Кто владеет информацией,
владеет миром

Глобальная экономическая катастрофа поломает планы и Путина, и Навального

Опубликовано 17.02.2021 автором Дмитрий Якушев в разделе комментариев 37

рабочие капитализм навальный
Глобальная экономическая катастрофа поломает планы и Путина, и Навального

Не успел президент Путин грозным рыком из бункера «заморозить» рост цен на сахар, как о необходимости повышения цен заговорили производители мяса и мясных продуктов. И это только начало инфляционной спирали, которую никаким рычанием уже не остановить. Причина раскручивающейся инфляции, конечно, в так называемом «монетарном безумии» центробанков, в первую очередь ФРС США, рисующей триллионы и триллионы долларов. Но не спешите их обвинять. Повторюсь, что после грандиозного биржевого обвала начала 20-го года у них не было другого выбора, кроме как залить всё деньгами. Такой ход не решал проблемы, но оттягивал «конец» на один шаг. Компании смогли закрыть кассовые разрывы и провести платежи, не началось неизбежного в ином случае каскада банкротств. Если бы они этого не делали, то глобальная экономика, включая российскую, уже лежала бы в руинах. А на площади городов мира уже вышли бы недобро настроенные массы.

Общая причина нынешнего глобального кризиса всё та же - это капиталистическое перепроизводство, избыток производительных сил и товаров, которые невозможно продать, невозможность оборота и роста совокупного капитала, что приходится компенсировать постоянным наращиванием долга, мол, сейчас, экономика заработает, и начнем отдавать, а она всё не работает и не работает. Однако, капитализм выполнил свою историческую задачу. На кредитных деньгах и доступности кредитов для всех были созданы производительные силы, способные обеспечить всех всем. Дальше капитализм уже начинает разрушать эти производительные силы, так как рост долга уже невозможен, а люди закредитованы и не могут более покупать в прежнем количестве. Для сохранения производительных сил человечества, сохранения достигнутого уровня потребления необходимо устранить из экономики частного собственника и организовать производство и распределение на плановой нетоварной основе. Это сегодня не коммунистические «хотелки», а единственный способ сохранить достигнутые стандарты жизни и не свалиться в варварство.

И ещё об инфляции. Обратимся к Марксу, который указывал, что «…хотя золото и серебро по своей природе не являются деньгами, деньги по своей природе есть золото и серебро ...». И это ситуация, на самом деле, нисколько не изменилась. Бумажные или цифровые деньги, что в общем одно и то же, по своей природе не могут быть деньгами, так как не имеют стоимости. Они могут быть только знаками чего-то. А так как все банки мира часть резервов держат всё-таки не в нефти или зерне, а в драгоценных металлах, то цифровые или бумажные деньги всё равно лишь представляют какое-то количество золота.

«Если бумажные деньги имеются в избыточном количестве, превышающем количество представляемых ими золотых монет соответствующего достоинства, действительно являющихся валютой, то эти деньги (помимо угрозы того, что повсюду пойдет дурная слава) будут представлять только то количество золота, которое, в соответствии с законами товарного обращения, действительно требуется, и которого самого по себе достаточно, чтобы быть представленным бумагой. Если количество выпущенных бумажных денег, к примеру, вдвое превышает нужное количество, тогда, как это имело место в действительности, один фунт становится денежным наименованием примерно одной восьмой унции золота вместо примерно одной четверти унции. Эффект такой же, как если бы изменилась функция золота как ценового стандарта. Ценность, ранее выражавшаяся ценой £ 1, теперь будет выражена ценой £ 2». – писал Маркс.

Соответственно, мы и имеем неминуемое обесценение денег и рост инфляции, вплоть до неизбежной экономической катастрофы. И эта неизбежная катастрофа, которая является «восстанием производительных сил против производственных отношений», поломает все планы. Станет невозможным ни путинская Россия, ни «прекрасная Россия будущего» Навального.

Последнее не отменяет того, что Навальный был отравлен и преследуется хунтой по политическим мотивам, а следовательно - движение за его освобождение и выдвижение общедемократических требований является прогрессивным и необходимым. Эти требования необходимо последовательно проводить вплоть до социализма. Тогда, кстати, не исключено, что Навальный, если останется жив, окажется на одной стороне с Путиным. Последовательно, вплоть до социализма, проведенные демократические требования оставляют позади обоих пациентов. «Прекрасная Россия будущего», когда глобальный капитализм находится в агонии – это какая-то нелепая фантазия из перестроечных времен. Ну, сколь ещё можно всё это повторять. Пора уже посмотреть правде в глаза и понять, что прорыв в прекрасное будущее возможен только для всей человеческой цивилизации и для этого нужно пройти значительно дальше, чем предлагает окружение Навального.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 27
Поделиться
Всего комментариев к статье: 37
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
любитель истории написал 17.02.2021 15:38
Хороший, честный и правдивый историк Островский. Читал его. Жаль, рано отошел в мир иной. Мир праху его.
Re: Re: Re: Мизес
на пеньке проголосовал и написал 17.02.2021 15:26
Да нам-то что с этого. Ну, обесценятся они. Их снова напечатают. Кстати, а почему в СССР печатали бумажные деньги, а они почти никак не хотели обесцениваться? Вот загадка для фон Мизеса...
Re: Re: Мизес
Единственный написал 17.02.2021 15:06
практика - что бумажные деньги будут постоянно обесцениваться
еще раз Мизес для ватных дурачков
Единственный написал 17.02.2021 15:05
"Если обесценение денег задумано для того, чтобы «стимулировать производство», облегчить экспорт и затруднить импорт, то необходимо иметь в виду, что абсолютный уровень ценности валюты — ее покупательная способность, выраженная в товарах и услугах, и ее курс обмена на другие валюты — не имеют значения для внешней (как и для внутренней) торговли. Процесс изменения объективной меновой ценности денег оказывает влияние на бизнес только до тех пор, пока он не завершен. Обесценение денег оказывает на торговлю «стимулирующий эффект» только до тех пор, пока обесценение не затронуло все товары и услуги. С завершением процесса адаптации «стимулирующий эффект» исчезает. Если цель состоит в том, чтобы придать ему постоянный характер, к понижению покупательной способности денег необходимо прибегать вновь и вновь. Совершенно недостаточно понизить ее один раз, осуществив какую-то одну серию мероприятий, как это ошибочно рекомендуется в сочинениях бесчисленных авторов — сторонников инфляции. Только прогрессирующее обесценение валюты может обеспечить постоянное достижение провозглашаемых ими целей. Однако фактическое существование денежной системы, которая удовлетворяла бы этим требованиям, невозможно в принципе."
Людвиг фон Мизес "Теория денег и кредита"
Re: Мизес
на пеньке проголосовал и написал 17.02.2021 14:56
И что дальше? Теории теориями, а как быть с практикой, которая, как известно не дурачкам, является критерием истины?
Мизес
Единственный написал 17.02.2021 14:44
Не читайте распиаренного придурка Маркса а читайте умных людей вот что пишет Мизес
-
Постоянная и непрерывающаяся инфляция в конце концов неминуемо приводит к коллапсу. Покупательная способность денег будет падать все ниже и ниже, пока наконец не исчезнет совсем. Да, бесконечный процесс обесценения денег можно вообразить. Мы можем представить себе процесс уменьшения покупательной способности без ее исчезновения, а процесс роста цен на товары бесконечным, т.е. не заканчивающимся таким состоянием дел, когда на банкноты нельзя будет приобрести никаких товаров. Такая воображаемая ситуация выразится в том, что даже на розничном рынке сделки будут совершаться с номиналами в миллионы и миллиарды денежных единиц, однако сама денежная система будет функционировать.
Но это воображаемое состояние дел находится за пределами возможного в реальной действительности. В долгосрочном плане деньги, имеющие постоянно падающую ценность, не будут иметь никакого коммерческого применения. Они не смогут использоваться в качестве стандарта отсроченных платежей, поскольку для осуществления любых сделок, при которых товары и услуги не обмениваются на наличные, люди найдут другое средство обмена. В действительности постоянно обесценивающиеся деньги станут бесполезными даже в сделках на наличные. Каждый будет стремиться минимизировать свои остатки наличности, являющиеся источником постоянных потерь. Денежные доходы будут тратиться как можно быстрее, причем при приобретении товаров со стабильной ценностью в обмен на обесценивающиеся деньги будут уплачиваться более высокие цены, чем те, которые сложились бы в данное время при обычных рыночных условиях. Когда публика начинает приобретать ненужные (в принципе или в момент приобретения) товары с целью выйти из позиции держателей банкнот, начинается формирование нового общего средства обмена. Таким образом запускается процесс демонетизации банкнот. Этот процесс будет идти с ускорением ввиду сопровождающих его панических настроений. Страхи, овладевшие публикой, можно будет успокоить один или два раза, может быть, три или четыре, но однажды дело примет необратимый характер и точка невозврата будет пройдена. Когда процесс обесценения пойдет с такой скоростью, что продавцы должны будут нести убытки, даже если они будут делать покупки на вырученные деньги мгновенно или так быстро, как только возможно, положение валюты станет безнадежным.
Во всех странах с быстрой инфляцией наблюдалось одно и то же явление, - темп обесценения национальной валюты превышал темп увеличения ее количества. Если m — номинальное количество денег, имевшееся в стране до начала инфляции, Р — ценность денежной единицы в золоте, М — номинальное количество денег в какой-то момент времени после начала инфляции, а р — ценность золота в этот же момент, выраженная в денежных единицах, то, как часто показывают простейшие статистические исследования, mР > Мр. На этом основании предпринимались попытки доказать, что деньги обесцениваются «слишком быстро - и что сложившийся обменный курс «необоснован». Одни приходили на этом основании к выводу, что количественная теория очевидным образом неверна и что обесценение денег не может быть результатом увеличения их количества. Другие признавали истинность количественной теории в ее примитивной формулировке и рекомендовали в качестве допустимой или даже необходимой меры продолжение увеличения количества денег в стране, с тем чтобы ценность их совокупного объема, выраженная в золоте, вышла на уровень, соответствующий тому, который сложился до начала инфляции, т.е. с тем чтобы стало выполняться условие Мр = mР."
Людвиг фон Мизес "Теория денег и кредита"
(без названия)
стоик7783 написал 17.02.2021 14:00
Израиль дал согласие на доставку вакцин "Спутник V" в сектор Газы ?
Геноцид арабов в действии?
(без названия)
><> написал 17.02.2021 13:54
что есть то есть да. путин, навальный - все это мышиная возня
Re:
агитатор написал 17.02.2021 13:49
"Пора уже посмотреть правде в глаза и понять, что прорыв в прекрасное будущее возможен только для всей человеческой цивилизации и для этого нужно пройти значительно дальше, чем предлагает окружение Навального".
А как значительно дальше, то есть "вплоть до социализма"? Это когда глобальная верхушка, планы которой озвучил ее глашатай Клаус Шваб, возьмет под свой контроль все ресурсы, все производство и будет все распределять по-социалистически - каждому по труду? То есть по миске похлебки, если ты соответствуешь ее представлениям о должном поведении в социуме: не бузить, не сметь иметь своего суждения о текущем и должном. И даже религию исповедовать, которую для тебя придумают? Нет, батенька-автор. Для русских людей сие неприемлимо. Взгляд и действия только за горизонт, в заоблачную высь, к Царству Божию на земле, как призывали русские большевики! Вся власть Советам трудящихся при общественной собственности на средства производства!
(без названия)
Колхозный пастух написал 17.02.2021 13:19
Тут Пентагон затеял конференцию министров обороны стран НАТО. Думаете, Волкова с Ашурковым пригласит?
Извините, потерял половину предложения (17.02.2021 12:35). Поэтому - еще раз:
Хреновод написал 17.02.2021 12:39
Важной особенностью развитОго империализма является то, что деньгами при нем может становится ВСЁ - от людей до идей и - наоборот.
Перечислять нет смысла, да и не возможно это, поскольку в этом качестве могут выступать, непрерывно конвертируясь друг в друга, ВСЕ существительные ВСЕХ языков мира и даже кое-какие из других частей речи. Если бы этого не было, то капитализм ''склеил ласты'' еще бы около полувека назад, а означенное свойство дает ему ресурсы и шансы к существованию еще по меньшей мере на полвека вперед.
(предыдущий комментарий ув.редакторов прошу удалить).
Важной особенностью развитОго империализма становится
ВСЕ написал 17.02.2021 12:35
от людей до идей и - наоборот.
Перечислять нет смысла, да и не возможно это, поскольку в этом качестве могут выступать, непрерывно конвертируясь друг в друга, ВСЕ существительные ВСЕХ языков мира и даже кое-какие из других частей речи. Если бы этого не было, то капитализм ''склеил ласты'' еще бы около полувека назад, а означенное свойство дает ему ресурсы и шансы к существованию еще по меньшей мере на полвека вперед.
_
Хреновод
''для этого нужно пройти значительно дальше, чем предлагает окружение Навального''
И - совсем в другую сторону написал 17.02.2021 11:53
!
(без названия)
КНР написал 17.02.2021 11:48
Карасе! При Путине карасе! Руская Вор и Дурак вымирает, Дальний Восток и Сибирь станут наша!Все будут китаец!
Вперед, к новейшим техЛоНогиям !
С.П.Вдиван написал 17.02.2021 11:47
которые мы купим на Западе,
а пока будем их внедрять и осваивать
они новых напридумают,
а мы их тоже купим и т.д.
Догонит ли черепаха Ахиллеса ?
Опять плановая экономика, которой будут руководить чиновники, похожие на Путина.
Ж.. не треснет? написал 17.02.2021 11:01
.
(без названия)
Отечество Вся Россия написал 17.02.2021 10:48
Навальный рано выступил, или у него есть план. Посмотрим. А социализм это Приднестровье, Донбасс, Венесуэла, КНДР. Так что усе возможно под луной. В принципе русский народ заслужил, вымучил себе Новороссию и так тому и быти. Автор, а хлопнуть ли нам по настоящему, командировочка в Приднестровье, Донбасс, Кндр, Венесуэлу и на ютьюб видео? По-честному, по-русски!
<< | 1 | 2
Опрос
  • За какую партию вы проголосуете в сентябре?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss