Кто владеет информацией,
владеет миром

Невидимая рука без маникюра. Отсохнет?

Опубликовано 01.01.2021 автором Д. Трофимов в разделе комментариев 10

путин революция народ
Невидимая рука без маникюра. Отсохнет?

В 1776 году Адам Смит написал «Исследование о природе и причинах богатства народов». Народом он, видимо, считал богатеев, которые от своих богатств выделяли крохи, труженикам, эти богатства производящим. Ровно столько, чтобы наемный работник не протянул ноги. Богатства же, считал Смит, появлялись от жадности богатеев с помощью невидимой руки рынка.

Два с лишним века эгоизм в содружестве с невидимкой создавали богатства и наклепали их столько, что крохи со стола богатеев превратились в отличные автомобили, комфортабельные квартиры и всякие престижные, часто ненужные безделушки, а угнетаемые трудяги стали почтенными потребителями и даже инвесторами. Не на всем земном шарике, конечно, а на тех просторах, где пасется золотой миллиард двуногих пожирателей среды обитания.

Невидимая рука, удовлетворив потребности прямоходящих в еде, жилье, транспорте и лекарствах, принялась искать прибавочную стоимость в сфере услуг. Появилось множество профессий, которых не было и не могло быть в стародавние времена и без которых сообщество нормальных людей вполне может прожить. Появились маникюрши и маникюрщики, педикюры и педикюршицы, диджеи и тамаду. И между всеми ими невидимая рука осуществляет обмен и весь этот эфемерный труд зачисляется в ВВП.

Фукуяма написал в конце прошлого века, что порядок, устоявшийся на планете всех устраивает и менять ничего не нужно. Конец истории. Но в двадцатом году случилась история, о которой ничего не писали ни Адам Смит, ни пронырливый Фукуяма. Случилась всемирная пандемия и передвижение посетителей маникюрных салонов, ночных клубов, ресторанов и туристических объектов пришлось ограничить. А ведь именно эти богатенькие посетители вносили наибольший вклад в так называемую сферу услуг, составляющую в развитых странах до 70% ВВП.

Ученые полагают, что пандемия может стать постоянным спутником сообщества, ведущего образ жизни, недостойный человека разумного. И вполне возможно, невидимая рука, лишенная маникюра, повторит слова князя Олега «Так вот где таилась погибель моя», а безрукий капитализм сменится чем–то более симпатичным.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 27
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: наконец-то дошло
Рафик Кулиев написал 03.01.2021 19:30
Все члены общества, не принимающие прямого участия в воспроизводстве, т.е. не работающие в сфере материального производства или вообще не работающие, могут получить свою долю годового товарного продукта, т.е. предметы своего потребления, прежде всего лишь из рук тех классов, которым в первую очередь достается продукт: из рук производительных рабочих, промышленных капиталистов и земледельцев.
К. Маркс, Капитал, т. 2, с. 418
Re: Вперед к разумному потреблению
Рафик Кулиев написал 03.01.2021 19:16
Чтобы жить, необходимо потреблять. От этого никуда не деться. Так называемое общество потребления на самом деле есть общество, где одна часть, ничего не производит, но шикарно потребляет, а другая - производит все необходимые для жизни блага, но ели-ели сводит концы с концами. И до тех пор, пока в обществе будет безраздельно господствовать частная собственность, это будет законом этого общества.
(без названия)
думаю так! написал 02.01.2021 05:56
Появились маникюрши и маникюрщики, педикюры и педикюршицы, диджеи и тамаду. (цитата)
а всякие стилисты,собачьи парикмахеры и собачьи модельеры,всякие брокеры на биржах,которые делают деньги из воздуха...
забитые офисным планктоном конторы,в которые если обратишься,то замучаешься бегать и платить различные пошлины...
на теле тех,кто действительно производит какой то продукт,образовался огромный нарост,который считает себя главным,что все от него зависит...
на рабочего или сельского труженика, смотрят свысока,с пренебрежением.да даже их зарплаты это показывают!
это когда то все должно рухнуть.и на плаву останется тот,кто что то полезное производит для общества.печник или пекарь более нужен,чем какой то торговец акциями..
Все верно.
Появились. написал 01.01.2021 16:21
А куда деваться-то. Веяние времени - жизнь меняется. Как и сто лет назад появились комиссары-политруки-парторги-агитаторы-комсорги-профорги и прочая захребетчина на теле Русского человека.
И где они?
(без названия)
аномаМ написал 01.01.2021 15:23
Давненько не видели автора. Жив Курилка! Поздравляю, советская гвардия не тонет!
Re: Из деревни12224
вот-вот написал 01.01.2021 12:29
гандона кормили-поили , УЧИЛИ
-----------
выростили+ОНО СТАЛО ПРОГРАММИСТОМ
---------
И НАКЛАЛО НА РОДИТЕЛЕЙ И СТРАНУ, ГДЕ ЕГО ВЫРОСТИЛИ
-------
хде-то так
(без названия)
невидьмая рука написал 01.01.2021 11:54
-это государство
Вперед к разумному потреблению
Есаул написал 01.01.2021 10:40
Умение ограничивать себя в потреблении еды и прочего одно из условий сохранения цивилизации . когда китайцы начнут есть не палочками а ложками и каждый землянин захочет иметь автомобиль и будет стремиться к обладанию еще больших благ тогда и наступит коллапс цивилизации
(без названия)
Из деревни12224 написал 01.01.2021 04:59
Очень антиресные рассуждения привел автор. Тогда встает вопрос: а кто же кормит этих всех педикюров? Сразу возникает ответ - тот, пашет и сеит зерно в землю. Без этого никуда. Тогда сразу возникает вопрос - а кому они нужны эти педикюры? Ответ - никому.И что тогда? Да здравствует пахарь-труженик!
(без названия)
Оливье шоу написал 01.01.2021 01:18
Смотрите голубой огонек и ешьте Оливье!
Опрос
  • Какой процент зарплаты должен быть фиксированным по отношению к премии?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss