Кто владеет информацией,
владеет миром

Рабочее самоуправление: направо кругом?

Опубликовано 27.12.2020 в разделе комментариев 7

Рабочее самоуправление - одна из основ социализма. Однако по мере превращения социализма из теории в практику в рабочем движении стали появляться оппортунистические тенденции. Так, в результате деятельности польского профсоюза «Солидарность» занятость на гданьских верфях упала в несколько раз, при том, что защита работников от увольнений это одна из базовых функций профсоюзной организации.

Как 1968 превратился в 1989? Почему советы трудовых коллективов вместо того чтобы выступать законодательным органном своих предприятий, поверив в рынок, соглашаются на акционирование и отдают власть в руки собственников капитала. Наконец, может ли рабочее самоуправление возродится на постиндустриальном уровне?

Все эти вопросы обсудят наши эксперты:

• Дамье Вадим Валерьевич д.и.н., ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН

• Кагарлицкий Борис Юльевич, к. полит. наук, главный редактор портал «Рабкор»

• Кудюкин Павел Михайлович, политолог и историк; главный редактор журнала «Демократия и социализм»; со-председатель профсоюза «Университетская солидарность».

• Морозов Дмитрий, политолог, активист ижевского отделения РСД

• Новиков Сергей Анатольевич, политолог, активист Московской организации РКРП-КПСС

модератор - д.э.н. профессор А.В Бузгалин



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
В одной из карт разрушительный ущерб, нанесенный Covid-19 черным и латиноамериканским американцам
Насау написал 12.01.2021 06:03
Некоторое время стало ясно, что корональная пандемия убила черных и латиноамериканцев в очень высоких пропорции, но последние несколько дней данные показали, насколько разрушительным был кризис Covid-19 со стороны цветных.
Начиная с нью-йорка, эпицентр взрыва в США: черные жители нью-йорка умирают в два раза быстрее белых. Латинские жители города также умерли от вируса намного быстрее, чем белые или азиаты нью-йорка. Та же тенденция наблюдается и в отношении инфекций и случаев госпитализации.
Re: Понавыдумывают всякой фигни
Ккудюкин не даст соврать, написал 27.12.2020 13:41
10% профессорско-преподавательского состава лучших вузов страны, включая мгу и т.п. поддерживают инициативы рядовых челнов профсоюза. Остальные полагают, что... профсоюзы нужны администрации! Я не шучу. Такова постбольшевицкая реальность спустя 30 лет после демонтажа КПСС.
Понавыдумывают всякой фигни
Вместо обычных написал 27.12.2020 12:38
Нормальных профсоюзов и соц. Партий на их основе, как во всем мире и на западе и на востоке и даже в недоразвитых латинских странах, лишь бы замазать умственную неполноценность россиян, неспособных даже прочитать кол. Договор,не говоря уже о том, чтобы его составить и биться за него!
Профсоюз - нормальный независимый профсоюз,так будем работать, а так не будем! Вот вам и нормальное рабочее самоуправление в приемлемых дозах. Давным давно формы найдены и, самое удивительное, действующее законодательство рф,трудовой кодекс все эти формы поддерживает. Единственное, что не хватает,- мозгов у россиян, да даже и не мозгов, а навыка и привычки. Массовой привычки - вот в чем затык,в массовости. Закон этой борьбы в том, что единичные активисты идут лесом, должно быть большинство - 50% + 1 чел.
(без названия)
158 написал 27.12.2020 10:35
какое может быть рабочее самоуправление на частных предприятиях имеющих ХОЗЯЕВ?
Качество презентации отвратительное
А содержание хорошее, написал 27.12.2020 08:52
Ценное, особенно у Домье и Бузгалина. Они и говорили сносно. Вообще же будь сто раз проклят ютуб! Что за дурацкое поветрие - говорить?! Тексты должны быть с графикой. Тогда и бульканье допустимо за кадром. Гундосое шамканье недопустимо.
(без названия)
><> написал 27.12.2020 08:51
не надо быть экспертом чтобы понять что "рабочее самоуправление" как его обычно представляют - собачья чушь используемая жуликами для прикрытия своих целей. что то могло бы выйти при поддержке информационных систем но для создания нужно много думать и моделировать а думать то социалистам и неохота да и нечем.
Тема оказалась СЛОЖНЕЕ, чем потенциал собравшихся кабинетных интеллектуалов.
Привет от граждан СССР добропорядочным людям. написал 27.12.2020 04:50
Ни один из участников беседы не обладает ЗНАНИЯМИ: КАК ДОЛЖНО БЫТЬ ОРГАНИЗОВАНО САМОУПРАВЛЕНИЕ!
.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Поэтому чтобы "не размазывать манную кашу по дну тазика", эту тему есть смысл продолжить обсуждать только с тремя из собравшихся, которые самостоятельно обратили внимание на существующие реальные проблемы при организации самоуправления. Это мой давний знакомый БУЗГАЛИН, молодой пока ясный ум - МОРОЗОВ и ваш анархо синдикалист ДАМЬЕ.
.
СОЗДАВАТЬ САМОУПРАВЛЕНИЕ В ЭКСПЛУАТАТОРСКОМ ОБЩЕСТВЕ столь же перспективно как создавать самоуправление в отдельной камере тюрьмы. Поэтому вами и были замечены тенденции вырождения и перерождения такого САМОУПРАВЛЕНИЯ.
.
ИМЕННО ПОТОМУ(!) В.И.Ленин, обладая видением и ПОНИМАНИЕМ процессов НАЧИНАЛ С СОЗДАНИЯ БОЕВОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ!! И даже снимал лозунг "ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ!", если советы работали не на том мировоззрении!!! СОМОУПРАВЛЕНИЕ САМОУПРАВЛЕНИЮ РОЗНЬ! Так, например, при самоуправлении в банде воров выберут самого удачливого вора, А в шайке негодяев - самого отпетого негодяя. А хозяева денег со своим бездонным ФРСом помогут победить СВОИМ верным холуям.
.
ИМЕННО ПОЭТОМУ В.И.Ленин писал:"ПОКА СУЩЕСТВУЕТ ТОВАР НА РЫНОК, ПОКА СУЩЕСТВУЕТ ВЛАСТЬ КАПИТАЛА - О СОЦИАЛИЗМЕ - СМЕШНО ГОВОРИТЬ!!!"
Опрос
  • Поддерживаете ли вы восстановление монархии в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss