Кто владеет информацией,
владеет миром

"Правду о расстреле казахских рабочих не скрыть!" - международная акция солидарности в Ленинграде

Опубликовано 18.12.2020 автором Айнур Курманов в разделе комментариев 1

рабочие капитализм
"Правду о расстреле казахских рабочих не скрыть!" - международная акция солидарности в Ленинграде
17 декабря, в девятую годовщину расстрела бастующих нефтяников Жанаозена, у стен генконсульства Казахстана в Санкт-Петербурге прошла акция солидарности в рамках международной кампании. С плакатами, осуждающими действия властей Казахстана, их репрессивную политику и поддерживающими классовую борьбу казахских пролетариев вышли активисты РКРП, Левого блока и РКСМ(б).
 
Участники акции потребовали провести независимое расследование расстрела митинга бастовавших рабочих Жанаозена 16 декабря 2011 года, реабилитировать всех осужденных участников забастовки, пересмотреть антирабочий закон «О профсоюзах» и освободить рабочих лидеров Ержана Елшибаева и Ерлана Балтабая!
 
История, связанная с расстрелом рабочих в Жанаозене — это позорный символ современных властей Казахстана, которые впервые на постсоветском пространстве в XXI веке подняли оружие против организованных наёмных работников, выдвинувших справедливые требования достойного труда.
 
16 декабря 2011 года полиция и внутренние войска Казахстана  расстреляли участников семимесячной забастовки нефтяников в Жанаозене.
 
17 декабря были расстреляны рабочие Шетпе, заблокировавшие в знак протеста против расправы над бастующими, железную дорогу.
 
В результате кровавых декабрьских событий погибло более 70 человек, несколько сотен были ранены. Начались массовые аресты рабочих, жителей и правозащитников.
 
Еще до расстрела, в сентябре этого же года была осуждена на 6 лет за организацию «незаконных профсоюзных собраний» и «разжигание социальной розни» юрист профсоюза АО «Каражанбасмунай» Наталья Соколова, а в августе на рабочем месте был убит профсоюзный активист Жаксылык Турбаев и 17-летняя дочь профсоюзного лидера Жансауле Карабалаева.
 
После расстрела многие рабочие были брошены за решётку, прошли пытки, показательные суды, на которых были обвинены в организации массовых беспорядков, разжигании социальной розни, в незаконных  призывах к забастовкам. 17 человек получили тюремные сроки.
 
Расстрельные события не остановили власть, а только усилили наступление казахских властей на трудовые права — были введены такие понятия, как уголовное преследование за призывы к забастовкам, за создание независимых профсоюзов. Запрещаются политические организации, закрываются СМИ левого толка (включая, что символично, «Правду Казахстана»).
 
В 2014 году принят закон «О профсоюзах», который признан международными профсоюзами и Международной Организацией Труда нарушающим права трудящихся на объединение. В 2017-м году была ликвидирована Конфедерация Независимых Профсоюзов Казахстана, а трое ее лидеров Лариса Харькова, Нурбек Кушакбаев и Амин Елеусинов были осуждены на разные сроки по сфабрикованным обвинениям. Многие профсоюзные организации до сих пор не могут пройти государственную регистрацию, как например, наш профсоюз «Жанарту», а КНПРК уже четыре раза отказали в этом в Минюсте РК. Сопредседатель Социалистического Движения Казахстана и заместитель председателя рабочего профсоюза «Жанарту», Айнур Курманов уже 9 лет находится вне территории страны из-за угрозы ареста и осуждения.
 
Маховик репрессий не сбавляет обороты. В октябре прошлого года на 5 лет был осужден по сфабрикованному делу лидер движения безработных Жанаозена Ержан Елшибаев.


Рейтинг:   3.46,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Вершина мирового цинизма
Печник написал 18.12.2020 20:57
Айнур,прощло уже 9 лет,а я с содроганьем вспоминаю выложенное кем-то видео расстрела полицейскими с движущейся машины по бегущим по площади людям.Это просто не укладывается в сознании.Но в мире тишина,ни каких слов осуждения "великими демократиями".Где пролетарская солидарность? Верх мирового цинизма.
Трудно,но надо искать и находить иные средства борьбы в этом жестоком мире.Скорее всего, "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!",так и останется лозунгом.
Опрос
  • Какой процент зарплаты должен быть фиксированным по отношению к премии?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss