Кто владеет информацией,
владеет миром

Глобальная экономическая катастрофа поломает планы и Путина, и Навального

Опубликовано 17.02.2021 автором Дмитрий Якушев в разделе комментариев 37

рабочие капитализм навальный
Глобальная экономическая катастрофа поломает планы и Путина, и Навального

Не успел президент Путин грозным рыком из бункера «заморозить» рост цен на сахар, как о необходимости повышения цен заговорили производители мяса и мясных продуктов. И это только начало инфляционной спирали, которую никаким рычанием уже не остановить. Причина раскручивающейся инфляции, конечно, в так называемом «монетарном безумии» центробанков, в первую очередь ФРС США, рисующей триллионы и триллионы долларов. Но не спешите их обвинять. Повторюсь, что после грандиозного биржевого обвала начала 20-го года у них не было другого выбора, кроме как залить всё деньгами. Такой ход не решал проблемы, но оттягивал «конец» на один шаг. Компании смогли закрыть кассовые разрывы и провести платежи, не началось неизбежного в ином случае каскада банкротств. Если бы они этого не делали, то глобальная экономика, включая российскую, уже лежала бы в руинах. А на площади городов мира уже вышли бы недобро настроенные массы.

Общая причина нынешнего глобального кризиса всё та же - это капиталистическое перепроизводство, избыток производительных сил и товаров, которые невозможно продать, невозможность оборота и роста совокупного капитала, что приходится компенсировать постоянным наращиванием долга, мол, сейчас, экономика заработает, и начнем отдавать, а она всё не работает и не работает. Однако, капитализм выполнил свою историческую задачу. На кредитных деньгах и доступности кредитов для всех были созданы производительные силы, способные обеспечить всех всем. Дальше капитализм уже начинает разрушать эти производительные силы, так как рост долга уже невозможен, а люди закредитованы и не могут более покупать в прежнем количестве. Для сохранения производительных сил человечества, сохранения достигнутого уровня потребления необходимо устранить из экономики частного собственника и организовать производство и распределение на плановой нетоварной основе. Это сегодня не коммунистические «хотелки», а единственный способ сохранить достигнутые стандарты жизни и не свалиться в варварство.

И ещё об инфляции. Обратимся к Марксу, который указывал, что «…хотя золото и серебро по своей природе не являются деньгами, деньги по своей природе есть золото и серебро ...». И это ситуация, на самом деле, нисколько не изменилась. Бумажные или цифровые деньги, что в общем одно и то же, по своей природе не могут быть деньгами, так как не имеют стоимости. Они могут быть только знаками чего-то. А так как все банки мира часть резервов держат всё-таки не в нефти или зерне, а в драгоценных металлах, то цифровые или бумажные деньги всё равно лишь представляют какое-то количество золота.

«Если бумажные деньги имеются в избыточном количестве, превышающем количество представляемых ими золотых монет соответствующего достоинства, действительно являющихся валютой, то эти деньги (помимо угрозы того, что повсюду пойдет дурная слава) будут представлять только то количество золота, которое, в соответствии с законами товарного обращения, действительно требуется, и которого самого по себе достаточно, чтобы быть представленным бумагой. Если количество выпущенных бумажных денег, к примеру, вдвое превышает нужное количество, тогда, как это имело место в действительности, один фунт становится денежным наименованием примерно одной восьмой унции золота вместо примерно одной четверти унции. Эффект такой же, как если бы изменилась функция золота как ценового стандарта. Ценность, ранее выражавшаяся ценой £ 1, теперь будет выражена ценой £ 2». – писал Маркс.

Соответственно, мы и имеем неминуемое обесценение денег и рост инфляции, вплоть до неизбежной экономической катастрофы. И эта неизбежная катастрофа, которая является «восстанием производительных сил против производственных отношений», поломает все планы. Станет невозможным ни путинская Россия, ни «прекрасная Россия будущего» Навального.

Последнее не отменяет того, что Навальный был отравлен и преследуется хунтой по политическим мотивам, а следовательно - движение за его освобождение и выдвижение общедемократических требований является прогрессивным и необходимым. Эти требования необходимо последовательно проводить вплоть до социализма. Тогда, кстати, не исключено, что Навальный, если останется жив, окажется на одной стороне с Путиным. Последовательно, вплоть до социализма, проведенные демократические требования оставляют позади обоих пациентов. «Прекрасная Россия будущего», когда глобальный капитализм находится в агонии – это какая-то нелепая фантазия из перестроечных времен. Ну, сколь ещё можно всё это повторять. Пора уже посмотреть правде в глаза и понять, что прорыв в прекрасное будущее возможен только для всей человеческой цивилизации и для этого нужно пройти значительно дальше, чем предлагает окружение Навального.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 27
Поделиться
Всего комментариев к статье: 37
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Привет Шариковым написал 20.02.2021 10:31
Глупость и невежество, доведенное до религиозного фанатизма - изначальная черта совкового "марксизма"! Они даже в бандитском Путинизме ищут родственные, оправдательные черты. Ничего удивительного здесь нет-выросли из одного кровавого "Болота"!
Ответить
(без названия)
Каковы факты написал 18.02.2021 19:05
Долги проблема должников, а не всех субъектов мировой экономики.
============================
Большие долги в отличие от малых, это проблема КРЕДИТОРОВ, а не должников. Если вы купили трежерис и стали кредитором США, а доходность по этим трежерис стала отрицательной и не покрывает даже инфляции, так это ваша проблема, а не американского казначейства. Положили вклад в банк, а банк обанкротился, и вам могут ничего не вернуть, ибо реальные активы банка чаще всего не покрывают его обязательств перед вкладчиками. Опять это ваша проблема. На сегодня в мировой экономике объем долгов в разы превышает стоимость активов.
Кризис перепроизводства это на самом деле кризис платежеспособного спроса. Когда потребность в товарах есть, но людям их не на что купить. Они залазят в долги (это делают и корпорации, и бюджеты). Вернуть не могут.
Далее 2 выхода из положения:
1. Хозяева печатного станка скупают все материальные активы должников (таковых теперь на западе большинство и физических, и юридических лиц) и становятся номенклатурой, которая устанавливает социализм сверху. Возможно в виде электронного концлагеря с разделением на высшую номенклатурную касту из нынешней транснациональной буржуазии и бесправием всех остальных, которым гарантируется только пайка. Этот план озвучил Клаус Шваб;
2. Хозяева денег допускают разрушение этой системы, не успевая вовремя создать новую. Ситуация выходит у них из под контроля, их свергают в результате экономического обвала, социализм устанавливается революцией снизу.
Ответить
нищета в другом
ЮН написал 18.02.2021 08:57
Любой паразитизм, как бы его не обозвали "формационно", с неизбежностью обеспечивает "перепроизводство нищеты", поскольку такова его природа. Он не способен, даже если бы и стремился, выработать приемлемые механизмы мотивации, поскольку они будут вступать в противоречие с основой его существования. Ни в "глобальном" масштабе, ни, тем более, в "отдельно взятой стране", невозможно построить общество людей разумных используя исключительно механистические инструменты.
Ответить
(без названия)
Непокорность написал 18.02.2021 00:18
КНР написал 17.02.2021 11:48
Карасе! При Путине карасе! Руская Вор и Дурак вымирает, Дальний Восток и Сибирь станут наша!Все будут китаец!
____________________________________________________________________________________
Вот наше будущее при Шобле Путиноидов! Порох сушите...!
Ответить
Re: Re: факты таковы
Крокодил17.02.21 написал 17.02.2021 22:39
Это АП тролль. Сколько сейчас троллям платят, а если не платят, значит дурак от природы.
Ходит в сети какая-то книжонка о перепроизводстве в СССР, рассчитанная на молодых идиотов.
Дома планируешь варить суп, покупаешь килограмм картошки, но никогда не десять килограмм, чтобы потом выкинуть? Планирование не может быть слишком переизбыточным, оно может быть только неправильным. При Сталине за такие ошибки расстреливали как врага народа.
Ответить
Re: факты таковы
ьывалый написал 17.02.2021 22:10
Ну ты и брехло. Чтоб комиссия Госплана занималась такой мелкой ерундой, это надо иметь сильно больное воображение. И интересно, как в стране сплошного дефицита могло быть что-то невостребовано? В СССР был дефицит, а не перепроизводство.
Ответить
(без названия)
факты таковы написал 17.02.2021 20:09
Теперь объясняю, что такое перепроизводство.
По Марксу, перепроизводство связано с частной собственностью, и эту связь он обосновывает очень смутно. Получается, что частный собственник непременно дурак (а вот социалистический чиновник умный), отсюда перепроизводство.
На самом деле, перепроизводство существовало и в СССР. Каждый ноябрь каждого года собиралась комиссия Госплана, которая определяла перечень и номенклатуру продукции, подлежащей уничтожению как невостребованной.
Перепроизводство связано с существованием массового производства товаров. При нем срок службы любого товара в разы меньше, чем время на его изготовление. В этих условиях периодическое затоваривание рынка неизбежно, и социализм тут ничего не предложил, кроме сжигания шуб, пальто и ботинок в топках ТЭЦ. Если что, я сам возил на Сормовскую ТЭЦ эту хрень, когда был водителем ЗиЛ-ММЗ-555. Ее сжигали, чтобы освободить места на складах. Но фабрики не останавливали, потому что безработица не полагалась. Такое же перепроизводство было в советском машиностроении. Огромное количество продукции выпускалось впустую, но зато это было "ростом экономики СССР"
Ответить
Кулиев глуп, как пробка. Или как Маркс.
факты таковы написал 17.02.2021 19:59
"Пределом для производства служит прибыль капиталистов, а отнюдь не потребности производителей. "
==================
Что такое "потребности производителей" можно говорить только в рамках отраслевой экономики. Это потребности в сырье, энергии, рабочей силе, земле и т.д.
В рамках ПОЛИТЭКОНОМИИ можно говорить о потребностях потребителей.
Кстати, каждый производитель одновременно и потребитель, потому что ему тоже надо что-то жрать, во что-то одеваться, в чем-то обитать. Маркс о рабочих как о потребителях не сказал ничего. Он эту тему вообще обошел стороной. Как и многие другие темы.
Что характерно - марксисты сыплют цитатами, но не собственными мыслями.
Ответить
Re: перепроизводство чего: продуктов или товаров?
Рафик Кулиев написал 17.02.2021 19:03
"Слово перепроизводство само по себе вводит в заблуждение. До тех пор, пока не удовлетворены самые насущные потребности значительной части общества или хотя бы только самые непосредственные ее потребности, разумеется, абсолютно не может быть речи о перепроизводстве продуктов – в том смысле, что масса продуктов была бы избыточна по сравнению с потребностью в них. Наоборот, следует сказать, что на основе капиталистического производства в этом смысле постоянно имеется недопроизводство. Пределом для производства служит прибыль капиталистов, а отнюдь не потребности производителей. Но перепроизводство продуктов и перепроизводство товаров – две совершенно различные вещи."
К. Маркс, т. 26, ч. 2, с. 586
Ответить
Re: Извините, потерял половину предложения (17.02.2021 12:35). Поэтому - еще раз:
Рафик Кулиев написал 17.02.2021 19:00
Хреновод хренов, капитализм никогда сам не склеит ласты, пока это не сделает революционный рабочий класс.
Ответить
ДУРАКУ БЕСТОЛКОВОМУ
факты таковы написал 17.02.2021 18:32
хи-хи-хи написал 17.02.2021 18:02
Кредитов выдается раз в 10 больше чем есть денег у кредитора. отдал свой мильен 10 раз и вернул 10!
==================
Дурак ты, если не понял, что такое кредит и что такое процент. Иди, полечи свою дефектную головушку. Возможно, найдешь лекарство от дебилизма. И не лезь в такие темы, где не смыслишь ничего, лучше про мировую революцию отпишись, или про любимого вождя. У коммуняк это получается лучше, а вот как про экономику базар зайдет, то любая обезьяна смыслит больше марксиста.
Ответить
(без названия)
Naturalist написал 17.02.2021 18:14
Если нанесение экономического урона, это выход капитализма из тупика, то нынешняя холодная зима, тоже подарок. А если они и правда научились управлять климатом, значит будут морозить до посинения?
Ответить
(без названия)
анамоМ написал 17.02.2021 18:13
Путин и Насральный изначально на одной стороне. И борются за место у кормушки.
Ответить
Re: Для Единственного
хи-хи-хи написал 17.02.2021 18:08
Прошу прощения Мизес конечно
Ответить
Re: Для Единственного
хи-хи-хи написал 17.02.2021 18:04
Может Вы имели в виду Майлса?
Ответить
Re: И ЕЩЁ ЛИКБЕЗ ДЛЯ ДУРАКОВ
хи-хи-хи написал 17.02.2021 18:02
Кредитов выдается раз в 10 больше чем есть денег у кредитора. отдал свой мильен 10 раз и вернул 10! Ну конечно не всем удается вернуть все 10. Для этого есть и "коллекторы" и приставы и простые бандиты. Вернуть долги в принципе невозможно. Тут конечно начинается отбор реальных активов под которые дается в долг.
Читайте умные книжки и просвещайте дураков. Дураков учить - только портить.
Ответить
И ЕЩЁ ЛИКБЕЗ ДЛЯ ДУРАКОВ
факты таковы написал 17.02.2021 17:48
"так как рост долга уже невозможен"
=================
Для дураков, которые видят в долгах какую-то мировую проблему -
Долги могут привести только к перераспределению активов, а не к каким-то остановкам в мировой экономике. Не верьте лживым козлам, которые суммируют долги в мировой экономике. ИХ НЕЛЬЗЯ СУММИРОВАТЬ, ПОТОМУ ЧТО ЛЮБОЙ ДОЛГ ОДНОВРЕМЕННО АКТИВ И ПАССИВ. На самом деле, сумма финансовых обязательств на планете всегда равна нулю, потому что сколько денег взято в долг, столько же и дано в долг. Разумеется, если никто не брал кредиты у инопланетян. Тот, кто болтает о долгах как о какой-то проблеме для мировой экономики в целом, тот либо лжец, либо дурак. Долги проблема должников, а не всех субъектов мировой экономики.
Ответить
Для Единственного
факты таковы написал 17.02.2021 17:40
Вы напрасно предлагаете прочесть Мизеса тем, кто не осилил даже "Курс бухгалтерского учета". Дураки и психопаты, мечтающие прежде всего о победе в третьей мировой, великого Мизеса вряд ли поймут. Они даже своего Маркса толком не прочли, им такие вещи не интересны. Им больше про танки и пушки, да про расстрелы врагов народа.
Ответить
(без названия)
факты таковы написал 17.02.2021 17:36
На редкость глупая и безграмотная статья.
При капитализме нет никакой проблемы перепроизводства. Если перепроизводство возникает, то это решается очень просто - остановкой тех или иных предприятий.
А вот при социализме предприятия останавливать не положено. Поэтому перепроизводство преодолевалось (частично) через плановое уничтожение излишков продукции.
Избыток денежной массы при капитализме тоже преодолевается просто - через повышение цен или через деноминацию валюты. А вот при социализме это преодолевалось через периодические и очень болезненные для населения денежные реформы.
"Эффект такой же, как если бы изменилась функция золота как ценового стандарта." - это безграмотный бред, потому что золото давным-давно уже не эквивалент, а биржевой товар. Цены на него колеблются не меньше, чем цены на нефть, сталь или зерно. Кто не верит, тот пусть посмотрит на кривую золотых цен и сравнит их с ценами на другие товары. Якушев так же безграмотен, как был и его кумир Маркс, которого он цитирует.
Господа марксисты, ваш Маркс считал, что в экономике разберется любой дурак. Сам он не учился на экономиста и нигде никем не работал. На самом деле, экономика, как и любая наука, требует подготовки и практики, которой у Маркса не было и у вас нет ни у кого.
Ответить
Камасутра.
Мимо проходил. написал 17.02.2021 17:12
Окружение Карнавального САМОСТОЯТЕЛЬНО не предпринимает ничего.Как и собственных планов относительно будущего России у Карнавального нет. От слова СОВСЕМ. Все это шобло способно лишь озвучить хотелки госдепа США. Пример подобного у вас под боком.Скажите,что в своей стране решают не только простые граждане бывшей Украины,но и их керманычи типа Карнавального? Какую позу принять при сношении? Так даже это им настойчиво предлагают из посольства США.И принуждают к этому. Хотите,чтобы и вас отимели?
Ответить
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss