Кто владеет информацией,
владеет миром

Какая может быть оппозиция в стране, где судьи напоминают кукол-марионеток?

Опубликовано 05.02.2021 автором Илья Константинов в разделе комментариев 19

суд закон
Какая может быть оппозиция в стране, где судьи напоминают кукол-марионеток?

В чем главная проблема современной России? Что более всего мешает рядовому гражданину чувствовать себя человеком в нашей стране?

Одни говорят — несменяемость власти, другие — коррупция, третьи — произвол чиновников, четвертые — несвободные выборы. Ну и, конечно, вечные темы: дураки и дороги.

Что делать с обилием дураков (особенно в коридорах власти) я, честно говоря, не знаю. Возможно, Бог наказал нас этой напастью в качестве компенсации за обилие природных богатств — чтобы служба медом не казалась.

А у всех остальных наших бед, как мне кажется, есть общий корень — отсутствие независимого и ответственного перед гражданами суда, как главного института, отличающего современное общество от традиционного, в котором кто старший в доме, тот и судья.

Какие могут быть честные выборы в ситуации, если любые жалобы на фальсификации отметаются практически без рассмотрения? Или заматываются в бесконечной череде судебных заседаний. Как можно бороться с коррупцией и произволом чиновников, если нет инстанции, где их решения можно оспорить? Какая сменяемость власти, если конституцию в любой момент можно переписать на коленке, в полной уверенности, что Конституционный суд все благословит?

И, наконец, какая может быть оппозиция в стране, где судьи напоминают кукол-марионеток (известно в чьих руках).

И вся история Алексея Навального - тому наглядное подтверждение.

Ничего не сдвинется в нашей стране с мертвой точки, пока не будет проведена коренная реформа судебной системы. Без этого любая революция (хоть цветная, хоть черно-белая, хоть 3D) будет означать лишь смену декораций, да фамилий актеров, а пьеса-то в нашем политическом театре будет играться все та же: «Жизнь за царя» (не в укор Михаилу Ивановичу Глинке будь сказано).

Кажется, я говорю банальные вещи: только ленивый сегодня не кидает камни в адрес судебной системы.

Но, удивительным образом, среди многочисленных лозунгов и кричалок на всевозможных митингах я ни разу не встретил: «Даешь судебную реформу» или «Требуем прямых выборов судей».

Все больше: «Уходи», да «Сво-бо-ду!».

Понятно,что в митинговых кричалках выражена поэтизированная суть душевных порывов. Но даже в программах демократических партий и объединений кроме общих слов о равенстве граждан перед законом, продуманной программы радикальной судебной реформы я не нашел. Общие слова, «доброе утро».

Интересно, почему?

Не потому ли, что россиянам так запрессовали голову пропагандой (откровенно провластной и как бы оппозиционной), что они не мыслят себе принципиально другой организации общества?

Это как во времена Емельяна Пугачева даже самым отчаянным бунтовщикам не могла прийти в голову республиканская форма правления — только «хороший царь».

Нечто подобное мы наблюдаем и сейчас: «плохой» президент — уходи, хороший — приходи.

Ну, в крайнем случае самая смелая оппозиционная мысль поднимается до парламентской республики. И мало кто вспоминает, что и парламентские республики не менее президентских чреваты диктатурой.

Гарантией от установления диктатуры может быть лишь зрелость гражданского общества, способного контролировать все ветви государственной власти. А вот зрелость буквами не пропишешь, она или есть, или нет.

России, к сожалению, до этого далеко.

И это обстоятельство сулит нам еще долгую, ох какую долгую дорогу к вожделенной свободе. Или «»сво-бо-де!».



Рейтинг:   3.38,  Голосов: 37
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ютиция написал 08.02.2021 10:25
почему напоминают? Они и есть -"кукды-марионетки"! Ельцин так и не сделал суд независимым. хотя правовые основы начали разрабатывать.Банда Отморозков Пу сразу поняла,что суд надо взять под контроль. Потому уже до 2010 г., в начале председатели судов, а потом все судьи стали назначаться Президентом, а не судебным сообществом, в том числе, конституционный суд. Проведена "зачистка" кадров на лояльных угодников власти.Этим занялось ФСБ. Но результатом стал разгром судебной ситемы. т.к. судьи стали судить не по конституции и соответствующим ей законам, а по указаниям исполнительной власти президентской "вертикали" и ФСБ. Карательный произвол без презумпции невиновности, даже для водителей машин,стал основой учреждений несправедливо называемых "Суд"!
Дерьмократ 2-ой половины 80-х
Так и будешь продолжать байки рассказывать написал 06.02.2021 17:23
про гражданское общество и разделение властей?
Власть едина и неделима.
Почем опиум для народа,нахлебник?
Шило на мыло
Аскет написал 06.02.2021 14:48
Вот уж тридцать лет с гаком только и делаем, что реформы. А результат даже не нулевой, а отрицательный.И все потому, что как и Горбачев толком не понимаем, что делаем. Берем первую попавшую в голову идею и претворяем ее в жизнь. Если получилось плохо, принимается за другую. Без анализа, без учета ошибок и попыток их исправления.
Вот очередная идея - выбирать судей. Так мы и депутатов нынче выбираем. И что
? Довольны их работой? Нет, сама по себе выборность ничего не дает. В советские времена судьи были выборными. Но особой независимостью они не отличались. Так, что менять назначаемое шило на избираемое мыло нет никакого смысла.
новость с КМ
chvv написал 06.02.2021 13:30
КМ,"Глухонемого петербуржца оштрафовали за скандирование лозунгов на акции"
===
Об акциях протеста он не знал. Когда он увидел, что других граждан начали задерживать, он жестами показал полицейским, что не слышит. Тем не менее, Агафонова увезли в отдел и продержали там 9 часов, не предоставив переводчика, рассказал адвокат телегам-каналу «Апология протеста».
Несмотря на то, что Агафонов слабослышащий и не может говорить, в протоколе полицейские указали, что он «совместно с другими участниками публичного мероприятия скандировал лозунги».
Красносельский районный суд Петербурга признал задержанного виновным по части 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ («нарушение порядка проведения публичных мероприятий, перекрытие дорог») и принял решение назначить ему наказание ниже низшего предела, оштрафовав на 5 тысяч рублей.
(без названия)
м написал 06.02.2021 11:18
Судьи при Путине и есть хорошо оплачиваемые, с массой социальных льгот, говорящие марионетки с юридическим образованием... За свою кормушку уничтожат и сгноят любого...
Re: " Из деревни написал
Обозначься по-подробнее написал 05.02.2021 18:22
: Из деревни "Дураково"
... моя , вот , деревня - "Негодяевка", и не стесняюсь, а ты...
отсутствие независимого и ответственного перед гражданами суда
Паша Осьминогов написал 05.02.2021 18:08
Объясняю суть вопроса.
1) Если в стране существует авторитарный режим, то фактически исчезает государственная собственность. Любое госпредприятие превращается в частное владение автократа. Да и многие якобы частные предприятия тоже. В России фактически нет крупного частного капитала.
2) Если в стране существует авторитарный режим, то фактически исчезает разделение властей. Несистемная оппозиция становится "врагами и шпионами", а системная утрачивает все признаки оппозиционности. В этих условиях законодательная власть сливается с исполнительной.
3) Если в стране существует авторитарный режим, то фактически исчезает независимость СМИ. Пояснять это не надо.
4) Если в стране существует авторитарный режим, то фактически исчезает независимость суда. За ним просто никто не будет присматривать (политической оппозиции нет, общественные организации подчинены властям), и суд превращается в один из карательных органов. Россия в итоге занимает одно из последних мест в мире по проценту оправдательных приговоров - 0,3%. Почти что ноль.
(без названия)
насреддин написал 05.02.2021 15:37
Прямые выборы судей требуют изменения конституции. В действующем тексте прописано о назначении судей президентом. А референдум в РФ является экстремизмом.
не марионеток, а серийных
УБИЙЦ написал 05.02.2021 14:20
от марионеток люди не умирают. в концлагере развернут великий ГЕНОЦИД - и все это по "плану ГОЛГОФА" - что по сути замаскированный Гарвардский проект (описанный Г.Климовым в романе "Князь мира сего") и доктрина Даллеса, которая является его манифестом.
(без названия)
мвд+ написал 05.02.2021 14:18
хожу в магаз. многие годы вижу одну и ту же старушку. так и подумал что бывшая судья. со смартфоном последней модели с кредиточкой еле двигается и шатается по магазу. меня просекла и игнорирует. сволочной народ.
Предположение
Veraoko написал 05.02.2021 11:30
Есть предположение , что 31 января - акция спровоцированная правящим режимом для сбития протестной напряженности в обществе в рамках подготовки к выборам в виде их переноса или вообще отмены на неопределенный срок. В противном случае пик массовых протестов пришелся бы на апрель-май!
В свое время ельцинский режим спровоцировал ситуацию в 93 году с расстрелом людей с тем, чтобы спокойно править более двадцати лет. Нынешние правители используют опыт своих наставников.
(без названия)
Вихрь написал 05.02.2021 10:13
Во времена Пугачева целью восставших было управление по типу казачьего круга, атаман сменяем.
автор, суд - это не некое существо, которое витает где в облаках
Рафик Кулиев написал 05.02.2021 09:48
"А у всех остальных наших бед, как мне кажется, есть общий корень — отсутствие независимого и ответственного перед гражданами суда, как главного института, отличающего современное общество от традиционного, в котором кто старший в доме, тот и судья."
От кого зависит независимость суда? От конкретного судьи, т.е. ЖИВОГО человека. Хочешь быть независимым как от власти, так и от отдельных граждан, будь независимым. Козьма Прутков отдыхает.
Судья - это обычный живой человек, и как всякий другой гражданин подвержен соблазнам: иметь от власти и от отдельных граждан блага, с одной стороны, так и получать угрозы: покалечить его самого или его родственников, с другой стороны.
И как быть СУДУ в таких условиях независимым?
(без названия)
Вист написал 05.02.2021 09:22
Даешь прямые выборы судей!-
Прекрасно!
Загвоздочка в том-
Кто результат посчитает?-
Все тот-же памфловский избирком... .
Честные выборы, в наших условиях-
любой поймет, кто не идиот,
может обеспечить только, исключительно,
поголовно вооруженный народ... .
(без названия)
Из деревни написал 05.02.2021 06:45
Вы непонимаете, сейчас граждан РФ и особенно государствообразующим вообще до фени Крым, Донбасс, Приднестровье, Абхазия и прочие Венесуэллы. Трус всегда ударит ногой лежачего, и радостно повизгивая будет вилять хвостом перед сильным.
Было время когда можно было обзывать чернож., бандеровцами, грызунами - Кавказ, Украина, Грузия зависели от РФ, а сейчас бедность и нищета, как в 1991 году русские бабы под иностранцами добывали пропитание, потом окрепли и без 200 баксов не подходи, и вновь пришло время нищеты, особо не пнешь лежачего, как бы самому на спотыкнутся, свои же затопчут.
Я утверждаю 99 процентов населения готово отдать Тирасполь, Крым, Донбасс....., свалить из Сирии, Ливии, Венесуэлы..... лишь бы жить богато.ЛЁшка навальный сдал конешно, умственно, ну после гульфика с ядом. Это такой тупняк привалить в Москву сейчас!
Рухнет рубль раза в два, до 160 рублей за доллар сша, подорожает все молоко, сметана, хлеб, мясо, рыба, овощи раза в два и вот тогда , на белом аэроплане госпожи Меркель.
Это произойдет буквально в апреле мае, а за эти февраль март их всех порежут, размажут.
Владимир Владимирович Путин отравил и оставил без ума навального!
(без названия)
Система написал 05.02.2021 06:05
Нынешняя судебная система, это узаконеный криминал и рапрессивный аппарат буржуазии. Независимый от чьих-либо желаний и действий, кроме денежных. Служащий Маммоне. Даже честные люди попав, в судебную систему становятся рабами криминала.
Пора переписывать и принимать Конституцию России заново, обсуждая и принимая каждый параграф всенародно (как было в Исландии). В том числе реформируя судебную систему, ее возможности и ответственность на всех уровнях. И другие независимые ветви криминальной власти. Первый этап выборность, второй ответственность перед каждым гражданином. С финансированием не из общака банды с названием государство, а каждым гражданином лично. Кто не служит народу, не ест. Пусть проваливает или подыхает.
Re: Re: Re
Из деревни написал 05.02.2021 04:21
Да, это фуфло номерное гадит на Форуме уже довольно давненько. А можа его специально сюда запущают, чтобы поднять капитализацию ресурса?
Re: Re
Ангел1 написал 05.02.2021 01:43
Не обращаете внимания. Это всего лишь троль пригожинский за малую копеечку говнецо подбрасывает. Здесь их хватает.
Re
VG написал 05.02.2021 01:28
Стоик,ты уже ***** писать одно и тоже в разные статьи!
Опрос
  • Поддерживаете ли вы восстановление монархии в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss