Кто владеет информацией,
владеет миром

Памятник Дзержинскому станет немым укором нынешним обитателям Лубянки

Опубликовано 20.02.2021 в разделе комментариев 44

памятник дзержинский лубянка
Памятник Дзержинскому станет немым укором нынешним обитателям Лубянки

Голосование по вопросу установки памятника на Лубянской площади запустят 25 февраля на нескольких площадках, в шорт-лист вошли памятник Феликсу Дзержинскому и Александру Невскому, сообщил РИА Новости зампред Общественной палаты Москвы, глава комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Алексей Венедиктов.

***

Вот честно говоря, а какое отношение Александр Невский имеет к Москве, и особенно к Лубянской площади?

Конечно, киевский князь Владимир Святой имеет еще меньше отношения к тому месту, где стоит сейчас - при его жизни на этом месте вообще ничего не было, рос бор и бегали зайцы. Но и Александр Невский княжил в Новгороде и Переславле, а Москвы в то время, считай, никакой не было - сожгли татаро-монголы, с которыми у князя были вполне конструктивные отношения.

И потом, о каком памятнике мы говорим? Нет еще никакого памятника, и поручат, похоже, тому же умельцу, что ваяет как под копирку исторических персонажей русского средневековья.

Памятник же Дзержинскому - это работа Вучетича, и возможно, его самая лучшая работа. Шедевр это. И стоял он на этом месте с 1958 года, и само его расположение также было шедеврально. И заменить его очередным "Иванушкой" не получится. То есть получится - убого. Это что касается эстетической стороны вопроса.

Идеологически же все вдруг вспомнили про "красный террор", который будто-бы Дзержинский осуществлял с особым рвением.

Собственно, карательный орган революции Дзержинский возглавлял недолго, с декабря 1917 по 1924 годы, после чего стал главой ВСНХ, сосредоточившись полностью на экономических и промышленных вопросах.

Да, ВЧК в годы Гражданской войны просто не могла быть "вегетарианской" организацией, но нигде нет сведений о каком-то особом садизме именно Дзержинского - нет, он предпочитал гуманные методы - там, где они были возможны. Да и "красный террор" начали отнюдь не красные - это был ответ на террор белый.

И за время своего руковдства ВЧК Дзержинский по ходу решил целый ряд смежных задач: ВЧК было восстановлено более 2000 мостов, почти 2,5 тыс паровозов и 10 тысяч километров железной дороги. Дзержинский лично отправился в Сибирь, которая на момент 1919 года была самым урожайным хлебным регионом, и проконтролировал заготовку продуктов, что позволило поставить в голодающие районы страны порядка 40 млн тонн хлеба и 3,5 млн тонны мяса. Дзержинский активно помогал спасти страну от тифа, организовывая бесперебойную поставку медикаментов. Глава ВЧК также возглавил детскую комиссию, которая помогла основать на местах сотни трудовых коммун и детских домов, которые были преобразованы из отобранных у богачей загородных домов и особняков. Дзержинский принимал непосредственное участие в разработке новой экономической политики советского государства. По инициативе главного «чекиста» в стране организовывались акционерные сообщества и предприятия, на развитие которых привлекались иностранные инвестиции.

По существу - это памятник одному из создателей советского государства. И Дзержинский-легенда тут важней, чем Джержинский - реальная личность.

Впрочем, личных слабостей у "Железного Феликса" практически не было. Он был аскетичен, абсолютно бескорыстен, фантастически работоспособен, скромен в быту, даже жене не изменял. Надо сказать, эта его особенность будет очень сильно "колоть глаза" нынешним обитателям здания на Лубянке. У них-то с корыстными интересами и "человеческими слабостями" все как положено - имеется...

И ведь умер Дзержинский в 1926 году, перерождения советской элиты не застал, и в борьбе за власть не участвовал. Сделал свое великое дело, и ушел. Ничего с собой не прихватил.

PS. И потом, странная у нас какая-то республика. Памятники ставят только царям, князьям и их приспешникам. А 100 лет республиканской истории, если судить по памятникам, никакого следа не оставили... Нет в Москве ни памятника Цюрупе, ни памятника Луначарскому, ни Кржижановскому. Я б и Юровскому памятник поставил как первому директору Гохрана - ну и как человеку, стоявшему у основания республики...

А.Б.



Рейтинг:   3.32,  Голосов: 75
Поделиться
Всего комментариев к статье: 44
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
кт написал 20.02.2021 11:46
Никогда антикомунистическая и антисоветская власть не допустит чтобы в результате голосования победил коммунист Дзержинский! Никогда, даже если за него проголосует 90 процентов. Нарисуют другие цифры как было во время голосования по теме "имя России", где победил Сталин, но они отдали ему только третье место. Второе-Столыпину , ну а первое-Невскому. Князю было бы весьма неприятно, если бы он узнал какие подонки используют его имя в своих гнусных целях...
Ответить
На Лубянке памятник нужен другой.
Дядя Лектор написал 20.02.2021 11:29
Чтобы соответствовать нынешнему состоянию главной конторы рядом с которой он стоит, памятник должен выглядеть, думаю, так:
На тумбе черный геленваген под стопудовой позолоченной цепью, весь в пачках баксов, а на нем - голая девка в красных туфлях.
А вот оскорблять память Дзержинского, делая его символом текущего б - дства, глупости, недееспособности, предательства - недопустимо.
По этой же причине недопустимо восстановление памятников Ильичу в царстве бандерлогов.
Ответить
Re:
Ждлжлджлджодж написал 20.02.2021 11:11
О! - грамотное вИдение ситуевины.
Перефразируя, если социум не дое до государства, то государство дое до социума, пока не зае его окончательно.
кст., всякоразные монаршьи запреты нащот "кошмарить бизнес" всемилостивейше отменены!
ибо, а как иначе верным псам есть и насыщаццо - изголодались, ить, за 20-й год вусмерть
(оне так на своих масках-шоу и говорят: "Коррупцию разводите, пока мы с Навальным боремся!")
Ответить
(без названия)
ахмад шах масуд написал 20.02.2021 11:06
"Нет в Москве ни памятника Цюрупе, ни памятника Луначарскому, ни Кржижановскому"
--------------------------------------
Вот всЁ посносили и переименовали, а Проспект Андропова - Шнобельсона (или как его там?) стоит не шелохнется.
Ответить
(без названия)
ахмад шах масуд написал 20.02.2021 11:01
А может поставить монумент Путину верхом на Сечине или, наоборот, на Миллере, а чтобы перстами оба указывали на общественный сортир (есть же там поблизости?)?
Ответить
(без названия)
Вставай народ написал 20.02.2021 10:51
Многие невежды не понимают, что независимо от того, что ты - "Борец с режимом", или простой обыватель или даже приверженец существующей власти, он - прах и грязь под ногами бандиского режима и не может быть защищен законом, может сесть за любую ерунду! В Северной Корее бьют и отправляют на принудительные работы тех, кто плохо и неискренне плакал на похоронах очередного диктатора- наследственного монарха! Главное- стоит промолчать и уступить кровавому режиму и ком репрессий и издевательств будет нарастать!
Ответить
(без названия)
Помпиду написал 20.02.2021 10:39
Лучше не придумаешь, для окончательной дискредитации немыми укорами Великого Феликса.
Ответить
(без названия)
Включи мозги! написал 20.02.2021 10:13
Автор не верно оценивает смысл происходящего! Это для Кремлядей - символ их преемственной кровавой Диктатуре!Воро-"чекистам" нужно запугать народ, продемонстрировать, что беззаконие, репрессии и беспредел торжествуют над народом, который сбросил памятник КГБ в 1991 г, а они победили народ при Путлере!!
Ответить
Тайная политическая полиция, "высшая полиция по делам государственной измены", впервые была создана
Папа Карло написал 20.02.2021 10:12
Маленькая поправка. В 1565 г. В остальном - все правильно.
Ответить
(без названия)
насреддин написал 20.02.2021 09:57
Вот честно говоря, а какое отношение имеют нынешние обитатели лубянки к Ф.Э. Дзержинскому? Хотел написать про Бенкендорфа, но это оскорбило бы память отважного воина. Поставьте перед ними идол кого-то из идейно близких им людей - Зубатова, генерала Власова или Азефа.
Ответить
НАДО СКОРЕЕ СТАВИТЬ ПАМЯТНИКИ ДОСТОЙНЫМ!
ИВАН СУХОВ написал 20.02.2021 09:37
Мне кажется без всякого референдума народ российский одобрит закон
об установке памятников нынешним обитателям Кремля и их подельни-кам и как можно скорее! На их могилках!И желательно братских,чтобы
не засирать нашу землю отходами.
Ответить
Re:
Ждлджлджожодж написал 20.02.2021 09:30
Прапорщег, дык, а кто страну сдал-то "друзьям-партнерам", ась??
ну, нас, кощщунников, презираеш - см.недавнее витийство прохи - "соловья спцслужбистского"
а то еще погугли мем "чекистский крюк", загодя заготовленный бойцами невидимого фронта в их бытность вооружонным отрядом партии, а потом успешно использованный для подвеса "этой страны" между прошлым и будущем - в ихнем конторском коммунизме
Ответить
интересно, кто над кем будет ржать?
Рафик Кулиев написал 20.02.2021 09:14
Венедиктов над Прилепиным или Прилепин над Венедиктовым?
Ответить
прилепин против венедиктова
Рафик Кулиев написал 20.02.2021 09:12
Нельзя верить ни одному слову «патриота» Прилепина. Эту тему подняли не только для выборов, но и навсегда закрыть ее. Вместо Памятника Дзержинскому могут поставить все что угодно. Лишь бы закрыть тему.
Ответить
(без названия)
Старый вояка написал 20.02.2021 08:32
Как бы здесь не плевались, а российские спецслужбы оказались единственной силой, удержавшей страну от развала и сдачи ее "друзьям- партнерам". Памятник Феликсу стал бы символом служения отечеству. Да и мягкое место наших подпиндосников не ощущало бы комфортную прохладу. Чтобы сребреники слишком легкими не казались.
Ответить
всем нам
немой укор написал 20.02.2021 08:17
кто допустил даже мысль о возможности возвращения жесткого фанатика на постамент. следующий шаг - переименование города на Волге в Сталинград?
Ответить
(без названия)
Ждтлдтдлтютлдт написал 20.02.2021 07:43
и в качестве резюме:
Когда в стране нет выразителя национальных интересов, "совестью нации" становится верхушка охранного отделения.
(со своим иконостасом, есно)
Ответить
(без названия)
Бомбей написал 20.02.2021 06:59
Надо голосовать за эту шизофрению. Памятник чекисту перед зданием охранки. Будет очень смешно. Больше ада.
Ответить
(без названия)
м написал 20.02.2021 06:15

Холодная голова, горячее сердце и чистые руки -девиз Дзержинского.
Возвращение памятника Дзержинскому на Лубянку 28это напоминание нынешним нуворишам,
что так жить нельзя, надо уважать общество
Ответить
Re: 3авидонов Никос
Александр Загонов*1" написал 20.02.2021 05:44
Нынешние ГолуБые - это последователи царской "охранки", и ни к ВЧК, ни к НКВД и даже к КГБ отношения не имеют, и называть этих предателей светлым именем "чекисты" это значит мазать говном память людей, отдавших свои жизни за Родину как их их вождь Феликс Эдмундович Дзержинский.
Ответить
<< | 1 | 2 | 3 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss