Кто владеет информацией,
владеет миром

Патриарх заговорил о "наказании божьем" во внешней политике

Опубликовано 08.01.2021 в разделе комментариев 10

церковь патриарх
Патриарх заговорил о "наказании божьем" во внешней политике

Превращение храма Святой Софии в Стамбуле в Турции в мечеть стало «наказанием Божьим» Константинопольскому патриарху Варфоломею за признание украинского раскола, сообщил патриарх московский и всея Руси Кирилл. 

«Не хочу произносить никакой критики в адрес своего константинопольского собрата, но, несомненно, всё то, что произошло потом в Константинополе, в Стамбуле, свидетельствовало о наказании Божьем. Патриарх Варфоломей ввел раскольников в киевскую святыню, в киевскую Софию, и потерял Софию константинопольскую — она стала мечетью», — объяснил патриарх в интервью на телеканале «Россия 1».

***

Как-то стыдно за современный российский агитпроп. Такое средневековое толкование политических событий - оно для кого? Сам-то Кирилл кто угодно, только не мракобес и не малограмотный сельский батюшка. Не сам же он такое толкование современной политики изобрел, ему, стало быть, кто-то присоветовал... Да и современный православный верующий не обязательно же дебил, который верит любой чепухе из телевизора. Или надо, чтоб он таким стал?

Понятно, что передача мусульманской общине храма святой Софии - это акт в русле внутренней политики Эрдогана, постепенно пытающегося восстановить статус Турции как великой евроазиатской державы, и символ двух великих империй, Византийской и Османской, здесь играет немаловажную роль. 

Сегодня Константинопольский патриархат представляет очень небольшое число верующих, в то время как исламская община Турции - это основная масса населения страны, к тому же именно исламское возрождение ставится Эрдоганом в основу новой турецкой идеи. И он естественно передает важный символ в руки своих главных сторонников.

Кстати, делает это достаточно деликатно, стараясь избегать эксцессов. Что, кстати, вполне в русле традиционной османской религиозной политики - исторически Константинопольский патриарх находился на содержании султана, и его статус приравнивался к статусу визиря - высшего должностного лица государства. В то время православные христиане составляли значительную долю населения империи, и султан, несмотря на титул халифа, главы исламского мира, проводил весьма терпимую политику в отношении иноверцев.

Кстати, так же терпимо относится к христианам и администрация Эрдогана - и патриарх Варфоломей числится государственным чиновником, правда, далеко не министерского уровня, пропорционально размеру своей паствы, весьма немногочисленной. И поэтому не просто не возмущается ситуацией со святой Софией, а старается быть максимально полезным государству, которое его содержит.

И украинский томос от Варфоломея - это служба той самой государственной политике Турции, правда, теперь внешней.

Эрдоган поддерживает отношения с Украиной, готовится поставлять ей вооружения и военную технику, вплоть до передачи лицензии на производство турецких беспилотников, так удачно зарекомендовавших себя недавно в Карабахе. Украина - это традиционная зона интересов еще Османской империи, половина территории современной Украины когда-то была Турцией. И, кстати, существенная часть юга России тоже.

И вот патриарх Варфоломей принимает участие в спецоперации по отрыву от Московского патриархата значительного числа православных верующих, и передаче их под контроль Константинопольского патриархата - напомним, финансирующейся турецким государством структуре.

Интересно, отчего, если следовать логике патриарха Кирилла, должен расстраиваться Варфоломей? Да он должен купаться в лучах славы, поскольку оказался полезен государству, которому служит! Дырочку для ордена он должен проковыривать.

И обидит ли такого ценного подданного Эрдоган? Да о чем вы...

А вот кремлевские кураторы Украины явно облажались, и давно, и основательно.  И сейчас пытаются прикрыть свой провал какой-то средневековой риторикой в духе противостояния патриарха Никона с протопопом Аввакумом... Ну так нынче в православии личности совсем другого масштаба. И проблематика немножко иная, отличается от 17 века...

И вот это и впрямь похоже на наказание божье.

А.Б.



Рейтинг:   4.11,  Голосов: 28
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Национал - коммунист написал 08.01.2021 22:20
Здесь позиция национал-коммунистов проста: мы видим совершенно отчетливую границу между искренней верой людей в Бога и тем, во что превратились к настоящему времени мировые религии. Если говорить о христианстве в России, то эта религия, настоящее духовное содержимое которой появилось не в среде русского народа и не на русской земле, давно уже приносит нам не духовное единство, но духовный раскол.
Просыпающееся самосознание русского народа не имеет никакого отношения к христианству, оно скорее противостоит ему. Почему буржуазная власть всеми силами (пусть в конечном итоге и безрезультатно) пытается вернуть христианской церкви ее былое могущество и влияние? Потому что церковь, претендующая на определение духовной жизни людей, выступает естественным союзником буржуазии в закабалении русского народа. И здесь буржуазные хищники находят полное взаимопонимание со стороны хищников церковных.
Будущее России и русского народа не будет связано с христианством. И если сто лет тому назад христианская церковь достигла компромисса с коммунистами, то сейчас мы не повторим этой серьезной ошибки. Компромисса не будет.
Из статьи "Новый русский раскол"
Национал - коммунист написал 08.01.2021 22:15
Проходящий через русское общество раскол не оставил в стороне христианскую церковь. Здесь- свой раскол. В нем нет, конечно же, ни той глубины, ни того страшного ожесточения, что были в Великом расколе трехсотпятидесятилетней давности. Этот церковный раскол вторичен и является составной, производной частью общего русского раскола. Здание современной христианской церкви в России, большей своей частью построенное на лжи и лицемерии, начинает трещать по швам. Здесь весьма показательна позиция одного из служителей церкви, схиигумена Сергия Романова, который говорит правду о состоянии дел в стране и в церкви. А именно: то, что скрытой религиозной подоплекой нынешней российской власти заведует иудейский “Хабад”, а русские церковные иерархи состоят у него на побегушках. Схиигумен Сергий не открывает ничего нового, однако и этих слов, произнесенных публично и искренне, хватило для того, чтобы: с одной стороны, вокруг него стала формироваться группа сподвижников; с другой стороны, он стал объектом преследования со стороны церковной и светской властей.
(без названия)
Мы одна страна написал 08.01.2021 18:29
Наш патриарх Кирилл наш президент Путин наше отечество Россия!
(без названия)
стоик7745 написал 08.01.2021 17:45
Гундяй какое звание заслужил в КГБ?
а мерзкий карлик уже давно выставил КГБ на посмешище?
Re: Неча в чужом глазе соринок искать!
Заячий ник написал 08.01.2021 17:01
Фу, как грубо. "Срак", да еще и "корановирусных". Хоть бы уж с гаубицами сравнил, что ли. Оно хотя бы внушительно звучало б.
(без названия)
><> написал 08.01.2021 14:43
какое еще наказание - любой патриарх это в первую очередь офицер спецслужбы
(без названия)
3,14... написал 08.01.2021 12:41
У нас, выходит, кризис (уже 30 лет) тоже наказанье божье, коррупция - туда же. И за что так провинились? Зато просто, понятно и объективно (от нас не зависит). А уж как удобно.
(без названия)
Сергей Ковальчук написал 08.01.2021 10:47
Согласен с оценкой, что именно РПЦ и Россия в целом проиграла в этом данном противостоянии, а не Варфоломей и Турция.
(без названия)
Ждьджьджтлжтдт написал 08.01.2021 08:19
чекизм - перманентное капсулирование сознания в точку черной дыры корпоративного менталитета
эпицентр фокусирует данное явление с особой неприглядностью
(без названия)
так как написал 08.01.2021 08:16
У каждого мгновения свой резон.
Течение времени, река времени спокойно проходит мимо нас, но мы пытаемся изобразить. Я щас надую щеки и луна закроет солнце, но человеку образованному это все смешно до колик.
Патриарх хочет денег, паствы, чтоб его кривлянье и вранье про господа нашего смотрели, слушали и остаться в веках.
Анатолий хочет маме своей хорошей старости в Крыму, себе курорт.
И подгоняют события под себя. А реальность такова, в США полное единение власти, рашка при смерти и через два года не будет ни рашки, ни патриарха, ничего. Нищета, разруха....... С Рождеством Христовым православные!
Опрос
  • Поддерживаете ли вы восстановление монархии в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss