Кто владеет информацией,
владеет миром

Февральские тезисы. Левые и политический кризис в России

Опубликовано 10.02.2021 автором Алексей Сахнин в разделе комментариев 27

рабочие капитализм навальный
Февральские тезисы. Левые и политический кризис в России

Мне кажется, что сейчас у левых в России нет более актуальной задачи, чем спорить о тактике и стратегии в разворачивающемся политическом кризисе. Спорить, а потом действовать. Я сформулировал свои тезисы на этот счет.

Сформулировал свои тезисы про происходящее с нашей страной, политический кризис и задачи левых.

Двадцать крупнейших левых блогов в ютубе сегодня объединяют аудиторию примерно в 6 млн. человек. Проблема, что эта аудитория в основном вовлечена в споры о прошлом, об эстетике и теории, но не в дискуссию о происходящем здесь и сейчас. Я убежден, что в момент политического кризиса, у нас всех вместе нет более актуальной повестки, чем разговор о тактике и стратегии. Я не могу диктовать левым блогерам сюжеты их роликов, но уверен, что вместо Троцкого и Бродского сейчас нужно обсуждать протестные митинги и наши действия. Если такая дискуссия начнется, мы вряд ли сразу выработаем общую позицию, но в кои-то веки сможем размежеваться (но и объединиться) по содержательным вопросам, а не по отношению к событиям 100-летней давности. Мое первое конкретное предложение – начать такую непростую дискуссию на всех доступных нам площадках. Ее промежуточным итогом может стать форум левых сил, который сумеет подвести итог и предложить обществу «дорожную карту» борьбы за демократические и социальные преобразования.

Второй шаг, который, на мой взгляд, необходимо сделать, это «смотр сил». Что произойдет, если большая часть из нас – блогеров, активистов, организаторов – обратится к тем, кто нас слышит с призывом собраться на улице? Возможно, для начала в рамках санкционированной акции. Кто отзовется? В ситуации стремительной политизации, таких людей может быть больше, чем нам кажется. Что если хоть небольшой процент тех, кто смотрел трансляции с январских протестов, но не присоединился к ним, увидят наш призыв и сочтут его более приемлемым, чем призыв штаба Навального? Что если среди зрителей левых блогов и аудитории коммунистических пабликов процент тех, кто готов участвовать в протестах выше, чем в огромной аудитории «Дождя»? Даже относительный успех такой мобилизации мог бы придать огромный импульс левому движению. Мы установим флаг, вокруг которого можно собирать армию. Вопрос с чего начать – важный, но все же тактический. Возможно, для «смотра сил» подошла бы протестная акция 23 февраля совместно с КПРФ.


От редакции: Мне кажется, предложение пойти на акцию КПРФ не объединит, а расколет левых. Если уж проводить "смотр левых сил", то самостоятельно, именно как смотр левых сил, без примесей.

И, как обычно, вопрос - зачем?

То есть ответ вроде бы понятен, но разве мы мало ходили толпой в последние 25 лет? И далеко зашли?

Все-таки, сегодня, мне кажется, надо внятно говорить товарищам, какую мы ставим цель и каким путем намерены ее добиваться. Ну там "программа-минимум", "программа-максимум". 

В обсуждении этого текста на другом ресурсе меня уже обсмеяли с предложением следующим шагом назвать общенациональную политическую стачку. Мол, не получится. 

Интересно, как сделать следующий шаг без всеобщей стачки? Режим испугается, какие мы нарядные на улицу вышли, как мы фонариками машем?

Надо хотя бы перед собой ставить последовательные задачи: первое, второе, третье... И компот, конечно, но без первого и второго компота не будет.

Так вот, если выходом из массовых манифестаций будет всеобщая политическая стачка - дело может выйти. Простых хождений режим не испугается, никогда не пугался. А стачка может скинуть режим. И к тому же это именно наш, левый метод борьбы, который никакие либералы у нас увести не смогут.

Понятно, что такое дело надо готовить, может быть, долго. Ну так готовьте же! Иначе чего задницу-то зря морозить? 

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

 



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Szanyam.. написал 10.02.2021 19:15:''..полный отказ от борьбы, наслаждение конформизмом... вполне вп
Все тоже самое написал 12.02.2021 16:10
можно было бы написать и про эмигрантский период жизни некого мало тогда известного Ульянова В.И., который не участвовал митингах и демонстрациях, а вел вполне комфортную жизнь европейского буржуа, зарабатывая на нее литературным ремеслом, переводя, а еще больше пописывая собственные статейки, в которых преимущественно ''клеймил позором и другими нехорошими словами'' чуть меньше, чем всех лидеров и участников революционного движения, как мирового, так и (особенно) российского...
А потом оно вон как вышло...
Каждому овощу свое время.
_
Хреновод
(без названия)
Штык написал 11.02.2021 10:21
Долой путлеровский, преступный режим безнаказанного Воровства и антиконституционного Беззакония! Диктатура Подонков должна быть уничтожена!
(без названия)
ДГБ34 написал 11.02.2021 09:19
Зачем собираться на улице? Во времена, когда один парень пел песенку про шар голубой и даже телефонов у народа не было, это было актуально. Сейчас мир окутан всеобщей коммуникацией, собираться нужно в Сети, не подставляясь под дубинки дуроломов.
- - - - -
Да здравствует народная освободительная революция, долой преступный, бандитский, оккупационный путинский режим.
Даешь прямое и полное народовластие, диктатуру гражданского большинства, власть граждан без президента, без госдумы, без совета федерации. Прямая и непосредственная власть, осуществляемая референдумами в интернете с помощью гаджетов.
Линия фронта с путинским режимом проходит в Интернете, ведем борьбу на ресурсе golosovanie.online, ведем ее путем референдума о недоверии, нелегитимности, о ликвидации режима. Единственно правильный, единственно возможный, единственно оставшийся путь борьбы с режимом.
Ничего другого не существует, присоединяйтесь, мы победим. /Станислав Котельников, tetru.org/.
Re: Сахнин прежде чем трахать клаву, первоисточники прочти
Рафик Кулиев написал 10.02.2021 19:45
И еще пойми, что апрельские тезисы появились после февральской революции в разгар мировой войны. Этих условий сегодня нет. А действовать надо не на основе аналогий, а исходя из реального положения дел. И не надо обольщаться каким-то противостоянием различных фракций буржуазии. Слив начальником штаба Навального Волковым "протеста" показывает, что история с Навальным с самого начала была организована доллар, евро и рубль капиталом для очередного выпуска пара из бурлящего пролетарского котла.
Re: Почитайте ту же Митину! Думаю все вопросы отпадут.
Szanyam.. написал 10.02.2021 19:15
Тов.Дарья особый случай, так понимаю, полный отказ от борьбы, наслаждение конформизмом. Так понимаю, вполне вписалась в текущие события, заявляя, что Навальный это засланец, не наш, лучше уж Гарант Благополучия Олигархов. Очень даже об"яснимая позиция, ведь никто не не мешает внутреннему комфорту. Нет уж, Друзья-Товарищи, или ты коммунист, априори, борец или никто и звать никак.
Re: Одобряю!Начать, скажем, на Мосводоканале
Szanyam.. написал 10.02.2021 17:45
И что, это креатив, то чего не хватает Левым Товарищам, вот почему бы не взять на заметку.
Историю надо бы знать
хехехехехе написал 10.02.2021 15:59
"А стачка может скинуть режим. И к тому же это именно наш, левый метод борьбы, который никакие либералы у нас увести не смогут."
===============
Помню, как либералы из польской "Солидарности" скинули режим с помощью стачек.
А вот левые стачками не добились ничего. Ни Ленин, ни Мао, ни Кастро, ни Чавес не пришли к власти через стачки. Военные методы, поддержанные извне - вот фирменный почерк победоносных левых революций.
Одобряю!
Никто написал 10.02.2021 15:20
Стачка - это сила! Причем даже не надо будет рушить с помощью стачки ни оборонку, ни другие важные отрасли.
Начать, скажем, на Мосводоканале. И это даже стачкой нельзя будет назвать, чтобы обвинить кого-то. Просто все как всегда. У Рогозина вон очередная ракета не полетела, а у нас канализация в Кремле накрылась медным тазом. Из-за недостатка финансирования, или чего другого.
Росгвардия тут не поможет. С дубинками они научились обращаться, а вот насчет пакли или гаечных ключей на 48 - это я дико сомневаюсь.
Тогда на улицу не как за Навального, а просто посмотреть на картинку сотни тысяч выйдут. Вон Путин с ведром, сами знаете чего, бежит к Москве-реке, за ним - Матвиенко. И никто им там не поможет, ведь у каждого свое полное ведро. А уже очень надо пустое.
Таких роликов можно будет там наснимать - мама, не горюй!
как ни странно,
Баранов прав написал 10.02.2021 14:28
только он слона-то не приметил! Стачка организуется независимыми, дееспособными профсоюзами, а их нет, ну или кот наплакал, если уж быть совсем точным. Сначала надо помогать людям строить настоящие профсоюзы, создавать заново, преобразовывать шмаковскую гниль, распространять правовую информацию, участвовать во всех акциях, скандалах и прениях в защиту бюджетников - врачей, научных сотрудников, преподавателей всех типов школ. информационная составляющая гораздо важнее всех остальных, нужно собирать толковых профсоюзников, обеспечивать обмен их опытом.
Re: Re: полностью согласен с А.Б.
Рафик Кулиев написал 10.02.2021 14:02
В чем ты поддерживаешь автора? В смотре сил? А тебя не понятен расклад сил? Дело не в том, что народ пассивен, а таких ПРОВОКАТОРАХ, как Фомин.
Сахнин прежде чем трахать клаву, первоисточники прочти
Крокодил10.02.21 написал 10.02.2021 13:53
Апрельские тезисы Ленина программа действий состоит из множества пунктов. А у тебя их два дискуссия и смотр, но это паря (паря это парень, по аналогии с тезисами) не тезисы.
Читай первоисточники и думай, если есть чем.
Re: Это просто пипец..."смотр сил в рамках санкционированной акции" да еще совместно с КПРФ
Szanyam.. написал 10.02.2021 13:19
Вот почему, как акция, в виде смотра, вполне себе сгодится. Санкционирут пусть КПРФ, только сколько их придет этих "коммунистов", пару-трое сотен, а Левых Товарищей и им сочувствующих, так думаю, счет пойдет на тысячи. Если будет заявленный митинг, то лидеры КПРФ, конечно, выступят скажут общие слова о том, что этой власти надо чего-то там в себе менять. Так и что, если под Левыми флагами встанут тысячи, и все это увидят, то инициатива будет принадлежать уже им, а не какому-то там КПРФ. Ну, очень даже здравый коммент от Тов.Анатолия, признаться не ожидал..
Re: Re: полностью согласен с А.Б.
хахахахахахахахаха написал 10.02.2021 13:09
Почему вопрос не разрабатывался 7 лет? С чего это пришло вам в голову? Поэтому Баранов так уверенно и предлагает, что разрабатывался - и им лично.
Смотрите, сколько на ФОРУМе.мск публикацией именно на рабочую тематику. А авторы - активисты ОКП и дружественных организаций, в том числе зарубежных. Все-таки Баранов и член Евразийского бюро ВФП.
В ОКП вошли ряд организаций, чья деятельность в основном - это рабочее движение, "Трудовая Россия", к примеру, Рабочий компас и др.
И программу "Единых требований" т.Баранов разработал еще когда. И программа эта работает, только вы "не в курсе". Так больше читайте, общайтесь с товарищами, а не сидите в Тик-Токе.
Re: полностью согласен с А.Б.
Сергей Фомин написал 10.02.2021 12:38
А насколько это реально? Много у ОКП и других левых и коммунистических организаций организаций среди рабочих? Сказать-то несложно, но удивляет фраза Баранова: "Ну так готовьте же!" - сам-то Баранов - никак не последнее лицо в ОКП,- почему этот вопрос не разрабатывался 7 лет, а теперь он возник - и его решение Баранов списывает на других? Странная позиция! А должно быть: "Предлагаешь - делай!"
И смотр сил - даже 23.02. здесь бы не помешал! Я поддерживаю автора.
Re: Re: Re: Re: вы все ополчились на Навального и всех, кто выходит его поддерживать
Бл написал 10.02.2021 11:59
Ткач так вообще не переставая шпарит: "Повторюсь, то что западные кураторы и технологи Навального считают нас идиотами, очень раздражает. К слову, я уверена что на работу на "русский майдан" переключили польские штабы работавшие на майдан минский...." и тд и тп.
Re: Re: Re: Re: вы все ополчились на Навального и всех, кто выходит его поддерживать
Бл написал 10.02.2021 11:53
Почитайте ту же Митину! Думаю все вопросы отпадут.
(без названия)
аномоМ написал 10.02.2021 11:38
Удивляет то, что все так называемые левые не удосужились хотябы почитать Ленина. Уж он то был великий тактик. Для демонстрации нужны яркие лозунги. Они давно известны, но "левые" их как то стесняются. Потому что их вошьдям нужно место у кормушки, а не революционная борьба ради страны и народа. Хочется им панимаш Зюганово место у корыта занять.
Re: Re: Re: вы все ополчились на Навального и всех, кто выходит его поддерживать
хахахахахахахахаха написал 10.02.2021 11:35
Но ведь и Сахнин, чью статью комментируем, тоже выходит исключение? И все остальбные авторы ФОРУМа.мск - Мухин, Кагарлицкий, Бедный, Зимбовский, Ткач, Шувалова - никто не "поливает". Так значит, не редкое исключение, а? И после этого вы предлагаете мне рыскать по соцсетям и выискивать высказывания фриков? Заврались, батенька
Re: Бл
jv,br написал 10.02.2021 11:27
Вы ж не путайте леву аудиторию с левацкой аудиторией. У Навального левацкая аудитория. Кроме того, Навальный банальный жулик, использующий критиканство, часто высосанное из пальца, и левацкую аудиторию в своих, личных, целях. Если этот факт есть поливание грязью, то что ж тогда призыв протереть глаза?
Re: Re: вы все ополчились на Навального и всех, кто выходит его поддерживать
Бл написал 10.02.2021 11:13
Баранов, пожалуй, редкое исключение. А что на счет примеров – легко. Достаточно почитать что пишет основная масса леваков в соцсетях.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Поддерживаете ли вы восстановление монархии в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss