Кто владеет информацией,
владеет миром

Даже Явлинский подтверждает правоту социалистов

Опубликовано 12.02.2021 автором Сергей Копылов в разделе комментариев 11

путин выборы навальный кремль
Даже Явлинский подтверждает правоту социалистов

Две противоположные линии очевидны в левом движении России. И оные становятся выпуклее с годами. С одной стороны, это охраняющая линия Зюгановых-Семиных-Удальцовых – а с другой стороны, наступающая линия Кагарлицких-Барановых-Ступиных-Копыловых. И не надо стесняться фамилий в виде хотя бы этаких реперных точек. Да и боязнь политической ответственности надоела до ядреной мамы. Революционная ситуация приближается так быстро, что не до пошлой скромности.

Еще раз, идеальные социалисты не существуют ныне, и не будут существовать никогда. И нечего стесняться попусту. Но в том-то и дело, что одни уже не социалисты, не желая идти вперед - а другие еще социалисты, потому что хоть и ошибаются, путаются, НО ЖЕЛАЮТ ИДТИ ВПЕРЕД. И разница становится все отчетливее в процессе исторической практики. То есть, начиная от «неотроцкистов», и продолжая последними президентскими выборами, Беларусью, Навальным… и даже нашумевшая позиция Явлинского тому доказательство, и о чем подробнее ниже! Все политические силы размежевываются, подходя к революционному моменту – а отсюда и боевой расклад.

***

Автор этих строк убеждается самой практикой, - даже как-то незаметно в процессе событий, - но что понимает их общий смысл вполне верно. А коль и фамилии во втором ряду сотоварищи держат этот курс плюс-минус детали, то говорить о политической линии вполне уместно.

Во-первых, автор поддержал «неотроцкистов» сразу и, хотя бы в своей региональной глубинке путем выхода из КПРФ, но тем не менее. И антизюгановский принцип ни то что соблюден, а даже укоренен с течением времени. Во-вторых, автор убежден с еще большей уверенностью, что бойкот последних президентских выборов был бы весьма полезнее. И поэтому извинения Кагарлицкого перед Грудининым за излишнюю жесткость не в коня корм. Надо было действовать еще жестче. Тогда и пенсионная афера, и голосование на пеньках стали бы гораздо нелегитимнее в глазах трудящихся; а там, глядишь, и нынешнее закручивание гаек стало бы невозможным. В-третьих, автор вообще молодец-огурец, что поддержал белорусский протест. Если Лукашенко был бы если не свергнут, то ограничен в рамках успехов мелкобуржуазной демократии; то и Путин не брал бы пример репрессий и прочей вопиющей наглости. А сейчас поздно пить боржоми.

Ан нет, охранители продолжают упираться, и подобно безмозглым баранам. Впрочем, некоторым и платят за это. То есть, опять двадцать пять в смысле ату на Навального с ФБК. Но автор писал достаточно много для понимания банальной импотенции такой позиции. Когда даже мелкобуржуазная оппозиция уничтожается под корень – и Зюганову останется лишь провозгласить давно вожделенные самодержавие, православие, народность. Умный художник нарисовал бы уже вчера целующихся взасос Путина с Зюгановым.

Но уж теперь-то, и в связи с последними статьями Явлинского, вообще все ясно. Кто в здравом уме и твердой памяти, тот и должен увидеть картину маслом.

Администрация вытащила дюжинного либерала на свет божий, отряхнула, попыталась вывести запах нафталина, и пустила против навальнистов как наиболее последовательных представителей мелкобуржуазной оппозиции. Поэтому все камлания, что ФБК исключительно проект Кремля – бред сивой кобылы. Кремль, наоборот, отчасти испугался; а затем и разозлился на навальнистов хотя бы в смысле потенциальных противников; поэтому и решил задушить в зародыше. А раз так, то и позиция умных левых сил остается верной. Враг моего врага – мой друг. Хотя бы на короткое переходное время, и даже более.

Абсолютно начхать, что думают самые упоротые навальнисты. Они могут хоть снять штаны и бегать по Красной площади с криками «долой коммуняк». Все это игрушки по сравнению с объективной и исторически назревающей классовой борьбой. Парадокс в том, что даже не столько рабочий класс страдает от бедствий, хотя несомненно – сколько мелкобуржуазная среда в лице бюджетников с мелким и даже средним предпринимательством. Эта среда сокращается и уничтожается почти варварскими методами со стороны олигархической монополии с бюрократией. Но отсюда и закономерный протест! ФБК лишь возглавило эти объективные и классовые протесты, и ничего более. Не было бы ФБК и Навального; был бы другой мелкобуржуазный и даже средне буржуазный лидер Ваня Хипстерский. Но коль Навальный набрался опыта, да попал в центр информационной повестки в связи с неудавшимся покушением, отсюда и популярность.

И хватит плутать в дебрях конспирологии а-ля западный агент. Да хоть героиновый наркоман, ваххабитский террорист, либертарианский анархист, злобный инопланетянин и прочее – никакой разницы в масштабе общенациональной классовой борьбы. Или весь класс побеждает со своей экономической и политической повесткой, - и, если что, предавшему лидеру табакеркой по башке почти мгновенно, - или не побеждает вовсе. И если, к примеру, победившее правительство проводит политику в пользу запада регулярно – значит, весь победивший класс хочет такую политику. А это уже совершенно другой разговор. То есть, а будет ли российский мелкобуржуазный класс в случае гипотетической победы проводить полностью прозападную политику – это еще очень большой вопрос. Вполне вероятно, что наоборот – этот класс не столько отдаст, сколько попытается взять и вернуть по своей радикальности.

Но в том-то и дело, и уже безо всякой гипотетичности; что такой класс или не возьмет власть вовсе без помощи левых сил – или возьмет на весьма короткое время в силу объективных обстоятельств разрастания демократии. Если лавина сорвется вниз, ее не остановить, и о чем сказано также достаточно. Так что левые силы – еще раз, которые нормальные – должны помогать навальнистам в меру сил как максимум; и поощрять их в борьбе с черносотенной реакцией как минимум. И нечего охранительскую тень на плетень наводить.

Поэтому статьи Явлинского – весьма тревожный сигнал. Если навальнисты расколются, то общедемократический процесс может замедлиться. Он и так-то дышит на ладан, а с такой пакостью тем более.

Следовательно, левые медийщики должны послать Явлинского самым зеленым лесом. Потому что все его разумничанье да оханье – пропутинская проституция. Вот как бы и политикой заниматься, и севрюжину с хреном кушать. А уж какое ханжество в виде поливания дерьма сиропом, что непереносимо читать. Мол, вот когда «своих» бьют дубинками – преступление века. А когда левых активистов мутузят, молчание в тряпочку. Так вы уж разберитесь с крестиком и штанами, гражданин соврамши. Если на левых активистов можно положить в принципе – то и на правых активистов можно положить также, и уж к одному концу. А если бить мальчиков со светлыми лицами нельзя – то и мальчиков с загорелыми от работы лицами тоже нельзя. Уж что-нибудь одно. Ан нет, Явлинского не было видно ни по одному левому процессу, и никаких статей с сожалениями. Поэтому еще раз – банальная пропутинская проституция хоть так, хоть этак.

***

Общедемократическое движение, возглавляемое ФБК по стечению обстоятельств, угнетает администрацию, и весьма. Ни о каких кремлевских проектах в этом смысле и речи нет, и хватит дурочку валять. Отсюда и ответные меры в виде реинкарнации Явлинского.

Поэтому автор сотоварищи опять прав, почуяв в последних событиях не столько майдан, сколько классовую борьбу. Явлинские для майданов не нужны вовсе - а вот для раскола реальной борьбы вполне. Да, пока речь идет о мелкобуржуазной и стихийной борьбе, но лиха беда начало. Следовательно, этот процесс надо поддерживать и защищать от всяких дюжинных либералов на прикорме у администрации; и если уж такой и очевидной оппозиционной политикой не заниматься, то вообще ничем не заниматься.

А боевой расклад становится все более ясным. Одна часть так называемого левого движения будет склоняться к поддержке реакционного режима самой логикой предательства и тупости - и к этому надо готовиться заранее, не разочаровываясь и не опуская руки. А другая часть и настоящего левого движения будет и должна вовлекаться в реальную оппозиционную политику - и в сторону союза с общедемократическими тенденциями. Да, это сложно и трудно, но необходимо.

Но то, что вторая линия в российском левом движении движется в правильном направлении – это неоспоримо. И мобилизация не только Зюгановых-Жириновских-Мироновых, но уже и Явлинских против такого направления - лишь пущее доказательство. А вот как перехватить инициативу уже у навальнистов, это второй шаг. Но ведь делать второй шаг весьма проблематично, мягко говоря - если не сделан первый. Так что ханже и провокатору Явлинскому – по шапке.



Рейтинг:   2.77,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ха написал 19.02.2021 12:01
Политическое самоубиство Явлинского!
(без названия)
><> написал 12.02.2021 21:55
Явлинский подтверждает правоту социалистов
.
"Полузабытый Г. Явлинский опубликовал обращенную к оппозиционной интеллигенции программную статью, разоблачающую Навального. Статья интересна тем, что писал ее очевидно не Явлинский."
Явлинский озвучил страхи кремля
Рафик Кулиев написал 12.02.2021 17:17
То, что делает Навальный: разжигает ненависть к богачам, пугает Явлинского. Явлинский боится, что противоположность между богатством и бедностью может перерасти борьбу между богачом-эксплуататором и эксплуатируемым бедняком, т.е. в классовую борьбу между капиталом и наемным трудом.
Вот это и пугает Явлинского, который еще помнит марксизм-ленинизм.
(без названия)
сержант Струров написал 12.02.2021 17:00
"С одной стороны, это охраняющая линия Зюгановых-Семиных-Удальцовых &#8211; а с другой стороны, наступающая линия Кагарлицких-Барановых-Ступиных-Копыловых."
================
Удальцов подался в охранители?
Не знал, честно говоря.
Хотя понятно, что дай ему власть, он Навального точно не выпустит. Да и Платошкина тоже.
Семин как был Семин, так и остался. Загляните в его "агитблог" и увидите косноязычного и безграмотного человека, который пишет в расчете на стариков и старушек из числа бывших советских активистов. Именно такие ошиваются на его сайте. Именно их он называет "пролетариатом".
Ступин, это (как я понял) московский КПРФовец? А чем он отметился? Не в курсе.
Начал читать, вспомнил басню Крылова про петуха и кукушку
Крокодил12.02.21 написал 12.02.2021 16:27
А есть еще народная мудрость не подмажешь не поедешь. А то что левое движение движется в правильном направлении это из рода фантастики.
Серега, что боярышник несвежий попался?
Re: Re: Re: дался вам этот Явлинский
провинциал из Падмасковья написал 12.02.2021 13:31
Ну и что, что набирают больше? Что с этого изменилось в раскладах? Как едро жрет Русь, так и жрет.
(без названия)
Лимпопо написал 12.02.2021 13:29
И ваххабитский террорист и героиновой наркоман- все средства хороши для захвата власти. А власть при этом должна сохранять порядочность и скромненько ожидать своего свержения.
Re: Re: дался вам этот Явлинский
хахахахахахахахаха написал 12.02.2021 11:58
К примеру, в муниципальном совете Щукино среди оппозиционного большинства, половина из КПРФ, а половина из Яблока. Так что еще как дался нам этот Явлинский. В Москве и крупных городах кандидаты от Яблока набирают больше КПРФ.
Re:
На пеньке пролосовал и написал 12.02.2021 10:44
Да дался вам этот Явлинский, покрытый нафталином и изрядно пожеванный молью. К его голосу прислушиваются единицы.
(без названия)
Позор написал 12.02.2021 10:30
Явлинский - политический "Импотент"-приспособленец и раскольник в протестном движении!Он хорошо реализует задачу полицейского режима по расколу, параличу и дезорганизации протестного движения в России! Впрочем, так же дейсвует "прикормленный" Зюганов!
(без названия)
Xa написал 12.02.2021 09:45
"...Копыловых". 1 против 100.
Опрос
  • Как вы относитесь к обязательной вакцинации от коронавируса?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss