Кто владеет информацией,
владеет миром

Анатолий Баранов: Если государство не умеет или не хочет организовать нормально функционирующую экономическую систему - под зад коленом такое государство!

Опубликовано 12.03.2021 в разделе комментариев 9

рабочие капитализм
Анатолий Баранов: Если государство не умеет или не хочет организовать нормально функционирующую экономическую систему - под зад коленом такое государство!

Дал комментарий "Свободной прессе", редакция которой в очередной раз сделала тексту обрезание. Восстановленный текст выделен, он очень важен.

В Госдуму внесен законопроект о введении новой прогрессивной шкалы НДФЛ. Документ предусматривает отмену НДФЛ при доходе менее 204 тысяч рублей в год, для остальных вводится прогрессивная шкала, растущая в зависимости от размера годового дохода. Автором инициативы, как сообщает РИА «Новости», выступил депутат от ЛДПР Сергей Катасонов. 

Документ предлагает оставить ставку в 13% для доходов от 204 тысяч рублей. Для тех, кто в год зарабатывает больше пяти миллионов, ставка вырастет до 15%, от десяти миллионов рублей — 25%, от 100 миллионов — 35%.

По словам главного редактора портала ФОРУМ. мск Анатолия Баранова, государство, которое называет себя «социальным», в течение года, отмеченного кризисом и пандемией, вообще никак не помогло подавляющему большинству своих граждан.

— Сейчас депутаты от ЛДПР предлагают не денег дать гражданам на прокорм, а хотя бы освободить от налогов тех, кому уже и еду покупать не на что.

— И все же, как вы оцениваете предложение Катасонова? Правильно ли это?

— У нас МРОТ 12 тысяч 792 рубля, прожиточный минимум чуть меньше, на несколько рублей. Брать налоги с таких сумм просто неприлично. ЛДПР предлагает максимальную необлагаемую сумму в 17 тысяч. Не щедро. В стране подавляющее большинство граждан — это бедные или совсем нищие. И получается, государство живет за счет нищих, потому что богатых очень мало, они платят весьма щадящие налоги, причем еще и уклоняются. Это не глупость, это система.

Система олигархического капитализма предполагает колоссальное расслоение по доходам, это ее основополагающая черта. Хотите, чтобы средний гражданин жил в среднем зажиточно? Ликвидируйте олигархическую систему. Хотите сохранить олигархов? Миритесь с тем, что большинство населения — бедные и нищие. Тут налоги решающего значения не имеют, тут нужно коренное перераспределение национального богатства. А считать, сколько копеек вы содрали с нищего? Не вижу смысла…

— Что важнее — освободить от налогов бедных или больше обложить богатых? Что эффективнее для экономики?

— Важней всего участие большинства граждан в экономическом процессе, экономика ведь не сама по себе работает, работают люди. Им надо дать возможность работать больше и эффективней, а это напрямую связано с материальной заинтересованностью.

Нищий мало тратит, мало платит налогов, но он и мало производит. А экономически активный гражданин должен много работать, много зарабатывать и много тратить! Причем я говорю о сугубо капиталистической экономике, где все построено на прибыли. Но заинтересованное участие большинства граждан в экономическом процессе вступает в противоречие с олигархической системой, которой массы трудящихся не нужны — фонтан нефти, немного людей, обслуживающих добычу и транзит, ну еще охрана. А основным источником денег в экономике должен быть не фонтан нефти, а производительный труд большинства. Деньги — это овеществленный труд, не более того.

Есть люди, которые пытаются улучшить свой доход, играя в разные лотереи. Игры со шкалой налогообложения — это примерно то же самое. Надо дать людям работу, и тогда они заработают и себе, и государству, потому что без государства люди жить пока не научились. Но производительный труд надо организовывать, чем должно заниматься и государство, и руководители производств, неважно, частных или казенных. Главный критерий успеха тут — рост зарплат. От него исчисляется и налогооблагаемая база, и собственно доходы населения. Если государство не умеет или не хочет организовать нормально функционирующую экономическую систему — под зад коленом такое государство!

— Можно ли рассчитывать на то, что инициатива, прозвучавшая в Госдуме, получит зеленый свет?

— Без коренного пересмотра системы распределения национального богатства любой свет будет только красным. 

Ни одна из парламентских партий не ставит перед собой задачи перехода от олигархического капитализма к нормальному, производительному. Даже КПРФ - у них где-то за горизонтом плохо осознаваемый социализм маячит, а на сегодня их вполне устраивает задача по обслуживанию олигархического капитала - посмотрите хотя бы на состав фракции этой "рабочей" партии, там рабочих и крестьян и близко нет, а вот представителей олигархии вполне достаточно. Непарламентские партии есть, но их шансы на прохождение в парламент нулевые.

Да и не в парламенте решаются такие вопросы...



Рейтинг:   3.86,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Посыл статьи не верен
Serg0 написал 13.03.2021 12:05
Пинать надо людей , которые управляют машиной, а не государство; В 1991 - 1993 г.г. пнули государство СССР , а не людей от власти. Пинайте снова !
----
Это верно. Пинать и пинать предельно жестоко следовало политбюровских дегенератов - УЗУРПАТОРОВ власти, изображавших из себя "коммунистов". Никто им не давал полномочий на разрушение советского государства, на эксперименты с "рыночными реформами", на словоблудие о "материальной заинтересованности", "конкуренции", вреде "уравниловки" и т. п. Равенство, плановая нетоварная экономика, единый народнохозяйственный комплекс - только в этих рамках власть могла действовать. Выход за пределы своих полномочий и есть узурпация власти. Своекорыстная и невежественная отсебятина должна была немедленно пресекаться советскими людьми.
Re: Посыл статьи не верен
Serg0 написал 13.03.2021 11:55
нет государства "вообще". В классовом обществе государство есть орудие ДИКТАТУРЫ господствующего класса. Болтовня о "выборах", всяческих "правах" и "свободах" при капитализме - дурилка для простофиль. Ленин писал:
"Все дело в том, что государство буржуазное, осуществляющее диктатуру буржуазии чрез посредство демократической республики, не может признаться перед народом в том, что оно служит буржуазии, не может сказать правды, вынуждено лицемерить.
А государство типа Коммуны, государство Советское, открыто и прямо говорит народу правду, заявляя, что оно есть диктатура пролетариата и беднейшего крестьянства, привлекая к себе именно этой правдой десятки и десятки миллионов новых граждан, забитых при любой демократической республике, втягиваемых в политику, в демократию, в управление государством, Советами".
Посыл статьи не верен
Марэнг написал 13.03.2021 11:42
Государство это машина, а инструкции по управлению машиной- Конституция и законы диктуются производственными отношениями между людми по поводу производства, обмена, распределения и потребления результатов материального производства. Эти отношения определяются отношениями собственности на средства производства. Управляют машиной выбрвнные люди. Пинать надо людей , которые управляют машиной, а не государство; В 1991 - 1993 г.г. пнули государство СССР , а не людей от власти. Пинайте снова !
Единственная "нормальная" система - коммунизм
Serg0 написал 13.03.2021 09:21
"нормально функционирующая экономическая система" - это коммунистическая (социалистическая) ПЛАНОВАЯ экономика. А плановая экономика в принципе не оперирует финансовыми абстракциями. В плановой экономике не используется товарно-денежное обращение, как нет и самого ОБМЕНА - шкурнического, отношения направленного на получение частной ВЫГОДЫ. Это ЕДИНЫЙ народнохозяйственный комплекс, одна огромная многоотраслевая корпорация, не разделяемая по каким-то "собственникам", или "товаропроизводителям", типа, субъектам экономических отношений". Их нет и при капитализме ВНУТРИ любого производства. В этом огромное преимущество социализма перед капитализмом. Это преимущество солидарности над конкуренцией. Именно поэтому крупные монополии вытесняют всякую экономическую шушеру, поскольку крупное производство за счет более глубокого разделения труда обеспечивает более высокую производительность. "Зарплаты", "деньги", "налоговые ставки", проценты - это все стенания рабов, не способных подняться над существующим порядком вещей и выпрашивающих себе дополнительную ложку похлебки...
тогда они заработают и себе, и государству, потому что без государства люди жить пока не научились.
так написал 13.03.2021 08:58
Для чего нужны деньги? Не только чтобы пожрать и поср..ть. А прежде всего они дают свободу и в том числе от такого не эффективного государства!
Re: Как на самом деле
Igor написал 12.03.2021 21:38
Население Краснодара выросло за 30 лет в 6 раз. Потому-что богаче не стали? Это очень смешно. Ваши Олигархи никому не служат даже Царству Небесному
Как на самом деле
Фар написал 12.03.2021 19:53
Ради интереса посмотрите на современное распределение населения по стране. Треть его живет южнее Ростова. Еще треть западнее Урала. Остальное вдоль Транссиба. Вот уже 30 лет россияне перебираются с холода в тепло. Но при этом богаче не становятся. Потому что колония. И вся экономика и политика государства колониальная. И пнуть под зад его могут только хозяева, те самые которым служат наши олигархи. То что Россия якобы конфликтует с Западом ложь. Шоу для быдла.
сли государство не умеет или не хочет организовать нормально функционирующую экономическую систему
Igor написал 12.03.2021 18:57
А что можно сделать вообще? Россия в последние 30 лет, столкнулась, ВПЕРВЫЕ, с открытым Рынком. Будучи при этом самой холодной страной!
Сюда не поедут и заводы как в Китае строить не будут!Россия может делать только то, что никто не делает, например Оружие...И делает.Но ведь всех в Стране оружейниками не сделаешь!
Можно еще искусственно удерживать цены на энергию, так чтобы товары производимые в длинную зиму, выходили не дороже Китайских, но мы это уже проходили в СССР - напряжение в сети каждый вечер падало до 180 Вольт, а на бензозаправках не было бензина! И это при том, что в 70-80 годах основной транспорт советский людей, были мотоциклы и мотороллеры! Бензина нет! Сначала Лета весь бензин на посевной, потом на уборочной! И что? Великий и могучий СССР не мог запасы обеспечить для мотороллеров???
Россия в лучшие годы продавала за Рубеж нефти на 300 млрд. долларов. Даже если, все эти деньги забирать в Казну и раздавать поровну людям, так это 200 долларов в месяц всего!
Может кто-то еще может что-то может предложить. Вот придем мы к Власти и будем что делать???
(без названия)
бывший социалист написал 12.03.2021 17:04
"Если государство не умеет или не хочет организовать нормально функционирующую экономическую систему — под зад коленом такое государство!"
===============
Нынешние правители России озабочены прежде всего проблемой политического выживания, а не развитием страны. Впрочем, КПСС тоже всегда имела приоритетом удержание власти, а не развитие. Последнее сводилось в основном к военным технологиям. Тем не менее, КПСС продержалась на удивление долго. Путинский режим столько не протянет, слишком другая сейчас экономическая, геополитическая и особенно демографическая ситуация.
Опрос
  • За какую партию вы проголосуете в сентябре?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss