Кто владеет информацией,
владеет миром

Стоимость электроэнергии в России выросла до максимума за 5 лет

Опубликовано 08.02.2021 в разделе комментариев 5

Стоимость электроэнергии в России выросла до максимума за 5 лет

Цены на электроэнергию в России в 2020 году достигли максимума за последние 5 лет несмотря на сильнейшее за 10 лет падение спроса, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на обзор "Совета рынка".

Отмечается, что одноставочные цены на оптовом рынке в европейской части страны и на Урале (первая ценовая зона) выросли на 3,4 процента и достигли 2,54 тысячи рублей за один мегаватт-час, в Сибири (вторая ценовая зона) — на 0,6 процента и достигли 1,78 тысячи рублей за один МВт/ч.

Одноставочная цена включает в себя две составляющие: стоимость электроэнергии на рынке на сутки вперед, которая в течение прошлого года серьезно снизилась, и стоимость мощности, которая поднялась. Издание отмечает, что электроэнергия за год подешевела, а мощность, наоборот, подскочила выше инфляции: в первой ценовой зоне сразу на 14,3%, во второй — на 7,1%. Главной причиной роста стали обязательные нерыночные надбавки, которые включают в себя платежи за строительство электростанций. В 2020 году их объём достиг 558 млрд руб.

 



Рейтинг:   2.14,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Серый 2 написал 09.02.2021 06:50
"Цены на электроэнергию в России в 2020 году достигли максимума за последние 5 лет". Видимо сказочный-геленджикский ХОЧЕТ "ЭЛЕКТРОФИЦИРОВАТЬ" СВОИ "ЕРШИКИ", а для ЭТОГО НУЖНЫ средства!
(без названия)
Naturalist написал 08.02.2021 21:33
Толик Чубайс, когда ломал и приватизировал единую энергосистему, говорил про конкуренцию, которая позволит выбрать поставщика электроэнергии с более низкой ценой. Может плохо конкурентов ищем, или Толян всех замочил?
(без названия)
ДГБ22 написал 08.02.2021 20:12
Вы как-то скромненько пишете, запуганно как-то. А пишите прямо: за 25 лет стоимость бензина, электричества, воды, любых продуктов питания и жизни вообще выросла многогогократно!
У нас любую отрасль возьми - упретесь в олигарха, а эта тварь жрет в три горла и людей воспринимает как новую даровую нефть. Разведывать, добывать, инфраструктуры никакой не надо, жми-выжимай и все.
- - - -
Даешь прямое и полное народовластие, диктатуру гражданского большинства, власть граждан без президента, без госдумы, без совета федерации. Прямая и непосредственная власть, осуществляемая референдумами в интернете с помощью гаджетов.
Линия фронта с путинским режимом проходит в Интернете, ведем борьбу на ресурсе golosovanie.online, ведем ее путем референдума о недоверии, нелегитимности, о ликвидации режима. Единственно правильный, единственно возможный, единственно оставшийся вариант борьбы с режимом.
Ничего другого не существует, присоединяйтесь, мы победим. /Станислав Котельников, tetru.org/.
(без названия)
Цена написал 08.02.2021 17:14
Это не цена выросла, а аппетиты чубайсовских беспредельщиков при власти. Электроэнергия как стоила несколько копеек за кв/час, так и стоит. А 80 раз (или 80 000 раз с деноминацией) монопольно завышенная цена чубайсятами, реальность.
При Алкаше была 7-банкирщина, при нынешнем режиме 200-олигарщина. Всех нужно кормить от пуза за счет народа.
(без названия)
2021 написал 08.02.2021 14:51
"Нерыночные надбавки",понятие-весьма размытое и обычной логикой трудно обьяснимое.В него может входить не только "стоимость строительства электростанций",но и,как- стоимость строительства личных обьектов (типа-фазенда),так и обычное пополнение личных банковских счетов,управляющими компанией "рос.сети", ее менеджеров,и.т.д,и.т.п.Причем,в колебаниях цен на электроэнергию внутри страны,по сравнению с изменением спроса на то же самое-прослеживается совсем "не рыночная" закономерность,поскольку,во всем "рыночном"мире,с падением спроса обычно,падает и цена.Но,российский рынок-"оригинален",во всех сферах и областях,потому,что обычным рыночным законам,он-не подчиняется,то,есть,цена растет всегда,независимо ни от спроса,ни от вменяемости самого их повышения,просто потому,например,что вот надо бы построить еще электростанцию-другую,а денег нет,поскольку,вся прибыль давно уже поделена между управленцами и переведена на их закордонные счета.
Опрос
  • Поддерживаете ли вы восстановление монархии в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss