом быть проще, чем Человеком. Точно так же, куда проще намалевать черный квадрат и объявить эту мазню произведением искусства, чем, скажем, отразить
на холсте хотя бы одну виноградинку с любого натюрморта Рубенса.
Да еще мещанство которое Горький крыл ибуками в своей публицистике.
СССР сдали за портки джинсы и баночное пиво.
Re: кому ты лапшу на уши вешаешь?
Рафик Кулиев написал 16.12.2020 12:59
Статья 9. Наряду с социалистической системой хозяйствования, являющейся господствующей формой хозяйства в СССР, допускается законом мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда.
Конституция СССР, 1936 г.
Вы не поверите, в СССР была частная собственность даже на ТРУСЫ.
Re: Этого ликвидатора частной собственности вылечит только инсульт. Нет требования ликвидации
Рафик Кулиев написал 16.12.2020 12:54
Все эти меры устарели еще при Марксе и Энгельсе. Читай предисловие Маркс и Энгельса к немецкому изданию 1872 года.
НАПРАСНО ТОПЧЕШЬСЯ.
(без названия)
Из деревни написал 16.12.2020 11:09
А была ли частная собственность на средства производства, например орудия труда, в эпох у Сталина? Вы не поверите, но была! У 7 процентов крестьян-единаличников, а также ремесленников-кустарей. И ничего страшного не происходило. Трудящиеся были сыты и довольны. Но пришел к власти ярый "марксист" кукурузный Иуда и усе похерил, гнида!
Этого ликвидатора частной собственности вылечит только инсульт. Нет требования ликвидации
частной собственности в первоочередных написал 16.12.2020 10:45
социалистических мероприятиях, изложенных в "Манифесте Коммунистической партии".
Оппортунист Кулиев,
крайне левые всегда смыкаются с крайне правыми.
.
"1. Экспроприация земельной собственности и обращение земельной ренты на покрытие государственных расходов.
2. Высокий прогрессивный налог.
3. Отмена права наследования.
4. Конфискация имущества всех эмигрантов и мятежников.
5. Централизация кредита в руках государства посредством национального банка с государственным капиталом и с исключительной монополией.
6. Централизация всего транспорта в руках государства.
7. Увеличение числа государственных фабрик, орудий производства, расчистка под пашню и улучшение земель по общему плану.
8. Одинаковая обязательность труда для всех, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия.
9. Соединение земледелия с промышленностью, содействие постепенному устранению различия между городом и деревней.
10. Общественное и бесплатное воспитание всех детей. Устранение фабричного труда детей в современной его форме. Соединение воспитания с материальным производством и т. д. "
<< | 1 | 2
Опрос
  • Поддерживаете ли вы политику президента Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss