Кто владеет информацией,
владеет миром

Почему России не хватает мигрантов?

Опубликовано 13.02.2021 автором Лариса Шеслер в разделе комментариев 6

рабочие капитализм
Почему России не хватает мигрантов?

Будучи сама представителем мигрантов, я с большим сочувствием отношусь к армии дворников, грузчиков, строителей и уборщиц, которые старательно моют, убирают, строят и водят электрокары на складах.

Это не хищные конкуренты на рабочие места, которые вытесняют местных рабочих, а неприхотливые и старательные малооплачиваемые трудяги, на плечах которых строится сверкающее благополучие, чистота и современный вид российских городов.

И вот сейчас мы слышим постоянные требования бизнеса – нам не хватает рабочих для уборки урожая, на стройки, для поддержания чистоты города.

Но у меня встает вопрос, почему в СССР в Москву, Ленинград и прочие центры не везли из Средней Азии миллионы рабочих на стройки, на заводы, на тепличные хозяйства?

Да, с конца 60-х годов было определенное количество так называемых «лимитчиков», но они приезжали на квалифицированные рабочие места – на ЗИЛ, Электрозавод, на швейные и ткацкие фабрики, и их количество строго лимитировалось (отсюда и название «лимитчики»), они обеспечивались общежитием, их трудовые права, длительность рабочего дня, оплата труда была в строгом соответствии с КЗОТом, и в основном они приезжали из европейской части СССР.

В год в Москву привозили не более 50 тысяч рабочих «по лимиту», и то, считалось, что это является источником очень неблагоприятных социальных процессов.

Но после развала Союза в Москве исчезли десятки предприятий, включая такие мощные, с многотысячными коллективами, как ЗИЛ, «Серп и молот», «Москвич», «Рубин», и сотни других поменьше.

Почему Москва требует такого количества новых и новых рабочих, если уничтожены сотни тысяч рабочих мест? Почему, в конце концов, не набирать необходимые кадры из соседних трудоизбыточных областей?

Ответ очень прост и жесток.

Нет более бесправного работника, чем мигрант без гражданства. Мигранты работают без официального оформления, без трудового договора, и они первые становятся жертвами так называемых «кидков».

Практически каждый из них проходит этап, когда он, проработав месяц-другой, вынужден уходить со стройки без оплаты, а довольный прораб набирает новых приехавших.

И часто такими жертвами становятся мои земляки, приехавшие на заработки из Донбасса.

Вот для этого и необходим постоянный приток свежих и неискушенных рабочих, вот за этот счет и наживаются мастера и прорабы, этого требуют от них их начальство, досуха сокращая фонд оплаты рабочих.

В Москве практически ни один застройщик не имеет постоянного коллектива строителей – монтажников, каменщиков, крановщиков. Все отдано на откуп субподрядчиков. А зачем? Зачем платить соцстрах, НДФЛ, оформлять трудовые договоры, нести ответственность за травматичность?

А субподрядчики – это такие жучки, чьи фирмы всплывают и растворяются, как только количество ограбленных рабочих переходит критическую черту.

Они, кстати, первые завопили о необходимости ввозить рабочих, хотя на самом деле уехали очень немногие мигранты. Но.. Одних кинули…опа, а новых лохов-то не подвезли – границы закрыты. А старые им не верят, или просто ушли в курьеры. Пиццу развозить намного легче, чем кирпичи таскать, и платят еженедельно, и каждый в приложении четко считает, сколько ему положено.

Да что стройки. Все читали про скандал с санитарками в знаменитой Коммунарке. Больнице выгодно было не нанимать официально санитарок, которые имеют статус медработников, а все отдать на аутсорсинг. И тут выясняется, что на этих людей не распространяются все льготы по оплате медиков в соответствии с указами Путина. Потому что санитарками там работали в том числе мигрантки, и никакие социальные гарантии им не полагались.

Во многих гипермаркетах на аутсорсинге работают клининг и мерчандайзеры, грузчики и водители, развозящие заказы.

Кричат о необходимости завозить рабочих сельскохозяйственные предприятия, дескать, даже за 40-50 тысяч не идут работать местные.

Ну, конечно, местных с оплатой труднее обмануть, и на сезонную изнурительную работу по уборке помидоров или клубники человек не пойдет за копейки.

Но, кстати, почему-то на Украине нет такой проблемы – киргизов нет, а убирать урожай руки находятся. Может оплату нужно сделать соответствующей труду?

В системе эксплуатации мигрантов многим хорошо. Генеральный подрядчик не морочит себе голову с бухгалтерией, отчислениями в ПФР и прочее, субподрядчики наживаются на «кидках» и недоплатах бесправных рабочих, даже простые обыватели выигрывают от дешевого труда дворников и сиделок, приехавших из-за рубежа.

А кто проигрывает? Конечно, кроме обворованных и бесправных мигрантов проигрывают простые люди России.

Вместо того, чтобы получать рабочие места со всеми гарантиями, они остаются безработным, потому что бизнес категорически не хочет платить за труд в полной мере.

Я не спорю – России нужны рабочие руки, если ее экономика будет развиваться.

Но нужно, чтобы каждое рабочее место, независимо мигрант или гражданин России, луганчанин или житель Твери там работает, было законным, официальным и легальным. И тогда миграция будет носить совсем другой характер.

И не нужно верещать, дескать, сами виноваты, что работаете в черную.

Только государство может поставить работодателя перед необходимостью законного оформления работающих. И не нужно перекладывать эту обязанность на бесправных рабочих, поскольку само государство лишило их последних прав, введя отвратительный Кодекс о труде.



Рейтинг:   3.96,  Голосов: 27
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
!
Серый 2 написал 14.02.2021 07:00
У сказочного-геленджикского видимо поизносились "ЕРШИКИ", а население России желает получать зарплату АДЕКВАТНУЮ вложенному труду, но тогда на "ЕРШИКИ" СРАЗУ НЕ ХВАТИТ!Поэтому есть выход - мигранты! МНЕ НЕ НУЖЕН ТАКОЙ ПРЕЗИДЕНТ
Это штрейкбрехерство!
Короноскептик написал 14.02.2021 01:48
Сбивают цены на рабочую силу.
Прежде всего на ту, которая и так невелика.
Сволочи!
Ключевое слово "АРМИЯ". Уже несколько армий игилбайтеров завезли в РФ. Спецслужбы признались,
что более 10 000 написал 13.02.2021 20:23
Игилбайтеров прошли через Ирак, Сирию и Ливию, повышая навыки террористической подготовки. И
вот эти специалисты заполонили всю территорию РФ. Контроль за ними утерян. Они везде-даже на строгорежимном предприятии транспорта-МЕТРО! Они без устали в подпольных грязных цехах лепят токсичный
фаст-фуд. И сами же его разносят. Недавно сидела зарезал русскую бабушка, как раньше няня
отрезала голову русскому ребенку. Любая няня может мгновенно убить человека. Не говоря уж
про таксистов, строителей, грузчиков, других игилбайтеров. А их 25 миллионов.
(без названия)
Родившийся в СССР написал 13.02.2021 14:40
Но у меня встает вопрос, почему в СССР в Москву, Ленинград и прочие центры не везли из Средней Азии миллионы рабочих на стройки, на заводы, на тепличные хозяйства?
=================
Сразу видно сопливую малолетнюю девушку, которая о СССР имеет очень смутное представление. А вот я помню, как в советские времена в Россию привозили работяг из Средней Азии для уборки урожая. Для них даже строили специальные ночлежки, многие из которых целы до сих пор и используются по прежнему назначению.
Это при том, что в СССР гигантское, огромное, колоссальное количество горожан и военнослужащих регулярно привлекалось к уборке урожая. Я сам в этом участвовал, будучи студентом техникума, а потом солдатом советской армии.
Привлекался народец не только в сельское хозяйство. Помню "армянстрой" - так называли в народе армян, строивших дороги и мосты в РСФСР в 70-80-х годах.
В промышленности было то же самое. На многих крупных заводах работали студенты в летнее время, это было обязаловкой. Подавали это как производственную практику, хотя на деле это была промышленная барщина.
Лариса Шеслер, ты не жила в СССР, либо же тогда ничего не видела, кроме детсадовского горшка и школьной парты.
сверкающее благополучие
Единственный написал 13.02.2021 12:51
какое сверкающие благополучие городов? в той же Москве полно огромных ям-луж на дорогах.. скоро весна ж..па гарантируется..
а мигрантки и мигранты ненужны своих тупых хватает а еще эти прутся лизать ж..у начальству
(без названия)
не москвич написал 13.02.2021 11:46
Тогда Москва была Индустриальным центром, вот и приезжали "лимитчики" работать на ЗИЛ... ЗИЛа усилиями лужковых-собяниных давно нет, и Москва давно уже лишена индустриальной своей состовляющей .. Сейчас буржуазной Москве нужны бесправные рабы...
Опрос
  • Как вы относитесь к обязательной вакцинации от коронавируса?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss