Кто владеет информацией,
владеет миром

В бане по-прежнему нет самолетов

Опубликовано 02.01.2021 автором Ольга Костина в разделе комментариев 25

кино новый год
В бане по-прежнему нет самолетов

Угадайте, что мне больше всего понравилось в новогоднюю ночь по телевизору? Правильно, «Ирония судьбы». Если честно, я остальное и не смотрела. Хотя нет, вру: перед самыми курантами краем глаза глянула на гаранта. А чего он так странно выглядит, никто не знает?

Но я о другом. Сегодня великому фильму — 45. Потихоньку он начинает обрастать легендами, как и положено шедевру. Пару дней назад слушала забавную дискуссию у Татьяны Толстой на «Белом шуме» — обсуждалась как раз «Ирония судьбы». Два молодых человека (кинокритик и психолог) возрастом лет на десять моложе фильма выдали в свет свежий взгляд: Женя Лукашин на самом деле в самолете умирает (вариант — самолет разбивается), и все дальнейшее происходит в иной реальности. На том свете, проще говоря. 

Доводы, кстати, были весьма убедительными: к примеру, в самолете главный герой встречается с самим Создателем (помните, Женя спит у Рязанова на плече? А Рязанов для этого фильма — кто?). Или вот еще: в фильме полно кадров с героями, показанными через зеркала. Разве может быть эта постоянная зазеркальность случайной? А почти все песни, которые, не говоря уже о знаменитом стихотворении, — про смерть, болезни и расставание? Я вчера невольно обратила внимание еще на одну деталь: когда Женя возвращается в Москву и бредет домой через ветер и метель, камера довольно долго задерживается на церкви. Раньше не замечала... И последнее, самое убойное: для москвичей Питер — это преисподняя. Точно! Для меня — ровно так.

Ну, не знаю... Все может быть. 

А вчера я, если не в 45-ый, то уж в 30-ый раз наверняка, умирала со смеху и обливалась слезами. И вспомнила, как много-много лет назад однажды встречала новый год одна, с соответствующим настроением. Часа в три ночи пустили «Иронию». Рассвет в фильме совпал с реальным рассветом за моим окном. И когда фильм закончился, я вдруг почувствовала, что мое отчаяние сменилось прочной верой в чудо. Которых впоследствии в моей жизни и впрямь оказалось немало. Но это, как пишут в книжках, уже совсем другая история. 

То есть мне, в общем, неважно, как «Иронию» можно истолковать: для меня этот фильм — волшебный допинг. Подозреваю, что не только для меня. 



Рейтинг:   4.11,  Голосов: 28
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Эрменгельдт написал 05.01.2021 01:15
Бурков у Рязанова не один раз сыграл любителя выпить-ведь ак набреще в Зигзаге удачи (Купим вино на все деньгиа и будем веселиться), н у и в Жестоком романсе-Робинзона. Вообще не понимаю совершенночго тосились на Лукашина, Особое мнение прям видв нем ВРАГА ТРУДОВОГО НАРОДА. Честное слово, хуже всяких Цекашных цензоров. Назовите хоть один фильм, снятый скажем после начала перестройки котрый можно смореть бесконечное количество раз на Новый год-неет назовите....В ряде комедий, вышедших в горбачевсукюантиалкоггольную, сцены пития были запрещены (Самая обаятельная и прилекательная сказем), да и Рязановская Забытая мелодия для флейты- там герой Филатова угощает медсестру когда, гвоворит "Тосты сейчас не в моде". Или совсем уж тусклую Раз на раз не раз не приходится, где Джигарханян разбивает принесенную к обеду Куравлеым бутылу шампанского (куравлев еще сказал-ничего другого не было) ОСОБОЕ МНЕНИЕ, смотрите специально дл я ВАс-Хорошо сидим И оставте вы Лукашина, прямо из Лукашина какого-то Пол Пота сделали...
Ответить
(без названия)
Кинокритик-2021 написал 04.01.2021 13:16
Эрменгельдт написал 04.01.2021 09:46
Лукашин не алкоголик, ну перехватил под новый год, и произошло с ним приключение.
================
По своему жизненному опыту знаю, что самые проблемные люди - это не заядлые выпивохи и даже не хронические алкаши, а те, кто выпивает "редко, но метко". Больше всего способен натворить бед не алкоголик, а НЕ умеющий пить (но иногда выпивающий) человек, почти трезвенник. Именно такие чаще всего сбивают за рулем пешеходов или сами попадают под машину. Именно такие чаще всего убивают и калечат своих друзей и жен по пьяной лавочке. Это проверено и подтверждено тысячу раз. "Не можешь пить - не пей", это больше про них, а во вторую очередь про заядлых алкашей. Последние, как ни странно, попадают в пьяные ЧП все-таки реже тех, кто выпивает от случая к случаю.
Ответить
Лукашин - альфа самец ? Нет - он чмо московское, отстой нижайшего ранга !
Особое мнение написал 04.01.2021 12:54
Эт надо же до такого додуматься - Алкашкин де, Альфа-Самец !?
А что же у этого, прости Господи "альфача" к 40 годам ни жены, ни подружки ? И до того беспомощен этот "альфач" по части женщин, что его престарелой матушке приходиться брать инициативу в свои руки, пытаясь устроить личную жизнь своему сынку - "альфачу" !
Нет, господа хорошие ! Настоящий Альфа-Самец к 40 годам трижды женат, четырежды разведен, куча детей от разных женщин и несколько любовниц в постоянной связи !
А из контекста "Иронии" можно обоснованно предположить, что Алкашкин все еще девственник, не знающий подходов к женщинам ! И у меня нехорошие подозрения, что этот Алкашкин, как говорят сейчас пассивный "заднеприводной". Черт его знает чем он там в баньке занимался кроме выпивки.
Кроме того, настоящий Альфа-Самец способен выдуть за час полтора литра крепкого алкоголя, и как говориться - ни в одном глазу ! А Алкашкин-Лукашкин потерял человеческий облик от пары рюмашек водки и пары кружек пива.
Нет ! Извините, но попытка объяснить странность сюжета (переключение Нади с Ипполита на Алкашкина) тем, что Алкашкин де крутой мужик (альфа-самец) не лезет ни в какие ворота ! Чем еще раз и подтверждается полная абсурдность и надуманность сюжетной линии "Иронии" !
Ответить
(без названия)
Кинокритик-2021 написал 04.01.2021 11:27
На самом деле фильм никакая не комедия, там смеяться нечему абсолютно.
Фильм - злая сатира на советское общество. Пусть не такая злая, как "Берегись автомобиля" (кстати, режиссер тот же самый), но злая.
Перед нами вполне разложившееся общество.
Что умеет главный герой, остается за кадром. Зато мы знаем, что он не умеет. Пить он точно не умеет. Это же надо так нажраться, чтобы перепутать не улицу и не дом, а город. Он еще бы галактику перепутал, и все было бы отлично.
Главный герой (вроде как положительный персонаж) бросает свою невесту ради бабы, с которой только-только познакомился, причем по пьяни. Да мало ли у меня таких знакомств было? Не назвал бы это поступком настоящего мужчины.
Главная героиня тоже хороша. Влюбляется в субъекта (ладно бы красавца), которого знает несколько часов. Причем за это короткое время она его ни разу не видела трезвым - только вусмерть пьяным или же со страшного похмелья.
Другой мужской персонаж, Ипполит, тоже крайне несимпатичен, хотя его играет отличный актер.
Подружки главной героини тупые жалкие курицы, иначе не назовешь.
Традиция веселой компании тоже выглядит вполне советской. Не просто сходить в баню на Новый Год, и не просто выпить там, но налопаться до скотского состояния. Чисто по-русски и по-советски.
В общем, сатира на моральное разложение позднесоветского общества.
Хотя "Берегись автомобиля" куда более злобно-антисоветский фильм.
Ответить
(без названия)
Эрменгельдт написал 04.01.2021 09:46
Лукашин не алкоголик, ну перехватил под новый год, и произошло с ним приключение. Кстати сцены выпивки во многом во многом на игре Буркова поставлены. Белявский както не особенно ярко сыграл, а вот Бурков очень постарался. Герой Буркова явно гораздо более пьющий, ведь он же стал доставать бутылки водки из потфеля в бане, именно герой Буркова напоил всех, в том числе и Женю. Не знаю даже как по имени по фильму героев Белявского и Буркова, Ширвиндта-Павлик. Что , запретить чтоли иронию судьбы, только непонятон с каких позиций, она пару лет была под запретом во время орбачевской антиалкогольной компании. Да устарело да все по другому но актерская игра-экстакласс, кроме Белявского в данном фильме, он как-то тускловато сыграл. Но другой пример-ведь Джордж Милославский вовсю рекламирует же Сбербанк, везде этот известный ныне ролик.
Ответить
Re: Герой
мвд+ написал 03.01.2021 23:54
Лукашин - альфа-самец, сумевший за пару часов полностью очаровать даму с внешностью кинозвезды (и еще не факт, что Галя от него отказалась да так, что дама не только бортанула своего престижного жениха - но понеслась за Лукашиным, без оглядки, в Москву.
А Рэмбо - асоциальный тип, вызвавший неприятие у шерифа города одним своим появлением.
Кстати, шериф не ошибся - кадр оказался весьма проблемным
Ответить
Re: Re: "Ирония" - как дискредитация русских женщин !
Эрменгельдт написал 03.01.2021 22:03
сейчас коллективов то нету, сейчас совсем друугая планета. Я сам после сердины 1990 годов пить перестал, не то стало, сейчас действтельно надо сильным быть и не пить. Сейчас то и так не пьют как в фильме именно по-другому толию НО фильм игру смотреть обожаю. До перестроечный СССР и тепершняя Россия-совершенно разные миры...
Ответить
Re: "Ирония" - как дискредитация русских женщин !
Женщин и всю ''лирическую'' чепуху можно вынести написал 03.01.2021 21:46
за скобки. Тут итак все ясно - она его ''за муки полюбила, а'' он ее (и т.д.) Но вовсе не это сделало фильм всенародно ''любимым''. А дешевый сценарный ход авторов, который часто используют склонные к халтуре комедиографы для оживления скучного содержания, показывая ''смешные'' приключения напившихся до невменяемого состояния персонажей. Одни это делают в гомеопатических дозах (''Кони стоят пьяные, хлопцы запряжены''), другие делают это более развернутым до ''развалин часовни''. Авторы ''Иронии'' переплюнули всех, посвятив пьяному ''шлангованию''(пребыванию в состоянии, когда объект не может быть поставлен вертикально) большую часть экранного времени. То в коллективе, потом - один, затем - другой...
А все дело в том, что никого так в Рассеянии так не любят, как пьяниц. Я в прошлую историческую эпоху пребывал в разных коллективах и НИ ОДИН из них не обходился без всеми обожаемого алкаша, причем всегда (тайком) уважаемого начальством и почему-то (совершенно незаслуженно) считавшимся каким-то невъ(2,71)бенным мастером своего дела. Видимо, в надежде, что он когда-нибудь в будущем таки протрезвеет и явит миру свое мастерство. Некоторые из таких алкашей перерастали масштабы своих коллективов и становились всенародными любимцами (н-р, Высоцкий)...
А уж не полюбить пьяненького милого интеллигентного киногероя отечественная публика никак не могла.
Ответить
Герой
Ххл написал 03.01.2021 10:30
Что характернов момент выхода фильма главным героем в США был супермен Рембо, а у нас алкоголик Лукашин...
Ответить
"Ирония" - как дискредитация русских женщин !
Особое мнение написал 03.01.2021 09:58
И да, именно так - дискредитация образа русской женщины !
Вот например, Надя лицезрела Алкашкина в невменяемом состоянии, с заплетающимся языком, воняющим перегаром. Появилось ли к нему у нее отвращение, естественное в таких обстоятельствах ? НЕТ, как это и следует из развития сюжета. То есть, получается что у Нади (а в ее лице у русских женщин вообще) очень высокий порог брезгливости и соответственно низкий уровень эстетического начала. И то и другое ее не украшает !
Далее, опуская другие аналогичные по своей сути примеры из этого фильма, переходим сразу к финалу. А ЧЕМ собственно Алкашкин проявил себя, отвадив Надю от Ипполита ? Может вдруг обнаружилось, что он герой, или допустим, необыкновенная личность возвышающаяся над толпой ? Нет и еще раз нет ! Образ Алкашкина, при ВНИМАТЕЛЬНОМ просмотре фильма если и вызывает какие-то эмоции, то только чувство досады и возмущения (о чем стоило бы сказать отдельно).
Короче говоря, из всего контекста получается жидкая выжимка - Алкашкин заставил Надю забыть Ипполита, всего лишь пару раз побренчав на гитаре ! О, Господи, как оказывается МАЛО нужно, чтоб отбить русскую бабу от другого мужчины - достаточно несколько раз прогнусавить под струны высокопарную пошлость !
О, какого же низкого мнения режиссер о русских женщинах ! О, святая наивность русских баб, с благодарностью заглатывающих клевету о себе, под соусом "новогодней сказки" !
Ответить
Вы, пират, в чем-то и правы.
Особое мнение написал 03.01.2021 09:03
Существуют исследования психологов (не афишируемых естественно), где прямо пишется - одной из причин повального пьянства российских мужчин, является, как бы сказать помягче - природное несовершенство русских женщин. В частности - низкий уровень эмпатии, то есть способности сопереживать чужое горе, сочувствовать неприятностям окружающих, понимать страдания других и т. д.
То есть, говоря обобщенно, русская жена, чаще всего - не опора своему мужу, если не сказать чего покрепче ! Отсюда и спровоцированное пьянство большого количества русских мужчин, потерявших надежду найти понимание у своих жен.
Отсюда же (низкий уровень эмпатии) и удивительная слепота русских женщин, ухитряющихся после 30-60 просмотра, НЕ ЗАМЕЧАТЬ незаслуженных страданий Ипполита, и даже усматривающих в этом некую "новогоднюю сказку" !
Ответить
Взгляд на "Иронию" со стороны Америки !
Особое мнение написал 03.01.2021 08:13
Каюсь, перед Инквизицией Форума.мск ! Да, виновен, распустил язык, не сдержался ! Обещаю, что впредь и далее не употреблять не одобряемые редакцией выражения !
Думаю, для читателей Форума.мск (да снизойдет на него процветание) будет крайне интересно узнать реакцию американцев на "Иронию" ! Я уже писал об этом, однако инфу стерли, по причине непочтения к политкорректности.
Ввиду предполагаемого мною интереса со стороны россиян, повторю пост.
Итак, один из авторов Дзена, русский живущий с женой в США, несколько дней назад пригласил в гости на Рождество американского негра. Русская пара решила приобщить амера к высокому искусству, а посему организовала тому просмотр "Иронии" ! Однако, афроамерикацец не проникся умилительным восторгам ! Во время просмотра постоянно обламывал кайф хозяевам, своими неуместными вопросами - а чего это Ипполит не набил рожу Алкашкину, почему не выставил того из квартиры ? Весь фильм амер переживал за Ипполита ! Хозяева было попробовали "объяснить" амеру "смысл" этой "русской сказки", но тот остался при своем мнении - Алкашкин, конченный подлец и негодяй, разрушивший отношения пары, Ипполит - ЖЕРТВА пронырливого Алкашкина, своей мягкостью и нерешительностью только сыгравшему на руку негодяю !
Удивительно ! Почему американский негр, с первого раза, увидел в "Иронии" нечто, чего не могут разглядеть русские женщины (главные фанатки "Иронии") и после очередного 30-50 просмотра ?
Ответить
Re: Гнуснейшее кино
Цайтгеноссе написал 02.01.2021 17:39
Солидарен в оценке. Разве могут нормальные люди отпустить в стельку пьяного, в абсолютно мокрых - хоть выжимай- пальто и шапке, морально убитого человека НА МОРОЗ, и самозабвенно предаться своим шашням друг с другом? Еще с эдакой претензией на психологическое превосходство!
Ответить
В этом
Кине написал 02.01.2021 16:16
Песни хорошие, точнее стихи Ахматовой, Пастернака. Остальноеьред конечно, но жизнь часто бредовой бывает. Особенно если бухать, следуя девизу- пиво без водки -деньги на ветер. Как в этом кине.
Ответить
Re: Все относительно. Моральное и аморальное.
Нет,мораль имеет классовый характер написал 02.01.2021 16:01
Да - у буржуазии своя мораль,у рабочего класса - своя.
Ответить
Ваще-то оценивать кинокомедию, оперу или балет с позиций соц.реализьма - это какая-то оперетта
Мухолов .... написал 02.01.2021 13:51
.
Ответить
(без названия)
Эрменгельдт написал 02.01.2021 13:19
ПРи СССР 2 или 3 НГ не показывали во время горбачевкой антиалкогольной 85.86 86.87 может 87.88. Но столько писем пошло на ТВ с просьбой вернуть Иронию.....
Ответить
Re: Гнуснейшее кино
Эверест. написал 02.01.2021 11:50
Все относительно. Моральное и аморальное. Это и есть сама жизнь. А кино,как всегда,-сказка. А истина всегда цинична.
Ответить
Автору
Олд Бут написал 02.01.2021 10:40
Спасибо за статью, улыбнуло. Хоть кто-то здесь не скрипит зубами и не проклинает всех и вся. Здоровья вам и хорошего настроения в наступившем году.
Ответить
Неминуемое следствие
Особое мнение написал 02.01.2021 09:02
Массовое помешательство совка от этого " шедевра" показало всю, мягко говоря инфантильность мышления " советского общества".
Народ, воспитанный на подобных " шедеврах" воспринял распад СССР с ужасающим равнодушием ! А чего удивляться ? Когда народу много лет внушалось - предательство близких, не есть плохо, то отсюда один шаг до идеи - предательство страны естественно, а потому не безобразно !
Ответить
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Нужно ли разрешать митинги?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss