Кто владеет информацией,
владеет миром

Все корни тянутся к свободе, и все поют стихи Володи

Опубликовано 29.01.2021 автором Ольга Костина в разделе комментариев 6

культура свобода народ музыка
Все корни тянутся к свободе, и все поют стихи Володи

Это из никитинской песни на стихи Юнны Мориц. Вчера с этой песни начался концерт в Доме музыки. Кто этот Володя и чему был посвящен концерт, состоявшийся через день после 25 января, по-моему, ясно.

А вот исполнители... Почти четверть века назад ими был придуман проект «Песни нашего века». Я была на первом их общем концерте в «Октябре». Виктор Берковский (тогда еще вполне живой и поющий) и Сергей Никитин, братья Мищуки (мои любимцы!) и Галина Хомчик, Дмитрий Богданов, Константин Тарасов, еще много известных имен... Потрясающе они пели, поверьте.

Тем, кто их слышал, ничего объяснять не надо. А для тех, кто почему-то пропустил это выдающееся (не преувеличиваю) музыкальное явление, сообщаю: только что вышел десятый (!) альбом «Песен нашего века». Всего записано почти 200 песен! Лучших бардовских песен ушедшего столетия. 

Хотя разве Высоцкий — бард? Он просто большой поэт, которого можно петь. Очень трудно — но, оказывается, еще как можно! Стройным хором, под аккомпанемент гитар и контрабаса, вместе с благодарными слушателями... А еще вчера была годовщина снятия блокады Ленинграда. И поэтому прозвучали не высоцкие, а городницкие «Атланты», под которых я — и не только я! — вдруг заревела, утирая слезы маской. Потому что это юность, это честно, чисто, наивно, прекрасно... как же не хватает этого сейчас.

Понятно, что в зале сидели, в основном, люди сильно немолодые. Да и исполнители мои любимые постарели — прямо сердце сжалось, когда увидела. Хотя и голоса, и драйв, и гитарное мастерство — такое же, как прежде, правда! Передо мной сидела пара, лет по 25 ребятам. Девушка, по-моему, не очень увлечена была. А вот парень аж ходуном ходил, отбивая пальцами ритм и подпевая, — и про Большой Каретный, и про того, «кто раньше с нею был», и про «парня в горы тяни». Правильно воспитали мальчика, что тут скажешь!

P.S. Послушайте песню, про которую я вначале написала, ладно? Не пожалеете. 

https://mp3baza.me/music/%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B8+%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%B3%D0%BE+%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0+%D0%BD%D0%B0+%D1%8D%D1%82%D0%BE%D0%BC+%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B5+%D1%82%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BC  



Рейтинг:   3.06,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Мавры сделали свое дело
Ю Н Н А написал 23.02.2021 01:36
Врать не надо! Юнна Мориц - не из числа тех, кто требовал "раздавить гадину", и поэзия Юнны Мориц никогда не была "романтикой сытых"!
Ответить
(без названия)
1581 написал 29.01.2021 20:54
высоцкого надо слушать самого, а не разныхисполнителей
Ответить
Re: Re: Мавры сделали свое дело
Тов. Тамсямский написал 29.01.2021 17:42
ну не герой... Но уж лучше один Высоцкий чем стопятьсот Стасов Михайловых...
Ответить
Re: Мавры сделали свое дело
Да,отнюдь не все уважали алкоголика и наркомана написал 29.01.2021 15:09
Вот винтовку ему,и послать его в бой.
И пи.дец и роте,и всем с ним связанными.
Ответить
Мавры сделали свое дело
Serg0 написал 29.01.2021 11:39
Романтика сытых. Под эти поэтические всхлипы и рушили советскую власть, а потом требовали "раздавить гадину". Советская интеллигенция в дебрях эзоповских иносказаний выискивала созвучные ее представлениям о свободе смыслы. Возьмемся за руки, друзья! - с надрывом взывал Окуджава накануне контрреволюции августа 1991 года. Под эти рулады сбивались стотысячные толпы столичных "свободолюбцев" во главе со своим свердловским алкашом. Под хиханьки и хаханьки продвинутой шизы возбужденные толпы идиотов требовали "покончить с империей". Многие из популярных рифмоплетов потом стали подписантами известного "письма 42-х", поставив крест на себе как на порядочных людях. И есть высшая справедливость в том, что сегодняшней молодежи глубоко наплевать на всех этих бывших кумиров и все их песенки.
Ответить
(без названия)
так написал 29.01.2021 11:05
Такого человечища сейчас увы нет!
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss