Кто владеет информацией,
владеет миром

"Забастовка" православной церкви в Абхазии

Опубликовано 21.02.2021 в разделе комментариев 10

церковь рпц кирилл любовь
"Забастовка" православной церкви в Абхазии

Богослужения в храмах по всей Абхазии сейчас временно прекращены до определения статуса Абхазской православной церкви.

Контроль над регионом и верующими Абхазии Грузинская православная церковь утратила вследствие грузино-абхазской войны 1992-1993 годов. Тогда большая часть грузинского духовенства по политическим причинам вынуждена была покинуть территорию Абхазии. Духовную жизнь региона стала восстанавливать небольшая группа местных приходских священников. Они составили епархиальный совет и избрали временно управляющим Сухумо-Абхазской епархии иерея Виссариона Аплиаа, - сообщает РИА "Новости". 

"Сегодняшние священнослужители, которые были отпущены в свои определенные епархии, пускай они там поставят вопрос перед своими архиереями, чтобы архиереи поставили вопрос перед святейшим патриархом Кириллом, как дальше быть. Тридцать лет вот так находиться в какой-то такой ситуации – это невозможно... Поэтому я сейчас приостановил..." - сообщил для СМИ иерей Виссарион.

***

Батюшка, может, не в курсе, но такие вопросы порой решаются церковью столетиями, так что абхаским попам при подобном развитии ситуации придется буквально переквалифицироваться в управдомы - церкви есть, за ними надо присматривать, но служить нельзя.

Дело в том, что отношения Русской и Грузинской церквей являются вполне мирными и доброжелательными. В 1943-м году РПЦ предоставила Грузинской церкви автокефалию вполне спокойно, просто узаконив положение, де-факто сложившееся после 1917 года, когда Грузия получила независимость от Временного правительства, а следом о самостоятельности заявила и церковь. Однако патриарх Тихон грузинского отделения не признал, а следом в 1921-м году Грузия по итогам Гражданской войны снова оказалась в составе СССР. Но, как видим, в эпоху "кровавого" Сталина церковь в Грузинской ССР получила автокефалию, естественно, совершенно мирно.

И до сих пор РПЦ чрезвычайно дорожит этими близкими отношениями с Грузинской церковью, не имея с ней никаких вероисповедальных расхождений, что на фоне достаточно напряженных межгосударственных отношений выглядит обнадеживающе.

А вот отношения Грузинской церкви с ее абхазскими приходами совсем не такое мирное. 

Грузия не признает самостоятельности Абхазии, считая ее "оккупированной территорией", соответственно, и Грузинская церковь не может даже рассматривать вопрос об автокефалии Абхазской церкви. И предоставить ей автономию тоже не может.

А у РПЦ нет никакого формального права что-либо предпринимать на чужой канонической территории. Да и желания особого тоже нет, поскольку она дорожит добрыми отношениями с Грузинской церковью, а та, в свою очередь, следует строго в фарватере государственного политического курса.

Так что вопрос не имеет быстрого и очевидного решения, спор лет на двести - это, надо полагать, все же понимают и абхазские священники, но у них состояние правовой неопределенности вызывает колоссальное раздражение. 

В общем, церкви стоят открытые, но служб не проводится, да и требы, судя по всему, исполняются со скрипом - ни окрестить, ни похоронить, ни обвенчаться. И кому такая церковь?

Анатолий Баранов



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
3авидонов Никос написал 22.02.2021 00:33
Надо признать честно - христианство изжило себя. Христа никогда не было, а дурацкие догмы были созданы больными головой людьми. Эту религию надо забыть как страшный сон.
В конце концов, большевики правильно делали когда лишили священников государственной поддержки.
Ответить
(без названия)
><> написал 21.02.2021 21:38
когда был в Абхазии позабавило то что местные женшины используют храм как приспособление для колдовских операций - приворот/отворот, сглаз, проклятия и тп.
Ответить
(без названия)
Тоже был в Абхазии написал 21.02.2021 19:31
Лосев написал 21.02.2021 15:08
Был в Абхазии, посетил почти безлюдный город Ткварчел и прилегающие к нему в прошлом вполне благоустроенные шахтерские поселки... И с местными общался, а вот какая религиозная конфессия доминирует в Абхазии никогда бы на вскидку не определил...
++++++++++++
Там одна конфессия - нажраться кислого вина, плюс жареной свинины и помидоров, а потом буянить и приставать к туристам. Абхазы - помойное быдло, и не более того. Раньше всегда не любил грузин, но проникся к ним сочувствием, когда пообщался с абхазами.
Ответить
(без названия)
Тоже был в Абхазии написал 21.02.2021 19:15
Местные - все конченные чмыри и бездельники. Живут за счет родителей, которые записались в российские пенсионеры. Плюс за счет воровства, вымогательства и контрабанды. Работать не заставишь никого. Всем западло, не позволяет кавказская гордость.
Был один раз. Мой знакомый был там неоднократно, в результате его прирезали на пляже. Умер уже в России, поэтому в статистику убитых в Абхазии не попал. Потому что и без него статистика богатая. Там русских туристов убивают почти ежегодно. Плевал я на эту Абхазию. Лучше съезжу снова в Италию, пусть там дороже, но перед твоим лицом там никто не размахивает ножиком чисто за то, что не так посмотрел на гордого кавказца.
Ответить
Re:
м написал 21.02.2021 17:48
Я тоже был в Абхазии, общался с местными, пил с ними красное вино ( а как без этого?) ни на минуту не забывая, что я-русский, и со мной моя русская подруга за честь и безопасность я отвечаю своей жизнью.... И все было очень даже хорошо...
Ответить
(без названия)
Лосев написал 21.02.2021 15:08
Был в Абхазии, посетил почти безлюдный город Ткварчел и прилегающие к нему в прошлом вполне благоустроенные шахтерские поселки... И с местными общался, а вот какая религиозная конфессия доминирует в Абхазии никогда бы на вскидку не определил...
Ответить
Re:
на пеньке проголосовал и написал 21.02.2021 15:07
"Богослужения в храмах по всей Абхазии сейчас временно прекращены до определения статуса Абхазской православной церкви". А разве первые христиане не молились в пещерах и катакомбах своему Богу, когда ни о каком статусе людей, поклоняющихся Иисусу, в Римской империи и речи не было? Что за бред устроили абхазские попики? Понятно, что ищут очередную кормушку. Печально все это...
Ответить
(без названия)
Ты на кого!? написал 21.02.2021 13:31

Статья 239 укрф
2. Создание некоммерческой организации (включая некоммерческую организацию, выполняющую функции иностранного агента) либо структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации, деятельность которых сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний.
Абхазы лягут под Путина и РПЦ признает. Олигархи скупят недвижимость в Абхазии.
Энтого Виссариона обработали конторские. Гульфик наиерли хреном.
Рпц это голимая деятельность которых сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний.
Ответить
Re: Навальный отдаст Абхазиб Грузии
хахахахахахахахаха написал 21.02.2021 13:06
Что, совсем обнищал, за любую фигную денежку берешь?
Ответить
(без названия)
Сын Навального написал 21.02.2021 12:55
Навальный отдаст Абхазиб Грузии и дело с концом!
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss