Кто владеет информацией,
владеет миром

Зачем защитники, зачем адвокаты следователю? Они просто мешают

Опубликовано 17.12.2020 автором Марина Литвинович, член ОНК в разделе комментариев 5

суд закон арест
Зачем защитники, зачем адвокаты следователю? Они просто мешают

В конце той недели и в начале этой были посещения СИЗО «Лефортово», я не успела про них написать.

В «Лефортово» мы виделись с Сергеем Фургалом. Теперь этой уже просто интересно даже – сколько еще следователь будет держать его без всякой переписки? Фургал рассказал, что на днях ему принесли немного писем. Он даже успел обрадоваться, но не тут-то было! Оказалось, что это к нему вернулись его же письма – написанные им собственноручно пару месяцев назад и отправленные адресатам! То есть, получается, что письма никуда не ушли, а все это время лежали у следователя! Я вижу это так: следователь, чтобы от него «отстали», схватил первую попавшуюся кучку писем и отдал Фургалу. Но даже не посмотрел, ЧТО это за письма были и от кого.

Фургал постригся, выглядит хорошо, помолодевшим) Читает книгу Глеб Павловский «Ироническая империя», удивляется, как это такую книгу пропустили в СИЗО). Фургал всем передает пожелания добра и здоровья. Говорит нам, уходя: «Скучно тут… надоело…».

Видели блогера МШ – Андрея Пыжа. Рассказал, что следователь к нему не приходил с начала октября. Описал нам подробно, как выглядит «прогулочный дворик» в «Лефортово». Это узкий бетонный мешок, сверху накрытый решеткой. Две бетонные стены этого мешка настолько близко расположены напротив друг друга, что люди умудряются залезать по ним в раскоряку и доставать руками до решетки, чтобы хотя бы немного вытянуть позвоночник, повисеть. В отличие от московских СИЗО, где кое-где все-таки есть турники и другие спортивные снаряды, в «Лефортово» это все запрещено.

Усугубляет картину бетонный пол, стяжка на котором сделана так странно, что зимой пол становится просто как каток. Поскольку Андрей делает упражнения с собственным весом, то все время поскальзывается. В углу этого бетонного мешка стоит эмалированная миска – вонючая, заплеванная и грязная, служащая тут пепельницей.

К нам снова не вышли на встречу недавно арестованные физики – Луканин и Губанов. Луканин отказался в 6 раз, Губанов – в 3. Самое интересное, что они и от адвокатов, нанятых родственниками, отказались, работают с адвокатами, которых им дали следователи. В этом я вижу новую тактику следователей – полное изолирование обвиняемого, навязанный адвокат, отказ от иных адвокатов, невыход и не общение с ОНК – в обмен на что??? Что им такого пообещал следователь и, конечно же, думаю, обманет? У ученых ведь нет никакого иного источника информации, кроме следователя. Похоже, они полностью им доверились. А следователям очень удобно расследовать дело, когда оно расследуется в полной тишине и в непротивлении обвиняемого и его адвоката. Зачем защитники, зачем адвокаты следователю? Они просто мешают.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Артоболевский написал 17.12.2020 21:32
У нашего ЖЭКа тока ОДИН вопрос,- Сталин не виноват?
(без названия)
Ghazarian L.G. написал 17.12.2020 19:08
Уважаемая Марина Литвинович реагирует не как матерый правозащитник. Который должен был бы ставить вопрос о законодательных изменениях:
- праве представителей ОНК лично присутствовать при выборе обвиняемым адвоката,
- предлагать ему своих бесплатных адвокатов, из волонтеров,
- удостоверяться у него, что адвокат ему не навязан,
- фиксировать и давать оценку действиям адвокатов по назначению в ходе процесса, при необходимости ставя вопрос перед Ассоциацией адвокатов о прекращении лицензии,
- обеспечении обвиняемых текстами законов и правовой литературой, в помощь защите,
- права обвиняемых получать консультации адвокатов через Интернет,
и т.д.
Re:
Панов Владимир написал 17.12.2020 15:12
Откуда Вы взяли, что услуги "предоставленного следователем" адвоката бесплатные ?
Внимательно прочитайте УПК РФ.
Если сами не найдете нужные статьи, поинтересуйтесь у адвокатов (или у прокуроров, или у следователей, или у судей) - они Вам пояснят, что для подозреваемого (обвиняемого) услуги адвоката, "предоставленного следователем", НЕ ВСЕГДА бесплатные.
Другими словами, иногда даже за так называемого "бесплатного адвоката", "предоставленного следователем", придется заплатить из собственного кармана.
(без названия)
чвд написал 17.12.2020 13:03
Физики умные люди, с хорошим аналитическим умом. Прекрасно понимают,что преступили закон и за ними в настоящее время стоит уголовный кодекс (в отличии от следователя, за которым стоит власть, начиная с президента и кончая простым постовым полицейским).Услуги нанятого адвоката очень дорогие, а предоставленного следователем, бесплатные.А результат может быть одинаковым, например, как с актером Ефремовым.
(без названия)
jv,br написал 17.12.2020 12:22
Автор сознательно не пишет за какие заслуги физики сидят. Их в шарашках держать надо, чтоб не трепались о государственных секретах в открытых источниках.
Опрос
  • Почему в кремле молчат о дворце в Прасковеевке?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss