Кто владеет информацией,
владеет миром

Анатолий Баранов: И всем уж точно плевать, что там будет завтра, да хоть совсем все развалится

Опубликовано 22.02.2021 в разделе комментариев 11

рабочие капитализм
Анатолий Баранов: И всем уж точно плевать, что там будет завтра, да хоть совсем все развалится

Дал комментарий "Свободной прессе", как теперь стало принято, с редакционными изъятиями. Даю полный вариант, изъятия выделяю.

21 февраля в Норильске, по делу о гибели трех рабочих при обрушении дробильного цеха Норильской обогатительной фабрики, задержали четырех человек. Об этом сообщило управление СК по Красноярскому краю и Республике Хакасии. 

«В рамках расследования уголовного дела задержаны 43-летний начальник отдела по техническому надзору, 37-летний главный инженер и 46-летний начальник дробильного цеха Норильской обогатительной фабрики ООО „Медвежий Ручей“, а также 43-летний сотрудник ремонтно-строительного треста „Норильскникельремонт“, ответственный за допуск сотрудников к работам», — говорится в сообщении. 

Напомним, обрушение двух пешеходных галерей, узла перегруза, конвейерной галереи N11 и конструкций на складе руды, в том числе, опорных балок и 15-метрового пролета произошло 20 февраля. Площадь обрушения составила 200 квадратных метров. Погибли трое рабочих, еще пятеро госпитализированы с различными травмами. Точная причина обрушения пока не установлена.

— В прошлом году в Норильске и на Таймыре был введен режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в группу «Норильский никель»), ущерб составил 146 млрд рублей, директора ТЭЦ-3, главного инженера и его зама обвинили в том, что они допустили к эксплуатации аварийный топливный резервуар, — говорит главный редактор портала ФОРУМ. мск Анатолий Баранов. — Да, вина исполнителя в подобных случаях всегда есть - ты работаешь на изношенном, аварийном оборудовании, и раз соглашаешься на этот профессиональный риск, значит, тоже виноват... Но главная ответственность, конечно, на собственнике — это он не обеспечил своевременную модернизацию оборудования, он недоглядел. Но тут собственник так высоко, что с высоты его $ 30 миллиардов проблемы какого-то рухнувшего завода не очень видны…

— Можно ли говорить, что советская еще инфраструктура в России полностью пришла в негодность? 

— Инфраструктура не приходит в негодность одномоментно, сроки эксплуатации вещь сугубо оценочная. Да, есть срок службы — допустим, 40 лет. Но это не значит, что на 41-м году объект обязательно рухнет — может и постоять, и довольно долго. Вон есть на Черноморском флоте корабль, который принимал еще государь император Николай Второй, и ничего, ходит. Но это не значит, что все остальные корабли можно эксплуатировать по сто лет. Вопрос вероятности и удачи. Но имеет ли право ответственный руководитель полагаться целиком на удачу? 

— Почему Потанин не может обеспечить безопасность собственных предприятий? Денег жалко? 

— У Потанина, как и других российских олигархов, получивших гигантскую собственность в подарок, не возникло ощущения, что это именно его собственность, они ж понимают, что не хозяева… Только у нас бывает, что капиталист крадет у самого себя — выводит из производства деньги и тратит на личное потребление. Им это все дано «в кормление», они вынуждены делиться с кем надо, они в любой момент все это могут потерять росчерком пера — как Ходорковский или Гусинский, и ряд других российских олигархов. 

Что, Потанин исключение? Или он, на самом деле очень умный человек, чего-то там не понимает? За обвалившуюся крышу много не присудят, а вот если он скажет, мол, нет денег сейчас на очередной дворец или яхту-авианосец, что нужно там технику безопасности где-то за Полярным кругом подтянуть — этого не простят.

Какими, по-вашему, могут быть политические последствия этой аварии и возможных техногенных катастроф в России? 

— Сейчас никакими. Я бы для примера на Донбасс глянул — вот где инфраструктура рушится на глазах, а люди работают, причем за гроши, гибнут, но работают. И видят прекрасно, кто их обворовывает - порой те же, кто делал это при Януковиче, и при Порошенко тоже. И наши тут же пристраиваются. И всем уж точно плевать, что там будет завтра, да хоть совсем все развалится, так с паршивой овцы хоть шерсти клок.

В этом плане Норильск выглядит далеко на самым безнадежным местом, там еще ведь инвестируют, там не все подчистую выгребают. Но вот когда реально посыплется все, когда мы о таких катастрофах будем читать чуть ли не ежедневно, последствия будут. 

И Лисин еще что-то делает, и Усманов не только фильмы с Кончаловским снимает. А вот что творится с менее заметным бизнесом, о котором федеральные телеканалы сюжетов не снимут - там мама дорогая...

И инфраструктура, и специалисты достались нам от советского периода, других нет - я имею в виду даже не паспортный возраст, а ментальность. И статья в УК за халатность тоже досталась нам от СССР. Инфраструктура пережила СССР на 30 лет, и еще поскрипит. С людьми хуже - отрицательные качества, такие как раздолбайство и надежда на авось достались нам в полном объеме, а вот высокая квалификация и ответственное, даже часто самоотверженное отношение к работе - не достались. Да и кто учит сегодня специалиста? Тот, кому бы самому еще подучиться не грех. Помню, когда в "Правде" мне предложили возглавить отдел, я отказывался - давайте, говорю, я еще года два-три в спецкорах побегаю, опыта наберусь... А потом оказалось, что это у меня опыт есть, я все-таки успел "на земле" поработать. Теперь глянем, кто преподает журналистику - люди, чаще всего не сумевшие реализовать себя в реальной работе. А в технических вузах, думаете, иначе? Современный специалист часто вообще очень плохо представляет себе свою профессию, и часто главной его мечтой является удачно ее покинуть "с повышением". Советский квалифицированный специалист как наказание воспринимал перевод на "бумажную работу" в министерство, а сейчас это предел мечтаний.



Рейтинг:   4.30,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
какая к черту свобода слова без денег
Рафик Кулиев написал 23.02.2021 10:27
"Дал комментарий "Свободной прессе", как теперь стало принято, с редакционными изъятиями. Даю полный вариант, изъятия выделяю."
"Не бывает и не может быть при капитализме действительных "свобод" для эксплуатируемых, хотя бы потому, что помещения, типографии, склады бумаги и т.д., необходимые для использования "свобод", являются привилегиями эксплуататоров. Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия эксплуатируемых масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами. Демократия при капитализме есть демократия капиталистическая, демократия эксплуататорского меньшинства, покоящаяся на ограничении прав эксплуатируемого большинства и направленная против этого большинства. Только при пролетарской диктатуре возможны действительные свободы для эксплуатируемых и действительное участие пролетариев и крестьян в управлении страной. Демократия при диктатуре пролетариата есть демократия пролетарская, демократия эксплуатируемого большинства, покоящаяся на ограничение прав эксплуататорского меньшинства и направленная против этого меньшинства.".
И. Сталин, Вопросы ленинизма (т. 6, с. 115-116)
(без названия)
Мустафа Кузьмич Гинзбург написал 23.02.2021 09:58
"Теперь глянем, кто преподает журналистику - люди, чаще всего не сумевшие реализовать себя в реальной работе. А в технических вузах, думаете, иначе? "
Давно убедился, что для преподавания нужен не столько опыт практической работы (хотя он тоже важен), сколько умение донести знания до мозга ученика. Это не каждому дано. Инженер-конструктор (или технолог) и преподаватель инженерных дисциплин - это разные таланты. Примерно как не каждый хороший спортсмен может быть хорошим тренером, не каждый опытный водитель способен быть хорошим инструктором по вождению. Знать и уметь самому - это одно, научить других - это другое.
(без названия)
Мустафа Кузьмич Гинзбург написал 23.02.2021 09:44
"Инфраструктура досталась нам от советского периода"
Не вся инфраструктура, а некоторая. Есть и постсоветская, есть и досоветская. Например, более трех четвертей железных дорог нынешней России построено до 1917 года, аналогично почти все морские и речные порты.
Со специалистами, действительно, трудно. Те, кто пограмотнее, валят за границу, лично знаю примеры. В частности, моя родственница, 1977 г.р., уже в юности считалась перспективным проектировщиком-кораблестроителем. Давно обосновалась в Норвегии, в Россию прилетает только на похороны родственников.
Остаются в стране только престарелые инженеры, да еще всякий шлак, который никому не нужен, по большому счету. И тут "опыт работы на земле" (как говорит Баранов) не очень поможет. Инженер все-таки не журналист, ему прежде всего талант нужен, во вторую очередь мотивация, а опыт в третью очередь. Если у тебя нет технической жилки и желания чего-то добиться, то никакой "опыт работы на земле" не поможет. Огромное количество выдающихся изобретателей, которые вошли в историю, никакого "опыта на земле" не имели, зато имели мозги и мотивацию.
а священное-то оказалось не тем
ЮН написал 22.02.2021 23:26
Да, кое-как, на живую нитку. Форму держит - и ладно пока. Не только в конкретном примере, а по всей жизни так. Выкладываться в чем-то - это значит и в себя копануть, сознавая как мало там интересного. Лучшее в разуме и сознании это то, что можно ими не пользоваться, тем более, что для поверхностного бултыхания они даже обременительны. Все побежали и я побежал; "в отдельно взятой" может получиться - хорошо; "нынешнее поколение будет" - посмотрим; не, не получилось, давайте взад - давайте; "но вы там держитесь" - обалдеть, как свежо; надо вернуться в С-2 - так были уже. Как ныне: юный Маркс стремится освободить человека ОТ труда. Получается. Правда остается открытым вопрос - а на... Но и не сильно напрягает.
(без названия)
жжжжжжжжж написал 22.02.2021 19:56
Во времена горбоельцинской дури орали, что индивидуальный "собственник" эффективней государства.
Сталин уже не виноват? А Путин что по этой очередной аварии думает?
Что Ленин и Сталин народ обманули?
С людьми хуже - отрицательные качества, такие как раздолбайство и надежда на авось
так написал 22.02.2021 18:52
Люди и работают - как платят! Хозяину не надо а на хрена работяге за гроши пахать?
А специалисты ни кому не нужны -им платить надо а тогда и другие захотят добавки, так что сейчас еще цветочки а ягодки еще впереди!
(без названия)
мы из ссср написал 22.02.2021 17:56
наверное не всем плевать ,но большинству это точно. понимающим, что твориться со страной и ее экономикой " за державу обидно" конечно.но основной массой овладело покорное безразличие-так поматерятся когда что то совсем достанет.а не понимающим тем более все до фени.
Re: Удачи вам
Крокодайл написал 22.02.2021 15:21
Государствообразующие действительно русские. А вот управляют-заправляют всем нерусские, точнее - "гусские".
Re: Такие обрезания законны?
хахахахахахахахаха написал 22.02.2021 15:00
Законны, но неприятны.
Выбор прост: либо комментировать, либо нет. Дополнительная возможность донести до более широкой аудитории какие-то мысли.
(без названия)
Удачи вам написал 22.02.2021 14:13
А давайте взглянем на проблему с иной стороны, с другого ракурсу.
Русские!
СССР многонациональный, каждый вносил свой вклад, но с 1937 года преимущественно русские управляли, с каждым годом более русское руководство и полная стагнация к 1985 году. Деградация.
Государствообразующие!
До 1999 года управление страной было многоликим, все народы России участвовали в судах, прокуратурах, фсб, полиции, печати, тв....., но с приходом Владимира Владимировича только русские, с каждым годом более чистое управление в этническом плане и полная стагнация к 2011 году. Деградация, но очень медленная, все быстрее и быстрее летит рашка в пропасть небытия.
(без названия)
м написал 22.02.2021 14:09
Да, они сознательно доводят до ситуации, когда - никого не жаль, никого, ни себя, ни тебя, ни его... Все идет с развалу...
Опрос
  • Как вы относитесь к обязательной вакцинации от коронавируса?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss