Кто владеет информацией,
владеет миром

Памятник Дзержинскому станет немым укором нынешним обитателям Лубянки

Опубликовано 20.02.2021 в разделе комментариев 44

памятник дзержинский лубянка
Памятник Дзержинскому станет немым укором нынешним обитателям Лубянки

Голосование по вопросу установки памятника на Лубянской площади запустят 25 февраля на нескольких площадках, в шорт-лист вошли памятник Феликсу Дзержинскому и Александру Невскому, сообщил РИА Новости зампред Общественной палаты Москвы, глава комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Алексей Венедиктов.

***

Вот честно говоря, а какое отношение Александр Невский имеет к Москве, и особенно к Лубянской площади?

Конечно, киевский князь Владимир Святой имеет еще меньше отношения к тому месту, где стоит сейчас - при его жизни на этом месте вообще ничего не было, рос бор и бегали зайцы. Но и Александр Невский княжил в Новгороде и Переславле, а Москвы в то время, считай, никакой не было - сожгли татаро-монголы, с которыми у князя были вполне конструктивные отношения.

И потом, о каком памятнике мы говорим? Нет еще никакого памятника, и поручат, похоже, тому же умельцу, что ваяет как под копирку исторических персонажей русского средневековья.

Памятник же Дзержинскому - это работа Вучетича, и возможно, его самая лучшая работа. Шедевр это. И стоял он на этом месте с 1958 года, и само его расположение также было шедеврально. И заменить его очередным "Иванушкой" не получится. То есть получится - убого. Это что касается эстетической стороны вопроса.

Идеологически же все вдруг вспомнили про "красный террор", который будто-бы Дзержинский осуществлял с особым рвением.

Собственно, карательный орган революции Дзержинский возглавлял недолго, с декабря 1917 по 1924 годы, после чего стал главой ВСНХ, сосредоточившись полностью на экономических и промышленных вопросах.

Да, ВЧК в годы Гражданской войны просто не могла быть "вегетарианской" организацией, но нигде нет сведений о каком-то особом садизме именно Дзержинского - нет, он предпочитал гуманные методы - там, где они были возможны. Да и "красный террор" начали отнюдь не красные - это был ответ на террор белый.

И за время своего руковдства ВЧК Дзержинский по ходу решил целый ряд смежных задач: ВЧК было восстановлено более 2000 мостов, почти 2,5 тыс паровозов и 10 тысяч километров железной дороги. Дзержинский лично отправился в Сибирь, которая на момент 1919 года была самым урожайным хлебным регионом, и проконтролировал заготовку продуктов, что позволило поставить в голодающие районы страны порядка 40 млн тонн хлеба и 3,5 млн тонны мяса. Дзержинский активно помогал спасти страну от тифа, организовывая бесперебойную поставку медикаментов. Глава ВЧК также возглавил детскую комиссию, которая помогла основать на местах сотни трудовых коммун и детских домов, которые были преобразованы из отобранных у богачей загородных домов и особняков. Дзержинский принимал непосредственное участие в разработке новой экономической политики советского государства. По инициативе главного «чекиста» в стране организовывались акционерные сообщества и предприятия, на развитие которых привлекались иностранные инвестиции.

По существу - это памятник одному из создателей советского государства. И Дзержинский-легенда тут важней, чем Джержинский - реальная личность.

Впрочем, личных слабостей у "Железного Феликса" практически не было. Он был аскетичен, абсолютно бескорыстен, фантастически работоспособен, скромен в быту, даже жене не изменял. Надо сказать, эта его особенность будет очень сильно "колоть глаза" нынешним обитателям здания на Лубянке. У них-то с корыстными интересами и "человеческими слабостями" все как положено - имеется...

И ведь умер Дзержинский в 1926 году, перерождения советской элиты не застал, и в борьбе за власть не участвовал. Сделал свое великое дело, и ушел. Ничего с собой не прихватил.

PS. И потом, странная у нас какая-то республика. Памятники ставят только царям, князьям и их приспешникам. А 100 лет республиканской истории, если судить по памятникам, никакого следа не оставили... Нет в Москве ни памятника Цюрупе, ни памятника Луначарскому, ни Кржижановскому. Я б и Юровскому памятник поставил как первому директору Гохрана - ну и как человеку, стоявшему у основания республики...

А.Б.



Рейтинг:   3.32,  Голосов: 75
Поделиться
Всего комментариев к статье: 44
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Грумм написал 28.02.2021 11:40
Включи мозги! написал 20.02.2021 10:13
Автор не верно оценивает смысл происходящего! Это для Кремлядей - символ их преемственной кровавой Диктатуре!Воро-"чекистам" нужно запугать народ, продемонстрировать, что беззаконие, репрессии и беспредел торжествуют над народом, который сбросил памятник КГБ в 1991 г, а они победили народ при Путлере!!
____________________________________________________________________________
Вот верная оценка ситуации!
(без названия)
Привет от граждан СССР добропорядочным людям. написал 24.02.2021 21:16
"Памятник Дзержинскому станет немым укором нынешним обитателям Лубянки"
.
А почему это только обитателям Лубянки? Вы-то чем лучше? Вы точно так же ПРЕДАЛИ ТУ СТРАНУ В КОТОРОЙ СТАРАЛИСЬ ДЕЛАТЬ ВСЁ ВО ИМЯ ЧЕЛОВЕКА, ВСЁ НА БЛАГО ЧЕЛОВЕКА!!!
.
Предав ту страну (СССР) вы сами себя записали в ублюдки и ничтожества не достойные звания Человека, вы, как безмозглые животные встали под фашистские знамена власовских изменников Родины, пользуетесь как Конституций обычной филькиной грамотой написанной специально для вас ЦРУшниками для придания видимости законности разграбления вашей Родины!!!
.
тьфу на вас мильены раз!!!
Ревтрибунал
Yah написал 22.02.2021 08:09
Всех современных личностей, по ошибке или в провокационных целях именуемых "чекистами", во времена Дзержинского отдали бы под ревтрибунал.
(без названия)
marat.., написал 22.02.2021 04:35
Нынешняя рф-антисоветское,антисоциалистическое образование,это по сути просто договор захватившего в 91г жулья по разворовыванию доставшейся территории.Нефть подешеаела,крым потянул санкции,главное отделилась большая славянская украина,с которой вся история рф связана.Пу с крымом втянул рф в медленную катастрофу,может неосознано,но ро сути сделал самый выгодный шаг для европы,теперь два народа,две тысячи км с крымом вражеские похлеще нато..С 14г рф присаоила Победу,спряталась за ней,запачкала саоей сегодняшней мерзостью всю память о советском.Все советские атрибуты,бюсты и прочее теперь асоциируются у многих с окупацией крыма,разрушением донбаса,жириками,рогозиными и прочими соловьевыми.Установка дзержинского даст пу еще поддержку от одураченных и обкраденных ностальгирующих по Союзу.Эти статуи как издевательство над людьми,отдавшими жизни за социализм,за ту убитую нынешним жуль4м страну..
Чих то задокументирован и даже его пук.
А вот такие дела ? написал 21.02.2021 18:02
По запискам самого вождя мирового пролетариата ценности в Гохране отпускались для выполнения главной задачи исторического момента - разжигания пожара мировой революции. Драгоценные камни и золото вывозились на Запад килограммами! Больше всего - в Германию, где находилось Западноевропейское бюро исполкома Коминтерна. "Мулами" перевозчиками работали дипломаты и дипкурьеры, а порой и просто идейные соратники российских коммунистов. Однажды с бриллиантами в каблуках своих ботинок на таможне был задержан автор знаменитой книги "Десять дней, которые потрясли мир", американский журналист Джон Рид.
Восстановить без всяких рассуждений!
ВИЛ написал 21.02.2021 15:20
Никаких голосований не нужно. Экстремистов , кто надругался над общенациональным памятником, нужно строго судить и примерно наказать,
а сам памятник нужно просто восстановить!
Чих то задокументирован и даже его пук.
А вот такие дела ? написал 21.02.2021 14:45
По запискам самого вождя мирового пролетариата ценности в Гохране отпускались для выполнения главной задачи исторического момента - разжигания пожара мировой революции. Драгоценные камни и золото вывозились на Запад килограммами! Больше всего - в Германию, где находилось Западноевропейское бюро исполкома Коминтерна. "Мулами" перевозчиками работали дипломаты и дипкурьеры, а порой и просто идейные соратники российских коммунистов. Однажды с бриллиантами в каблуках своих ботинок на таможне был задержан автор знаменитой книги "Десять дней, которые потрясли мир", американский журналист Джон Рид.
(без названия)
Эрменгельдт написал 21.02.2021 01:46

Может Ежову или Берии Даже в брежневских учебниках истории упоминалист "карьерист Ежов" и Политический авантюрист Берия. инский, знал свыше десятка ин Образованным был Менжстранных языков. Кстати а сколько памятников повалили в "дни победы демократических сил" после краха ГКЧП? Насколько я помню, повалала памятник Свердлову, у китайгородской стены. Также свалили памятнк Павлику Морозову, который был в детском парке, расположенным прямо перед задним фасадом Белого дома. Часовня уже жавно на этом месте Он там буквально месяц валялся. Я чисто с точки зрения памятников, необсужда, кому они....
(без названия)
Вечная ему память написал 21.02.2021 00:25
"Юноше, обдумывающему житье, решающему делать бы жизнь с кого, скажу не задумываясь, делай ее с товарища Дзержинского", (В.В. Маяковский).
-----
Редко какой мальчишка в Советском Союзе не хотел бы хоть в чем-то быть похожим на "Железного Феликса" или "Рыцаря Революции". Особенно те, которые планировали связать свою жизнь с работой в КГБ или в органах внутренних дел СССР. Эти слова были девизом для всех, кто так или иначе был связан с правоохранительными органами СССР.
(без названия)
FytbBfhfyjd написал 20.02.2021 22:00
Ты посмотри, как сторонники Каца и Навального возбудились!
И главное - свои кровавые фантазии приписывают Феликсу Эдмундычу. "Вот если бы я был главным чекистом, я бы всю страну запытал бы и расстрелял!"
Посмотрели мы уже, какие вы белые и пушистые - когда начали травить Слепакова. Практически ни за что стали смерти желать. И не только ему, но и всем его близким.
Что же будет, когда эти навальные и кацы доберутся до власти, не дай бог!
(без названия)
правдец написал 20.02.2021 17:12
А хорошо,что поставят памятник Зержинскому! И хорошо ,что скоро северокорейский режим в россии будет! Ведь вы это любите ивы это таки заслужили!
(без названия)
ком написал 20.02.2021 17:06
А власти своих целей достигли... Какая жаркая и в никуда ведущая дискуссия по вопросу который увы-не вам и не мне решать...
малограмотному и малолетнему дебилу "кюри"
взгляд на лубянку написал 20.02.2021 16:28
ОТМЕНИТЬ КИБЕНИМАТЕРИ ЭНТИ ПаРТЕЙИ
и заменить их съездом советов народных
из низов депутатов
===============
Дитятко ты сопливое, чего ты в жизни понимаешь, щенок?
Сопли сначала научись вытирать.
Не бывает беспартийных демократий, дурак. Если отменить партии, но сохранить выборность, то твой съезд советов будет обычным сходняком паханов. А ты как думал, дитятко? Когда нет официальных партий, обязательно будут править теневые партии.
Впрочем, глупому малолетке это трудно понять.
Научись сначала вытирать сопельки. Тебе интернет дал возможность общаться со взрослыми, но ты явно этим злоупотребляешь, сопляк.
(без названия)
взгляд на лубянку написал 20.02.2021 16:04
Феликс всегда ненавидел русских и Россию, и не раз признавался в этом в своем дневнике. Называл русских "москалями". Если Бандера для наших "левых патриотов" враг, то Дзержинский почему друг? Либералов ненавидел, да? Так и Бандера их ненавидел не меньше.
Будучи сам нерусью, Феликс окружил себя такой же нерусью. За исключением армянина Артузова и поляка Менжинского, все ближайшие подручные Феликса либо латыши (их поразительно много), либо евреи. У Феликса после отстранения Александровича (левого эсера) было три заместителя, все почему-то латыши. Сейчас наши "левые патриоты" про современных латышей и поляков ни одного хорошего слова не скажут, а вот латыши и поляки 100-летней давности им явно нравятся. Получается, что это были изначально хорошие нации, да вот беда - испортились за 100 лет. И кто их испортил, интересно?
Re: А я вот вспомнил фото наградного кастета
хахахахахахахахаха написал 20.02.2021 15:09
А это для кого? А ведь с георгиевским крестом, как наградное оружие. Может, не все ты знаешь о применении кастета?
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BD%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%82%20%D0%BE%D0%B3%D0%BF%D1%83%201917-1927%20%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B0&stype=image&lr=213&source=wiz&pos=16&img_url=https%3A%2F%2Fb.radikal.ru%2Fb27%2F1905%2Fc9%2Fb2902f9a8b76.jpg&rpt=simage
Re: Даже Ленин изумлялся скорости расстрелов
хахахахахахахахаха написал 20.02.2021 15:06
А нельзя ли дать источник этой инфы? Ведь каждый чих Ленина задокументирован. Где и когда он это говорил?
Re: Детишек, он , ну оооочень любил, с безпризорностью так боролся, что аж нос побелел от коки
Эдлджоджожод написал 20.02.2021 14:22
Ага.
А я вот вспомнил фото наградного кастета, которые вручались сотрудникам к 10-летнему юбилею создания ЧК, - зачотная вещица, гадом буду.
от тока вопро: где предполагалось ея использование, - на кулачках-то с контрреволюцией оне ж в поле не сходилися - для того кольты-маузеры применялись
...ах, для дачи добровольных, чистосердечных и исчерпывающих показаниев.., - по заветам гуманного фелички, ясен ххерр
Вернуть ли памятник Дзержинского на Лубянку?
Вернуть! написал 20.02.2021 13:27
Голосуем ЗА !
(без названия)
не москвич написал 20.02.2021 13:15
"Отвлечь внимание от главного и сбросить политико-социальное напряжение"-вот цель которую преследует эта власть запустив подобное "голосование" в столице... Или может кто-то всерьез думает, что этих интересует мнение, не скажу населения, но столичного обывателя?...
Малюта Скуратов
Устин написал 20.02.2021 13:08
Скорее всего на постаменте должен стоять памятник личности,которая действительно охраняла государственность,интересы русского народа.Такой личностью вне сомнения был например верный сподвижник царя государственника--Малюта Скуратов,при них капитал не вывозился за пределы государства, мошенникам было запрещено пребывание русского государства--уважение к личности государственного дела
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Какой размер безусловного базового дохода в России вы сочли бы справедливым?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss