Кто владеет информацией,
владеет миром

В "год науки" ученые вступают нищими

Опубликовано 18.02.2021 в разделе комментариев 5

наука ученые
В "год науки" ученые вступают нищими

Заявление профсоюза работников РАН

На состоявшемся 8 февраля заседании Совета по науке и образованию при Президенте РФ были остро поставлены вопросы оплаты труда ученых и материально-технического обеспечения научных исследований. Общественности стало очевидно, что радужная картина отчетов, согласно которым средняя зарплата научных сотрудников составляет 200% от среднерегиональной, скрывает множество сложных проблем.

Одновременно с «зарплатным» Указом Президента РФ № 597 от 7 мая 2012 года был выпущен Указ № 599, предусматривавший увеличение внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77 % ВВП уже в 2015 году. Его выполнение без труда позволило бы резко увеличить заработную плату научных сотрудников к 2018 году. Однако Правительство РФ провалило выполнение этого Указа.

По данным Росстата, внутренние затраты на исследования и разработки в 2019 году немногим превышали 1 % ВВП. Выделенных на повышение зарплат научных сотрудников дополнительных средств оказалось недостаточно. В результате научные организации для обеспечения требуемого уровня зарплат были вынуждены проводить сокращение численности работников, а также переводить часть научных сотрудников на неполный рабочий день. Если бы не проведенные Профсоюзом работников РАН в 2017 году акции, позволившие добиться увеличения финансирования, ситуация была бы гораздо хуже.

Как видно на примере лауреата премии Президента РФ для молодых ученых Анастасии Проскуриной, даже те научные сотрудники, которые занимаются исследованиями с высокой социальной значимостью, работа которых удостоена высоких государственных наград, могут иметь невысокую зарплату. Размер оплаты труда зависит, в том числе и от факторов, не имеющих прямого отношения к качеству и результативности работы ученого, к примеру, от уровня оплаты труда в регионе.

Нет и стабильности. В большинстве регионов «базовое» финансирование институтов в рамках государственного задания позволяет выплачивать лишь невысокие оклады и небольшие надбавки к ним. Все остальное зависит от наличия дополнительных источников финансирования. Работникам институтов, не являющимся научными сотрудниками, еще хуже – уровень оплаты их труда не стоит на контроле, и из зарплаты формируются «по остаточному принципу».

Деньги на материально-техническое обеспечение исследовательских работ – закупку оборудования, комплектующих, реактивов, поездки в экспедиции – можно получить только на конкурсной основе, например, в форме грантов научных фондов. Однако и с грантами ситуация развивается не лучшим образом: возможности их получения после присоединения Российского фонда фундаментальных исследований к Российскому научному фонду, судя по всему, сократятся, а некоторые крайне важные виды грантов, вероятно, исчезнут вообще.

В таком состоянии Россия вступает в Год науки.

На заседании Совета по науке и образованию Президент России поставил перед правительством задачу - подготовить и принять новую государственную программу научно-технологического развития. Профсоюз работников РАН считает, что эта программа должна обеспечить выделение бюджетных ресурсов, достаточных для обеспечения конкурентоспособности и высокой результативности российской науки, в том числе повышение бюджетных расходов на фундаментальные исследования до уровня, рекомендованного Российской академией наук (0,3 % ВВП). 



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Достижение написал 19.02.2021 12:10
Вот Они и думают только о сегодняшнем дне, т.е. как сохранить наворованное и власть, которая это обеспечит- насилием! Потому с точки зрения науки; Здравствуй, Зимбабве, Венесуэла и Северная Корея! Народу и развитию - боольшой Кукиш!
(без названия)
Док написал 18.02.2021 16:09
Путинская Шобла из Питера, с самого начала, ненавидела умных и грамотных людей. которые могли разоблачить пустую, уголовную сущность установившейся власти в России с 2000 г. Как говорил Греф, на одном из заседаний правительсва РФ: "Умные, образованные люди - угроза для режима!" ( Саттаров). Потому Путин никогда не прибавлял зарплату ученым и преподавателям Вузов, или прибавлял копейки за первые 10 лет правления. В результате кандидат наук, доцент получал, как грузчик в супермаркете( 23 тыс.), а в провинции еще ниже( 12-17 тыс. ), доктор наук, не занимающий административной должности – 20-25 тыс. За тем последовала ЕГЭ шная реформа образования и бакалавриат. Последствия: ликвидация многих научных школ, бегство за границу молодых и вымирание старых кадров, гигантские , ненужные отчеты, убивающие время ученых, снижение и падение качества высшего образования. Но Банде было наплевать, их дети учились за рубежом. Затем, началось закрытие вузов и филиалов по стране, увольнение прекрасно подготовленных кадров и замена их на случайные, с "новым" образованием лояльные кадры родственников, отставных чиновников, гэбистов и угодников. Самостоятельно и научно мыслящих ученых стали увольнять. Это привело к деградации образования и бегству талантливой молодежи за рубеж. Только во второй половине 2010 годов немного прибавили зарплату, но она так и осталась в пределах 20-35 тыс. Зарубежные «гранты» доставались «избранным», а потом и их позакрывали. Сотрудничающих с иностранными вузами ученых превратили в «иноагентов» и «шпионов»! В 2020 г. последовала путинская фальсификация истории с полицейской цензурой и наказанием, что уничтожает историческую науку и другие гуманитарные отрасли, если они излагаются «не так», как считают некомпетентные, дебильные чиновники Роснадзора и ФСБ. Последствия полная деградация науки в РФ по всем направлениям. Потому падают ракеты, в завале комическая отрасль, разворовано «Сколково». Россия превратилась в чисто сырьевую «Зимбабве»! Никакие сталинские «шарашки» не помогут. Потому что и тогда фундаментальная наука СССР сильно отставала от западной и вынуждена была копировать их изобретения. Украден секрет атомной бомбы, ракет, конструкции многих станков и автомобилей и ряда технологий. В 70-80-х гг.СССР прозевал технологическую революцию. Ну а из под палки, без финансирования и свободы творчества настоящая наука не делается. А если и делается на уровне сараев, то не реализуется в жизни, т.к. в авторитарных и тоталитарных режимах за ученого все решает чиновный или военный Идиот! А уж банде уголовников-паразитов Пука, разграбляющих Россию, наука совсем по барабану. Они, якобы, все купят! Нет, соседи все скупят в отсталой России!
(без названия)
ЛХ написал 18.02.2021 16:09
ВНИМАНИЕ:
-------------
МИССИЯ МАРС 2020: МЯГКАЯ ПОСАДКА американского посадочного модуля с роверовером Perseverance (Упорный).
Сегодня в 23:38 часа по по московскому времени начинается мягкая посадка модуля миссии МАРС 2020 с роверовером Perseverance.
Смотри лайф посадку на сайте НАСА: " https://mars.nasa.gov/mars2020/timeline/landing/ "
---
Напомним, что впервые посадку на планету Марс совершила советская межпланетная станция Марс-3 2 декабря 1971 года.
" Марс-3 — советская автоматическая межпланетная станция (АМС) четвертого поколения космической программы «Марс». Одна из трех АМС серии М-71. Марс-3 предназначена для исследования Марса как с орбиты, так и непосредственно на поверхности планеты. АМС состояла из орбитальной станции — искусственного спутника Марса и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией.
Первая в мире мягкая посадка спускаемого аппарата на Марс и единственная в советской космонавтике[1]. Передача данных с автоматической марсианской станции началась через 1,5 минуты после ее посадки на поверхность Марса, но прекратилась через 14,5 секунд.
Технические характеристики[править | править код]
Масса АMC при запуске: 4625 кг[2]
Масса орбитальной станции при запуске: 3625 кг
Масса спускаемого аппарата при запуске: 1000 кг
Масса спускаемого аппарата при входе в атмосферу Марса: нет сведений из авторитетных источников
Масса автоматической марсианской станции: 355 кг (после мягкой посадки на Марс)". Следуя В.Путину, СССР ничего кроме калош не производил.
Посадка на Марс была осуществлена, как мы видим через 26 лет после окончание ВОВ. Космические достижения РФ? Без комментариев.
(без названия)
Xe написал 18.02.2021 13:25
Мы живем и думаем о сегодня, а завтра за себя пусть думает.
(без названия)
Счетовод написал 18.02.2021 10:21
А на кой ляд бандитам, ворам и жуликам нужна наука? Ну, разве что попилить государственную казну.
Опрос
  • Поддерживаете ли вы локдаун и другие карантинные ограничения?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss