Кто владеет информацией,
владеет миром

В России ожидается резкое подорожание бензина

Опубликовано 12.01.2021 в разделе комментариев 5

В России ожидается резкое подорожание бензина

Оптовые цены на топливо в России могут резко подскочить в январе вслед за повышением цен на нефть. В начале 2021 года они подскочили почти на 10%, до 56 долларов за баррель.

Как сообщает "Коммерсант", с начала декабря оптовые цены на АИ-95 и АИ-92 уже выросли на 7,7 и 8,4% до 49,1 тыс. руб. и 47,6 тыс. руб. за тонну соответственно. Эксперты объясняют это снижением предложения на внутреннем рынке. На фоне слабого рубля, снижения экспортной пошлины из-за налогового маневра и роста акцизов экспорт бензина становится еще более привлекательным для нефтяников.

По словам экспертов, снижение зависимости внутренних цен от экспортной альтернативы за последние годы происходило в основном за счет демпфирующего механизма, когда государство частично компенсирует компаниям потери от продажи топлива внутри страны.

Однако с начала 2021 года этих компенсаций может оказаться недостаточно, поскольку параметры демпфера корректировались еще в середине 2019 года при совсем других условиях и не отвечают текущей рыночной ситуации. В результате с ростом внешних котировок демпфер «отстает» от реальных цен на рынке, и вместо получения компенсаций нефтяники сами вынуждены платить в бюджет, неся убытки.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ятожетак думаю написал 13.01.2021 06:37
Зачем писать - и так ясно, куда оно все идет? Бандит хапает, пока платят. У нас любое направление упирается в олигарха, который сел на отрасль и хапает-хапает, будь то нефть, уголь, газ, бензин, сахар, соль, удобрения... и таким порядком до крестиков и свечек. О ЖКХ больно говорить - население захваченной паразитами страны - новая нефть, но восполняемый ресурс.
Ответить
=)
Арт написал 12.01.2021 21:12
Неожиданно
Ответить
Странное чувство
Антон 27 написал 12.01.2021 20:36
Как житель страны бензоколонки, а мечтаешь о низких ценах на бензин.
Но многоходовочник круто поправил, и при любом раскладе народ нищает.
Ответить
(без названия)
Бедлам написал 12.01.2021 18:00
Российский "оригинальный капитализм",отличается от классического,тем,что мировой рынок влияет на внутренние цены,только-в одну сторону.К примеру,мировые цены на нефть,упали,соответственно,везде (кроме россии)-снижаются цены на бензин,поскольку,работает простейший рыночный регулятор.Но,в россии,при этом,цены на бензин растут,вопреки всем законам рынка и даже-элементарной логике,по той простой причине,что российские "нефтяные барыги",пытаются отбить свои потери на мировом рынке ,за счет граждан нефтедобывающей страны,хотя бы частично.Если же мировые цены пошли вверх,бензин тоже сразу начинает дорожать,потому,что так "диктует рынок",и здесь уже к ним никаких претензий предьявить невозможно.То есть,российский "якобы капитализм",это,криминально-феодальная бюрократическая система,которая к рынку не имеет никакого отношения,и "капиталистической",ее можно назвать,разве что-в насмешку.
Ответить
(без названия)
стоик7749 написал 12.01.2021 15:27
Ограбление России началось с приватизации добычи нефти и газа?
20 лет циничного ограбления?
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss