Кто владеет информацией,
владеет миром

Почему пресмыкается Зюганов?

Опубликовано 16.03.2021 автором Борис Кашин, член ЦК КПРФ, доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН в разделе комментариев 24

кпрф зюганов
Почему пресмыкается Зюганов?

Источник: https://vk.com/@kprf_murman-ru

  «…здоровая часть партии не смогла отстоять своего законного права на контроль над партийной верхушкой и  предотвратить растущее проникновение в нее карьеристов. В этом ее главная историческая вина и беда…» 

Из Программы КПРФ, действовавшей в 1995-2008 г.г.

Цель этой статьи – донести до коммунистов, в преддверии отчетно-выборного XVIII-съезда КПРФ, свою оценку сегодняшнего положения и будущего партии. Несмотря на очевидный «левый поворот» в российском обществе и резкое падение авторитета власти, недавнее заявление Г.А. Зюганова: «КПРФ уверенно идет вперед» далеко от реальности. Это понимает большинство членов партии, что, однако, не уменьшает опасность для этого большинства оказаться после съезда, что называется, у разбитого корыта. Принципиальное значение для понимания ситуации имеет выступление Зюганова на встрече президента с руководителями парламентских фракций 17 февраля с. г., видеозапись и стенограмма которого размещены на интернет-сайте Кремля.

Заискивание перед Путиным и раньше проявлялось в речах Зюганова, вызывая недовольство коммунистов. Но насыщенное восхвалениями президента выступление 17 февраля нельзя оценить иначе как пресмыкательство. Приведу несколько цитат из обращения Зюганова к Путину, а затем их прокомментирую.

1)      «И то, что Вы высоко оцениваете «четверку» партий и их консолидированную работу по преодолению  кризиса и коронавируса, я считаю, это аванс, который нам еще предстоит отработать».

2)      «При всех наших противоречиях этот созыв Думы работал достаточно конструктивно, несмотря на болезнь и трудности, я считаю, что парламент отработал достойно и помог Правительству и Вам вытащить страну в самое сложное время».

3)      «Насчет неравенства… Это легко исправить, если поставить такую задачу. Вы ее поставили, но мы обязаны ее реализовать…».

4)      «В последнее время Вы многое делали по поддержке науки». 

Уже сама форма заявления Зюганова о стремлении отработать путинский аванс отталкивает от КПРФ потенциальных сторонников. Но хуже то, что в данном случае форма вполне соответствует содержанию. Зюганов воспринимает как должное трансформацию путинской власти в полуфеодальный режим и пытается найти свое место и место партии в этой реальности. Уже давно в выступлениях и документах КПРФ он выводит Путина из-под критики и корректирует свои действия при получении соответствующих сигналов из Кремля. Из последнего: лидер КПРФ оказался среди немногих не заметивших очевидной коррупции в истории с «дворцом Путина» и послушно отменил объявленные протестные акции КПРФ, хотя ранее заявлял, что запрещать мероприятия 23 февраля могут только провокаторы. Не нужно проводить социологические исследования,  чтобы понять, как такая политика сказывается на авторитете партии.

Действующий состав Думы одобрил пенсионную реформу, еще больше изуродовал избирательное законодательство, принял позорные поправки в Конституцию и десяток репрессивных законов, в том числе и те, по которым сейчас судят коммунистов. Говорить, что эта единоросовская, холопская Дума отработала достойно, может только политик, не обращающий внимания  на избирателей и ни в грош не ставящий мнение членов собственной партии.

Заявление о решающей роли Путина в борьбе за преодоление социального неравенства в особых комментариях не нуждается. Ведь действительно  вознаграждение, полученное, к примеру, одиннадцатью членами правления Сбербанка снизилось до 5.9 миллиардов рублей в 2020 году по сравнению с 6.3 миллиардами годом раньше.

Наконец о науке. И о ней вспомнил Геннадий Андреевич. За два дня до встречи с президентом в Думе состоялся Круглый стол КПРФ, где обсуждались проблемы социально-экономического развития России и предложения партии по выходу из кризиса. Мне казалось, что в своем выступлении на Круглом столе я достаточно убедительно изложил планомерное разрушение фундаментальной науки путинской командой. Одобрил мою позицию и Зюганов. Одобрить то одобрил, но, как выясняется, не вполне.

Возникает вопрос: почему в период, когда народ осознает, что власть ведет страну в тупик, авторитет Путина валится, а политическая обстановка обостряется, лидер КПРФ демонстрирует всей стране свою зависимость от кремлевской администрации? Самый простой, пусть и не полный ответ можно дать, привлекая терминологию А.Г. Лукашенко: пересидел. Причем оказался зависим от власти и не в состоянии даже в риторике отражать политическую позицию большинства членов партии. С этой точки зрения выступление Зюганова 17 февраля – сигнал о скорых переменах в руководстве КПРФ. Ключевое значение будет иметь предстоящий XVIII-съезд.

Коммунисты на местах давно  говорят о назревшей смене руководства партии, необходимости проведения независимой политической линии, восстановлении норм партийной демократии. Однако внутрипартийная обстановка и непрекращающиеся спецоперации власти обещают изменения совсем другого рода. Все более реальной становится опасность, о которой я говорил на пленуме ЦК КПРФ в марте 2019 г.: фактическая приватизация партии под контролем кремлевской администрации. Необходимо учитывать, что «номенклатурный передел» партийной жизни, начатый еще в 2008 г. с разгрома ленинградской организации, привел к настоящему времени к потере партийным большинством возможностей влиять на принятие ключевых партийных решений. Руководящая роль выборных партийных органов осталась только на бумаге. Более того, в связи с фактическим запретом на обсуждение внутрипартийных вопросов в партийных СМИ, коммунисты и даже члены ЦК плохо знают, что происходит в партии. Руководители региональных организаций КПРФ находятся в  организационной и финансовой зависимости от Центра. Административное давление на них усилилось после последних «афонинских» поправок в Устав, предоставивших Президиуму ЦК, а фактически Зюганову и его окружению, исключительные полномочия, вплоть до роспуска всего регионального отделения. Неудивительно, что в таких условиях регионы рапортуют в Москву о полном «одобрямсе» курса Зюганова. За последние годы единственный раз   рядовые коммунисты заставили руководство партии скорректировать свою позицию – это решение КПРФ голосовать «против» на опросе по поправкам в Конституцию, вопреки «воздержанию» фракции КПРФ в Думе.

Мы забыли, а молодежь и вовсе в неведении, об уроке, который извлекли из краха КПСС, восстанавливая партию в начале 90-х. И не случайно, вывод, закрепленный в Программе КПРФ, взятый мной эпиграфом этой статьи, был исключен из Программы именно в 2008 г.  Та же ленинградская организация не смогла восстановиться до сих пор и ослаблена еще дрязгами и политическим предательством. И когда избранный недавно молодой руководитель горкома заявляет о поддержке деятельности Зюганова на посту Председателя ЦК КПРФ, хочется сказать одно: выросло новое поколение партийных карьеристов.

Еще одна особенность предстоящего съезда – жесткие нормы представительства, принятые под предлогом пандемии  и означающие максимальное сокращение числа делегатов. Типичная делегация от региона – первый секретарь и представитель Центра, отобранный Зюгановым и Афониным. Короче говоря, созданы все условия для проведения съезда по сценарию Зюганова, без глубокого, откровенного анализа  положения в партии. Продление полномочий Геннадия Андреевича или трансфер партийной власти указанному им кандидату очевидно устроит Кремль. Но делегаты съезда и все коммунисты должны понимать, что такое развитие событий может повлечь в близкой перспективе развал партии, что нанесет тяжелейший удар левым силам России.

9 марта 2021 г.

https://vk.com/@kprf_murman-ru



Рейтинг:   4.51,  Голосов: 49
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Настал час вспомнить 1993
Виталий Игоревич написал 19.03.2021 11:40
Вот и наступил час вспомнить лихой 1993-й. Трусость и малодушие вождя сыграли злую шутку с КПРФ. Как вернуть доверие народа, коли первое лицо превратилось в буржуа и латифундиста, коли оно погрязло в наградах от и плюшках от партии власти? С Жириновским соревнуется за внимание Путина и лижет, лижет, лижет... Партией по сути руководят оборотни.
Зюгавно
пора смыть написал 18.03.2021 12:21
воняет сильно.
(без названия)
2213 написал 17.03.2021 16:12
А чего бы г-ну зюганову,перед властью и не "пресмыкаться"?В думе он сидит уже очень давно,лет ему немало,так с какого такого прибабаха,он будет лезть на рожон,выдвигать какие-либо реальные требования,или,тем более-пытаться выводить людей на улицы?Максимум на что сегодня способна зюгановская "команда",это-проголосовать против инициативы идущей от власти,и то,только потому,что такое "противостояние",власти ничуть не помешает,поскольку,едроссы в любом случае,эту инициативу протолкнут,за счет своего абсолютного большинства.В этом смысле,г-н зюганов власти даже и "полезен",потому,что,такое"дутое противостояние",нужно президенту и правительству,чтобы предьявить его всему миру.
(без названия)
сороконожка написал 17.03.2021 10:27
М-да, капитализм может спать спокойно, коммунисты сегодня как пауки в банке. Какой бы не была КПРФ в коре не верно воевать с ней, а не с капитализмом.
Зюганов воспринимает как должное трансформацию путинской власти в полуфеодальный режим и пытается на
так написал 17.03.2021 08:36
Да нашел он уже свое место шестерки при корыте и больше ему ничего не надобно...
Зю- просит подонок?
Васильев написал 17.03.2021 07:56
неужели коммунисты не понимают, что Зюганов дискредитирует партию?
Зюганов выражает благодарность Путину за отлично устроенную жизнь всей зюгановской семьи
Вася Запутин написал 17.03.2021 02:47
То есть Зюганов есть нормальный порядочный мужик!
Книга Надежды Гарифуллиной "Анти-зюгинг" вышла еще в 2004 году! Почему этот член ЦК КПРФ Борис Кашин только к 69 годам он прозрел и стал клеймить Зюганова? А вообще, в какой партии рядовые члены могут КОНТРОЛИРОВАТЬ деятельность руководителя? Нет такой партии и никогда не было! Партия есть идеологическая секта! В партии надо или работать на хозяина, или уходить. Кто будет внутри партии работать против хозяина, того исключат-арестуют-убьют.
(без названия)
мак---робий-454 написал 16.03.2021 22:30
Не "может нанести удар по левым силам", а уже нанесло! С зюгановым надо решать вопрос срочно, иначе он не изменит направление и дальше (до гробовой доски вместе с президентом) будет разваливать ....
Проблема не только в Зюзанове
Мимокрокодил написал 16.03.2021 22:17
и рядовые члены КПРФ в 80% случаев - старые пердуны и маразматики, живущие воспоминаниями о том, как им было хорошо в СССР, когда и на девок стоял, и водка слаще была. В 15% других случаев - это молодые пердуны и маразматики, которые верят рассказам первых 80% и у которых родители во времена СССР получили квартиру и зачали свое чадо...
Re:
О запрете компартий написал 16.03.2021 19:24
О Зюганове написал 16.03.2021 19:03
======
Но если коммунисты избавятся от Зюганова, то при всех правильных о нем рассуждениях фракции коммунистов больше в Думе не будет.
=====
Путин, как и с "обнулением" своего срока, вполне может внести в Конституцию статью о запрете деятельности коммунистических партий. И среди населения это не вызовет значительного возмущения. Поскольку коммунисты у большинства населения уже не пользуются поддержкой. Они слабо ведут свою агитационную и пропагандистскую работу (можно сказать, что почти ее не ведут). О том что коммунисты еще существуют, люди узнают лишь перед выборами.
(без названия)
О Зюганове написал 16.03.2021 19:03
Статья объективная, но что толку? Каким бы ни был Зюганов, фракция партии в Думе пока существует. Но если коммунисты избавятся от Зюганова, то при всех правильных о нем рассуждениях фракции коммунистов больше в Думе не будет. Хорошо это, или плохо? Вам решать. Можете переходить на нелегальную, подпольную работу.
(без названия)
Naturalist написал 16.03.2021 18:51
Потому что, рожден он ползать.
(без названия)
Билык Евгений написал 16.03.2021 18:37
В кпрф давно не осталось коммунистов.Пора розганять зюгановцев.
(без названия)
сороконожка написал 16.03.2021 18:21
КПРФ такая же догматическая партия, как и все остальные компартии в РФ. Проблема не в Зюганове, а в том, что у партии нет диалектиков, способных двинуть теорию вперед и выработать эффективный путь. Все, на что способны сегодняшние коммунисты, типа Кашина, это гадить на головы друг другу. Или кто-то думает, что Кашин лучше? По делам его узнаете его.
(без названия)
факты таковы написал 16.03.2021 18:11
"здоровая часть партии не смогла отстоять своего законного права на контроль над партийной верхушкой и предотвратить растущее проникновение в нее карьеристов."
==============
Круто!
Но надо быть совершенно бестолковым человеком, чтобы верить в партию без карьеристов, особенно если она единственная в стране.
Коммунисты сами создали однопартийную систему, но почему-то недовольны, что в их партию полезли карьеристы. Трудно понять людей, ожидавших иного результата от однопартийности.
Что касается "очевидного левого поворота в обществе", то не совсем ясно, какое общество Кашин имеет ввиду. Уж точно не российское общество. Наверное, какое-нибудь американское или французское.
(без названия)
фиш написал 16.03.2021 17:06
Кушать вкусно хочет г-н Зю.
Поздно
Форумчанин написал 16.03.2021 16:54
пить боржоми.
(без названия)
1581 написал 16.03.2021 16:11
гнать зюганова со товарищи
проблема не в зюганове
Сергей Сергеев написал 16.03.2021 12:04
Проблема не в Зюганове. Проблема в самих членах партии. Они не знают, что делать, поэтому и беспомощны. А видели бы альтернативу, зашевелились хоть так, хоть этак. А альтернатива заключается в создании ТОС с передачей полномочий-финансирования, особенно в сельской местности. Но это же черновая работа - а работать не охота. Вот и все.
Не смешно
Жнец написал 16.03.2021 11:57
Это даже не смешно уже. Кашин пытается гальванизировать не тушу Партии Зюганова, - а свой собственный политический труп.
Ваш исторический шанс, не-товарищи Кашин и Фролов, был в 2008 году, - тогда вы могли ДРАТЬСЯ, тогда вы могли стать вождями "Левого крыла КПРФ", тогда вы могли это "Левое крыло" превратить в партию, и за вами бы пошли, вам бы поверили. Вы предпочли помочь Зюганову, - как могли, мешали коммунистам организовываться, пользовались своим (незаслуженным, между прочим) авторитетом, дабы побольше людей оставить в партии-концлагере, дабы разрыв коммунистов с Партией Зю случился как можно позже. И вы добились своего: ОКП была создана только в 2014-ом, а в 2011 - 2012 гг. ее актив, тогда еще живой, занимался под вывеской "альтернативных" горкомов и обкомов, рекламой Зю и его партии.
Теперь Зю, похоже, не нуждается в ваших услугах (не даром Фролов "переехал" на ФОРУМ.мск, не даром и Кашин приполз на "антипартийный ресурс"), - и вы ноете. Поздно.
1 | 2 | >>
Опрос
  • За какую партию вы проголосуете в сентябре?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss