Кто владеет информацией,
владеет миром

Что означает постановка Навального на профилактический учёт?

Опубликовано 19.02.2021 автором Марина Литвинович, член ОНК в разделе комментариев 9

Что означает постановка Навального на профилактический учёт?

На тюремном сленге постановка на профилактический учет называется «полосой». Ею помечается личное дело заключённого и его карточка, висящая на двери камеры. В СИЗО для Алексея Навального получение этой полосы ничего особо не меняет, поскольку его и так водят с усиленным конвоем. Если он попадет в колонию, то за ним будет вестись усиленный контроль. Навальному надо будет примерно каждые 3 часа отмечаться в администрации колонии, фиксируя, что он никуда не убежал. Иногда администрация заставляет отмечаться и ночью. Это один из способов давления, один из способов ухудшить жизнь заключенному, сделать ее невыносимой.

Кроме того, постановка на учет может повлиять на условно-досрочное освобождение. К УДО рекомендует администрация колонии, но если у человека есть какие-то взыскания, например, он не пришел вовремя отметиться, то при его наличии условно-досрочное освобождение невозможно.

Снять эту полосу очень сложно. Для этого повторно нужно собирать комиссию, но она обычно не находит никаких оснований для того, чтобы ее снять. В принципе, такое бывает, но в случае с Навальным, думаю, администрация на это не пойдет. Очевидно, что они специально ему ее повесили. Судя по его сообщению, ему не объяснили причину. Администрация просто могла сказать, что, согласно оперативным данным, вы хотели сбежать.

Бывает и так: человек пошутил над сотрудниками, например, обронил фразу вроде “Да от вас тут не убежишь!”, администрация может посчитать, что заключенный имеет план к побегу. Тут же сотрудник, который это слышал, пишет рапорт, в котором излагает все услышанное, и администрация СИЗО трактует это, что человек замышляет побег. Потом арестанта вызывают на комиссию и ставят на профилактический учет. В общем, любая шутка может обернуться против заключенного.

Помимо постановки на профилактический учет за склонность к побегу есть также «полосы» за склонность к суициду, употреблению наркотических веществ, насилию по отношению к сотрудникам органов, экстремизму, а также к организации массовых беспорядков. Все они имеют разную цветовую идентификацию. У Навального полоса красная.


От редакции: Понятно, что внесудебное решение может быть плохо подтвержденным, но все же должно быть как-то правдоподобно мотивировано.

Как считать "склонным к побегу" человека, который, вопреки предупреждениям, приехал в страну из Германии, где находился в статусе официального гостя канцлера - и сразу же по прилете попал за решетку? Это уже даже не 37-й год, а что-то еще более...



Рейтинг:   4.41,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Тьфу на мусор написал 20.02.2021 10:38
Только Тролли Кремля и Подонки из левых-правых могут радоваться что Невиновного заморят в тюрьме паразиты-кровососы Путьки! Следующим будешь - Ты!
(без названия)
Адв написал 19.02.2021 23:19
Это означает, что Навальный никогда не получит УДО и все его "Дела" будут рассматриваться тайно, т.е в закрытом режиме! А лично ему осложнит бытовую жизнь ежедневная отметка о наличии в зоне! Мочить пора крысиную шваль или они угробят Россию!
Re: ....
тоже Путник написал 19.02.2021 17:53
Ты больше надоел, как налим скользкий, но терпим!
(без названия)
Куркульчук написал 19.02.2021 13:04
А кто сказал, что Навальный добровольно вернулся из Германии?
(без названия)
Массы написал 19.02.2021 12:36
Свободу Навальному, Долой полицай-Путинизм!!
(без названия)
Бобровед написал 19.02.2021 12:27
ПУТник запПУТался на ПУТи
....
Путник написал 19.02.2021 12:01
Какие на хрен "невыносимые условия". Вчера его же заметка в фейсбук.
-"Сижу в камере, смотрю телевизор, ем РЫБУ В КЛЯРЕ, ХАЛЯЛЬ!"
Это невыносимые условия, две трети населения России рыбу в кляре за деликатес, по праздникам только едят!
Надоели вы со своим глав-ЛИБЕРАЛОМ навальным.
(без названия)
Фитиль написал 19.02.2021 11:56
Это новое САДИСТСКОЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО над невинно осужденным Навальным со стороны беззаконного, позорного "Суда" Плешивого"!
(без названия)
Желаю всего самого написал 19.02.2021 11:07
Склонен к побегу из тюряги, но не склонен из Рашки. Это забота. Чтоб не пырнули, чтоб не умер во сне, чтоб на учете был. Нобелевский лауреат. Не так много сейчас нобелевских в нашей Державе Сырьевой.
Опрос
  • За какую партию вы проголосуете в сентябре?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss