Кто владеет информацией,
владеет миром

И все позабыли про юбилей плана ГОЭЛРО

Опубликовано 22.12.2020 в разделе комментариев 1

ссср революция советы
И все позабыли про юбилей плана ГОЭЛРО

VIII Всероссийский съезд Советов 

«В пятиярусном зале Большого театра, в тумане, надышанном людьми, едва светились сотни лампочек красноватым накалом. Было холодно, как в погребе. На огромной сцене, с полотняными арками в кулисах, сбоку, близ тусклой рампы, сидел за столом президиум. Все они, повернув головы, глядели в глубь сцены, где с колосников свешивалась карта Европейской России, покрытая разноцветными кружками и окружностями, - они почти сплошь заполняли все пространство. Перед картой стоял маленький человек, в меховом пальто, без шапки; откинутые с большого лба волосы его бросали тень на карту. В руке он держал длинный кий и, двигая густыми бровями, указывал время от времени концом кия на тот или иной цветной кружок, загоравшийся тотчас столь ярким светом, что тусклое золото ярусов в зале начинало мерцать и становились видны напряженные, худые лица, с глазами, расширенными вниманием… Поднимая кий, он указывал на будущие энергетические центры и описывал по карте окружности, в которых располагалась будущая новая цивилизация, и кружки, как звезды, ярко вспыхивали в сумраке огромной сцены. Чтобы так освещать на коротенькие мгновения карту, - понадобилось сосредоточить всю энергию московской электростанции, - даже в Кремле, в кабинетах народных комиссаров, были вывинчены все лампочки, кроме одной - в шестнадцать свечей… Люди в зрительном зале, у кого в карманах военных шинелей и простреленных бекеш было по горсти овса, выданного сегодня вместо хлеба, не дыша, слушали о головокружительных, но вещественно осуществимых перспективах революции, вступающей на путь творчества...».

Так описывал принятие плана ГОЭЛРО А. Н. Толстой в своём романе «Хождение по мукам»: в декабре 1920 года он присутствовал на заседаниях VIII Всероссийского съезда Советов, которые проходили в Большом театре.

ГОЭЛРО - государственный план электрификации Советской России после Октябрьской революции 1917 года. Разработан Государственной комиссией по электрификации России по заданию и под руководством В. И. Ленина. Одобрен VIII Всероссийским электротехническим съездом, созванным декретом Совета народных комиссаров.

План ГОЭЛРО с рядом замечаний и дополнений был принят Советом Народных Комиссаров, который принял 21 декабря 1920 г постановление «О плане электрификации России».



Рейтинг:   4.83,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ПОТОМУ И ПОМАЛКИВАЮТ, ЧТО ПРЕДАЛИ И РЕВОЛЮЦИЮ И ТЕХ ЛЮДЕЙ ЧТО ШЛИ НА ЛИШЕНИЯ В НАДЕЖДЕ ЧТО ПОТОМКИ
Привет от граждан СССР добропорядочным людям. написал 23.12.2020 22:40
Разве можно было предавать таких людей и Великую цель их жизни - построение КОММУНИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА?
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss