Кто владеет информацией,
владеет миром

Минюст потребовал доступ к банковской тайне россиян

Опубликовано 13.01.2021 в разделе комментариев 2

Минюст потребовал доступ к банковской тайне россиян

Министерство юстиции подготовило поправки в закон "О банках и банковской деятельности", позволяющие ведомству получить доступ к банковской тайне россиян, пишет газета "Известия".

Законопроект предполагает включение Минюста в перечень организаций, которые имеют право доступа к банковской тайне.

В ведомстве объяснили это необходимостью более тщательного государственного контроля за деятельностью некоммерческих организаций.

"Реализация положений, предусмотренных законопроектом, не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий для некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в соответствии с действующим законодательством", - заявили в министерстве.

Инициативу уже поддержали в думском комитете по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций, где считают, что законопроект повысит прозрачность финансирования таких организаций и поможет исключить «отмывочные» схемы. Однако эксперты и представители некоторых фракций полагают, что расширение круга лиц, имеющих доступ к банковской тайне, повысит риск утечек. Ожидается, что документ поступит в правительство в июне, а в сентябре его внесут в Госдуму.

Во фракциях отнеслись к инициативе Минюста по-разному. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев считает, что размывать понятие банковской тайны нецелесообразно.

"Нет никаких гарантий, что не возникнет злоупотреблений в ущерб гражданам нашей страны. Банковская тайна — это одно из великих достижений человечества с точки зрения частной жизни. Если мы начнем раздавать к ней право доступа, то никакой частной жизни не останется. Если хотите что-то узнать, обращайтесь в суд. Поэтому мы вряд ли поддержим данную идею Минюста", - заявил он.

 



Рейтинг:   2.33,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ghjafy написал 13.01.2021 15:36
Совсем охренели. Когда их разгонят?
(без названия)
Тайна написал 13.01.2021 14:14
Это что за очередной бред Крашенниникова? Никакой банковской таны в России нет. Судприставы шарятся в банковских картах граждан и счетах предприятий, как в собственном кармане и слить информацию заинтересованным лицам нмкогда не смущались. Нужно усиливать контроль над Минюстом, беспределом и коррупцией судей и приставов.
Опрос
  • Какой процент зарплаты должен быть фиксированным по отношению к премии?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss