Кто владеет информацией,
владеет миром

Анатолий Баранов: Агитировать против гораздо проще и эффективней, чем за. Тут всегда у оппозиции фора

Опубликовано 11.03.2021 в разделе комментариев 12

путин выборы навальный кремль
Анатолий Баранов: Агитировать против гораздо проще и эффективней, чем за. Тут всегда у оппозиции фора

Дал комментарий "Свободной прессе".

Президент России Владимир Путин подписал закон о кратном увеличении штрафов за незаконную агитацию, максимальная санкция приравнивается к 500 тысячам рублей. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 

Изменения были внесены в статью 5.10 КоАП «Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах».

— Документ увеличивает штрафы за предвыборную агитацию в неагитационный период либо в неположенных местах, создание агитационных материалов с нарушением законов о выборах, а также их размещение в местах или на объектах без разрешения их владельцев — все это может попасть под действие закона, а как будет в реальности — увидим, правоприменительной практики пока нет, — отмечает главный редактор портала ФОРУМ. мск Анатолий Баранов. — Может, и ничего не изменится, а может даже наше с вами интервью сочтут незаконной агитацией, если вы или я соберемся пойти на выборы.

— Почему этот закон решили принять сейчас? Против кого он направлен?

— Вопрос выбора времени понятен — только что прошли крупнейшие за всю последнюю историю несанкционированные политические акции. Партия власти явно вибрирует, больше половины участвовавших в акциях делали это впервые — очевидно, что популярность этой власти стремительно падает, «крымский консенсус» закончился, общество готово спрашивать с Путина и его вертикали все, что и должно спрашивать, без скидок. Что тут можно поделать? Вот можно затруднить агитацию для оппозиции. Ясно же, что это не против партии власти направлено. Хотя сами по себе штрафы не очень пугающие — суд дело долгое, и платить будут уже после выборов.

— В реальности на что это повлияет? Будут осторожнее агитировать? И вообще есть ли сегодня толк от агитации? Разве она на что-то влияет? Разве исход выборов не прописан заранее?

— Начнем с конца — агитация нужна, чтобы сформировать мнение избирателя. Если это мнение на сто процентов против власти, то никакие фальсификации не помогут — пример Белоруссии перед глазами. Если бы Лукашенко нарисовал себе более-менее правдоподобную цифру, то все выглядело бы куда пристойней. Но после выхода огромной толпы в Минске и других крупных городах, любой методом простого вычитания понял — выборы сфальсифицированы. И то, что Лукашенко удержался на полицейских дубинках, ситуацию не меняет. Тем более, что за спиной Лукашенко есть Путин, а за спиной Путина уже никого. Что до собственно агитации — агитировать против гораздо проще и эффективней, чем агитировать за. Тут всегда у оппозиции есть фора. И потом, выборы ведь не президентские, а парламентские, и у президента есть соблазн переложить часть ответственности на партию власти. Мол, не царь плохой, а бояре…

На таком фоне агитация против будет сокрушающей. Собственно, ролики Навального уже задали планку. А что есть у партии власти «в рукаве»? Ничего, кроме невидимой руки избиркома и откровенной полицейщины. Может сработать в ближайшей перспективе, но стратегически просматривается только поражение. Это опять как с Лукашенко — вроде и усидел, а зачем он теперь такой?

— «Единая Россия» может попасть под этот закон? Или им и агитировать особо не нужно — у них админресурс вон какой…

— В стране, где нет независимой судебной системы, а о независимой прокуратуре даже говорить боязно, есть только одно правило — «своя рука владыка». Как это завести дело против «Единой России»? За такое и партбилет на стол можно…

Пока у «Единой России» большинство везде, так и будет. Кого им стесняться? Другое дело, что партия «Единая Россия» напоминает тряпку в руке дрессировщика собак. Собака кидается на тряпку, рвет ее, а до руки, которая держит эту тряпку, добраться ума не хватает. Толпа людей всегда глупей каждого из стоящих в этой толпе по отдельности. Здесь отсчет по последнему, по самому тупому. Разве каждому не ясно, какая рука вращает тряпкой «Единой России»? А все вместе рвут только ее, тряпку. И знаете — если совсем запахнет жареным, власть эту тряпку бросит, мол, догрызайте. А что поделать? Надо обращать в своей агитации внимание на руку, которая держит тряпку. И если рука почувствует угрозу, то она сама ограничит активность тряпки. Не надо вестись на отвлекающий маневр, надо бить в нужную точку.



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: И эти люди называют себя ленинцами?!
БЕРС написал 11.03.2021 21:35
факты таковы написал 11.03.2021 16:12
"Глупый "берс", если ты новый Ленин, то кто будет у тебя новым германским кайзером? Или ты продолжаешь думать, что Ленин революцию делал на средства питерских рабочих? Или на личные сбережения?
А может, ты совсем дурак, и веришь в бесплатные революции?"
Без кайзера почти двадцать лет в РСДРП выпускали газеты, организовывали стачки, содержали нелегалов в России и многолетних эмигрантов. Кстати, победа за счет противника - это историческая английская традиция. Можно пока не озвучивать "Апрельские тезисы 2021" БОТАМ?
Re: Re: И эти люди называют себя ленинцами?!
БЕРС написал 11.03.2021 20:59
А какой бюджет был 23 и 31 января 2021г.? Сколько кайзер платил каждому участнику? Провокаторы, я думаю, шли по взаимозачету у полиции.
(без названия)
факты таковы написал 11.03.2021 20:01
ком написал 11.03.2021 02:59
За спиной Путина его зарубежные "партнеры" по совместному грабежу России и ее народа....
=================
Дурак ты, кому нужна экономика России?
Она чуть меньше 2% от мировой.
Чего тут грабить, дебил?
В России даже работать некому. Убери всех гастеров, и экономика вообще схлопнется.
Наша Родина - СССР !
Серж букинист написал 11.03.2021 16:54
Агитировать можно только совсем глупых людей, ибо вся окружающая реальность и есть самая мощная , наглядная агитация против. Но парадокс в том, что и это бессмысленно: они поверят не вам,увы, а своим угнетателям и грабителям, причем иные даже будут считать их своими благодетелями. Это поражало классиков еще в былинные века, актуально и по сей день...
Re: И эти люди называют себя ленинцами?!
факты таковы написал 11.03.2021 16:12
И эти люди называют себя ленинцами?!
БЕРС написал 11.03.2021 09:18
Вот помнится из истории, что Ленин не имел никаких надежд на приход к власти в 1917г. через выборы в Учредительное собрание. Он предложил и настойчиво продвигал со соей партией другой исторически легитимный вариант прихода к власти по своим правилам, а не болтался как щепка на политических волнах. Не надо тупить в вопросах классового характера буржуазной демократии, тем более в период острейшего обострения социально-экономического кризиса
===============
Глупый "берс", если ты новый Ленин, то кто будет у тебя новым германским кайзером? Или ты продолжаешь думать, что Ленин революцию делал на средства питерских рабочих? Или на личные сбережения?
А может, ты совсем дурак, и веришь в бесплатные революции?
(без названия)
пирончик написал 11.03.2021 16:11
Это все зависит от заинтересованности народа. Сейчас уже ближе, чем раньше. Вот есть заинтерсованность у людей в животных например. За за неделю в Тушино вычислили двух догхантеров. Одного молотком окачурили около дома, скончался в больнице. Другому руку сломали. И полиция никого не ищет, возможно они и слили личность. В Питере в январе тоже догхантеру кислотой плеснули в лицо. Теперь там тишина с этой темой. То есть жестокость к животным вызывает негодование у людей, а такие темы позднее просто возникают.
Голосуй не голосуй
Нафталин написал 11.03.2021 14:32
Все равно одни и те же рожи у власти.
И эти люди называют себя ленинцами?!
БЕРС написал 11.03.2021 09:18
Вот помнится из истории, что Ленин не имел никаких надежд на приход к власти в 1917г. через выборы в Учредительное собрание. Он предложил и настойчиво продвигал со соей партией другой исторически легитимный вариант прихода к власти по своим правилам, а не болтался как щепка на политических волнах. Не надо тупить в вопросах классового характера буржуазной демократии, тем более в период острейшего обострения социально-экономического кризиса
(без названия)
Коротколидолгов написал 11.03.2021 07:30
Ваша оппозиция могла бы перевернуть всю историю, если бы объединилась. Но ведь партии создаются не для народа, а для борьбы за корыто. Вот и весь удел- нанимать толпу кастрюль и гнать их на полицейские дубинки. Кормильцы Навального, сговорившись с генералами НАТО, уронили свою репутацию ниже плинтуса, а перед народом и репутацию всей российской оппозиции.
(без названия)
Ждьждьдюьддьдт написал 11.03.2021 07:18
О, еще мыслЯ: толпа глупей каждого отдельного, но социальная сеть всегда умнее даже мудрейших из ее составляющих.
Интернет - воплощение Зла для всякого самобытника - от кверхужопого долбоклюва до суверенного олицетворящера.
(без названия)
Ждьджьджьждь написал 11.03.2021 07:00
Агитация - побудитель к действию конкретной направленности, само целеполагание("мнение избирателя") достигается пропагандой.
Условно - желание и убежденность, - разное, хоть и взаимосвязанное.
ну, а лучшая пропаганда образа жизни - пропаганда образом жизни
или - контрпропаганда, напр., - Версаль-Васюками
(без названия)
ком написал 11.03.2021 02:59
За спиной Путина его зарубежные "партнеры" по совместному грабежу России и ее народа....
Опрос
  • За какую партию вы проголосуете в сентябре?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss