Кто владеет информацией,
владеет миром

Навальный "поднял с пола" третье дело

Опубликовано 06.02.2021 в разделе комментариев 41

суд закон
Навальный "поднял с пола" третье дело

В Бабушкинском районном суде Москвы состоялось первое заседание по очередному уголовному делу против Алексея Навального - Следственный комитет России (СКР) обвинил Навального в клевете в адрес 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны Игната Сергеевича Артеменко.

Под роликом RT обвиняемый опубликовал оскорбительный комментарий: «Вот они, голубчики, надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато, посмотрите на них — это позор страны».

Дело изначально затевалось как административное, но потом было переквалифицировано прокуратурой по линии УК РФ.

Статья 128.1 УК РФ. Клевета (действующая редакция)

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, - 

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов. 

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, - 

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

До внесения последних изменений в эту статью осужденных по ней практически не было, даже в советское время. Очень трудно доказать "заведомость", причем, в отличие от других статей, доказывать эту злонамеренность должна обвиняющая сторона. Понятно, что как только подсудимый начинает утверждать, что "не знал, не имел намерения, извините" обвинение рассыпается.

Сейчас, после внесения изменений в статью, в частности, об "индивидуально не определенных" позиции обвинения несколько укрепляются, но все равно не настолько, чтобы легко доказать злонамеренность.

Самое важное тут - отделить "сведения" от просто брани. Ругаться, тем более публично, конечно, не хорошо, но состава уголовного преступления в этом пока нет, только административное.

К примеру, назвали вы кого-то "козлом". Оскорбление? Разумеется. Но есть ли в этом сведения, которые можно было бы опровергнуть? Допустим, предъявить справку от ветеринара, что вы не козел, и на этом основании требовать, чтоб распространившего эти "сведения" посадили бы...

Разумеется, то, что сказал Навальный, сведениями не является. 

И к вопросу заведомости - вся эта брань главным образом относилась не к ветерану, а, конечно, к Охлобыстину, Лебедеву и другим. И тут Навальному следовало бы вести себя несколько разумней, и не развивать конфликт с ветераном - трудно было извиниться перед стариком? Причем стариком явно заслуженным и навряд ли до конца сознающим юридические тонкости происходящего.

Наверно, вызывакющее и довольно-таки неумное поведение Навального в суде можно списать на его общее состояние - ему пришлось многое пережить, и сейчас его положение не назовешь завидным... А дед, по большому счету, и не сторонник Путина - вон на груди у него несколько наград от КПРФ. Можно было все это разрешить и в досудебном порядке.

В целом, юрист, конечно, Навальный никакой, как и его адвокаты.

Ни один нормальный адвокат не посоветовал в таком деле формировать ситуацию и на первом же заседании начинать слушание дела по существу. Даже если к этом подводил судья.

Что значит, дать на изучение мателиалов дела 1 час? Это явное издевательство, и там же в зале суда надо было писать жалобу, если суд отклонил ходатайство о перенесении слушания на другой день. Надо же понимать, что сейчас время в любом случае работает на Навального, и в процессуальном, и в пропагандистском плане. 

Надо категорически требовать лингвистическую экспертизу - и тут же проводить свою. Где доказывать, что слово "холуй" и слова "позор страны", во-первых, не являются никакими сведениями, а исключительно оценочными суждениями, на которые граждане имеют полное право. А во вторых, что эти слова никак не могут относиться к ветерану - он не позор страны, а ее гордость. И холуй, дескать, не продажный, а вполне бескорыстный...

Само слово "холуй", кстати, бранным не является, хоть и созвучно известному "назаборному" ругательству, и означает всего лишь холопа, раба, лично зависимого человека. Не запрещаем же мы пока что Лермонтова с его "страной рабов, страной господ". Хотя неопределенный круг граждан может и обидеться - чего это Россия немытая, мы по четвергам в баню ходим...

Как минимум, надо прояснять, брань относилась к истцу или к каким-то иным людям? И вот тут необходимы извинения: мол, извините, я совершенно не имел в виду вас, а только... ну, скажем, авторов ролика. Или его заказчиков. 

А сейчас положение Навального в этом процессе далеко не выигрышное. И не только в процессуальном, но и в публичном плане - базарная ругань с 95-летним ветераном никого не украшает.  Тут даже явная победа в словесной перепалке - не красит.

Видимо, суть в этом - срока это Навалдьному не добавит, максимальное наказание в 2 года все равно будет перекрыто осуждением по более тяжкой статье. А вот репутацию портит, и очень сильно.

А.Б.



Рейтинг:   2.88,  Голосов: 52
Поделиться
Всего комментариев к статье: 41
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
1581 написал 07.02.2021 10:20
умная статья
Ответить
(без названия)
Чуб написал 07.02.2021 07:03
Навальный "поднял с пола" третье дело
------------------------------------------
А что ему остается делать, ведь предыдущие два "дела" оказались пустышками. Навальный еще и четвертое дело высосет из пальца, за это ж хорошо плотять.
Ответить
(без названия)
ЛХ написал 07.02.2021 01:47
Не надо бить лежачего.
---------------------------
А.Навальный оскорбил ветерана. Нехорошо. Ну а как тогда назвать, когда 9 мая власти обивают фонерой здания Мавзолея Красной площади,
откуда с Парада 7 ноября 1941 года военные прямо с Парада уходили на фронт. На Трибуне Мавзолея стоял И.Сталин и руководство СССР.
24 июня 1945 состоялся Парад Победы, где к подножью Мавзолея были брошены знамена частей поверженной фашисткой Германии.
СССР заплатил страшную цену за эту Победу. 27 миллионов жизней потерял СССР в ВОВ. Закрывать Мавзолей фанерными досками, где лежит
основатель СССР В.И.Ленин, правовой наследницей которой обьявила себя РФ - это как - не только оскорбление ветеранов но и плевок им всем
в душу. А если так оскорбления А.Навальным ветерана, даже если оно и было - это есть формальнаа причина. Реально же А.Навальному мстят,
мелко. А.Навальный назвал В.Путина виноватым в своем отравлении. В правовом государстве ВСЕ граждане РАВНЫ перед ЗАКОНОМ. Что же
мешало В.Путину подать персонально заявления в суд о том, что А.Навальный клевещет по поводу отравления. Так делал например тот же Д.Трамп в США. Все правильно. Ан, нет. Вот и получается обьективно - не правосудие, а МЕСТЬ. Авторитета власти это никак не добавит, скорее
наоборот. В исконно русских традициях - лежачего не бьют.
Ответить
(без названия)
Киса написал 07.02.2021 00:08
Навалтный иностранец. У него не российские корни.
Ответить
сила есть - ума не надо
макробий--455 написал 06.02.2021 23:20
В этих дебатах победил Навальный, а толку. Навальному даже нельзя взять в руки дубинку, а его можно бить хоть чем. Не уйдет Путин, пока не увезут. До этого же времени просидит Навальный. Силовики не перейдут черту, кишка тонка, а они - сила. Перед выборами пенсию повысят плюс страх и большинство обеспечено. Судья присудит хоть что.
Ответить
Не надо завидовать
Завидон написал 06.02.2021 21:17
Навальный молодец. Все правильно. Делает. Нужно не завидовать ему, а помогать.
Ответить
(без названия)
между прочим написал 06.02.2021 19:45
Навальный ни разу не политик. Репутация ему ни к чему. Его дело поставлять компромат. Дело это благородное и правильное.
А в этой всей истории власти наши с треском проиграли, тотально. Теперь люди рулящие Западом могут принимать любые санкции, могут объявить любого "нашего" олигарха в розыск и конфисковать его имущество, могут даже военный конфликт развязать. Одним словом, полная свобода рук. У этого Навального рентабельность как у ядерного оружия. Вложения минимальные, немного ему, немного его сторонникам, спутниковые фотографии сделать, одного рабочего строителя завербовать, а выход просто сказка. Наш правящий класс даже не догадывается в какое дерьмо влез.
По поводу демонстраций, на Западе типичный протест там люди выходили для конкретных целей, а у нас, только чтобы продемонстрировать свое отношение. В этом отличие от 2012 года. Это не протесты, это выступление произошло по поводу, а не по причине. Оно не привязано к конкретному событию. Это следующий этап развития революционной ситуации. В развитии революционной ситуации, приведшей к 1917 году выделяли 4 этапа. Протест первый, это второй этап.
Поэтому ситуация будет развиваться и российским элитам это также ничего хорошего не сулит.
Ответить
Re:Серый 2 написал + Белый 1 написал
Зеленый! написал 06.02.2021 19:34
- Навальный президент СССР Народ за СССР Баранов министр печати СССР
- Жена Навального министр иностранных дел СССР Удальцов директор КГБ СССР
- Слава великому Сталину! Сталин сила!
.
ну и, тогда, при развитии таких событий вам в Кащенко.
но не глав.врачом и его замом, а поциэнтом -:)))
Ответить
(без названия)
А судьи кто? написал 06.02.2021 19:07
Ка-пут назначает судей, поэтому результат судопроизводства над Навальным будет таким, как указал кремлевский сиделец.
Ответить
"Русская классика"
(хо-хо) написал 06.02.2021 18:53
А судьи кто? - За древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима,
Сужденья черпают из забытых газет
Времен Очаковских и покоренья Крыма;
Всегда готовые к журьбе,
Поют все песнь одну и ту же,
Не замечая об себе:
Что старее, то хуже.
.
.
.
Ответить
(без названия)
Белый1 написал 06.02.2021 18:50
Слава великому Сталину! Сталин сила!
Ответить
Re: Путина надо убирать, причем немедленно.
ЕнотонЕ написал 06.02.2021 15:52
За что я безмерно благодарен Владимиру Владимировичу Путину, так это за низведение ленинской идеи до нуля, до минус триллиона. Ведь абсолютно очевидно для любого здравомыслящего чека, это утопическая вредная идея, полностью себя исчерпавшая и дискредитировавшая себя саму в абсолют, но целый пласт людей верил в глашатаев и провокаторов, во всяком случае в России. Ленинизм и современная Россия, это колосс и ленинские оковы, болезнь мозга, шизофрения, паранойя. Но великий Владимир Владимирович Путин справился, Кпрф на уровне швейцаров, остальные ищут пятый угол в необъятных уголках нашей Державы. Это ли не победа!? Ландшафт расчищен, осталось начать строить новую правильную православную Россию, тихую и мирную, богатую и процветающую.
Сейчас раскручивают Навального, настоящего русского националиста, придя к власти он должен перевести Россию на буржуазные националистические рельсы, и если от ленинистов избавились уже, то предстоит усмирить силовой блок, то есть не они главные, не диктатура силовиков ( МО, ГРУ, ФСБ, ФСО, прокуроры, Судьи), а простая и хорошая жизнь русских. От каждого по способностям, каждому воздастся по вере его и преданности отечеству вся Россия.
Россия готова!
Усмирить силовиков и начнется такой рост, подъем, возрождение русских талантов, что мир начнет апплодировать стоя и, возможно, перейдет в нашу веру, а нет, так мы и рады хорошим добрым соседям иноверцам, главное это взаимоуважение.
Браво Путин. Молодца Навальный. Слава России.
Ответить
Путина надо убирать, причем немедленно.
Кот написал 06.02.2021 14:57
Пусть трезво взглянут на вещи. Иначе им всем самим будет несдобровать. События в стране могут приобрести неконтролируемый характер. Сейчас они дали ему отсрочку на месяц или два, может больше - неясно. Путин их всех уговаривал, каждого по отдельности, лишь бы они не расправились с ним немедленно. Он надеется, что снова все их потуги сойдут на нет. Однако они ничего не отменили, готовятся всерьез. Как мы уже писали, намерены покончить с Путиным любой ценой. И все же, времени терять нельзя. Да, мы их заставляем шевелиться. С Путиным иметь дело фактически невозможно. Он невменяем, страдает манией величия, хотя сам из себя представляет жалкое ничтожество, дорвавшееся до власти. Так или иначе они доведут дело до конца.
-----
Но что будет будет после ухода Путина? Чтобы мы согласились на их условия, они должны всесторонне учесть наши интересы. Сразу отвергать их предложения не будем. С чем-то можно будет согласиться, от чего-то сразу отказаться и о чем-то надо будет вести с ними переговоры. Мы будем вести с ними переговоры с позиции силы. Если не удастся с нами договорится, то им придется подыскивать временную кандидатуру. Но это ничего не решает, поскольку все завязано на нас. Если все будет затягиваться и дальше, нам придется действовать решительно: распустим парламент. Короче, всех их разгоним. Давно уже пора, но мы до сих пор действовали весьма ответственно, проявляли терпение, чтобы избежать катаклизмов в стране. Но всему есть предел. Пусть помнят об этом.
Ответить
Навального преследуют за свободу слова
Михаил Л..++++ написал 06.02.2021 14:42
"в клевете в адрес 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны Игната Сергеевича Артеменко."
Никакой клеветы нет. Навальный абсолютно прав. Этот ветеран поддержкой "путина" обнулил все свои прежние заслуги и стал продажным холуем. Навального преследуют за свободу слова.
Путинский режим добивается того, чтобы слово "ветеран" стало ругательным.
Ответить
(без названия)
Серый 2 написал 06.02.2021 14:39
Жена Навального министр иностранных дел СССР Удальцов директор КГБ СССР
Ответить
(без названия)
Серый 2 написал 06.02.2021 14:37
Навальный президент СССР Народ за СССР Баранов министр печати СССР
Ответить
(без названия)
><> написал 06.02.2021 14:28
Войсковая разведка - это "прочие фронтовые тылы"?
.
что толку от его ветеранства если он теперь стал типа Терешковой. военных героев много но гражданское мужество мало у кого есть.
Ответить
Ать-два левой
По-трындеть написал 06.02.2021 14:09
Да.Немного некрасиво. Стремно получается.
Ответить
Re: Re: Владимир Владимирович избавляет русских людей от греховности
Хреновод написал 06.02.2021 14:08
Гитлер первопроходец нацизма, а Путин учитывает все ошибки предшественников и своебразие обстановки, но цели одни избавить мир от демократии, либерализма, свободы слова. Потому как дай свободу, начнем ругаться матом, дай демократию, педофилия и лесбиянки сядут на голову, дай либерализм, отменят смертную казнь и введут реальное равноправие с женщинами!!! А зачем нам мат везде, лесбинки в правительстве и равноправные женщины?
Ответить
Re: А почему "ветеран" в кавычках?
хахахахахахахахаха написал 06.02.2021 12:25
Войсковая разведка - это "прочие фронтовые тылы"? Ранен возле котла с кашей?
Значение слова "ветеран" в русском языке вполне определенное: вышедший в отставку военнослужащий, обычно участвовавший в военных действиях.
Ответить
1 | 2 | 3 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss